WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |

Запасы нефти считают миллиардами тонн, агаза —. триллионамикубометров, и это удобно. И цены тоже близки — если нефть стоит около 150 долл.за тонну, то газ —где-то около 100 долл. за 1000 кубов — цена ниже, потому чтогазообразное топливо менее удобно, чем жидкое.

Кубометр же сжиженного газа чуть богачеэнергией, чем тонна нефти, но совсем ненамного. Поэтому их можно грубо считатьэквивалентными.

Наша страна богата газом. Считается, чтобогаче всех в мире. И мы этим гордимся. Почему-то. Хотя какая в этом нашазаслуга Так или иначе, мы перешли на отопление газом (Европейская Россияобеспечивает за его счет свои нужды в энергии на 65 %). И отапливаемся газом, иэлектроэнергию вырабатываем, и пищу мы готовим на газу. И разнообразныепромышленные печи —например, для обжига кирпича или. цементного клинкера. Промышленностьстройматериалов вообще энергоемкая — и чтобы перлитовый песоквспучить, и керамзит обжечь, и пенобетон, стекловату или минераловату сделать— везде нужны высокиетемпературы. Парадокс: у нас, в самой холодной стране мира, масса топливауходит на обогрев; но если мы хотим" топливо экономить и для этого решимутеплить жилища — тотеплоизолирующие строительные материалы, как правило, тоже потребуют большихзатрат того же топлива — солидная часть экономии выбирается вперед.

И развитый мир потихоньку переходит нагаз, хоть дело это и непростое. Тут мы оказались впереди планеты всей, самитого не заметив, а во всем мире на газификацию смотрят еще с опаской, как натрансгенную картошку. Используют его, примерно, как и у нас, с теми жеограничениями. Больше для отопления и электрогенерации. Как автомобильноетопливо он может использоваться в городах; в сельской местности возникаетпроблема заправок. По той же причине питающая аппаратура сложнее, посколькудвухтопливная, на одном газу ездить рискованно. Всегда ли доедешь до заправки,даже в Москве

Таблица 6

Доля энергии, произведенной сиспользованием нефти и природного газа, в % к общему производству энергии(нефть/газ), то есть уровень газификации экономики

 

1990

1994

Зап.Европа

44,7/16,3

45,7/18,4

Сев.Америка

41,5/25,4

40,9/26,3

Вост. Европа иСНГ

29,0/28,1

22,9/42,9

Китай

17,0/2,0

19,2/2,0

Япония

57,8/10,8

56,1/11,3

Прочиерегионы

Всего

40,0/22,5

40,0/20,7

Но есть серьезные препятствия. Дело в том,что газ существенно удобнее жидкого топлива в быту и промышленности, когда онмагистральный. Но и в таком варианте его транспортировка и прочая обработкаобходится чуть не вдвое дороже, чем нефти. Если же его приходится возитьсудами-газовозами в сжатом или сжиженном виде, как в Японию, то технологическаяцепочка получается непростой. Нужны заводы по производству сжиженного газа встранах-производителях и много другой инфраструктуры. Причем все оборудованиедороже нефтяного настолько же, насколько танкер-газовоз дороже простоготанкера.

Поэтому газ и стоит дешевле нефти вполтора раза при той же теплотворной способности.

Стоил бы одинаково — никто бы не покупал,дополнительные затраты сделали бы газ невыгодным. Буровые же и прочееоборудование не дешевле, чем для нефти — и добыча газа становитсявыгодной только для крупных систем и после масштабных инвестиций — чего-то подобного Газпрому вмире нет.

Но пока, как говорилось, мирового рынкагаза нет— онпотребляется в основном там же, где добывается, или в пределах трубопроводнойсистемы. Сейчас строятся много газосжижающих заводов, и, возможно, в ближайшембудущем торговля газом расширится.

В нашей стране газом в баллоннойрасфасовке постоянно пользуются 18 млн человек, не считая дачников. Но пропан,будучи вдвое дешевле бензина, немногим дешевле в производстве. Он — лишь фракция природного газа(основа там — легкийи трудносжижаемый метан), которую надо как-то выделять.

Пожарные, хотя люди они храбрые исамоотверженные, не любят тушить пожары на дачах. И я их понимаю — взрывоопасная вещь эти баллоны,а при пожаре домика кран не перекроешь, как в городе. Бензиновые и керосиновыепримусы, впрочем, не лучше, старые туристы вам много чего про нихрасскажут.

Как сделать природный газ "дружелюбнее" иудобнее

Простейший метод — синтезировать из метанаметиловый спирт. Один атом водорода заменяется на пару атомов ОН(кислород+водород, гидрокеил) — и — очудо! Вместо газа СН4—жидкость,СН3ОН, метиловый, илидревесный, спирт. Плотнее метана почти в тысячу раз — и без насосов, баллонов высокогодавления, холодильников. А процесс, в принципе, можно провести хоть на кухне— в периодыбензинового дефицита этим занимались народные умельцы, и не одна квартиравзлетела тогда на воздух. Так бывает, когда хороший принцип претворяется вреальную жизнь.

Но и те, кому удалось обойтись безвзрывотехники, не слишком довольны результатом. Метиловый спирт гораздо менееэнергетичен, чем бензин; требуется переделка системы питания двигателя. Онвызывает коррозию всего, чего можно, и карбюратора в том числе. Он впитываетвлагу. И он ядовит —всего несколько граммов вызывают слепоту, а несколько десятков — смерть. А пахнет он как обычныйспирт, и даже на вкус похож — чем крайне опасен.

"Социальные дарвинисты", правда, считают,что если уж человек дошел до технического спирта — то чем скорее он хватанетполстакана метилового, тем лучше для всех.

Так что метиловый спирт, хотя и применим вкачестве топлива, бензин не заменит, и, в лучшем случае, может быть добавкой кнему — помогая,например, убрать воду, попавшую в бензобак.

Но метиловый спирт может, в свою очередь,послужить исходным сырьем для синтеза других продуктов, в частности, какого-тоорганического эфира, вполне заменяющего дизельное топливо (с химией не знаком,кто интересуется подробностями — читайте специальную литературу, лучше всего отраслевые журналытипа "Нефтегазовая вертикаль" или "Нефть России"). Преимущества и недостаткидизелей по сравнению с карбюраторными и инжекторными двигателямиобщеизвестны.

Существуют технологии, доведенные допромышленной стадии, позволяющие прямо на буровой получать из природного газаэто жидкое топливо. В частности — прямо на океанской платформе. Выглядит такой проект дерзко, апотому впечатляюще. Но подумать: вот пресловутое Штокмановское месторождение, 3трлн кубометров в 650 км от берега, в Баренцевом море. Оно не Красное и даже неЧерное. Как возить газ-то А тяжелую жидкость — качай себе в танки (так, вданном случае, называются отсеки-цистерны танкера), а то и самальется.

То есть речь вот о чем: природный газ— ценнейший ресурс.Он незаменим в некоторых сферах (аммиак почти весь, получают из природногогаза, на котором базируется производство азотных удобрений и много еще чего),но он не замена нефти. Чтобы использовать его на те же цели, на которыеиспользуется нефть, придется идти на дополнительные затраты. Без нефти, но сгазом возможности общества будут ограничены.

Но откуда взялось название главы: "Газоваяпауза"

Я не нашел первоисточник, но смысл этоговыражения вот в чем. Когда только начиналась газификация нашей экономики, ужетогда дальновидные люди знали, что газа хватит не навсегда. И идея была в том,чтобы за время, которое мы выиграем благодаря газу, перейти на новые источникиэнергии — в первуюочередь, разработать новые, эффективные и экологичные способы использованияугля, которого много больше, чем газа.

С тех пор многое изменилось. Был открытгаз Западной Сибири —это хорошо. Но была утеряна перспектива: что дальше делать, когда и этиместорождения исчерпаются Вот это плохо. Поэтому идеологию "газовой паузы"надо вспомнить. Пока он есть.

В принципе газ есть почти везде. Есть гази в Подмосковье... да только его мало.

Вообще считается общепринятым, чтоископаемое горючее —это остатки растений. Сначала образуется торф, потом он слеживается,прессуется, получается уголь. На большой глубине, под действием высокойтемпературы в присутствии воды получаются газ и нефть. В общем, что-то вродеэтого. В детстве на меня произвела впечатление картинка из "Науки и жизни", гденефтяное месторождение в земле было в виде динозавра, налитогонефтью.

Есть, правда, менее очевидная теория, чтоуглеводороды имеют небиологическое происхождение — метан очень распространен вовселенной, атмосферы некоторых планет состоят из него, и он мог сохраниться внедрах от тех времен, когда земная атмосфера еще не состояла из азота икислорода.

Косвенным подтверждением этому служатоткрытия на Кольской сверхглубокой скважине. На больших глубинах есть слои, гдегорные породы пропитаны газом. А уж там, где есть какие-нибудь жидкиеуглеводороды или уголь— и подавно.

Но если эти породы плотные, то газ сочитсясквозь них еле-еле, и выкачанное месторождение вновь наполнится лишь черезтысячи, если не миллионы лет. Так или иначе, хотя газ есть почти везде, газ впромышленных количествах есть только под пятачками земнойповерхности.

Один мой слушатель был начальникомпогранзаставы на Камчатке, в Кроноцком заповеднике. Геологи бурили там скважинына газ и нашли его, но месторождение оказалось маломощным, дебета скважиныхватило как раз на одну газовую плиту. Это месторождение и досталось послеухода геологов пограничникам и было их предметом гордости перед визитерами,пока эта застава была.

Теперь супруга этого слушателя варит щи нагазе из Сибири — неКамчатка, но что-то вроде. Подумать только, газ идет к нам по трубе длиной в 3тысячи километров! А ближе газа уже и нет, хотя начиналась газификация Москвы сСаратовского месторождения,

Действительно большие запасы газа были нанашей планете всего в нескольких местах. В материковой Европе его мало, большаячасть европейского газа была в России, сейчас он исчерпан. Тот газ, которыйпотребляет Западная Европа, поступает, кроме как из Сибири, еще с морскихместорождений Северного моря и из Алжира.

Северное море относительно теплое имелкое, не с точки зрения морских купаний, а с точки зрения нефте- игазодобытчиков. Оно не замерзает, без айсбергов и с глубинами до 200 метров, тоесть вышки на дно ставить можно. Тамошние месторождения принадлежат Англии иНорвегии. Интересно, что англичане не перерабатывают свою нефть, а гонят ее наэкспорт, хотя имеют свои нефтеперегонные мощности. Но их технологияприспособлена к легкой ближневосточной нефти, и англичане посчитали, чтовыгоднее продолжать импортировать ее, а свою экспортировать, чем перестраиватьсвои заводы на другой тип нефти. Неожиданное, а, значит, скорее всего, оченьмудрое решение.

А норвежцы сами даже не потребляют газа, вНорвегию нет газопровода с их месторождений. Он идет в Германию.

У меня часто спрашивают, как же так,почему в Норвегии высокий уровень жизни, это же северная страна! Умиляют менядемократы. Не знать, что эта страна с ее микроскопическим населением инезамерзающим морем —еще и мировой лидер по экспорту нефти и газа...

Довольно много запасов газа у Нидерландов,даже больше, чем у норвежцев (у тех, правда, шельфа больше — есть где искать).

Таблица 7

Соотношение валовой и товарной добычиприродного газа (млрд куб. м) в разных регионах земного шара в 1992 г.

 

валовая

товарная

Доля товарнойдобычи (%)

Зап.Европа

254,5

219,7

86,3

В. Европа иСНГ

823,3

801,9

97.4

Сев. Америка

779,9

627,1

80,4

Лат.Америка

135,9

86,1

63,3

Африка

198,3

78,6;

39,6

Бл. и Ср.Восток

204,0

117,6

57,6

Проч. Азия иОкеания

205,5

175,0

85,2

Итого

2601,4

2106,0

81,0

Еще интересный момент. На протяжениимногих лет я находился под воздействием пропаганды о какой-то особойрасточительности советского экономического строя. Доказательством его былифакелы на нефтяных месторождениях — и действительно, сколько лет горел факел на московскомнефтеперегонном заводе в Капотне! Как освещали снежную равнину факелы уворкутинской железной дороги!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.