WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |

То есть меры по переходу на иные источникиэнергии должны проводиться мировым правительством, а не национальными. Нотакого пока нет. И если будет — чьи интересы оно будет отстаивать Индусов, потребляющих 0,5 т.у. т., или американцев с 11 т. у. т.

Мир, лишившись нефти, будет менее удобным.А главное, станет беднее. Кого это затронет в первую очередь Да неБуркина-Фасо, понятно. Затронет это основных потребителей нефти. И уже началозатрагивать.

Многое может современное общество (хотелнаписать “западное” —но и наше тоже) — ноодного не может. Не может ограничить собственные потребности. А придется. Идефицит нефти на различных странах и народах скажется по-разному.

Рейкьявик, Рейкьявик.

Структура потребления, доля различныхэнергоресурсов в каждой стране различна и определяется целым комплексомпричин.

Вот интересная страна — Исландия. Расположена на островетак далеко к северу, что не будь Гольфстрима, она была бы закована морскимильдами большую часть года, да и суша представляла бы что-то вроде маленькойАнтарктиды. А так там не то чтобы тепло, но море почти никогда не замерзает.Зимой около 0°, летом — в июле — +12° С. 1де ровная земля — там травка растет, овечкипасутся, а на горах —ледники. И еще это страна с вулканической активностью, раскаленное сердце Землибьется там близко к поверхности, потому действуют вулканы игейзеры.

Частенько приходится слышать в различныхаудиториях изумительную историю, что исландцы снабжают бананами и лимонами чутьне всю Европу. Откуда берет начало эта байка — ума не приложу. Даже заглядывалв справочник, чтобы удостовериться — нет, все правильно. В структуреВВП этой страны преобладает рыбная ловля и рыбообработка (процентов так неменее 70), остальное — животноводство. Конечно, уникальна Исландия тем, что там горячаявода течет прямо из земли, и проблем с отоплением домов (естественно, прижелании и теплиц) нет. Но ведь растениям нужна еще и определенная интенсивностьосвещения, а страна-то северная, зимой-то хоть не холодно, но темно. Да инаоборот: летнее солнце сутки напролет — вряд ли нравится лимонам ибананам. Конечно, их могут выращивать и выращивают, но товарное производство навесь европейский рынок — маловероятно.

Но, оказывается, даже наличие гейзеров неизбавляет страну от нефтяной зависимости. Так почему же Исландия находитсясреди лидеров по душевому потреблению нефти (см. табл. '3), уступая толькоЛюксембургу и США Думаю, не для котельных исландцы используют нефть. Дело втом, что с точки зрения экономической географии (до революции ее называли еще“коммерческой географией”) — это одна из самых удобных территорий для базирования рыбаков ирыбной промышленности. Легко найти подходящие бухты (береговая линия сильноизрезана), есть пресная вода и горячая в том числе, порты не замерзают, но небывает и жарко, рыбу легко и безопасно хранить и перерабатывать. Потому и живутисландцы рыбой. И пока морской транспорт недорог, исландцам следует опасатьсятолько исчерпания океанских биоресурсов.

Но рыболовный флот нуждается в жидкомтопливе. Интересно знать, возможно ли перевести современный рыболовный флотхотя бы на уголь Боюсь, после исчерпания нефти и нагрузка на биоресурсы океанасущественно снизится: ведь именно жидкое топливо расширило в XX веке радиусдействия и автономность кораблей. А без определенной тяговооруженностинекоторые способы лова будут недоступны — парусником или весламисовременный трал не потянешь. И потому парусно-паровой рыболовецкий флот будетменее производителен. Может быть, до этого в XXI веке еще не дойдет, посколькуразработаны варианты получения дизельного топлива и без нефти, но уже можно намначинать вспоминать, как и из чего делается парусина. Намечается оптовыйпокупатель!

Существует такой критерий — энергозатраты на единицуполучаемой пищевой энергии. Он условный — затрачиваемые калорииминерального топлива соотносятся с калориями получаемых пищевых продуктов. Таквот современная рыбная промышленность очень затратив: на 1 калориюрыбопродуктов тратится от 1 калории минерального топлива (традиционноеприбрежное рыболовство) до 250 калорий (высокомеханизированное океанское)! ;Естественно, рыбу ловят не только ради калорий: это и белки, и витамины, имикроэлементы. Да и вкусны дары моря! Но все же, все же.., и так-то трудна иопасна рыбацкая профессия, а без дизеля Да и туризм в Исландию (тожесовременная статья дохода) примет черты экстремального. Одно дело слетать вРейкьявик на самолете или сплавать на комфортабельном лайнере — другое дело месяц выворачиватькишки на паруснике. Недаром даже скиф Анахарсис, один из семи греческихмудрецов, затруднялся, к кому относить путешествующих по морю — к живым или мертвым.

В чем-то похожа ситуация в Норвегии.Сейчас норвежцам даже не нужен свой газ — они его почти полностью продаютв Европу. По сути это они, наряду с Газпромом, Германию и газом снабжают. Инефтью также. Кроме того, благодаря горным рекам, страна полностью обеспеченаэлектроэнергией, самой дешевой в Европе, поэтому Норвегия — страна алюминиевых заводов. Итем не менее, без нефти не обходится, и по потреблению находится в числелидеров — видимо, всеиз-за того же рыболовного флота. Поскольку норвежцы, как и исландцы, самойприродой приговорены заниматься рыбой. Крабов камчатских мы им еще завезли.Точнее, завезли-то в свое Баренцево море, но они мигрируют потихоньку вНорвежское море —теплее им там, видите ли.

Правда, в Норвегии нет гейзеров, но покаесть собственная нефть, и по её экспорту норвежцы в последние годы частеньковходят в тройку лидеров. А главное — норвежцы ее хозяева, поскольку,как все приличные люди, не раздали иностранцам и приватизаторам, а добываютсами, национальной государственной компанией. Норвежцы освоили еще иинтенсивное рыбное хозяйство, а не только рыбное собирательство. Ведьсовременная рыбная ловля, по сути, ничем не отличается от собирательства, как вкаменном веке. А норвежцы умеют вести морское фермерское хозяйство. Норвегия— страна фьордов— узких, но глубокихи полноводных заливов. Их легко перегораживать, и рыба — даже такая деликатесная, каксемга — в них хорошосебя чувствует. Но кроме такого подарка от природы, норвежцы еще умеют рыбусоответствующим образом кормить. Думаю, вообще секретов в этом деле много.Большая часть продаваемой у нас норвежской семги выращена таким образом.Хорошая рыба — семга,да еще откормленная на вкусных и сытных кормах, прожившая счастливую жизнь безстрессов и забот...

И еще в Норвегии есть Фонд будущихпоколений. За счет доходов от продажи нефти там формируется специальный фонд— средства из него.предназначены для подготовки к следующей эпохе — когда норвежцы будут жить безнефти. Вам хочется подробностей Что это за фонд, какой процент туда идет, гдеденьги хранятся и на что конкретно тратятся А вы почитайте нашу прессу,посмотрите наше телевидение. Эти уважаемые организации свободны, благородны иинформированны, и они, конечно, много говорят и пишут о таких важных вещах, какобеспечение будущности нашего народа, о том, как другие культурные нации обэтом заботятся.

Вот на примере Исландии хорошо видно, чтобез нефти современные развитые страны будут отодвинуты поближе к XIX веку. Какмы помним, “веку угля и пара”. Другие пострадают, но видны в их хозяйстверостки новой цивилизации, для которой нефть не так уж и нужна.

Перспектива для Мира иОПЕК.

Для того; чтобы без помех достичьблагословенной поры —конца современной цивилизации — нам придется пройти ряд исторических этапов. Вернемся от проблемцивилизации к геополитике.

Добыча нефти ведется в мире неравномерно.В зависимости от близости к потребителю, дешевизны способа добычи, а такжеполитики собственников одни месторождения эксплуатируются интенсивнее других.Так, весьма активно разрабатываются нефтегазовые месторождения Северного моря иСеверной Африки, наиболее близкие к потребителям в Западной Европе.

По доступным данным, нефтянаяпромышленность США уже давно вступила в период истощения существующих ресурсов.В регионах, находящихся в США или где-то рядом, перспективы нефтеразведки неблестящи — все ужеобследовано, американская геология хорошо поработала на своей территории. Пикоткрытий пришелся на 1930-е—1940-е годы. Нет никаких шансов обеспечить в ближайшие годы хотябы восполнение запасов. Такая, же, если не хуже, ситуация в Западной Европе,только в Северном море, в норвежском секторе, остались некоторые шансы наоткрытие новых крупных месторождений.

Россия занимает в современном экспортенефти позиции, существенно превышающие ее положение в рейтинге запасов, аименно — первое. В тоже время страны ОПЕК экспортируют относительно своих ресурсов (76 %) меньше,занимая в мировом экспорте лишь около 45 %. Зато по отношению к остальному мирув странах ОПЕК успешнее восполняется ресурсная база — если во всем мире к доказаннымресурсам добавляется ежегодно 0,7—0,8 %, то в странах ОПЕК — более 1 %.

Таким образом, в некоторых регионахисчерпание запасов проявляется быстрее, чем в других. Конкретные данные на 1995год таковы: обеспеченность основных нефтедобывающих стран характеризоваласьследующими величинами (коэффициент кратности запасов — ККЗ, лет):

Великобритания — 4,7;

Канада — 7,5;

Норвегия — 8,0;

США. — 9,4;

Египет — 12,0;

Китай— 22,0;

Нигерия — 30,0;

Мексика — 51,0;

Иран — 67,0;

Венесуэла — 69,0;

Саудовская Аравия — 89,0;

Индонезия — 106,5;

ОАЭ — 124,0;

Кувейт — 129,0.

Считается, что уровень добычи становитсянеустойчивым и обнаруживает тенденцию к падению при снижении ККЗ до 5. Такаяситуация возникает по двум причинам: либо территория богата, но плохо разведана— тогда для повышенияККЗ нужно просто побольше вложить в геологоразведку и положение поправится,либо запасы разведаны и “проедены”. Похоже, что ситуация на англо-норвежскихместорождениях Северного моря близка на сегодняшний день ко второмуварианту...

Вот в этом-то и заключен трагизм ситуации.В странах;— основныхпотребителях — надеждна открытия крупных месторождений нет — ни в Европе, ни в Японии, ни вСША.

Следовательно, уже в ближайшей перспективе(10—15 лет)значительная часть наиболее доступных для развитых стран запасов будетвыработана, и доля стран ОПЕК {читай -*-Персидского залива) в общемировыхзапасах существенно нарастет. Зависимость от поставок из этого регионаувеличится и для Западной Европы, и для США, которые пока снабжаются в основномиз других источников.

Такой прогноз получается при учете трехпараметров: нынешние запасы, нынешняя добыча и нынешний темп восполнения.Причем даже без учета того, что новые месторождения даются все труднее идороже, и их все меньше.

Динамика запасов.

Давайте посмотрим на распределение запасовнефти в динамике. Сначала в самом первом приближении — то есть темпы, с какими будутрасходоваться доказанные запасы, зафиксированные на 01. 01. 1996 года, еслиобъемы добычи по годам сохранятся на уровне 1995 года. Что от них останется кнынешнему моменту, и сколько будет оставаться потом, каждые 10 лет

Таблица 5

Прогноз исчерпания известныхзапасов

Добыча в 1995 году

На 1. 1. 2002

На 1. 1. 2010

На 1:1. 2020

На 1. 1. 2030

Великобритания

588,1

130

0

0

0

0

Норвегия

1153,7

140

310

0

0

0

Алжир

1260,3

60

920

460

0

0

Россия

10000. 0()

400

7600

4400

400

Казахстан

1015,0

30

860

620

320

20

Ливия

4041,1

70

3600

3000

2300

1600

Иран

12082,2

180

11000

9600

7800

6000

Ирак

13 698,6

13000

12500

12000

11000

Кувейт

13220,2

100

12600

11 800

10800

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.