WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

В голливудских фильмах в таких случаяхговорят: “У-упс”. Ну и что, что единственная сверхдержава мира призналапереворот А венесуэльские десантники не признали. Не знаю уж, каковы они навойне, но Венесуэла не зря их кормила. Эти ребята оказались достойны своих“Мисс Вселенная”.

И хунтисты не решились драться снаступающей на столицу десантурой. За явку с приспущенными... знаменами Чавеспообещал обойтись без крови, хотя за государственный переворот, по-хорошему,полагается расстрел.

Американские журналисты объявили, чтобудут жестко контролировать соблюдение гражданских прав Уго Чавесом. Особенноправ бывших хунтистов. Кто б сомневался!

Ослиные уши США торчали за каждой акциейпутчистов. И эти демонстрации, на которых у каждого участника явственнопросматривается приклеенная ко лбу двадцатидолларовая бумажка — да видали мы их и в Белграде, ив Минске, и много еще где. И эти чиновники из государственной нефтянойкомпании, со своими отпрысками в американских университетах и недвижимостью вСША; эти генералы, просеянные в свое время через сито американских военныхколледжей... Больше всего Чавеса возмутило присутствие американскихтранспортных самолетов, которые он увидел собственными глазами на базеЛа-Орчила, куда его отвезли под конвоем. То ли американцы почему-то не боялись,что Чавес проговорится, и ошиблись; то ли обычный в подобных ситуацияхбардак... но прямое участие в перевороте американских военных — это и по меркам Южной Америкинонсенс, дальше ехать некуда.

Не расстрелял Чавес путчистов не потому,что пожалел. Государственный деятель должен делать то, что на пользугосударству, а тяга к переворотам, если нет угрозы жизни путчистов, можетусилиться. И не из-за боязни тронуть американских лакеев — человек он достаточнобесстрашный. Думаю, он разглядел в незадачливых любителях переворотов остаткисовести... Почему они действовали нерешительно и не пошли до логического концаЕдинственная причина — понимали, что Чавес действует в интересах Венесуэлы, а они— нет. И большинстволюдей все-таки не хотят служить чужим хозяевам, как их ни приручай. Даже еслииностранная держава помогает своему клиенту стать правителем, он всегда хочетбыть хозяином, и только и ждет подходящего случая. Исключения редки, и горестране, в которой на троне окажется такое исключение.

Ведь и командиры десантников, скореевсего, обучались в США. Как и офицеры армий большинства стран мира. Да и унас... До сих пор действуют соглашения о сокращении стратегических вооружений.Кто следит за их соблюдением американцами там, в США Наши офицеры. Неудивлюсь, если окажется, что эти майоры и подполковники — сыновья и зятья генералов. Деложитейское. Длительная командировка в США в наших условиях позволяет сильнопоправить благосостояние; а американцы надеются немного промыть им мозги,потому и осуществляют многолетние и, вроде бы, бесприбыльные программы пообучению чужих офицеров. Но если отрешиться от вполне понятной зависти (подиплохо в США съездить в командировку — это же не на свой страх и риск,не в придорожном мотеле тарелки мыть!), то легко понять — никто из этих генералов иофицеров не будет действовать в интересах врага, если будет четко представлятьинтерес своей страны.

Вот венесуэльцы, видимо, свой интерес ипредставляют. Раз мы продаем нефть — значит, нужно, чтобы она сталадороже. Кто из президентов этого добивается — тот наш президент!

Чавес удержался, но теперь ему непозавидуешь. Сила государственной машины — в ее бездушности, она год загодом, десятилетие за десятилетием вращает свои шестеренки в выбранномнаправлении. Сменяются президенты, уходят чиновники — а машина работает, и дажереволюции не могут ее разрушить до основания — как сейчас выясняется, наудивление много осталось даже в советской машине от царской. Горючим же этоймашины служит государственный интерес. И Соединенным Штатам Америки нуженсвободный, без неожиданностей, доступ к восьми венесуэльским миллиардам тонннефти. Такой же, как к мексиканским — ведь это продлит привычнуюамериканскую жизнь на восемь лет!

Государственная машина США будетпродолжать пережевывать своими зубчатыми колесами тех, кто пытается ейпротивостоять. Теперь в шестеренки попал Уго Чавес. Сколько он сможет этоймашине противостоять

Фидель Кастро сопротивляется ей сорок лет.Помните, как наши, российские подшакальники радовались, что лишат Кубуроссийского рынка сахара Как объявляли, что кубинские эмигранты завалят Россиюдешевым сахаром из Майами Как с тех пор выросло наше благосостояние— мы знаем. А вотФидель удержался без наших поставок. Ему и американские президенты не страшны,а уж эти-то... Зато как звонок был ответный щелчок! Старик-революционер и здесьизвернулся, сыграл на поле наших “реформаторов” и привлек за последние десятьлет на Кубу иностранных инвестиций, сколько нашим “привлекателям” и неснилось.

Но сколько же эта борьба стоила! Сколькобы могла сделать Куба без американской блокады! Кто-нибудь, кстати, помнит— а из-за чего она,блокада-то Да можно и не стараться. И в терроризме обвиняли, и в нарушенииправ человека... Но если не вдаваться в подробности, то главная причина— злоба США, чтоФидель не дал себя свергнуть.

Что будет с Кубой, когда Фидель уйдет Исможет ли бороться Чавес так же, как Фидель Вы, конечно, можете подумать, чтоФидель без советских ракет для США не опасен (ошибаетесь, он — “плохой пример”; это хуже, чемракеты), а Чавес со своими 8 млрд тонн держит америкосов за гланды. Так, и нетак.

Государство вгосударстве.

Вспомним, с чего начались в Венесуэлесобытия. Чавес решил провести кадровое изменения в менеджменте государственной(!) нефтяной компании. То есть, во-первых, ситуация там, видимо, неудовлетворяла его не в личном плане, а из-за нанесения ущерба интересам страны.Известно, что если менеджер продавца действует во вред хозяину — это означает пользу покупателюили- себе. Для своего кармана венесуэльские госчиновники действовалинесомненно. Но судя по позиции США — и в пользу США также. То есть завенесуэльскую нефть Венесуэла получала меньше, а США плюс венесуэльскиечиновники больше, чем должны.

Во-вторых, оказалось, что простыеназначаемые государственные чиновники могут показать зубы собственномупрезиденту; и не просто показать, а попытаться его свергнуть, всерьез, не,понарошку. Следовательно, ресурсы у этих чиновников огромны, вполне сравнимы сгосударственными. “Аптеку контролируешь — вату имеешь”. Крылатые слова!Если страна не продает ничего, кроме нефти — то причастные к продажамчиновники могут сравниться по мощи со страной. И, если захотят—поменять в ней порядокуправления.

Чавес сидит на вулкане. Вулкан этот— частный интересгосчиновников. Искоренить коррупцию было трудно и Николаю I, хотя пределоммечтаний тогдашнего чиновника были борзые щенки. А если миллиардыдолларов

Мне как-то пришлось рассматривать оченьнаглядную диаграмму: объемы введенных в эксплуатацию нефтяных месторождений вСССР по десятилетиям. Маленькие прямоугольнички для 1930-х, 1940-х, 1950-хгодов; уже побольше—для 1960-х и огромный — для 1970-х. Мы с Ищенкоодновременно ткнули в него пальцем: “Вот здесь был подписан приговорСССР!”

А действительно: насколько была реальнаопасность капиталистической реставрации в СССР Наша экономика в первойполовине XX века ни для кого не представляла интереса. Она вообще слишкомнизкорентабельна. Даже Гитлер не собирался колонизировать всю Россию: в егопланах было онемечивание Прибалтики и части Украины, особенно Крыма. По-моему,ему и Белоруссия была неинтересна. И совершенно то же самое думали о советскойэкономике другие. Это мы считали, что наши заводы кому-то нужны. Только в1990-е и узнали, что они на фиг никому не надобны.

А из сырья что у нас было такогопривлекательного Сало Пенька Лес, разве что, — да его могли добывать толькосами русские. Но с появлением советской нефти и созданием экспортныхвозможностей обозначились два интереса: Запада и групповой интерес советскогогосчиновника-нефтеэкспортера. Осуществлению этих планов мешал только Союз.Противостоять этим клещам, возможно, было реально — если бы хоть кто-то понимал, чтопроисходит.

Хотите поспорить с таким примитивнымподходом, что Союз развалили из-за доступа к нефти Стоит ли Принцип “квовадис” — “комувыгодно” — еще никтоне отменял. И он поверяется простым арифметическим расчетом: кто и где послераспада СССР получил больше прибыли. В рыночной экономике много хорошего и дляпроизводителя, и для простого потребителя; но с выгодами нефтеэкспортера несравнится ничто. Все остальное — идеологическая чешуя, которую, имея деньги, можно организовать— было быжелание.

Отсюда проистекает печальный вывод, ккоторому я и подвожу вас, уважаемый читатель: венесуэльский опыт показал, чтонационализация нефтяной отрасли сама по себе не является панацеей. Тем самымгосударство закладывает под себя мощную мину. Можно национализировать нефть(или не приватизировать ее вообще), но управляющие государственной компаниимогут принести не меньше ущерба, чем приватизаторы. Что делать Государствунужно постоянно контролировать чиновников, но деньги в этом бизнесе крутятсятакие, что можно купить и контролеров. Если нельзя их — то тех, кто назначаетконтролеров; если нельзя купить кадровиков, то можно купить следователей, и онизаведут уголовные дела против слишком неподкупных кадровиков. Когда два такихмощных фактора, как нефтяные деньги и интересы США, действуют совместно, тогосударственный интерес малой страны уберечь трудно. “Водичка дырочку найдет”.Есть еще вариант: маленькой стране лечь под богатую, и тогда ее лидеры ипорядок управления будут одобряться американцами, пусть там хоть людоедствопрактикуется.

Частный торговец нефтью, рассуждаяабстрактно, старается действовать в собственных интересах — значит, продает нефть дорого.Государственный чиновник, чье жалование мало зависит от прибыли, не может неискать приработка. Малая доля процента от выгоды, упущенной его собственнойстраной, для него —целое состояние.

И частный владелец находится в выигрышномположении: он может своего менеджера, действующего ему в ущерб, простопристрелить. Хотя бывает и наоборот, если владелец поздно спохватится.Президент страны прибегнуть к такому простому способу не может.

Современный мир тем и интересен, чтонациональные правительства имеют меньше власти, чем корпорации. Может ли дажепрезидент страны купить журналисту, скажем, “Мерседес” Сожрут с трусами обоих."А президент нефтяной компании Никто и ухом не поведет. Видите разницу междугосударством и бизнесом До сих пор слышны причитания по поводу ужасныхпривилегий советской партийной номенклатуры, которых было-то — в баньке в субботу попариться.Новым же русским никто не пеняет, если они в субботу съездят на карнавал вБразилию, а в воскресенье пострелять слонов в Уганду — это считается нормальным. Имможно — а тем нельзя.Психология!

Вот это и есть главная проблеманациональной нефтяной компании. У ее персонала возможны иные мотивы, чем уруководства страны, и способов воздействия на этих людей немного. Чем чиновникуправляется Жалованием, пенсией и страхом их лишиться. Здесь же этот страхминимальный, ничтожный по сравнению с возможностями, здесь совсемнезначительное служебное упущение может полностью компенсировать потерю пенсииза многие годы.

Когда крутятся такие деньги, предостеречьможет только угроза смерти. Но развитые страны — потребители нефти оченьнедовольны применением смертной казни к чужеземным чиновникам; руководителистран, где это практикуется, быстро приобретают имидж вурдалаков. Поэтомустраны — контрагентыразвитых стран не могут серьезно наказывать даже за государственнуюизмену

Самое смешное, что и высшиегосударственные руководители — тоже чиновники, даже премьеры и президенты, хоть и побеждают навсеобщих выборах. И не только министры могут, удалившись на покой, переехать вуютный домик в стране бывшего вероятного противника или его союзника; впринципе, это не заказано и президенту.

Конечно, трудно представить, чтобыамериканский или французский президент после отставки переехали на ПМЖ в Польшуили Россию; а вот обратное чисто теоретически представить можно. Живет же нашбывший министр иностранных дел Панкин в Швеции А бывший глава АПН Фалин— в Германии Абывший глава Федерального агентства правительственной связи генерал Старовойтов— в США А ведь этогосчиновники вполне приличного уровня.

Упаси Бог, я не обвиняю достойных людей вгосударственной измене; не задаю я и банальный вопрос “откуда деньги”; отмечулишь одно: иммиграционные службы западных стран не допускают на свою территориюлиц, не отвечающих на вопросы. Но закончим с персоналиями — рассуждения на эту тему заведутдалеко.

Плохо не только госчиновнику беднойстраны, если ею интересуется страна сильная и богатая. Будут давить, подкупать,а возможностей у богатой страны больше. Но плохо и богатому человеку (изредкаэти два множества пересекаются) — ведь где, в каких банках хранятся состояния В западных. Может либогатый человек сказать слово поперек Соединенным Штатам, если у него счет в“Нью-Йорк Ситибэнк”

Есть у нас группа “Запрещенныебарабанщики”, исполнявшая дурацкий, но забавный шлягер “Убили негра”. И однанаша эстрадная дива так с сочувствием сказала, что ребята ввидуполитнекорректности песенки могут лишиться американской визы. Сказала такимтоном — чтостановится ясно: для некоторых это сейчас то же самое, что двадцать лет назадпартбилет потерять.

Кстати, потеря визы в одну из западныхстран часто получает следствие в виде отказа в других. Информацией ;ониобмениваются, и не только внутри Шенгеннской группы, а причины приводить необязаны: хотим —пускаем, хотим — нет,хозяин — барин. Что,впрочем, правильно.

А теперь представьте себя на местекакого-нибудь уважаемого госчиновника. Дом — полная чаша, на охоту— в Африку, насерфинг — на Гавайи,сын в английской частной школе, дочка в Сорбонне. И вдруг твой президентговорит что-то не то, а Запад блокирует счета и отказывает в визах. И все!Отдыхай в Турции —если оклада в 300 долларов хватит.

Как вы будете относиться к своемупрезиденту, будь он хоть трижды выбран сердцем

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.