WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |

Уж кто-кто, а семья Бушей в домашней птицеразбирается. И раз уж Буш-юниор допускает возможность нефтедобычи внациональных парках —значит, жареный петух уже хорошо различим на горизонте. Во всяком случае, такиерешения на подобном уровне не возникают на пустом месте и не являютсярезультатом плохого пищеварения. Они могут значить лишь одно: доказанные запасыСША — не простозапасы меньше чем на 10 лет, это еще и последние доказанные запасы.

В Канаде разведанных к середине 1990-хресурсов хватит даже меньше — до середины 2003 года. Но есть тонкость: если на территории СШАмаловероятно пополнение доказанных ресурсов, разве 'что где-нибудь на Аляске,то Канада исследована меньше. То есть года так до 2010 худо-бедно добыча вКанаде продолжится.

Что потом, когда добыча в США и Канадерезко упадет Произойдет ли пропорциональное сокращение потребления в США илидефицит восполнится поставками из других источников Вероятнее второе: подвоздействием повышенного спроса (и значит, теоретически, высоких цен)произойдет рост добычи в других странах-поставщиках, работающих на американскийрынок. Это Мексика, Венесуэла, Нигерия, Персидский залив.

Но все эти поставщики находятся в неравныхусловиях. Мексика входитв НАФТА — североамериканскую зону свободной торговли. Правительство этойстраны не имеет права вмешиваться в работу нефтяных компаний, действующих намексиканской территории, а Мексика — не член ОПЕК. То есть нефтьМексики... она, конечно, мексиканская... но не вся и не совсем.

Tina.

Вы думаете, слоган “перестройке нетальтернативы” —российское изобретение Господь с вами. Это рабский перевод английскоговыражения “Transformation is not alternative”, настолько известного во всеммире и даже тривиального, что его пишут просто аббревиатурой — TINA. Вы думаете, что это Россиитолько так не повезло, вследствие какой-то нашей особой сиволапости и такдалее

Да нет, утешьтесь и не комплексуйте, мыплывем вместе со всеми, в едином всемирно-историческом процессе.

В Мексике в рамках этой ТИНЫ, в 1990-егоды, произошла такая история. Там пришел к власти президент Карлос Салинас деГортари и начал радикальную экономико-политическую реформу, прозванную наЗападе “салинастройкой”. Приватизация, отмена квот и тарифов, то есть отменаэкономической самозащиты, и так далее. Нужно ли говорить, что все этопроисходило в строгом соответствии с рецептами МВФ Салинас некоторое времяполучал все приличествующие и важные для политиков такого ранга и типа знакивнимания (“человек года”; портреты на обложках экономических журналов... ), поокончании срока правления он планировался на пост президента ВТО (Всемирнойторговой организации). А в конце 1994 года грянул кризис. Бегство капитала,девальвация песо... США и МВФ собрали срочный пакет помощи в 52 млрд долларов— даже с нарушениемустава МВФ, только чтобы предотвратить полную катастрофу, но все равномексиканцы потеряли треть жизненного уровня.

Всего через год после пика славы Салинасуже не президент, а изгнанник, находящийся в международном розыске, средивыдвинутых против него обвинений — служебная некомпетентность (в Мексике это считается преступлением— дикие люди!). Но кнашему повествованию имеет отношение следующее: до кризиса госсектор Мексики неимел крупных долгов, а после кризиса прибыль от продажи нефти сталаперечисляться на счет в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке, контролируемомСоединенными Штатами. По сути, Мексика потеряла контроль над собственнойэкономикой и своей нефтью.

И что интересно — в африканской Нигерии несколькоранее произошла очень похожая история. Схема та же: структурная перестройка порецептам МВФ; закономерный крах; стабилизационный кредит МВФ; экономикапереходит под американский контроль. Пример Нигерии я приводил давно, но раньшевоспринимал его просто как доказательство пагубности рецептов МВФ„Дажеиспытывал чувство жалости к экспертам этой уважаемой организации: вот, думал,находятся люди в плену окостеневших доктрин, такие неудачи по всему миру... Нотогда вопрос нефти был для меня где-то на периферии внимания, я даже не знал,что Нигерия — один изосновных экспортеров нефти в США. А сейчас уж не знаю, что и подумать. Так лиуж эти ребята интеллектуально убоги

Тем не менее, до сих пор можно услышать откритически настроенных экономистов такие заключения: “Экономическая политикаМВФ по решению долговых проблем стран третьего Мира провалилась. Послепроведения либеральных реформ долги бедных стран выросли астрономически. В 1981году, перед тем как кризис официально начался, долги бедных стран составляли750 млрд долларов. К 2000 году долг бедных стран богатым составил более 2 трлндолларов”. (Л. Чантуридзе, “Призрак глобализации бродит по миру”).

Ничего себе “экономическая политика МВФ...провалилась”! Да вы попробуйте, приведите другой пример столь же успешнойкоммерческой операции! Только страны Африки южнее Сахары платят по обслуживаниюдолга 10 млрд долларов ежегодно. И все за просто так, ничего неполучив.

И выхода у них, у бедных стран, нет.Откажись от либеральной доктрины, даже просто попробуй предохраниться откакого-нибудь своего африканского Гайдара —' и рано или поздно попадешь в“изгои”.

И в Персидском заливе есть страны— клиенты США, чьиправители обязаны американцам своими креслам”. Хоть они и члены ОПЕК, ноамериканцев в беде не бросят — за справедливую цену, конечно.

Страна “МиссВселенная”.

Весьма интересна позиция Венесуэлы— ее легкосмоделировать, зная отношение Штатов к нынешнему правительству. Это небольшаястрана, но великая нефтяная держава. Еще Венесуэла славится большим количеством“Мисс Вселенная”, и нынешний ее президент — Уго Чавес — также известен всемумиру.

Кто считается крупным политическимдеятелем, кто — нетКонечно, легко было стать великим Александру Македонскому — не каждому папа оставляет внаследство обученную фалангу и гегемонию над Грецией. В некоторой степени и МаоЦзэдун знаком почти каждому землянину, потому что был лидером Китая, а не Таитиили Гаити. Даже Сталин, если б остался в независимой Грузии, мог быть известенне более, чем Гамсахурдия. И если мы попробуем определить “калибр”политического деятеля, учитывая, откуда, из какой страны он родом, то, конечно,величайшим политическим деятелем закончившегося века окажется Фидель Кастро.Его базой был крошечный перенаселенный остров, где на одного жителя приходитсяменьше гектара общей площади; где из природных ресурсов к началу его правлениябыли только климат, океан, мулатки и близость к США. Тем не менее, Фидельзаставил весь мир уважать и себя, и кубинский народ, хотя он и меньше, чемнаселение Нью-Йорка.

Кастро выдержал беспрецедентное давлениесамой сильной и богатой страны мира и пережил уже девять американскихпрезидентов, каждый из которых с удовольствием порвал бы Фиделя в клочкисобственными руками. Но оказалось, что его с хвоста не заглотнешь. Куба сталапервостепенной мировой державой не только на полях сражений последней трети XXвека, гоняя по ним не только сомалийцев с унитовцами, но и южноафриканцев самериканскими “советниками”. У себя в Латинской Америке она несомненный лидер ворганизации здравоохранения, да и не только в регионе: как пишет С. Г.Кара-Мурза, рыболовецкие суда всех стран старались держаться на промысленевдалеке от советских или кубинских судов — на всякий случай, потому чтотолько у нас и кубинцев были врачи. И на Олимпиадах Куба была среди великихдержав. Как и вооруженное вторжение американских наемников в заливе Свиней, таки первая встреча по бейсболу американской и кубинской команд (по бейсболу!!!)— закончились содинаковым результатом.

Думаю, вообще победы соцстран наОлимпиадах были более весомой причиной для США, чтобы бойкотировать МосковскуюОлимпиаду, чем даже вторжение в Афганистан. И мы сделали большую глупость, неприехав в Атланту —впрочем, это я к слову. Симметричные ходы даже в шахматах быстро приводят кпоражению черных.

Поэтому Кастро, несмотря на неудовольствиесеверного соседа, для всех национально ориентированных латиноамериканскихлидеров бесспорный образец. Не любят его лишь “гориллы”, поставленные у властиамериканцами (странно, да), но “горилл” зато не любят самилатиноамериканцы.

И венесуэльцы традиционно не ссорились среволюционной Кубой. Если же учесть весовые категории участников конфликта— то, можно сказать,венесуэльцы просто плевали на США, братски поддерживая Кубу. Поставляли на Кубунефть — при том, чтодо сих пор любой корабль любой страны, хоть однажды замеченный в кубинскомпорту, не допускается в США.

И сейчас там президент Уго Чавес. Довольнотипичный руководитель для Латинской Америки, бывший спецназовец, но это политикне регионального, а мирового уровня. Он из тех, кто пытается воспользоватьсябожьим даром на пользу своей стране. И хорошо понимает, что торговля сырьем всовременном мире приносит выгоду потребителю, а не продавцу — есть такой закон практическойэкономики.

Единственный способ изменить такуюситуацию — торговцамнефтью координировать усилия. С этой целью Уго Чавес пытается объединитьнефтепроизводителей вокруг ОПЕК, был с визитом даже у нас. Понятно, чтоединственно общим у наших стран, кроме побед на конкурсе “Мисс Вселенная”,может быть только нефтеторговыи интерес. Понятно, что раз мы торгуем сырьем— то и должнысотрудничать с продавцами сырья, может быть, образуя своего рода “сырьевой” илихотя бы “нефтяной” Интернационал. Сам этот термин принадлежит молодомуроссийскому политику, депутату Государственной Думы РФ от Волгоградской областиЕ. Ищенко. Он от имени небольшой группы депутатов вносил в ГД проект закона онационализации сырьевого экспорта, но понятно, с какой поддержкой ГД ипрезидентской администрации этот проект встретился. Чавес — как раз один из деятелей такого“Интернационала”.

Пока “нефтяной Интернационал” не оченьуспешен. Сама ОПЕК —довольно рыхлая организация, и руководство там... того... Семья то ли нынешнегогенерального секретаря, то ли президента ОПЕК постоянно проживает в, США, еечлены малодисциплинированы и ради своего эгоистического интереса могут инарушить согласованные квоты, и шантажировать организацию, требуя увеличениясобственных квот. Но главной причиной малой успешности служит наличие нефтяныхэкспортёров — нечленов ОПЕК. Они отказываются придерживаться согласованной политики,выбрасывают на рынок дополнительные количества нефти, чтобы не росла цена.Главными “штрейкбрехерами” в последние годы выступали Россия и Норвегия. Труднопонять, исходя из интересов России, зачем добиваться снижения мировых цен нанефть. Такое поведение было бы объяснимо, если бы мы принадлежали к западномумиру...

Но вернемся к Венесуэле. Весной 2002 годатам произошли события, которые нельзя объяснить, если не знать о критическойситуации с нефтяным обеспечением США.

В Венесуэле забастовали нефтяники. Встолице — Каракасе— произошлидемонстрации вроде бы рабочих, закончившиеся столкновениями демонстрантов сохраной президентского дворца. Охрана открыла огонь; появились жертвы. В этойситуации среди военных нашлись силы, сместившие Уго Чавеса. Он был отстранен отвласти, арестован и отправлен под стражей на одну из военных баз. Властьперешла к временному правительству (у нас такие органы принято называтьпо-латиноамерикански — “хунта”). К присяге был приведен временный (до новых выборов)президент Педро Кармона. США и Испания выступили с призывом отнестись ксобытиям в Венесуэле с пониманием, как к свершившемуся факту.

При чем тут, в этом грязном деле, ИспанияИспания для многих стран Латинской Америки обладает большим моральнымавторитетом. Это страна-мать, а то, что испанцы завоевали южноамериканскихиндейцев, помнят как далекую историю; а что над мировой державой испанскогоязыка не заходит солнце—знают и сейчас. Мы-то живем в довольно большой стране. Труднопоставить себя на чужое место, но мне кажется, что жителю страны малой тожехочется чувствовать себя в какой-то большой общности. Как-то, отдыхая в Крыму,я постоянно смотрел испанский спутниковый телевизионный канал. Он, конечно,провинциален, но чувствуется, что и его работники, и зрители рады возможностислушать людей различных рас Я континентов, говорящих по-испански.

Ведь возможность высказаться, чтобы тебяуслышали — этожелание каждого. Я говорил с одним лимоновцем, упрятанным властями Латвии втюрьму за какую-то акцию — ненасильственную. Нужно сказать. Но он не держит на латышей зла,и даже наоборот, сочувствует: по его выражению, сейчас “им даже некомупожаловаться, что они плохо живут”. Вот именно, речь не идет о помощи— в современном миреникто никому не помогает — а некому даже сказать о себе. Кого сейчас заботят Эстония илиКиргизия, кроме Госдепартамента США, которому они, кстати, тоже совсемнеинтересны

Вот потому позиция Испании, хоть и несыграла какой-то роли в судьбе путча, но могла сыграть.

А роль США в современном мире и без тогопонятна. Потому Испания поддержала, по сути дела, военный переворот Нетсомнений—под нажимомСША. Любой страной, если у власти социал-демократы, США легко управляют. Этоведь своеобразные люди, социал-демократы. Они, если не по личным качествам, а,так сказать, функционально—предатели. Зачастую они выходцы из рабочих и призваны управлятьрабочим классом так, чтобы он жертвовал собственными интересами в пользукапиталистов. Потому и в международных отношениях социал-демократы склонныпредавать национальные интересы — консерваторы мыслят и действуют более жестко.

Но почему сами США поддержалигосударственный переворот Ведь считается, что США в последние десятилетияпровели демократизацию Латинской Америки, убрали от власти наиболее одиозныхкаудильо, которых зачастую сами в свое время и назначили.

Видимо, есть тому причина. Она будетне1 много понятнее, еслипослушать описание тех же событий, сделанное человеком, не чуждым нефтяногобизнеса в его современном российском варианте.

“Чавес решил поменять менеджмент вгосударственной нефтяной компании, потому что они снюхались с америкашками. Тезабашляли профсоюзникам и военным, профсоюзы вывели на площадь рабочих, авоенные арестовали Чавеса. Но убить... ли” (тут стоит ненормативное слово,смысл которого —“забоялись”).

Да, похоже на то. Оказалось, что вконкретных условиях Венесуэлы союз продажных генералов, вороватыхгосчиновников, коррумпированных профбоссов, алчных капиталистов,рвачей-пролетариев и американских спецслужб оказался неспособен сместитьодного-единственного президента.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.