WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |

Америка же чувствовала в себе силы пойтипо иному пути — онаготова была конкурировать на любых рынках и рассчитывала на победу в этойборьбе. Когда-то в аналогичном положении была Англия, но с индустриализациейГермании и выходом на мировую арену Америки ей пришлось от агрессиифритредерства уйти в глухую оборону протекционизма. Вот что говорил на эту темуРузвельт (уже не при англичанах), его слова Эллиот приводит в началеповествования о встрече в бухте Арджентия: “Есть еще одно обстоятельство,— сказал отец.— На карту поставленасудьба Британской империи. Английские и германские банкиры уже давно прибрали крукам почти всю мировую торговлю — правда, не все отдают себе в этом отчет. Даже поражение Германиив прошлой войне не изменило дела. Так вот, это не слишком выгодно дляамериканской торговли, не правда ли — Он приподнял брови и взглянул наменя. — Если впрошлом немцы и англичане стремились не допускать нас к участию в мировойторговле, не давали развиваться нашему торговому судоходству, вытесняли нас стех или других рынков, то теперь, когда Англия и Германия воюют друг с другом,что мы должны делать”.

Рузвельт знал, что и как нужно делать. Напереговорах он поднял вопрос “свободы торговли”:

“Никаких искусственных барьеров,— продолжал отец,— как можно меньшеэкономических соглашений, предоставляющих одним государствам преимущества переддругими. Возможности для расширения торговли. Открытие рынков для здоровойконкуренции. — Он сневинным видом обвел глазами комнату.

Черчилль заворочался в кресле.

— Торговыесоглашения Британской империи... —начал он внушительно. Отец прервал его:

— Да. Этиимперские торговые соглашения, — о них-то и идет речь. Именно из-за них народы Индии и Африки,всего колониального Ближнего и Дальнего Востока так отстали в своемразвитии.

Шея Черчилля побагровела, и он подалсявперед:.

— Господинпрезидент, Англия ни на минуту не намерена отказываться от своегопреимущественного 'положения в Британских доминионах. Торговля, котораяпринесла Англии величие, будет продолжаться на условиях, устанавливаемыханглийскими министрами.

—Понимаете, Уинстон, —медленно сказал отец. — Вот где-то по этой линии у нас с вами могут возникнуть некоторыеразногласия. Я твердо убежден в том, что мы не можем добиться прочного мира,если он не повлечет за собой развития отсталых стран, отсталых народов. Но какдостигнуть этого Ясно, что этого нельзя достичь методами восемнадцатого века.Так вот... Кто говорит о методах восемнадцатого века Всякий ваш министр,рекомендующий политику, при которой из колониальной страны изымается огромноеколичество сырья без всякой компенсации для народа данной страны. Методыдвадцатого века означают развитие промышленности в колониях и ростблагосостояния народа путем повышения его жизненного уровня, путем егопросвещения, путем его оздоровления, путем обеспечения ему компенсации за егосырьевые ресурсы.

... У премьер-министра был такой вид, какбудто его сейчас хватит удар.

— Выупомянули Индию, —прорычал он.

— Да. Ясчитаю, что мы не можем вести войну против фашистского рабства, не стремясь вто же время освободить народы всего мира от отсталой колониальнойполитики”.

Извините за столь обширную цитату, ноисточник не из доступных, и информация просто уникальна. Оцените мастерствоРузвельта: Новое экономическое устройство мира сулит самые спелые плодыамериканцам; но оно, естественно, будет вводиться исключительно в интересахугнетенных наций. При этом все понимали, что цена вопроса — более равноправное участиеАмерики в мировой торговле, то есть — участие в том, чем занималась дотого одна Англия. А экономически Америка сильней, ив “честной конкуренции” уАнглии нет никаких шансов удержать свои позиции. И риторика по поводу “всех”была понятна всем: ни Германия, ни Япония не планировались на роль полноценныхконкурентов.

Рузвельт, по сути, потребовал у Черчиллямиром то же, что пытался получить войной Гитлер. По уровню конфликтности, правоже, Англии впору было воевать не с Германией, а с Америкой,.

А ведь исторически совсем недавно было всенаоборот. В XIX веке в Англии была самая развитая в мире, а значит, и наиболееэкономически эффективная промышленность, в том числе текстильная. И Англиявыступала сторонницей свободной мировой торговли — фритредерства. И фермеры Юга СШАбез проблем продавали свой хлопок в Англию.

Но промышленники Севера сами хотелизаняться столь выгодным бизнесом. Они, естественно, не могли так же хорошоплатить, как англичане. Ведь когда начинаешь новое дело, затраты велики, авыручки еще нет. Но зато Юг входил в Соединенные Штаты, и его торговлю сАнглией можно было осложнить и сделать дороже. Такая политика называется“протекционизмом”.

Результатом конфликта интересов Севера иЮга стала четырехлетняя война со всеми ее прелестями, и красотами: траншеями,наполненными убитыми, тактикой “выжженной земли”, голодом гражданскогонаселения, разминированием дорог колоннами пленных. Но более важным элементомэтой войны была морская блокада, не позволявшая южанам продать в Англию ни тюкахлопка. Сейчас многие почему-то считают, что война велась за права негров. Нонегры Юга были освобождены только в середине войны (1863 год), а Севера— кое-где, внекоторых штатах, даже позднее, чем на Юге, вплоть до 1865 года. Еще в 1864году беглых негров возвращали их владельцам!

Из-за чего же воевали два года допрезидентского указа об освобождении негров Юга

По-моему, не менее важным свидетельствомпобеды, чем капитуляция генерала Ли, стало изготовление первого фабричноготканого изделия на первой Ткацкой фабрике Севера в Массачусетсе. Это быламериканский флаг из хлопка и шерсти — его недавно продали на аукционеСотбис за солидные деньги— около 70 тысяч долларов. Непростое, оказывается, дело— собственная ткацкаяпромышленность, несколько лет на нее ушло у северян. А Юг, затовариваясьхлопком, так до конца войны и не создал ткацкой промышленности, и солдаты-южанеходили в обносках и рыжих штанах из домотканой материи — будете еще раз смотреть“Унесенные ветром” —обратите на это внимание, там детали соблюдены точно.

Но уже к середине XX века все поменялось: развитаяАмерика ведет фритредерскую политику, а отстающая Англия, после двухсот летфритредерства, прибегла к протекционизму. Это естественно, ведь в экономикепротекционизм —оружие оборонительное, единственный залог развития слабых. Именно поэтому иГермания в конце XIX века защищалась от Англии протекционистскими приемами, а сРоссией старалась строить отношения на фритредерских основах.

К концу XIX века американцы не уступалиангличанам не только в экономике, но и в разработке идеологических прикрытийсвоим действиям. Привлечение в качестве такового “вопроса о рабстве”— блестящий пример.Как могла Англия в подобных условиях вмешаться, выступить на стороне Юга, чегоона желала всеми фибрами своей экономической души Ведь это же означало— на стороне рабства!Мировое общественное мнение — Франция, Германия, Россия — не позволило.

Вот и посмотрите с этой точки зрения нааргументацию в пользу “свободной торговли”. Такая фраза Рузвельта (такжепроизнесенная во время переговоров) может рассматриваться как квинтэссенцияпозиции фритредеретва, достойная стать лозунгом Всемирной Торговой Организации:“Равенство народов предусматривает самую широкую свободу торговой конкуренции”.Как капиталисту с этим спорить...

На самом-то деле равенство народовпредусматривает свободу выбора ими торговой политики — кому-то выгодно низкоетаможенное налогообложение, кто-то не может обойтись без высоких пошлин. Не всеведь способны конкурировать на равных. Но осознать это трудно, не все понимают,что неспроста боксеры и борцы выступают в разных весовых категориях, у “мухача”нет шансов во встрече с тяжеловесом.

Для Черчилля “свобода торговойконкуренции” означала конец империи, при котором он не хотелпредседательствовать. Но он знал также, что выбора у него нет, без Америки небудет военной- победы, и человек, готовый сражаться “и на полях, и в холмах”,живое воплощение “английского бульдога” — сдался.

Так на свет появилась “Атлантическаяхартия” — документ,предопределивший послевоенное устройство мира, то, которое мы видим сейчас. Ещераз удивимся —Рузвельт думал об этом в августе 1941 года, еще до нападения японцев наПерл-Харбор, до атомной бомбы и Интернета. А удивившись, осознаем: это норма.Вступая по своей воле в войну, нужно сначала решить, что ты хочешь получить врезультате.

“Атлантическая хартия” — это совместная декларация США иВеликобритании, подписанная на борту крейсера “Августа” в 1941 году (см.Приложение 1). Она формально определяла цели войны для Англии и США, а такжежелательные основы послевоенного миропорядка, политические и экономические.Определяла во многом точно. Для нашего повествования особый интереспредставляет статья 4 “Хартии”, выглядящая так:

“4.... они [США и Великобритания],соблюдая должным образом свои существующие обязательства, будут стремитьсяобеспечить такое положение, при котором все страны — великие или малые, победителиили побежденные —имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевымисточникам, необходимым для экономического процветания этих стран”.

Описывая позднее, в 1946 году, ходвыполнения “Хартии”, Эллиот Рузвельт неожиданно замечает: “Минуем четвертыйпункт — тайны егослишком глубоки”. Не знаю, что он тогда хотел сказать, возможно, подтекстомстатьи стал всего лишь демонтаж системы имперского протекционизмаВеликобритании. Но, возможно, это торжественная клятва о постоянном контролеЗапада над источниками сырья. Не действует ли эта “Хартия” до сих пор вкачестве основы поведения развитых стран Очень на то похоже. Но что в такомслучае может означать “... свободный доступ всех стран к мировым сырьевымисточникам” Что это за “мировые источники” Каждый источник принадлежитконкретной стране вроде бы — или я не прав

Все имеет причину.

Вам, уважаемый читатель, может показаться,что я сгущаю краски и подхожу к проблеме односторонне, или — в крайнем случае — акцентирую внимание на частномслучае, эпизоде, относящемся к определенному историческому периоду. Думаете, неперегибаю ли палку, утверждая, что мировые войны велись за контроль над мировойторговлей

Отчасти это так. Перегибаю. Но точнее— стараюсь выделитьглавное звено, за которое вытягивается цепь. Хотя сделать это непросто, слишкоммного отвлекающих факторов. После Второй мировой войны американцы вели немаловойн, но и корейская, и вьетнамская, произошедшие позднее, не несли явнойэкономической подоплеки, и война в Югославии также внешне имела видмежплеменных распрей, укрощенных вмешательством цивилизации. Там экономикаприсутствовала, но не в глобальных масштабах. Т. Замятина писала в “Известиях”,что несомненным результатом войны против Югославии будет смена эмблемы“Югопетро” на бензозаправках на эмблемы западных нефтяных компаний; а один изучастников событий утверждал, что острота событий вокруг Вуковара объясняласьтем, что в перспективе там пройдет участок стратегического каналаДунай-Адриатика.

Правда ли это, не знаю, но словенскуюброшюру о проекте такого канала впоследствии я нашел. Совпадение или нет, носейчас потихоньку, без шума происходит реконструкция системы каналов, вперспективе объединяющих Западную и Центральную Европу (это необходимо, ведьбез нефти роль водного транспорта возрастет). Наконец-то немцами открыт канал,соединяющий речные системы Дуная и Рейна, через Майн — кто только его не пыталсяпостроить — иДомициан, и Карл Великий. Тысячи лет прошло, а собрались с духом и с силамитолько сейчас. Естественно, ответвление строящейся системы в Адриатику, попути, где когда-то волочил свой “Арго” Ясон со товарищи, станет очень полезными логичным и принесет пользу всем, кто этим каналом будет владеть.

Но все это выгоды частные и в мировоммасштабе мелкие, в целом в войнах Запада 1940—1990-х годов явногоэкономического мотива не просматривалось. Кроме одного, общего — уничтожение коммунистическойсистемы в перспективе возвращало в лоно мирового рынка солидную долю экономикиЗемли — как свожделением сказал какой-то американец: “Представьте себе, что каждый китаецпокупает зубную щетку моей фирмы!”.

Думаю, что период первой половины XX векабыл уникален по обнаженности мотивов. В конце 1930-х никто ничего не стеснялся— поверженнуюЧехословакию рвал на части не только тигр, но и шакалы. А вот после войны вседействующие лица старались всячески облагородить свои действия, даже когдаборьба шла конкретно и определенно за землю, жизненное пространство,“лебенсраум” для своего народа, как в Израиле, Карабахе или Косово. Войн попричинам торговой политики мы, к счастью, своими глазами не видели.

Хотя почему нет Видели же! Только чтовышли “Эпизод I” и “Эпизод 2” “Звездных войн”. Если подзабыли, то пересмотритееще раз — дляинтеллекта необременительно — и обратите внимание на причину разворачивающегося конфликта. Этоторговый договор между некоей планетой и “Торговой федерацией”!

Лишний пример того, что вылезти изсобственной кожи могут только гады, а человек ограничен в своей фантазиисюжетами из реального мира, в его воле лишь разглядеть уже существующиетенденции и продолжить их в ином мире. И, кстати, данный сценарий показывает,как и о чем мыслят нормальные американские сценаристы, что, с их точки зрения,может быть очевидной причиной военного конфликта, и на какой уровень восприятияамериканского зрителя они рассчитывают.

Но не думайте, что XX век былуникальным.

Торговые и экономические интересы всегдачислились среди первых причин войн.

Если Первая и Вторая мировые войны сталикатастрофами XX века, то для века XIX аналогами были Наполеоновские. Каковабыла их причина

Думаю, вы уже не удивитесь:

“В 1811 году французский императорНаполеон I, не будучи в состоянии справиться со своим главным врагом, Англией,и после того, как континентальная блокада, имевшая целью сорвать торговлюАнглии, оказалась недостаточно эффективной, решил начать войну против России...император надеялся, заключив мир с царем, создать благоприятные условия дляпродолжения континентальной блокады”,

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.