WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |

Но это ситуация крайняя, когданеудовольствие Запада вызвал глава государства. А ведь главы — тоже человеки, и не всегда стаким плохим характером, чтобы ссориться с США. Напротив, для главы государствабывают очень важны маленькие знаки внимания — чтобы его пустили накакую-нибудь конференцию вместе с президентами настоящих стран; чтобы с нимпоменялись “Паркерами” после подписания какого-нибудь документа; правда, когдадумаешь об этом, то содержанию самого документа в этой ситуации вниманияуделяешь меньше.

Вышесказанное смешно даже представить вприложении к президентам США. Не потому, что они сверхчеловеки; точно даже незнаю, почему. Там есть “верхний класс”, бдительно следящий за соблюдениемглавой государства государственных же интересов. Может быть, и ещечто.

Вышеприведенный пассаж о “маленьких знакахвнимания”, “гак важных для советских чиновников, взят мной из книги А. И.Уткина. Он сравнил воспоминания о важнейших встречах советского и американскихпрезидентов в конце восьмидесятых; о чем думали высокопоставленные деятели двухстран во время этих переговоров, благо все они выпустили воспоминания. Разницаразительная, о чем заботились американцы — и о чем “наши”. Прочитайте сами,не пожалеете.

Для руководителя современнойвосточноевропейской страны нет ничего страшнее неудовольствия Запада. ЕслиЗапад, недоволен —отсюда недалеко и до положения изгоя. А ведь боязнь чего-то — готовый рычаг управления. И оннемедленно будет задействован, если что.

Наш самый успешный министр иностранных дел— В. М. Молотов— относился к такимвещам даже не философски, а практично. Нас опять ругают Значит, правильнуюполитику ведем. Если бы хвалили, нужно выяснять, в чем неправы, и исправляться,чтобы опять ругали. Но это было так давно.

Это же естественно: когда ведешь игру спротивником, то каждый твой успешный ход приносит ущерб противоположнойстороне. Поэтому противник и должен быть недоволен, если выигрываешь ты. Еслине так — значит ты неигрок, не партнер, а неизвестно кто. Но это одна сторона, вопроса. А другаясостоит в том, что с нашей стороны рассматривается не абстрактнаягосударственная машина, а живые люди. И ситуация такова, что они к мнениюЗапада очень чувствительны. Если не -они — то их семьи, или знакомые ихсемей, или какие-то их знакомые, чье мнение им важно. Давно уже высказаномнение, что причины поведения Горбачева отчасти — в его зависимости от мнениядрузей студенческих лет, как его, так и его покойной жены, среди которых были итакие люди, как один из идеологов чехословацких событий 1968 года Млынарж(Горби жил с ним в одной комнате общежития).

Потому личная атака на любого деятеля незападной страны так или иначе принесет плоды — или руководитель сдаст назад,или его. позиции в руководстве ослабнут.

А вот мы можем ругать западного деятеля допосинения — никому отэтого плохо не станет. Потому что рычагов у нас нет.

Короче говоря: хотя национализацияприродного сырья и необходима экономически, и оправдана любой этическойсистемой — будь онаоснована на религиозных представлениях или принципе всеобщего блага— она должна бытьпроведена с умом. И управление ресурсами должно быть хорошо продумано.Подозреваю даже, что в этом деле придется отступать от некоторых общепринятыхнорм — в частности,от принципа коммерческой тайны.

Логически рассуждая, приходишь к какой-тостранной ситуации: деятельностью национальной нефтеэкспортной компании долженуправлять... лично президент страны (и где он только время найдет), и он недолжен будет иметь права выезжать за границу, и члены его семьи также. Ненравится Пусть добьется ситуаций, когда страна будет жить чем-то другим, кроменефти.

Скованные одной цепью.

Так что же нужно американцам от ВенесуэлыЧто венесуэльцы могут сделать с Америкой Могут ли они перестать продаватьнефть

Нет, конечно. Парадокс в том, чтопоставщики сырья уже не могут проводить самостоятельную экономическую политикуИ Запад, и его сырьевые придатки связаны прочными цепями, восстание ног противголовы невозможно. Если они перестанут продавать нефть, то лучше не станет ниим, ни Западу, лучше не будет никому.

Ушли в прошлое времена возможностиполитики в духе 1930-х годов, когда страны договаривались, что одна поставитдругой железный лом, а взамен получит нефть. Нам-то это представляется порядкомторговли стран с государственной монополией внешней торговли — но нет, торговые договора были имежду капиталистическими странами. А сейчас не совсем так, и запрет государствасвоим фирмам покупать или продавать что-то — редкое исключение. Пока, вовсяком случае.

Строго говоря, США не покупают нефть.Нефть приобретают американские потребители нефти. И у нас, практически, продаетне Россия, а частные фирмы, каким-то образом получившие не полные правасобственности, а права на разработку лучших российских месторождений. Правда,государство оставило за собой некоторые рычаги контроля. В некоторых фирмахесть доля собственности государства и оно может потребовать увеличить илисократить добычу, поставлять куда-либо нефть или не поставлять. Также в рукахгосударства “труба” —компания “Транснефть”, владеющая экспортными трубопроводами. Еще один важныйэлемент управления —тарифно-таможенная политика, пока она в руках государства.

С помощью этих рычагов можно творитьпрактически чудеса —например, годами удерживать внутренние цены на энергию ниже мировых. Этокажется удивительным: каков стимул продавать нефтепродукты внутри страны вдва-три раза ниже, чем совсем рядом, за границей

Можно брать за экспортные поставкивывозную пошлину — инефтепроизводителю становится одинаково прибыльно продавать своим или заграницу. Можно допускать их к трубе только при условии продажи части нефти навнутреннем рынке. Прибыль от экспорта такова, что часть нефти можно не то чтопродавать на внутреннем рынке — да хоть отдавать просто так.

Но в результате нефтяные компаниизаинтересованы в следующих вещах:

— чтобыгосударство не вмешивалось в действия менеджмента;

— чтобыиметь собственные экспортные возможности;

— чтобы неплатить экспортные пошлины. Они и действуют в этом направлении. И у нас естьпримеры, когда топ-менеджеры государственных компаний поступают вопреки ясновыраженному мнению Правительства и Президента (пока, слава Богу, их несвергая). И хотят строить собственные, негосударственные трубопроводы— ЛУКОЙЛ уже построилнефтяной терминал в Варандейской бухте. А еще нефтяники всячески лоббируютвступление в ВТО — поодной простой причине. Идеология “свободной торговли” не предусматриваетэкспортных пошлин и экспортных квот, что нефтедобытчикам выгодно. Государству ибюджетникам это менее выгодно, но они этого не знают.

С точки же зрения чистой науки вступлениеРоссии в ВТО лично мне будет очень полезно. Наши внутренние цены будут болееточно соответствовать мировым, и иллюзий насчет конкурентоспособностироссийской экономики будет поменьше. О чем я всегда и говорил.

Но многим, очень многим остальным будетсовсем не так приятно.

Ступеньки кпостуглеводороду.

Кто является действительно великим ученымЕстественно предположить, что тот, кто открыл закон, названный его именем.Ньютон, например, или Ом. Или хотя бы эффект. Российская наука не можетпохвалиться обилием эффектов и законов, названных именами русских ученых— так, с ходувспоминается разве что эффект Черенкова да колонка Цвета — основателяхроматографии.

Тем не менее, есть у нас ученый, на счетукоторого сразу два закона, точнее полтора: Периодический закон Менделеева изакон Клапейрона-Менделеева. Дмитрий Иванович известен нам как химик, хотяделом своей жизни он сам считал Таможенный тариф 1891 года, который фактическисоздал российскую индустрию;

Менделеев был научным руководителемразработки этого тарифа. Был он и советником по экономике Александра III— достижения этогоцарствования, оказывается, базировались на прочном фундаменте.

У Менделеева была интересная особенность:он занимался тем, что в данный момент, нужно России, и всегда успешно. Ходитлегенда, что его исследованию русская водка обязана своим стандартом крепости— 40°, причемМенделеев занялся этим вопросом не по природной склонности, а в светепланировавшейся тогда водочной госмонополии. Не знаю, так ли это, но вот кперевооружению армии Менделеев действительно разработал бездымный порох— лучший, чемфранцузский. А предварительно, съездив во Францию, раскрыл состав лучшего в товремя французского пороха. Без шпионских штучек, не выходя из кафе и просточитая экономические разделы французских газет.

Занимался он и нефтедобычей, кое-что обэтом известно, я имею в виду его сакраментальную фразу, которую вездевворачивают, говоря о нефти, но никак не осмысливают.

В общем великим ученым был нашсоотечественник, любил Россию и как мало кто другой способствовал еепроцветанию. Потому и неудивительно, что на выборах в Академию его прокатилитогдашние академики —ну не чувствовали они себя ровней такому талантищу.

Но к нашей теме относится еще однопредложение Д. И. Менделеева — о подземной газификации угля. Говоря о конце нефти и о том, чтоделать потом, без этой технологии никак не обойтись. Она понадобится больше чемчерез век после того, как идея о ней была высказана — но понадобится, когда закончатсяне только нефть, но и природный газ.

Газовая пауза.

Но сначала поговорим о природном газе.Природный газ (точнее, попутный нефтяной) знали еще в античности, задолго доновой эры. Но если нефтяной рынок уже тогда, можно сказать, существовал— нефть собирали ипродавали, в основном, для бытовых и медицинских нужд — то газ использовали только длясвященного огня в храме огнепоклонников в окрестностях Баку. И причина меньшегоинтереса к газу, чем к нефти — примерно та же, что и сейчас. Газ существенно сложнее хранить иперевозить, и даже сейчас в цене газа "транспортная составляющая" вдвоепревышает таковую для нефти. А тогда-то с газами работать и вообще не умели.Точнее, герметичную упаковку знали — слово "герметичный" происходитот имени Гермеса Триждывеличайшего (Трисмегиста) — легендарного египетскогоученого, о котором уже древние греки знали только по смутным легендам; носжимать или сжижать газы для практического применения научились только-только,необходимая для этого точность изготовления насосов и поршней достигнута лишьнедавно.

Правда, видел фотографию (к сожалению, ненашел ее, чтобы воспроизвести здесь), как китайские крестьяне везут по домамгаз из местных небольших месторождений. На ослика навьючен огромный бурдюк,метров семь в поперечнике, и он его тащит, как аэростат воздушного заграждения.Нет у китайских крестьян ни баллонов, ни компрессоров, а поди ж ты... Правда,погода нужна безветренная.

Только к нашему времени, когда истреблениенакопленного за миллионы лет стало основой новой цивилизации, произошлодействительное открытие газа. Да, сразу надо сказать, что попутный нефтяной газ— это не совсем тоже, что природный. Газ, идущий с нефтью, более "грязный" и, зачастую, химическиагрессивный. Если пускать его по трубопроводам для природного газа, он "съест"трубы за несколько лет. Поэтому его лучше сразу после добычи от нефти отделять.В принципе, он поддается "облагораживанию", и это лучше, чем сжигать его вфакелах — но так онполучается чуть подороже, чем природный.

Вот природный газ в этом отношениисовершенно безопасен. Если его правильно подготовить — высушить и т. д. — то нет домашнего топлива лучше.При сгорании он оставляет после себя только углекислый газ и водяной пар. Ондаже не имеет запаха — то, что мы считаем "запахом газа" — специальная его ароматизацияособо вонючими веществами — меркаптанами, чтобы утечка газа сразу чувствовалась. Правда, он,если не соблюдать технику безопасности, взрывается — но сдуру можно взорватьпрактически все — исклад с удобрениями, и цех сахарной пудры.

Измеряют природный газ в кубических метрахпри атмосферном давлении. Много это или мало, кубометр газа

Из школы мы знаем (не все, конечно, а ктоусвоил школьную программу), что вода в восемьсот раз плотнее воздуха. То естькубометр воды весит тонну, а кубометр воздуха — чуть больше килограмма— точнее — 1,2928 кг. Примерно такое жесоотношение и между нефтью и газом, ближе, пожалуй, даже к тысяче раз. И нефтьбывает разная —полегче (ближневосточная) и потяжелее; и газ тоже разный. Даже граница междуними слегка размыта. Ведь что такое нефть и газ Смеси углеводородов. Молекулауглеводорода чаще всего представляет собой цепочку из атомов углерода, ккаждому из которых, как лапки сороконожки, прикреплены два атома водорода.Также по одному атому водорода прикреплено к. цепочке в качестве головы ихвоста. Цепочки покороче — газы, подлиннее — жидкости, совсем длинные — твердые вещества, если парафинили полиэтилен считать твердыми. Цепочка из шести атомов углерода может бытьзамкнута в кольцо —это бензол, у него нет "головного" и "хвостового" атомов водорода, только"лапки" — по два наатом углерода.

В природном газе обычно больше всегометана. Это "цепочка", состоящая лишь из одного звена — 1 атом углерода и 4 водорода.Метан легче воздуха. А вот уже этан (2 атома углерода и 6 водорода) тяжелее.Смесь метана и этана горит у нас на кухне.

Еще тяжелее пропан и бутан. Пропанпродается в баллонах, и, так как он отличается по свойствам от метана и этана,то его нежелательно использовать в "городских" газовых плитах — будет коптить. Нужны другиефорсунки в горелках.

Природные газы являются газами лишь прикомнатной температуре, а если их охладить или сжать, то они становятсяжидкостью. Правда, чтобы сконденсировать метан, его надо слишком сильно сжиматьили охлаждать.

В нефти всегда имеется растворенный газ, инаоборот: при добыче газа обычно получают газоконденсат — что-то вроде очень легкойнефти.

Так как состав и нефти, и газа в разныхместорождениях разный, то нельзя абсолютно точно сказать, в каком соотношениипо теплотворной способности (а нас в первую очередь это интересует) находятсямежду собой нефть и газ.

Но грубо и округленно можно считать, чтотысяча кубометров газа приблизительно, соответствует тонне нефти, а килограммгаза — литру жидкоготоплива. Кубический километр газа (в них иногда оценивают месторождения), тоесть миллиард кубических метров — это примерно миллион тонн жидкого топлива. А тысяча миллиардовкубометров, или триллион кубометров газа — это примерно миллиард тонннефти.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.