WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

В отличие от футурологов середины прошлоговека, нынешние пишущие на эту тему авторы пессимистичны. Большинство считает,что в XXI веке человеческая цивилизация “покатится под гору”, без малейшихшансов вернуться на достигнутые в XX веке вершины. Более того, многие из нихожидают всемирной катастрофы, в результате которой численность человечествасократится раз в 10—20, а экономика уцелевших стран вернется к натуральному хозяйству.Самое печальное, что эти авторы не всегда производят впечатление ипохондриков— напротив, они, какговорится, хорошо информированные оптимисты.

Есть, конечно, и оптимисты, даже целыеорганизации, обещающие невероятный расцвет — но их прогнозы основаны на неслишком вероятных или совсем невероятных допущениях или вообще непонятно начем.

Не станем перечислять все, что можетпроизойти неприятного. Неприятности нужно попытаться оценить, классифицироватьпо их важности и вероятности.

Плохо, когда пророчат беду, но это честноеповедение. Реакция —дело предупрежденного.

Очень плохо, когда об опасности знают, номолчат. В обычной жизни на этот случай существует даже статья Уголовногокодекса, в жизни же политической все сходит с рук. Я даже не рассматриваюслучай, когда пастушок истошно кричит “Волки, волки!”, а в это время небритыедядьки сноровисто забрасывают овец в кузов грузовика. Хотя бывает, чтоинформационным шумом прикрывают чей-то интерес, катастрофический дляжертвы.

Очень нехорошо, когда предупреждают сразу омногих опасностях, пусть даже реальных. Ведь степень их тяжести всегдаразлична, а на борту “Титаника” не время и не место борьбе с холестерином. Этопочти тоже самое, что предупреждать об опасностях несущественных и призывать кборьбе с ними, расходуя ресурсы, требующиеся для борьбы с реальными угрозами.Кстати, подобный пример мы наблюдали совсем недавно: много лет велась борьба спересыханием Каспия; теперь там уровень воды повышается. Если бы поверили тем,кто предупреждал об этом! Но сейчас мобилизовать необходимые ресурсы настроительство дамб и переселение жителей из поселений, оказавшихся под угрозой,почти невозможно. Значит, снова беженцы, а то и жертвы... мало нам их из-задругих причин.

Необходимо найти самое главное звено, окотором говорил один известный человек (В. И. Ленин. — Прим.ред. ), и, взявшись за него, мы вытащим всю цепь. Чтоже это за звено

Стоит ли ждать, что кто-либо вместо насоценит готовящиеся угрозы Кто — специальные, кем-то уполномоченные люди Правда, такие есть, нопусть они занимаются своим делом. Даже у ядерного реактора системы безопасностимногократно продублированы, а реальный мир куда опаснее, и у нас нет егочертежей. Разве вы не слышали, как видный ученый вложил свои сбережения вфинансовую пирамиду или политик — совесть нации — проигрался на улице в три наперстка Возможно, у них есть то,чего нет у большинства, потому они и ощущают себя выше многих. Но зато убольшинства есть житейский здравый смысл.

Этого вполне достаточно. Что, только“высший класс” будет думать о нашем будущем Нет уж, нельзя перекладывать наних эту обузу. Если о завтрашнем дне начнет думать рабочий, крестьянин, мелкийпредприниматель — томожно не отягощать “бояр и светлых князей”, сами задумаются.

Итак, приступим. Мужественно ирешительно.

Часть 1. Потепление.

Дрожжи ли мы

Кто делал домашнее вино, знает, чтокрепость его достигает самое большее 12°. Почему

В исходном материале поселяются винныедрожжи, попадая туда с поверхности ягод или фруктов, в атмосфере их споры естьвсегда. Везде, где наличествует сахар, дрожжи благоденствуют. Почти везде.Питаясь сахаром, дрожжевые грибки растут, размножаются и выделяют углекислыйгаз и этиловый (винный) спирт. Спирт ядовит — и не только для людей. Длядрожжей, как и большинства живых организмов, также. Когда его концентрация врастворе достигает 11—12 %, дрожжи погибают, и спиртовое брожение прекращается. Можносколько угодно подсыпать в раствор сахару — все, предел достигнут, портвейнане получится.

Так вот люди с экологическим мышлениемсчитают, что человечеству грозят неприятности или даже гибель как у дрожжей.Человек потребляет природные ресурсы, выбрасывает отходы 6 окружающую среду идело может закончиться тем, что среда перестанет подходить для человека. Он,как дрожжевой грибок, задохнется в собственных испражнениях, хотя ресурсовбудет еще достаточно.

В одном фантастическом рассказе сочинили,что руководители крупнейших промышленных корпораций — в действительности инопланетяне,готовящие Землю для своей расы, живущей в радиоактивной атмосфере из сернистогогаза при температуре 70°. Весьма правдоподобно, психологически многие из нихнесомненно таковы, фантаст мог ошибиться лишь в физиологии.

Но попробуем, не страшась, заглянуть загоризонт. Что же конкретно нам угрожает Раньше все боялись банальногохимического отравления и загадочно-трагического радиоактивного заражения. Кхимическому загрязнению мы то ли притерпелись, то ли научились с нимбороться;

во всяком случае, трудно найти на Землеместо, где ситуация с этим сильно ухудшается. Радиационное — ну, в прессе иногда проскакиваютприступы паники, организуемые людьми, неспособными воспользоваться копеечныминдикатором. Ведь в отличие от многих загрязнений, радиоактивное определяетсяпроще всех. Да и нет сейчас на Земле действительно опасных для здоровьярадиоактивных зон. Разве что вокруг Чернобыля — и то сомнительно.

Сейчас, на рубеже тысячелетий, наиболеепопулярны две экологически-катастрофических темы: глобальное потепление иозоновые дыры. Причем первая угроза лидирует с большим отрывом от второй и всехпрочих. Само по себе глобальное потепление вреда не принесет — градусом больше, градусом меньше— все боятсяповышения уровня океана, слишком много городов расположены на высоте всего лишь1—2 м над нынешнимуровнем моря.

В чем же суть дела

Земля, конечно, не Венера,но...

— ВГидрометцентре вчера банкет был.

— А что заповод

— Десятьлет как погоду угадали.

Анекдот

Многие считают, что глобальное потеплениеугрожает нам из-за промышленного тепла. Все знают, что человек расходуетразличные виды топлива во все увеличивающихся объемах. Большая часть энергии отминерального топлива сразу уходит в атмосферу в виде тепла. В школе мы узнали,что КПД паровоза — 4%. Оказывается, КПД электролампочки, в конечном итоге, даже меньше. Онапереводит в свет 10% получаемой ею энергии (остальное излучается в виде тепла),но до конечного потребителя — квартир — доходит лишь около 30 % энергии, содержащейся в топливе!Остальное теряется по пути от генерирующих мощностей, да и КПД преобразованияэнергии из одного вида в другой никогда не достигает 100 % даже теоретически(обычно считается, что преобразование в электричество различных видов энергиипроизводится с обобщенным коэффициентом 38,46 %). В результате вся энергия,расходуемая в быту, промышленности и на транспорте, нагревает атмосферу.Логично предположить, что равновесие между притоком тепла от Солнца (а насобогревает только оно, тепло из центра Земли незначительно) и излучением отЗемли в космос несколько смещается, и потепление на нашей планетерастет.

Звучит правдоподобно: в городах, особеннокрупных, явно теплее, чем вдали от них, особенно это заметно в Москве— разница градуса вдва-три, не меньше.

Но предполагаемая причина глобальногопотепления иная. Подобные Москве мегаполисы, вместе взятые, занимают лишь долипроцента земной поверхности. Растапливая печки, мы вряд ли изменяем температуруземной атмосферы: простые расчеты показывают, что обогрев Земли Солнцем намного порядков существеннее результатов деятельности человека, и чем сильнее мыобогреваем планету, тем больше она, как орбитальная станция, излучает тепла вкосмос.

Ученые вероятной причиной глобальногопотепления считают иную. С чего все началось

Когда на вторую от Солнца планету— Венеру — впервые опустились советскиекосмические станции, оказалось, что там несколько жарче, чем предполагалосьрасчетами —400—500° С.Следовательно, для колонизации землянами эта планета совершенно не годится.Немного отвлекусь: даже если Венеру удалось бы несколько охладить, снабдитьводой и азотом (для чего нужно только уронить на нее пару подходящих спутниковЮпитера) и связать в атмосфере излишний углекислый газ — жить на ней все равно было бынельзя. Она вращается вокруг своей оси слишком медленно, в тридцать размедленнее Земли. Пятнадцатисуточный день и пятнадцатисуточная ночь — ну что это за жизнь Венера нароль запасной планеты для землян не годится, вот только если ее раскрутить,уронив спутники не отвесно, а по касательной к ее поверхности...

Но почему же на Венере такая жара Ученыепришли к выводу, что всему виной атмосферный состав, содержащий толькоуглекислый газ, его там существенно больше, чем всех атмосферных газов наЗемле. Именно он служит причиной “парникового эффекта”.

Так что же это такое С подобным явлениеммы частенько сталкиваемся. При одинаковой дневной температуре ночная бываетразличной, в зависимости от облачности. Звездное небо над нами очень холодное,всего на несколько градусов выше абсолютного нуля, и тепло от нагретой землипочти без помех излучается в бескрайний космос. Именно поэтому примерно до 10июня под Москвой чистое ночное небо предвещает заморозки. А вот облачностьукрывает нас, словно одеялом, и пасмурная ночь бывает градусов на 5—10 теплее безоблачной при той жедневной температуре.

Но есть существенная деталь — облака (то есть водяной туман)не пропускают тепло как наружу, так и от Солнца к нам — поэтому в пасмурный деньпрохладнее. А углекислый газ работает как ниппель — к планетной поверхностиизлучение от Солнца проходит, обратно — нет.

На базе этой “углекислотной” модели ипостроен страх перед глобальным потеплением. Конечно, параллель несколькосомнительна —венерианская атмосфера плотнее земной в сто раз и полностью состоит изСО2, а в земной его всегодоли процента. Тем не менее, “ученые доказали”...

Схема рассуждений сторонников “теориипарника” примерно такова.

Человечество использует все большеископаемого топлива. Сжигаемый уголь превращается в углекислый газ, нефть иприродный газ — вводу и опять-таки СО2. Ватмосфере растет его процентное содержание, и он не выпускает в космосинфракрасное излучение от нагретой поверхности Земли, создавая “парниковыйэффект”. Но мало того — если среднеземная температура поднимется на несколько градусов,климат “сорвется с цепи”, и в полярных областях потеплеет на 10° С: ледникирастают, и уровень океана поднимется на десятки, а то и сотни метров. Уйдут подводу Лондон, Нью-Йорк и Токио, тайфуны и ураганы размечутостальное.

Такова апокалиптическая картина. Правда,чаще всего она встречается в самом устрашающем виде в популярнойлитературе.

Картина впечатляет, тем более чтозначительная часть человечества живет почти на уровне моря, а он существенноменялся, даже сравнительно недавно. Каких-то 12 тыс. лет назад Северного моряне существовало, а Англия не была островом. Изменился климат, закончилосьоледенение — иБалтика соединилась с океаном, а Британские острова отделились проливом Ла-Маншот континента. Видите, уровень океана действительно меняется.

Более того, в памяти человечества осталисьпримеры катастроф подобного типа. Например, меньше тысячи лет назад за однуночь утонула целая страна — Фризия, погибли десятки, если не сотни тысяч людей. Теперь тамлишь цепочки островов. Правда, произошло это до промышленной революции и врядли из-за углекислого газа.

Что ж, признаем существование проблемы. Носначала проявим здоровый эгоизм, определимся: а вообще чья она Может, хватитнам думать за весь мир Чай не маленькие, со своими трудностями справятся сами.Если это касается нас — нужно готовиться, если нет — есть МЧС, палатки можно послать,одеяла.

Так захватит нас всемирный потоп— или отсидимсяСтрашновато, гор в России немного, не Кавказ... На сколько вода-то подниметсяПопробуем, как древний Ной, прикинуть. Он ведь, прежде чем начать строитьковчег, наверное, принял решение На чем-то оно было основано

Разобраться несложно. Сначала возьмем самыйкрайний случай — чтовсе ледники на Земле растаяли. Что станет со всем миром и с Россией в томчисле

План потопа.

В действительности ситуация такова.Ледников на Земле более всего в Антарктиде. Тоже много, но гораздо меньше— в Гренландии.Точных цифр по их объемам я не искал, но прикидка по картам, исходя из площадейи высот, дала для Антарктиды и Гренландии, вместе взятых, около 17 млнкм3 льда. Если разнести этоколичество по площади Мирового океана, получится слой примерно в 70 м. Этомаксимальные оценки, с округлениями в большую сторону: например, я не учитывал,насколько увеличится площадь океанов, когда края континентов покроютсяводой.

70 метров — это чуть больше 20-этажногодома, 500 ступенек. Оказывается, России это принесет много вреда... но несмертельного. Россия в основном находится выше 100 м над уровнем моря (отчастипоэтому и климат посуровее). Мировой океан не прорвется в Каспий поКумо-Манычской впадине или вдоль Волго-Дона (когда-то там были морскиепроливы), ни Астрахань, ни Дербент не утонут. Даже часть наших приморскихгородов, Сочи или Владивосток, уцелеет.

Из крупнейших потерь — затопит Санкт-Петербург.Ладожское озеро и Онежское станут частью Балтики, но море остановится где-то наподступах к Тихвину. И дорога к теплому Черному морю не станет короче, хотя вКрым придется переправляться на пароме. Даже “Царская тропа” под Ялтой уцелеет,и кое-какие из санаториев и домов отдыха тоже.

Самые большие потери придутся наарктические тундры (по площади) и экспортеров-импортеров (по деньгам)— все морские порты инефтяные терминалы перейдут в распоряжение Нептуна, да и спрос на нефть и газ вЕвропе упадет... Не компенсируется ли это общим улучшением условий наоставшейся территории России Конечно, ведь повышенных температур и ростаосадков так не хватает нашему сельскому хозяйству, да и Севморпутькруглогодично проходим (черт, как нефтеэкспортерам-то удобно!). И величинаотопительного периода на пару сотен градусосуток (есть такой термин вкоммунально-хозяйственной науке) меньше — какая экономиятоплива!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.