WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |

Требуемые изменения технологий ограничатсяне только производством топлива. Все изменится. Возьмем сельское хозяйство— не будуобосновывать — нолошадка вернется туда в значительных масштабах. Одной России потребуютсядесятки миллионов голов. Можно ли их вырастить быстро Нужна будет возрожденнаяветеринарная служба —слава Богу, она хоть как-то продержалась на кошечках—собачках. А знаете, скольковсякого ремесла крутится вокруг сивки-бурки

И между прочим — если посетите Центральную Европу— обратите внимание,сколько там сейчас на селе лошадей. Там этот процесс идёт полным ходом. Это мыпривыкли на КАМАЗе за бутылкой в сельпо...

Был у нас такой заслуженный геройГражданской войны —С. М. Буденный. Он, кстати, автор концепции оперативного использованияподвижных войск, немецкие генералы у него учились. Но кроме того он решил однуважную народно-хозяйственную задачу.

На случай войны кони мобилизуются дляармии из сельского хозяйства. Проблема в том, что такой конь, который нужен вармии, не нужен колхознику. И Семен Михайлович вывел на собственном конезаводетакую породу, которая и под седло, и в плужную упряжку Не знаю, сохранилась лиэта порода, не пошла ли на колбасу.

И вы напрасно ухмыляетесь. Кавалерия вовсесебя не исчерпала. Конные корпуса дошли до Берлина, никто от них неотказывался, А в условиях Центральной России — это и сейчас единственныймобильный род войск, не зависящий ни от дорог, ни от погоды, и оченьавтономный. Сколько унесет на себе солдат На три дня боев. А конник и минометувезет, и ПТУРС, и зенитный комплекс, и главное — средства связи. Недаром Гальдерв своих дневниках упоминал кавалерийского генерала Белова чаще, чем Тимошенко иВорошилова.

И даже сейчас на границе — не везде пройдет УАЗик, дажеесли есть бензин. А лошадка и собачка — везде. Кто спорит — и танк, и БМП хороши— в определенныхусловиях. И если есть горючее.

Думаете, войн в будущем не будетНу-ну.

Видите, сколько проблем надо решитьбуквально в ближайшие 30 лет Причем таких, отвернуться от которых нельзя,иначе они решат нас. А что нам предлагают политики вкупе с высоколобыминаучными консультантами Такой скот разводить, чтобы меньше пукал. А то океаниз берегов выйдет.

Часть 4. Геополитика в ближайшие 50лет.

Но до момента исчерпания нефти вообщепредстоит довольно протяженный период времени, когда она еще будет. Нодобываться она станет в основном в одном только регионе Земли — районе Персидскогозалива.

Итак, более половины мировой нефтипринадлежит лишь пяти странам, так называемой “большой пятерке”. Точнее, непринадлежит, а находится на их территориях — некоторые из этих стран сейчасне могут, если вдруг захотят, прекратить добычу нефти, поскольку ихсуществование зависит от Запада (Кувейт), другие — не имеют права самостоятельно ибесконтрольно ее продавать (Ирак).

Наиболее прозападными в регионеПерсидского залива и Аравийского полуострова считаются страны, входящие в GulfCooperation Council (GCC) — Совет сотрудничества стран Залива. Трое из “большой пятерки”— Саудовская Аравия,Кувейт и ОАЕ в этот совет входят. Но “дружба дружбой, а табачок врозь”: в своевремя, в период арабо-израильского конфликта в начале 1970-х, производителинефти добились повышения цен на нее, и высокую цену стараются держать исейчас.

Шейхи и сами довольно-таки богаты. Уймаевропеек — не толькоиз стран СНГ —мечтают хоть ненадолго оказаться в гареме какого-нибудь эмира. Одно время настраницах иллюстрированных журналов мелькали фотографии личных “Боингов” ссалонами, отделанными по образцу сказок “Тысячи и одной ночи”, с фонтанами икроватью под соболиным покрывалом. Но поскольку государства этого региона,зачастую, являются, по сути дела, владением одной семьи (или нескольких), тособственное имущество они умеют использовать с толком. Зачастую прибыли отнефти аккумулируются в том или ином “Фонде Будущего”, с тем, чтобы и после ееисчерпания можно было жить.

Шейхи многое понимают. Они готовятся кситуации, когда с “Кадиллака” снова пересядут на верблюда. Уже сейчас некоторыеиз них зависят от экспорта сырой нефти незначительно — саудовцы лишь на 35 % (против 70 % в 1970-х), Бахрейн иДубай — на 15 %.Остальное они восполняют туризмом и банковским делом. Правда, эти эмираты невходят в “большую пятерку”. Но во всех этих странах есть аналоги “ФондаБудущего”, и каждая страна готовится к эпохе существования безнефти.

О перспективах.

Куда идет мир Можно исходить из того, чтоон меняется без цели, просто под воздействием объективных, законов развития. Втаком случае, например, развитие западных, так называемых демократических странпроисходит вполне стихийно: сменяющие друг друга раз в 4—5 лет правительства не имеютвозможности планировать свою деятельность даже на 15—20 лет. Они вынуждены вести всевремя популярную политику, чтобы нравиться избирателям. Долгосрочные программысначала требуют затрат, а отдача наступает гораздо позднее — кто же захочет брать на себятруды и затраты, "чтобы плодами воспользовался будущий соперник Тем более, чтопроведение каких-либо масштабных работ потребует жертв, хотя бы материальных, аоппозиционная пресса постарается опорочить любое начинание. Кстати,интеллектуальный уровень специалистов не всегда соответствует сложностивозникших задач, а большинство населения часто настроено против материальныхзатрат на общественные цели. Поэтому тирану, как ни странно, проще начать ипровести, скажем, программу восстановления лесов, требующую на протяжениидесятков лет только затрат, с наступлением отдачи только после смены поколений.Созданные после войны лесополосы спасают и сельское хозяйство Украины, и ЮгаРоссии; к сожалению, из-за дефицита топлива, их будущее под вопросом.Аналогичные по масштабам работы сейчас представить невозможно.

А как обстоят дела в другихдемократических странах Ситуация опять-таки парадоксальная. В западных странахдемократия долгосрочным программам не мешает; в некоторых других, лишь недавновставших на этот путь общественного устройства, ничего не получается. То ли кдемократии нужно привыкнуть, то ли она не всем подходит — сложно сказать.

Но такому поверхностному взглядупротивостоят многочисленные факты. Нет, многое в политике стран Западасвидетельствует о наличии целеслагающей деятельности и направленном поведении,обеспечивающем преемственность политики, невзирая на настроения избирателей.Существуют, например, многолетние программы вооружений, есть и признаки,указывающие на наличие долгосрочных внешнеполитических планов. В периодоживления контактов в конце 1980-х наших переговорщиков поражало, чтоамериканские генералы смеялись, когда их спрашивали, не изменит ли новаяАдминистрация чего-либо в военных программах, принятых при старой. В английскойполитике подобная преемственность обеспечивается явно, через институтнесменяемых при перевыборах беспартийных заместителей министров, в другихстранах, несомненно, тоже что-либо подобное существует.

Таким образом, будет правильным считать,что в развитых западных странах работает немало специалистов, умеющихпрогнозировать и планировать. При этом сам общественный строй обладаетсущественной инерцией, и любое правительство — явное, “теневое” или закулисное— не может по своемуусмотрению менять темпы и направление общественного развития. По крайней мере,быстро не может.

Второе, что следует принимать во внимание— то, что ни одиндостаточно успешный субъект, действующий в современном мире, никогда явно недекларирует свои методы и уж тем более цели и приоритеты. Потому чтосовременный мир —конкурентный, как и все прочие. Как отмечал еще Петр I в книге “Юности честноезерцало” —благородному юноше не следует объявлять, к чему он стремится, иначе другойюноша, прослышав о том, захочет добиться того же. Иначе говоря, никто, будучи вздравом уме, не станет рассказывать о своих грибных местах, а успешныйбизнесмен не объясняет, как именно добился успеха. Так обстоят дела у нас(поэтому столь комичными выглядят интервью наших богачей, когда их спрашиваютоб источниках благосостояния), во всем остальном мире — тем более.

Но совершенно аналогичные процессыпроисходят и в межгосударственных отношениях.

Говоря попросту, богатые нации незаинтересованы раскрывать секреты своего пути к процветанию, скорее наоборот. Инациям бедным не стоит принимать на веру советы и теории, исходящие изпроцветающего Запада. Им (бедным нациям) придется делать выводы самостоятельно,если они не хотят всегда плестись в хвосте мирового успеха.

Диву даюсь — когда в своей книге “ПочемуРоссия не Америка” я позволил себе посчитать аргентинский экспериментнеудавшимся — сколькоже у нас нашлось защитников политики МВФ! На полном серьезе мне говорили, чтоАргентина начинает выкарабкиваться. Несмотря на то, что можно ведь былоознакомиться с реальной ситуацией — и по зарубежным источникам, и по исчерпывающим публикациям,например К. А. Хачатурова (не того, кто пишет об уровнях энергопотребления, ом— В. Р. Хачатуров)или С. Ю. Глазьева —в “Независимой”. Сейчас, после событий 2002 года, слава Богу, защитникизападных советов приумолкли.

Проблема, впрочем, осталась. Аргентинскаяэлита ничуть не лучше нашей. И ей Так неохота думать своей головой! Такхочется, чтобы кто-нибудь объяснил, как стать миллионером! Да, он научит... какв больницу попасть...

Короче говоря — будем считать, что Запад имеетплан — но о нем неговорит. Так давайте попробуем представить, что за Проблема его беспокоит и какон будет ее решать.

Прогноз с ближнимприцелом.

Итак, если в развитых странах имеетсянечто подобное “мировому правительству” озабоченного не очереднымиперевыборами, а проблемами западной цивилизации, то оно уже сейчас должнодействовать, обеспечивая возможность гарантированного контроля над региономПерсидского залива.

Чего, в сущности, хотели бы нефтеимпортерыдобиться от стран Ближнего Востока

Не военного контроля, как такового, авсего лишь “разумных” цен на нефть вплоть до исчерпания запасов. Так что же подэтими “разумными ценами” нужно понимать

Нефтяной рынок крайне нестабилен.Признаком неблагополучия становятся скачки цен, что, согласно теорииуправления, служит признаком кризиса. Нефтяной рынок не описывается и не можетописываться какой-либо теоретической моделью стихийного процесса, что связаноне только с заинтересованностью в нем всех без исключения геополитическихигроков, но и с закрытостью информации о нем. Неизвестно даже, является ли онмонополистическим или олигополистическим, то есть неизвестно, насколькопродавцы на этом рынке в действительности независимы друг от друга.•

Более того, известно, что основныепродавцы на этом рынке в значительной степени зависимы... от покупателей— не совсем рыночнаяситуация.

Чего хотел бы Запад — основной потребитель нефтиТакой цены на нефть, чтобы выручка от нее обеспечивала процесс добычи нефти, атакже разведку и обустройство новых месторождений — и не более того! Чтобыпроизводители нефти не имели сверхприбылей, а еще лучше — прибылей.

Естественно, странам ОПЕК и другимнефтеэкспортерам нужна несколько иная ситуация. Они, конечно, не хотят гибелиЗапада — кому онитогда станут сбывать свою нефть Но на свой кусок хлеба каждому хочется иметь икусок масла. И — людидальновидные — онипонимают, что когда склад опустеет, им, закрыв ворота на замок, некуда будетпойти. Кому будут нужны арабские шейхи, когда у них не станетнефти

Цели Запада.

Тем не менее, очевидно, что минимальнаяцена не может длительное время быть ниже уровня себестоимости. Как оцениватьсебестоимость нефти для производителя Интересно, что при затратах на добычу,не превышающих в особо благоприятных условиях (Кувейт, Абу-Даби) 3—4 доллара за баррель, их нельзясчитать себестоимостью. И деда не только в том, что необходимо оцениватьтранспортировку до потребителя (при одинаковой себестоимости добычи конкретныйпокупатель предпочтет, естественно, более доступную). Не это главное. Ей-богу,корпорация “Атон” мне ни рубля не платила, но к выступлениям ее аналитиков я снекоторых пор отношусь с интересом. Не знаю наверняка, насколько успешны ихпрогнозы и операции, но они умеют находить редкие данные. Так, в выступлении С.Дашевского попалась такая информация:

“С учетом затрат на восстановлениересурсной базы себестоимость, для большинства компаний-нефтедобытчиков,оценивается в 15—16долларов за баррель” (Goldman & Sachs, 1999).

Именно эта величина на мировом рынке нефтина сегодняшний день считается критической, поскольку падение цен до этогоуровня ведет к недостатку средств на восполнение доказанных запасов, хотятекущая добыча и не страдает.

Процесс возобновления ресурсной базыобходится (и обязательно будет обходиться) с каждым годом все дороже, чтоповышает себестоимость нефти. Таким образом, с течением времени минимальнаяцена нефти будет только увеличиваться. Этот фактор необходимо учитыватьнезависимо от инфляционного процесса, которому подвержена нынешняя мироваявалюта — долларСША.

А от чего зависит максимальная цена нефтиВ отсутствие политической составляющей — диктата шейхов — только от соответствия спроса ипредложения. Достаточно небольшого превышения первого над вторым, чтобыначавшийся рост цен стал значительным. В 1990-е годы рост спроса к 2000 годупрогнозировался значительным; ожидали дефицита нефти и, соответственно,увеличения цен. Так и произошло.

Страны-потребители нефтяного рынка неимеют возможности увеличить предложение, они могут только уменьшить спрос. Приэтом после событий 11 сентября 2001 года наблюдалось интересное явление:сокращение производства и потребления если и имело место, то исчислялосьсчитанными процентами, а нефтяные цены упали на десятки процентов,приблизившись к нижнему ценовому уровню. Фактически при том же жизненномуровне, определяемом уровнем потребления ресурсов, страны “золотого миллиарда”стали значительно меньше платить за ресурсы.

Ситуация поучительна. Фактически примернотакую ситуацию Западу желательно воспроизводить и в будущем. Жертвуя “деловойактивностью” —величиной виртуальной — можно сохранять высокий уровень потребления нефти. Это именно то,что нужно. Такая ситуация достижима благодаря некоторым свойствам нефти кактовара с неэластичным спросом. Совсем небольшие колебания спроса приводят кзначительному изменению цены, и наоборот: можно снижать цену — а спрос почти неувеличивается.

Поэтому если удастся постоянно держатьспрос под контролем, не давать ему превышать предложение нефти — цены будут низкими.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.