WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |

И все же существует она, “ось зла”. Кто унас основные пособники терроризма Иран, Ирак, Ливия — суммарно более 20 % мировыхзапасов нефти и примерно только же — газа. Как-то вдруг хлопотливоначинают “шить дело” Венесуэле (более 5 % запасов). Немного промахнулись,думали, решат дело по-другому — срочно появились известия о невероятно вопиющих фактах нарушенияправ человека и притеснениях независимых журналистов — прямо как на Кубе. Кто там еще вмире остался с нефтью и без нарушений прав человека

Есть в этой “оси” еще и Северная Корея— но не из-за нефти,там вопрос принципа. Нельзя оставлять в покое народ, который дрался самериканцами и победил — вьетнамцам, кстати, тоже нужно иметь это в виду и не почивать налаврах.

Эмираты, Кувейт и Саудовская АравияПервые два можно оставить в стороне, они уже свои, им хватит и того, что у нихесть. При их-то мизерном населении. А вот саудовцы... Конечно, они — многолетние союзники США.Оказали множество незаменимых услуг, помогли с прикрытием участия США в войне вАфганистане. Но слишком много там образованных и богатых людей, не слишкомдовольных своей ролью в мире, и даже в королевской семье они есть.

Саудовская Аравия — страна миллионеров, их там 80тысяч. И свои миллионы и миллиарды они не расходуют попусту. По стечениюобстоятельств, это еще и хранительница святынь ислама, мировой религии, помнению многих —единственной истинно верной. Довольны ли саудовцы ролью, предлагаемой имГолливудом — рольюкомических шейхов в массовке комедий Вряд ли. Это народ со своимипредставлениями о справедливом устройстве мира. Часто пишут, что Аравийскийполуостров —рассадник идей ваххабизма. Верно, и само это религиозное учение появилось вСаудовской Аравии —но разница между ваххабизмом саудовцев и ваххабизмом неграмотных бандитовСредней Азии — какмежду коммунизмом Маркса и коммунизмом Пол Пота.

Так как же поссориться с СаудовскойАравией, если она во всех международных делах США только помогает

Не было бы счастья, да несчастье помогло.За штурвалами “Боингов”, снесших башни Всемирного Торгового Центра, былисаудовцы. И почти все участники этого таинственного заговора (террористы так ине предъявили требований) — также граждане Саудовской Аравии и Египта, а не нищегоАфганистана. Почему до сих пор не разбомблен Эр-Рияд со всеми своимиваххабитами Вот вопрос, на который трудно получить ответ. Знать, время непришло.

Когда ждать войны.

А когда оно придет Когда все-таки ждатьвойны Ну, понятно, что война на Ближнем Востоке, скорее всего, будет осенью.Весной начинать не стоит — слишком жарко.

А которой осенью Да какой угодно. Можетбыть, уже в 2002-м.

Срок войны нельзя оттягивать добесконечности. И дело не в том, что нефть скоро кончится, не из-за чего будетвоевать. Пока потрачены человечеством 100 млрд тонн — а впереди точно еще 140, а то иеще 70—200. Дело вдругом. Войну нужно вести так, чтобы не пострадать самому А какое оружие есть уэтих не самых мощных стран Кое-какая авиация, никаких авианосцев, небольшиеприбрежные флоты... ну что они могут сделать

Они могут перекрыть поставки нефти. Вотединственное серьезное оружие сырьевых стран, а вовсе не подпольная атомнаябомба, которой можно разве что утопить какой-нибудь авианосец. И вот здесь часытикают все быстрее. Пока еще есть альтернативные поставщики, можно рисковать итерпеть. А через десять лет, когда уже не только Япония, но и Западная Европаначнут почти полностью зависеть от ближневосточной нефти, будетсложнее.

Каким может стать исход прямогостолкновения Отрешимся пока от нынешней ситуации, когда Саудовская Аравия,Эмираты и Кувейт считаются союзниками Запада.

Война против нефтеэкспортеров не потянетна действительно большую — слишком силы, неравные: Ирак, Венесуэла и Саудовская Аравиянасчитывают миллионов по 20 населения, Кувейт и Объединенные Эмираты— миллиона по два,если не меньше, да еще некоторое количество “неграждан” — иностранных рабочих, собственнои занимающихся добычей нефти в арабских странах. Относительно “иностранных”— это чаще всеготакие же арабы, но из бедных арабских стран, не имеющих нефти — среди них много палестинцев. Вовремя оккупации Кувейта Ираком они были на стороне Ирака.

Да, эти страны, кроме Венесуэлы, до зубоввооружены, в основном американским оружием. Но оно будет малоэффективным, еслиприменять его против Запада. Несколько лет охлаждения в отношениях — и требующее техническогообслуживания высокотехнологичное вооружение выходит из строя.

Немного устойчивей много воюющий Ирак, новряд ли он сможет противостоять Америке, если та захочет выделить из составаИрака его южные нефтегазоносные провинции. Такая идея проговаривалась и дажепопала в прессу. И она может быть реализована. Действительно, всегда можнонайти честолюбцев, готовых пожертвовать целостностью страны, чтобы занятьстатусную должность в ее осколке. Названия “президент”, “министр”, “генерал”звучат сладостно для тех, кому в нормальных условиях эти чины недоступны, дажеесли это президентство и генеральство — пародии на реальные. В самих США“сецессия” -—отделение штата от США — карается смертью, но в других странах и при поддержке крупнойдержавы такое иногда проходит. Панама появилась на карте мира, когда СШАподдержали мятеж какого-то местного колумбийского генерала. Понятно, зачем:решая проблемы, связанные с Панамским каналом, поняли, что лучше иметь дело справительством крошечной Панамы, чем с более крупной Колумбией, частью которойПанама когда-то была.

Сказка — ложь, да в ней намек, добрыммолодцам урок. В больших по территории странах источники сырья бываютсконцентрированы в совсем небольших районах. Как в Эмиратах — из семи, входящих в этуфедерацию, запасы мирового уровня лишь у двух. Так вот у потребителя, если ондостаточно силен, может возникнуть соблазн: выделить крошечный анклав изтерритории сырьевой страны. Кого дешевле проплачивать — центральное правительство иликакого-нибудь председателя местного сельсовета Я ведь не об Эмиратах вамтолкую. Если кому-либо приходит в голову идея расчленить Ирак, посадитьгде-нибудь в Басре марионеточное правительство и прикрыть его бронированнымкулаком — значит,кое-кому не только в Ираке нужно крепко задуматься о собственныхпроблемах;

Точнее, думать нужно было раньше. Ведьправа владения на свою собственную нефть могут оказаться у нации илигосударства только номинально. Когда ее разработкой, а главное, экспортомзанимаются частные компании — кто может гарантировать, что они отстаивают интересы государстваВо-первых, достаточно крупная корпорация имеет собственные интересы. Высшиечины богатой компании не испытывают пиетета по отношению к высшим чиновникамгосударства — видалиони их; и рычаги управления людьми у них порой помощнее.

В истинно рыночной экономике каждыйзаботится о себе сам, эксплуатируя других или предлагая для эксплуатации себя;если ни то, ни другое не получилось — твои проблемы. Это прифеодализме феодал эксплуатирует, но должен заботиться об эксплуатируемом.Современные социальные государства несут в себе то ли пережитки феодализма, толи семена социализма — во всяком случае, проводят социальную политику. Корпорации же ксоциальной политике не склонны, поскольку заняты бизнесом; и их связь с“субстратам” —народом, среди которого этот бизнес ведется в данный момент — не слишком прочна. Завтраусловия могут измениться. Даже если высший менеджер корпорации этнически “свой”— бизнес не то место,где продвигаются сентиментальные личности. Государственному иликвазигосударственному аппарату (ОПГ) сменить “субстрат” сложнее.

Неспроста на Западе государства борются сизлишне сильными монополиями; их разрушают не только с целью создать полечестной конкуренции. Так, американское правительство в свое время разделиловсесильную нефтяную “Стандарт ойл” на семь компаний помельче — слишком много она стала о себепонимать.

И вообще национальное государство— не единственнаяформа человеческой организации, и если мы сейчас видим человечество поделеннымна государства — тоэто, в определенном смысле, историческая случайность, а то и этап развития. А.И. Фурсов, директор Института русской истории при РГГУ описывал историческуюситуацию, когда Ост-Инд-ская компания, будучи формально английской торговойкомпанией, в военном и финансовом отношении не уступала английскому государствуи вела собственную политику.

Кроме того, современный мирглобализирован, и иностранное участие в капиталах и менеджменте компаний— обычное дело. Нотут возникает опасность: не всегда здорово, но неизбежно, что отечественнаякомпания преследует не государственные, а собственные интересы. Но возможнаситуация, что она даже свои интересы не соблюдает. Масса примеров есть, когданоминальный владелец один, а реальный — другой. Вот и представим себе наминутку, что реальный владелец нефтяной компании — страна-потребитель нефти. Кактакая компания будет себя вести

Кстати, подобную компанию легко“вычислить”. Она старается, вопреки очевидной логике, снижать отпускную цену нанефть, а если еще и достаточно влиятельна политически — то и сбивать мировую цену,отказываясь сокращать добычу, когда это предлагают организованныенефтепроизводители.

Поскольку подобная “мимикрия” все жененадежна и исторически недолговечна (рано или поздно может появиться серьезноеправительство, которое спросит “доколе”), то такая фальшивая компания склонна“снимать сливки” с месторождений, оставляя замазученные трудноизвлекаемыеостатки благодарному потомству.

Вот по этим самым причинам целью Западабудет, скорее всего, не прямой захват части Ирака, а, скорее, выделение тамособой экономической зоны, где добычу будут вести независимые от правительствастраны компании —несомненно, отчисляющие часть прибыли в пользу голодающих иракскихдетей.

Есть, правда, предположение, что Иракостанется единым, с проамериканским правительством в Багдаде, как в Сербии. Таккак обезопасить такое правительство может только согласие народа, добитьсяэтого можно повышением жизненного уровня. Это тоже можно сделать без большихзатрат: для этого надо его предварительно как следует опустить. После этоголюбое незначительное улучшение иракцы будут почитать за счастье.

Именно так поступили с югославами. Поэтомублокада — оченьполезное, обоюдоострое оружие: оно ослабляет непокорных и усиливаетколлаборационистов, пришедших им на смену.

Для нас и всех нефтеэкспортеров жизненноважно не допустить этой ситуации — для нас это будет очередной шаг в экономическую прб-пасть. Нефтьпосле этого подешевеет!

Исходя из этой гипотезы о намеренияхЗапада, в первую очередь США, после завершения операций в Афганистане следуетожидать каких-либо шагов по установлению контроля над территорией Ирака. Самаафганская акция не совсем понятна, хотя, возможно, если бы мы имели большеинформации о результатах нефтеразведки в туркменском и казахском секторахКаспия, то лучше бы понимали мотивы поведения Запада в Центральной Азии. Вовсяком случае, взаимосвязь между проектом трансафганекого нефтегазопровода,разработанного американской корпорацией “Унокал” и назначением в Афганистане надолжность временного президента Хамида Карзая, в свое время консультанта“Унокал”, весьма вероятна. Впрочем, сошлюсь на независимыйисточник:

http://top. rbc. ra/index.shtml/news/daythemes/2002/02/l8/18050553_bod. shtml

“В Центральной Азии находятся 40 % всехмировых месторождений природного газа и богатые залежи нефти. Но чтобывоспользоваться этими богатствами, необходимы нефтепроводы и газопроводы,которые пролегли бы по территории Афганистана. Поэтому не удивителен повышенныйинтерес к этой стране нефтяных компаний и, в частности, американской Unocal,— пишет испанская “Е1Mundo”.

Как полагает издание, Хамид Карзай отнюдьне случайно возглавил страну после падения режима “Талибан”. По данным “Е1Mundo”, новый премьер-министр Афганистана в свое время работал для американскойUnocal, с давних пор лелеявшей планы по возведению в Афганистане нефтепроводови газопроводов. Кроме того, он тесно сотрудничал с ЦРУ и Пентагоном в 1980-хгодах. Там он познакомился с Салмаем Халилзадом — новым спецпредставителем США вАфганистане, назначенным на этот пост всего через 9 дней после прихода к властинового афганского правительства.

По “случайному совпадению” Халилзад,американский гражданин афганского происхождения, также в свое время работал наUnocal. Его послужной список весьма велик: он входил в состав всехреспубликанских правительств со времен президентского правления РональдаРейгана. При Джордже Буше-старшем Салмай Халилзад работал под руководствомнынешнего замминистра обороны США Пола Вулфовица и даже входил в Советнациональной безопасности, где подчинялся непосредственно Кондолизе Райе. Та, всвою очередь, прежде входила в совет директоров нефтяного гиганта Chevron. Такили иначе, и Карзай, и Халилзад работали в 1990-е годы на Unocal. Теперь жеКарзай возглавляет правительство Афганистана, а Халилзад представляет интересыСША в этой стране.

Суть этих интересов сформулировал в своевремя один из представителей ООН, резонно заметивший, что война в Афганистанеслишком напоминает войну за нефть и газ. И, словно в подтверждение этой точкизрения, вскоре после начала американских бомбардировок Афганистана посол США всоседнем Пакистане провел экстренное совещание с пакистанским министром нефти.План строительства нефтепровода Unocal по территории Афганистана запущен вдействие, — заключаетиздание”.

Затем, после свержения Саддама Хусейна,возможны какие-то шаги в отношении Ирана и, особенно, Саудовской Аравии. Дотого — вряд ли, ноони неизбежны. Невозможно скрыть, да особенно никем и не скрывается, что корнитерактов 11 сентября тянутся исключительно к верхам саудовского общества, инищие талибы тут вовсе ни при чем. Но пока саудовские правители проявляют хотябы внешнюю лояльность, Запад будет решать на Ближнем Востоке другие задачи, непытаясь вести следственные действия в Эр-Рияде, Мекке и Медине — это пока не в его интересах..После того как (и если) противодействие в регионе будет сломлено, силовоеприсутствие может и не быть вызывающе заметным, военные базы не должнывыглядеть осажденными блокпостами. Более того, вполне возможно, что США вообщевыведут свои войска с баз в Средней Азии. Достаточно того, что местныеправители будут знать: американцы готовы вернуться в любой момент и не только славровой ветвью в зубах. Они это уже продемонстрировали.

А какую ситуацию хотели бы оставить засобой, уходя, США

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.