WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |

И Запад (в первую очередь — США) постоянно мучает вопрос:как этого добиться Как ограничить спрос на нефть со стороны незападныхпотребителей Как увеличить предложение нефти

Таким образом, на пути к ограничениюнефтяных цен (именно это служит главной целью основных потребителей) есть двапрепятствия —политическая воля нефтедобытчиков и рост спроса со стороны экономик,находящихся за пределами “золотого миллиарда”.

До последнего момента первое препятствиебазировалось на неуязвимости даже явных врагов Америки и относительнойнезависимости в серьезных вопросах ее друзей. Вопреки ясно выраженному мнениюСША Пакистан обзавелся “исламской” атомной бомбой, Ирак вообще находился вконфронтации с Америкой, а Саудовская Аравия занимала антиизраильскую позицию,и все это долго сходило им с рук относительно безнаказанно.

Очевидно, Запад постарается в ближайшие 10лет ситуацию изменить. Конечно, главной целью будут низкие нефтяные цены, хотявидимым проявлением может быть и политическое подчинение. Пока из пяти стран“большой нефтяной пятерки” не контролируются Западом только Иран и Ирак, покрайней мере, так ситуация выглядит внешне.

Война за дверью.

Теперь о том, что послужило толчком кнаписанию данной книги. Это — неприятное предчувствие надвигающейся войны, которая, может, и незатронет нас напрямую, но коснется так или иначе. И вряд ли без нееобойдется...

Причины войн кажутся слишкомразнообразными, чтобы их можно было предсказать. “Футбольная” война междуСальвадором и Гондурасом произошла действительно из-за футбола. После матчасальвадорские болельщики устроили погромы лавок выходцев из Гондураса (илинаоборот), что и вызвало военные действия на границе, к счастью, не оченькровопролитные. В 1954 году слишком успешная охота даяков Западного Калимантанана бородатых свиней вызвала возмущение местных мусульман, живших ниже потечению рек. Они объявили даякам войну, поскольку трупы кабанов оскверниливоду.

Но скорее всего эти экзотические поводыналожились на какие-то более серьезные конфликты, которые тлели подспудно,дожидаясь только подходящего момента — повода.

Давно известны высказывания типа: “Никогдатак много не лгут, как после охоты и перед войной”; “Нет более непроницаемойтайны, чем та, что окутывает рождение войны”. Поэтому упомянутая в предисловиикнига — на мойвзгляд, редчайший источник, проливающий свет на эти тайны. Это книга “Егоглазами” (“Ashesaw it”), вышедшая в свет на английском языке в 1946 году,спустя всего год после смерти Ф. Д. Рузвельта, и изданная на русском языке ужев 1947 году.

Автор, сын американского президента ЭллиотРузвельт, служил в авиации, занимался фоторазведкой на европейском — и средиземноморском театрахвоенных действий. Он несколько раз выполнял обязанности адъютанта президента вовремя международных встреч и конференций.

Эллиот Рузвельт — не политик и лицо, не слишкомзаинтересованное в сокрытии реальных слов и событий. Ему, в отличие отвысокопоставленных чиновников, не нужно выпячивать свои заслуги на переговорахи оправдывать промахи. Он не пытается произвестивпечатле-ниесверхъестественными способностями к анализу и часто передает то,что слышал, вообще без комментариев. Поэтому ему хочется верить. Неким аналогомэтой книги служат воспоминания Серго Берия о его работе во время Тегеранскойконференции — онитоже содержат уникальную информацию. Но Серго Лаврентьевич, к сожалению,склонен к осмыслению того, что видел и слышал, и, что еще хуже, иногда неразделяет собственных впечатлений и мнений других людей, а то и не относящихсяк делу размышлений, почерпнутых из прессы 1990-х годов. Потому еговоспоминания, опубликованные к тому же спустя 40 лет после событий, несколькопроигрывают в убедительности.

Эллиот Рузвельт сопровождал отца на“саммитах” в Тегеране, Каире и первом из них, произошедшем на корабляханглийского и американского флотов “Принц Уэльский” и “Августа” (сейчас он чащеназывается в литературе “Огаста”) в бухте Арджентия, на островеНьюфаундленд.

Встреча на новооткрытойземле.

Эта историческая встреча эта произошла вавгусте 1941 года.

Представьте себе это время. Гитлерзахватил почти всю Европу и часть Северной Африки. Никто еще на старомконтиненте не смог ему противостоять, он не потерпел ни одного поражения, и,что самое ужасное: много людей в покоренных странах начали склоняться насторону “нового порядка”. Довоенные экономически® успехи гитлеровской Германии,на фоне мировых кризисов, поражали. Нацистские идеи нашли отклик и в Норвегии,Дании, Голландии, и некоторых других. На стороне Гитлера начали выступатьформирования из Литвы, Латвии, Эстонии, Хорватии, Словакии. Против СССР воевалиармии и дивизии румын, итальянцев, венгров, испанцев, французов, датчан и т. д.Почему-то (никто не сказал еще, почему) против Гитлера европейцы боролись нетак охотно, как на стороне Гитлера. При сопротивлении германской оккупациипогибло меньше голландцев, чем затем в рядах СС в боях против нас. Да что тамидеи, даже эстетика Третьего рейха была привлекательной: на фюзеляжах финскихсамолетов красовалась голубая свастика...

По различным причинам к Германиисочувственно относились многие народы и страны. Особенно это касалоськолониальных и подмандатных владений Британии, от Бирмы до Палестины, илибывших английских колоний, таких как Ирландия; но и независимые Швеция иПортугалия не были врагами Германии.

Противостоял этому почти всеевропейскомусообществу только СССР, да еще Англия и малочисленные югославские партизаны.Советская армия терпела тяжелейшие поражения, потеряв большую часть личногосостава, военной техники и материалов, а экономическая помощь нам шла тогдатолько от Монголии. После начала войны мы, отступив из приграничных республик,с большим трудом создали почти сплошной фронт примерно на границе России имесяц держали его в ходе оборонительного Смоленского сражения. Но в августенемцы прорвали и уничтожили Западный фронт, окружив несколько наших армий.Тогда все жили еще представлениями Первой мировой войны, и прорыв фронтаказался окончательной катастрофой — ведь действительно, между Москвой и немцами советских войскбольше не было. Эти события не были секретом, Черчилль потому и не верил, чтоСоветский Союз сможет продолжать сопротивление.

Англии стало в 1941 году немного легче,поскольку Гитлер отвлекся на СССР, но еще в 1940-м ситуация была для англичанблизкой к полному поражению и могла снова стать опасной, как только Гитлерразделался бы с Советами. Ресурсов Англии было недостаточно для наступательнойвойны, и, несмотря на защиту Ла-Манша и мощного флота, империя была подстрашной угрозой —подойди немцы к границам Индии, английской власти там пришел быконец.

Итак, в августе 1941-го встретилисьанглийский премьер-министр — военный вождь англичан, малопригодный в мирной жизни и призванныйими именно на период войны, человек, который ни при каких условиях не отступали не сдавался, верный сын своей империи и надежный слуга правящего класса. Сдругой стороны на встречу прибыл хитрый и умный политик, глава первойпромышленной державы мира, лидер, одним своим авторитетом уже однажды спасшийАмерику, а, следовательно, и западный мир от тяжелейшего экономическогокризиса. Интересующихся этим необыкновенным человеком — а в Советском Союзе только егоименем, именем единственного из американских президентов, была названагородская улица (в Ялте) — отсылаю к монографии А. И. Уткина о Рузвельте.

Что могут обсуждать два историческихдеятеля Англия ведет войну, Америка только готовится. Она уже нарушаетнейтралитет, поставляя военные материалы в Англию, собирается помогать иРоссии, хотя и не находится в состоянии войны с Германией. Америка готовитсявоевать и с Японией, выдвигая хотя и справедливые требования — о прекращении агрессии в Китае— но, несомненно,ведущие к войне. По этому вполне логично предположить, что главный вопросвстречи — координациявоенных усилий Англии и США.

Действительно, Черчилль уговариваетРузвельта немедленно объявить Германии войну <это произошло лишь спустячетыре месяца и по инициативе Германии) и обсуждает вопросы военных поставок.Вполне естественно, что он просит давать побольше Англии и поменьше СоветскомуСоюзу, мотивируя это скорым поражением русских — мол, все равно все достанетсянемцам. Американцы сомневаются, но не из политических, а из прагматическихсоображений: русские убивают много нацистов, а англичане только готовятся; чтоим ни дай — будетнесколько лет без пользы находиться в резерве. Что же касается поражениярусских — то ГарриГопкинс, представитель Рузвельта, побывал в СССР и у него сложилось другоемнение, чем у Черчилля.

То, что такие темы обсуждались— очевидно. А вот чтоне очевидно и чего трудно было ожидать: не военные вопросы стали главнойпроблемой переговоров. Не удивительно ли, что камнем преткновения послужиливопросы международной торговли

Вот фраза Рузвельта, которая поразила менябольше всего и, собственно, привлекла внимание к перелистываемой у лоткабукиниста книге: “Станет ли кто-нибудь отрицать, что одной из главных причинвозникновения войны было стремление Германии захватить господствующее положениев торговле Центральной Европы”. Вопрос этот был задан на пленарном заседании ваудитории из высших чиновников двух держав. Эллиот не пишет об их реакции, но,похоже, никто не возразил, да п вопрос был задан не для того, чтобы вызватьнесогласие.

Может ли эта фраза не удивить читателя изРоссии

Ребенком я часто посещал с отцомобщественные бани—былтогда такой обычай. Многие мужчина носили на своих телах увечья и рубцы— ужасные следывойны, и это не выглядело чем-либо необычным. И моя семья, как и любая в нашейстране, понесла тогда тяжелые потери, почти всех мужчин старшего поколения язнал только по фотокарточкам из семейного альбома. До сих пор, бродя с ружьемпо лесам, натыкаешься на заплывшие окопы и блиндажи, находишь пробитые каски ипрочее железо. Кажется, что вся земля перекопана и полита кровью, да так оно иесть!

Мы знали, зачем приходил Гитлер— он хотел поработитьнаш народ, забрать себе наши природные богатства, лишить нас языка и культуры.Мы дрались с ним и победили, потому что научились лучше воевать, чем немцы, иделать более эффективное оружие, а к тому же оказались упорнее, терпеливее ивыносливее. -

И вот оказывается, что наша война— Великая война—была лишь эпизодоммировой экономической борьбы; Борьбы за какую-то там зону торговли!

Тем не менее, это верно. Мы постояннозабываем, что не были главными участниками войны, хотя и обеспечили победуодной из сторон. И даже не участвовали в ней с самого начала. До того как нас ввойну втянули, она шла уже почти два года, и не между коммунистами и нацистами,а — первоначально— между капиталистами> Германия с одной стороны, Англия и Франция с другой — были капиталистическимидержавами, и война в 1939 году началась между ними, формально — из-за нападения Германии на ещеодну капиталистическую страну — Польшу. А раз так — то капиталистам, несомненно, лучше знать, из-за чего онивоевали.

Очевидно же, что Гитлер был и оставалсяпредставителем западного мира — по культуре и мировоззрению. А кем еще Это чистейший продуктзападной цивилизации, как бы она от него ни открещивалась. Гитлер гордилсясвоей победой над коммунизмом в Германии, и разве Черчилль за это его порицалКому, как не Черчиллю, принадлежит крылатая фраза о Советской России, сказаннаяв 1917 году: “Младенца нужно задушить в колыбели”

Нет, и Германия, и Англия входили вЗападный мир; Вторая мировая была войной внутри Запада. Это трудно доказать, ноне сомневаюсь и в следующем тезисе: схлестнулись не столько жизненные интересынародов, сколько правящих классов, банкиров и промышленников Англии и Германии,а выиграли в конце концов капиталисты США — поделившись, правда, потом сосвоим народом, признаем это в интересах истины.

Так что причины Второй мировой войны лежатво взаимоотношениях внутри западного мира, это не был первоначально “крестовыйпоход на Восток”.

Кстати, если поднять довоенныеисторические материалы, то многие действующие лица того времени открытоговорили о конфликте капиталистических интересов, как главной причине Второймировой войны (коммунистические деятели), либо упоминали об этом в числе своихдвижущих мотивов (Гитлер). Оказывается, в своем кругу признавали это иостальные участники.

Почему, кстати, президент Рузвельт прибегк довольно редкому в западной практике приему — высказыванию в прямой форме, посути дела, без обычной словесной маскировки Потому что он оказался в ситуацииредчайшей, о которой мечтает каждый политик — в этот момент его страна могластать не только первой промышленной державой мира, но и величайшей по всемпараметрам, и по торговле тоже. Последующие события показали, что Рузвельтсвоим шансом воспользовался. Вынудив Черчилля “сдать” имперские торговыесоглашения с английскими колониями, Рузвельт тем самым заранее заставилподелиться не только врагов, которых еще предстояло разбить, но и самогоблизкого и богатого союзника.

Известны высокие оценки личности Сталинасо стороны действующих лиц той всемирной трагедии. Помните черчиллевское:“Приняв страну с сохой, оставил с водородной бомбой... ” Менее известны, таксказать, встречные отзывы. Характеризуя Черчилля как человека, который непобрезгует залезть к вам в карман и украсть копейку, о Рузвельте Сталинотозвался иначе: “А этот — другое дело, работает по-крупному... ”

Дело в том, что экономика того времениотличалась от нынешней. Свободной торговли всех со всеми не существовало; небыло единого мирового рынка промышленных и сельскохозяйственных товаров. Былидвусторонние договора между странами о порядке торговли между ними, и третьемуучастнику доступа к этой торговле могло и не быть, разве только по болеевысоким ценам. В особенно выигрышной ситуации находилась Англия. Она торговаласо своими доминионами по преференциальным соглашениям, неравноправным поотношению к ним. Другие страны Англии завидовали. Германия дважды пыталасьвклиниться в эту систему — создать собственную колониальную империю или хотя бы зонуторговли, где благодаря своему технологическому превосходству могла бы небояться конкурентов. Свободной мировой торговли немцы то ли не хотели, то ли ненадеялись на нее.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.