WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |

Потребителям нефти наиболее желательно,если в регионе будут действовать частные нефтяные операторы, напрямую несвязанные с государственными и международными организациями, но защищенныеугрозой немедленной силовой акции. Силовые меры будут комбинироваться сполитико-экономическими в рамках всей глобальной экономики — суть регулирования должнасостоять в снятии “излишнего” спроса на энергоносители, в основном за счетэкономик новоиндустриальных стран. В результате цена на нефть приблизится ксебестоимости.

Непросто заниматься предсказаниями, нопока все свидетельствует о том, что трудные времена для российской экономики,завязанной на экспорт газа и нефти, прекратятся не скоро. Похоже, что “сильныемира сего” всерьез настроены не выпускать нефтяные цены за пределы весьмажесткого ценового коридора, близкого к диапазону 15—18 долларов забаррель.

В современном мире складываетсяпарадоксальная ситуация. От усилий относительно малокультурных сырьевыхгосударств (и мы попали в их число) зависит ускорение темпа развитиячеловеческой цивилизации. Чем дешевле будет обходиться Западу сырье, тем меньшеу него останется стимулов для подготовки к периоду истощения сырьевых ресурсов.Дешевая нефть —наркоз для цивилизации западного типа. Дорогая же потребует создания новыхтехнологий, сначала —более экономичных, а затем — кто знает — может быть, не требующих использования невозобновляемых видовсырья вообще.

Чесночный принцип.

Все вышеизложенное основано напредположении, что Запад просто хочет максимально продолжить нынешний тип своейжизнедеятельности. То есть много потреблять, не думая о будущем, стараясьобеспечить себя дешевым сырьем. В таком случае переход на другие видыэнергоносителей и освоение энергосберегающих технологий происходит просто подвлиянием экономических законов: нефть стала слишком дорогой — перешли на бензин из газа иугля; отопление подорожало — поднялся спрос на теплоизолирующие строительные материалы. Думаютпроизводители, а потребители выбирают — пока схема работает иобеспечивает значительный прогресс.

Беда в том, что капиталистическиепредприятия ограничены в своем видении перспективы и не всегда способны кдолгосрочным инвестициям с нескорой отдачей. Им же нужно прибыль получать, да итрудно нефтяной компании перейти к ядерной энергетике.

Непросто это и для демократическиизбираемых правительств — как известно, они сильно зависят от экономических структур, а тене для того помогают избираться кандидатам, чтобы они повышали налоги и прочиеизъятия из прибыли корпораций. Это, скорее, прерогатива тоталитарныхправительств, или, во всяком случае, опирающихся на широкие партии инезависимых от корпораций — на современном языке, впрочем; они и называютсятоталитарными.

А объемы вложений в построение экономикибудущего просто несоизмеримы с обычными тратами правительств, они должны быть,по крайней мере, на уровне оборонных затрат. И это при том, что оборонныерасходы никто не отменял — ситуация дефицита топлива скорее приведет к росту напряженности вмире, чем к разрядке. И в глобальном мире с открытыми границами ни одна странав отдельности не сможет позволить себе таких массивных вложений — ведь средства для этого можновзять из налогов. А если повысишь налоги по сравнению с другими странами— отпугнешьинвесторов, да и собственных предпринимателей.

В отношении крупных проектов в современноммире действует “чесночный принцип”. Как в туристской компании, которойприходится спать в одной палатке, есть чеснок должны или все, или никто, так изначительные траты осуществляют или все, или никто, иначе произойдет утечкакапитала к тем, кто в этих тратах не участвует.

А затраты будут действительно масштабны.Дело даже не только в освоении новых источников для обеспечения ростаэнергопотребления. Весьма высока вероятность, что это вообще задачанедостижимая. Новые источники жизненно необходимы, но роста не будет. Энергияпотребуется для плавного перехода человечества к новой цивилизации”базирующейся только на возобновляемых источниках энергии и сырья. Нам труднотакое представить, и разум, можно сказать, противится, когда пытаешьсянаправить его в эту сторону. А тем не менее — мы стихийно ворвались втехническую цивилизацию, проявив при этом сметку и изобретательность; нонастоящей проверкой на разумность будет наша способность с достоинством этуцивилизацию покинуть. Нам придется сконструировать выход.

Прикинуть смету расходов по созданиюподобного проекта непросто, но это немалые деньги, я не говорю сейчас опсихологических преградах. Так, в будущем население Земли должно быть меньшим,чем оно есть сейчас. В некоторых странах удается политика сокращениярождаемости, как, например, в Китае. Но во многих обществах ограничениерождаемости считается грехом — нужно придумать и тут, как выйти из этой непростой ситуации. Какпереубедить целые народы — при том, что каналы воздействия ограничены.

Нужны работы по созданию плана будущегообщества: на каких материальных основах оно будет базироваться, какаядемографическая ситуация в нем будет и с какими демографическими показателямимы должны к нему подойти. Необходимо понимание, как этого достичь, какиеполитические мероприятия нужны, чтобы, например, ограничить рождаемость встранах третьего мира и тягу к потреблению в странах “золотогомиллиарда”.

На эти цели нужны масштабные инвестиции.Но взять их негде, поскольку рентабельность промышленности в западном миреневысока. По сути. Запад давно поддерживает то, что уже существует. Такаяситуация много лет существует в Японии, а теперь в нее вползли и США. Экономиканастолько малорентабельна, что рекомендуемый процент по кредитам там упал доменее чем 2 % годовых — и предприниматели, практически, не получают прибыли, им нечемотдавать проценты по кредитам! А в Японии эта ставка и вообще упала до нуля (унас ситуация другая —ставка выше и по займам, и по вкладам. Но выше и инфляция. И хоть по вкладамгарантий никаких нет, для вкладов на Западе они еще эфемерней. Для русских темболее — не дадут визу— и пропали деньги).Поэтому нужно от чего-то отказываться, либо изыскивать какие-тоисточники.

Откуда могут появиться инвестиции в ФондБудущего

Сырьевая рента — один из таких источников. Сделавсырье дешевле, можно сделать прибыльнее перерабатывающую промышленность, асобранные налоги направить в Фонд Будущего. Правительства могут также сохранитьили даже увеличить прямой налог на топливо — примерно так делается в ЗападнойЕвропе. Хорошо видно на примере бензина, что от правительственной политикимногое зависит. Так, в Западной Европе бензин ниже доллара за литр не стоит; нотри четверти этой цены — налоги. В Англии, хотя это и нефтедобывающая страна, бензин одиниз самых дорогих в Европе. А в США он существенно дешевле — но не потому, что нефть тамдешевле обходится -—просто налоги меньше.

Нефть, как уже говорилось — товар уникальный. В отличие отостальных сырьевых товаров цена на него не падает — то ли из-за близости истощения,то ли из-за согласованной позиции нефтеэкспортеров. Поэтому природная рента отнефти в значительной степени остается у продавцов, потому они богаты и вполнеспособны формировать свои “Фонды Будущего” или, если они поглупее, использоватьденьги на текущие расходы и закупку американского оружия.

Взять у нефтеэкспортеров “Фонды Будущего”и создать собственные — вот задача стран “золотого миллиарда”!

Если такой вариант развития событийувенчается успехом, нам это не принесет счастья. На мировом рынке нефти онабудет продаваться по себестоимости, и российские производители вообще не будутполучать прибыли. По мере роста среднемировой себестоимости будет расти и цена;тогда могут сложиться условия для освоения трудных российских месторождений, ноопять-таки для наших тяжелых условий цена будет слишком близка к себестоимости,чтобы от реализации на мировом рынке получать прибыль.

Стоит ли Америке торопиться, и чем СШАживы.

Может возникнуть вопрос: а с чего вдругтакие ужасы Зачем Америке ввязываться в военные авантюры Сколько времениамериканцы спокойно покупали всё, что им нужно, что будет мешать им впредьРазве доллар уже никому не нужен

Здесь надо вернуться к некоторым базовымвещам. За счет чего живет Запад

Прибылен ли Голливуд Да, но только впрямой ли прибыли от кинопроизводства дело Так, например, Голливуд, кромевсего прочего, формирует вкусы, а, значит, и структуру спроса покупателей вовсем мире — и, постранному совпадению, именно индустрия США оказывается наиболее приспособленнойк производству наиболее выгодных товаров и услуг, этот спрос удовлетворяющих.Трудно сказать, есть ли на эту тему заказ: но отрицательные герои(действительно отрицательные, т. е. пo-человечески неприятные), как правило,ездят в голливудских фильмах на Мерседесах и БМВ, а положительные — на американских машинах.Положительный герой крайне редко стреляет из АКМ, а отрицательные — как правило.

То есть даже там, где нет прямого дохода,косвенный выход на “живые деньги” все-таки есть, и контроль США в культурнойсфере — казалось бы,вещь невесомая и неосязаемая — в конечном итоге выражается в прибылях.

За счет чего живет Америка Нелегкопредставить себе продукцию, которую выгодно было бы производить в Америке.Слишком дорога здесь рабочая сила. Пошив джинсов обходится раз в десять дороже,чем в развивающихся странах — и это при том, что и в США шьют, скорее всего, те же недавниежители третьего мира.

Как ни странно, эта страна, крупнейшиймировой производитель, гораздо больше потребляет, чем производит. Иногда вадрес развитых стран можно слышать упреки, что они свою продукциюпереоценивают, а иностранную недооценивают. Это не совсем так — просто развитые страныпроизводят продукцию высокотехнологичную, которую, кроме них, никто непроизводит. В этом случае ценообразование является монопольным, илиолигопольным — когдаесть всего несколько производителей, им легко договориться между собой. А чтотакое монопольная цена Если цена формируется при соревновании производителей,то она лишь чуть-чуть выше стоимости; равна стоимости плюс норма прибыли, а онаневысока — несколькопроцентов. А если производитель какого-нибудь очень нужного товара только один— он может назначитьи более высокую цену. Трудно сказать, насколько более высокую, чем ограниченамонопольная цена — нона ней можно получать не только прибыль, но и сверхприбыль -—то есть прибыль вышенормы.

А вот производителям сырья договоритьсятрудно. Почему Это можно обсуждать, но факты говорят именно об этом: продавцамсырья их специализация вредна. От сырьевого экспорта, как правило, экспортербеднеет, а потребитель богатеет. За исключением, как мы уже говорили, оченьнемногих видов сырья, в частности нефти.

“Менее развитые страны экспортируют, какправило, товары, сталкивающиеся с неэластичным спросом”, — как пишет Сорос. Наш редакторего книги “Алхимия финансов” поясняет: “Чтобы увеличить объем экспорта товара снеэластичным спросом, надо резко понизить цены”. Задыхающиеся в долговой петлесырьевики вынуждены предлагать на рынок больше — но в результате получаютнемного. И нефть выгодна только потому, что она контролируется группойпродавцов, хотя она —такое же сырье.

Трудно также договориться между собой ипроизводителям обычной продукции, производимой по известным технологиям.Отчасти поэтому страны третьего мира, хотя и вошли в индустриальную стадиюблагодаря своим экспортно-ориентированным экономикам, накопили не так уж многокапиталов, и при сокращении сбыта в страны Запада они не могут заменить ихспрос собственным платежеспособным спросом. Таким образом, одна из идейсовременной экономической теории — идея о расцвете национальных экономик путем при< влеченияиностранных инвестиций — оказалась не так уж плодотворна. Тем самым далеко не богатыестраны втягиваются в изнурительную гонку: рабочие соглашаются на недостойнуючеловека заработную плату, государства до мизера снижают налоги, лишаянациональные бюджеты совершенно необходимых средств — и все для того, чтобы снизитьиздержки иностранных предпринимателей. Призом же является встраивание вэкономическую систему развитых стран, причем на самой бесправной роли: приухудшении мировой конъюнктуры именно экономики стран “третьего мира” страдаютпервыми, “глобальная экономика” отбрасывает их, как ящерица свой хвост.Пресловутые “азиатские драконы” добились... а чего они, собственно, добилисьПрава удовлетворять спрос заокеанского потребителя более дешевым способом, чемесли бы он, заокеанский потребитель, это делал сам.

Правда, и США уже не могут обойтись бездешевых товаров третьего мира.

В принципе экономическая доктрина Западане любит монополий. В учебниках часто приводится в пример различная практика вАнглии и во Франции XVIII века. Во Франции выгодные производства раздавалисьили продавались в исключительное пользование лицам и компаниям — результатом было отсутствиеэкономической конкуренции и отставание, в конечном итоге, отАнглии.

Но вот монополию благодаря технологическойновизне современная доктрина признает. И клуб технологически развитых странобладает монополией на многие виды технологий — не знаю, является ли этопричиной или следствием теории.

Так, развитые страны поделили между собоймировые рынки компьютеров, программного обеспечения, видео-, кино — и аудиопродукции,специализированного машиностроения, биотехнологий. Гражданская авиация мира— сейчас толькоБоинги и Аэробусы, которые нельзя сказать что совсем не падают (в среднем— чаще, чем нашисамолеты), но нашим Илам и Ту путь в мир заказан. И благодаря такомумонопольному положению Запад и сохраняет возможность платить своим гражданамвысокие зарплаты.

Глобализация потихоньку размывает этуситуацию. Каждому конкретному производителю очень выгодно перевестипроизводство в страну с дешевой рабочей силой, а ведь вряд ли Америка будетсостоять из одних дизайнеров. И не только Америка. У нас в Москве недавнооткрылся уже второй супермагазин шведской фирмы ИКЕА, торгующей всякимибытовыми, хозяйственными товарами, мебелью... Фирма ИКЕА имеет 52 предприятияпо всему миру; Что в ней шведского В самой Швеции только одно конструкторскоебюро, в городке Эльмхульм. А всемирно известный шведский концерн “Эриксон” дажештаб-квартиру держит не в Швеции. Если развинтить монитор финской фирмы “Нокия”(но не советую —напряжение 15 киловольт), то там можно найти японскую, а скорее — южнокорейскую трубку. Вот и“Леви Страус” закрыла последние шесть фабрик по пошиву джинсов вСША...

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.