WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |

Свою позицию я смягчу, но не сильно.Комфортность цивилизации современного типа значительно зависит от тратыресурсов. И минимизировать затраты, не снижая ее уровень очень трудно. Примеровобратного мало. Например, удельное потребление энергии в США, благодарянефтяным кризисам 1970-х и начала 1980-х годов, снизилось. Американскиеавтомобили вместо 18л бензина на 100 км пробега стали тратить лишь 10— но это лишьсближение с общемировым уровнем. Кроме того, реальный жизненный уровень в СШАначиная с 1970-х годов не увеличивается, а реальная заработная плата 80 %работающих даже понижается.

Опять-таки простите за грубость— но комфортностьсовременного дома на 90 % зависит от наличия (или отсутствия) современнойканализации. Это мысль не моя, так утверждается в книгах зарубежных авторов поиндивидуальному строительству И это в сравнительно теплой Европе, даже не вРоссии, где на дворе может быть и -—50° С, а уж —20° С бывает практически везде.Поэтому нужны не только чугунные и стальные трубы и фаянсовые изделия в доме.Если живешь в местности, где вода добывается из колодцев 40-метровой глубины— ватерклозетстановится роскошью. Нужно гарантированное водоснабжение. А оно, скорее всего,требует электроснабжения — и прочей инфраструктуры. И все это выливается в расход энергии.Поэтому одной экономией на расходе двигателем бензина необойдешься.

Уровень жизни Запада уже давно неопределяется куском хлеба и крышей над головой. Это, действительно, уровеньличной свободы — ноне в примитивном идеологизированном варианте. Комфортность современногоавтомобиля, независимо от модели, превышает таковую даже самого удобногообщественного транспорта по одному самому существенному параметру: в автомобилеедешь так и туда, когда и как желаешь (в идеале), не нужно согласовывать своипланы с расписаниями общественного транспорта.

Но эта свобода стоит дорого. Имеется в видуне только расход нефти на бензин или производство самого автомобиля; это расходэнергии на создание и поддержание в рабочем состоянии дорожной сети и всейинфраструктуры, требуемой транспортом.

Но не только иллюзорную свободу даетавтомобиль (его обладатель обычно трудится как пчелка и пользуется автомобилемкак ежедневным транспортом; в свое удовольствие он может покататься только вовремя короткого отпуска). Автомобиль — указатель общественного статуса.Это не совсем для нас понятное явление, но, как рассказывали мне нашиэмигранты, если ты работаешь в фирме, то твое жилье и автомобиль должнысоответствовать общему уровню. Я не знаю точно, что происходит с теми, кто, сцелью экономии, например, продолжает жить не в том районе и ездить на машинекак у Следжхаммера или лейтенанта Коломбо. Думаю, служебные перспективы такогооригинала неблестящи.

И что особенно неприятно в светеобсуждаемой темы —автомобиль должен быть новым.

Западное общество заставляет своих граждантратить ресурсы очень изощренными способами. Например, на машины старше трехлет страховка существенно дорожает. А езда без страховки граничит спреступлением, если уже не является им. Поэтому на Западе 7-летняя машина стоитдешево, именно потому, что слишком дорого обходится владельцу, и, подозреваю,если бы мы эти машины отказались покупать у них, то они отдавали бы ихдаром.

И все это при том, что на старых западныхмашинах вполне можно ездить. Правда, недолго. Ушли в прошлое времена, когдамашины были долговечны. Они могут быть долговечны — но по случайности. Такоетребование не заложено в -их конструкцию, как и ремонтопригодность в любыхусловиях. Более того, сейчас применяется концепция “контролируемого износа”.Что это такое

Если найти на помойке старый советскийцветной телевизор, пока его не обнаружат бомжи, в нем можно обнаружить вполнеработоспособные блоки. Например, блок питания с массивными трансформаторами идросселями из специальной стали и цветных металлов. Но сам телевизор, скореевсего, неработоспособен — некоторые детали вышли из строя: электролитические конденсаторы,трубка... Хотя его вполне можно при желании восстановить.

А вот если что-то выходит из строя всовременных телевизорах — ремонт смысла не имеет, вскоре посыплется все. Это касаетсяразличных видов техники, но само понятие “контролируемого износа” было введеноамериканскими автомобилестроителями. По достижении определенного возрастаавтомобиль должен выйти из строя полностью. Нет смысла тратиться на долговечныеузлы, если вся машина пойдет на свалку. Вообще сейчас считается, что допустимлишь один серьезный ремонт сложного технического изделия, если выходят из строядва узла — дешевлекупить новое.

Это совсем не потому, что американскиеинженеры не знакомы со стандартизацией или не умеют работать на перспективу.Напротив, они могут и других этому поучить.

Есть под Москвой, в Кубинке, уникальныйТанковый музей. Из нашей “культур-мультур” вообще мало что выдерживаетсравнение с заграницей, но этот музей — вполне. По экспонатам, конечно,и уровню экскурсоводов, а не по комфорту и сервису Он лучший в мире, ипонимающие люди именно туда возят иностранцев, если хотят их поразить. Дажезападных звезд шоу-бизнеса. Был там и Джим Керри, говорят, пришел в дикийвосторг. Так вот, тамошние гиды (я застал еще тех, кто в войну горел в танкахпо три-четыре раза —уж они-то дело знали) отзывались об американской технике взвешенно, но оченьхвалили стандартизацию. Даже когда туда привозили побитую современную техникуиз Вьетнама, а затем с Ближнего Востока, удавалось восстанавливать ее сиспользованием запчастей еще от танков Второй мировой, прибывших по ленд-лизу— катки, например,долго использовались одни и те же.

Но тогда задача у американских инженеровбыла другая. А сейчас она, похоже, изменилась; как можно больше ресурсовизрасходовать, принудить потреблять все больше и больше.

Резюмируем.

Цивилизация западного типа характеризуетсявысоким уровнем расходования природных ресурсов. Но значительная часть ихрасходуется не на удовлетворение основных жизненных потребностей, а вследствиесформировавшихся стереотипов соответствия определенным стандартамповедения.

Таким образом, основная доля затрачиваемыхЗападом ресурсов идет не на жизненные потребности. Эти траты определяютсяпринятым стилем жизни — были же в Древнем Риме периоды, когда шиком считалосьпользоваться не украшениями из золота, а пудрой из него, чтобы это золотонельзя было второй раз использовать. Но изменить сложившийся образ жизни Западне может. Живут люди, не умирают при потреблении энергии в десятки раз меньше,чем в США — но Западдаже не хочет задуматься, как это им удается, и что такая ситуация возникнеткогда-то и у них.

Откажись сейчас от личных автомобилей— и дополнительнаянагрузка на другие виды транспорта и отрасли промышленности — железнодорожное строительство,например — будетнесравнимо меньше отмененной автомобильной. Но это нереально. Многое можетЗапад — не можеттолько по собственной инициативе сократить потребление.

Заметен в расходе энергии, конечно, игеографический фактор. Если кто забыл граничное условие, упомянутое в начале,напомню: критерий “цивилизованности” действителен для стран умеренного пояса.Кто севернее, тот имеет в энергопотреблении еще и отопительную составляющую.Канадцы потребляют даже 13,5 тонн, хотя уровень жизни там несколько ниже, чем вСША, а производят канадцы меньше тысячи на полторы долларов на 1 toe. Хотя внаселенных регионах Канады и выращивают персики, виноград и табак — все же это страна северная, “зафазовым переходом”. Но даже самые северные канадцы, эскимосы, расходуютэнергоносителей гораздо меньше европейцев.

Россияне, при слабой экономике, не сильноотстают по душевому потреблению энергии от американцев — сейчас всего раза в два. Тоже,несомненно, географический фактор — мы мало что производим, но простое выживание требует затрат. Понекоторым оценкам, отопление у нас забирает две трети используемойэнергии.

Что интересно: у развивающихся стран частото же соотношение между ВВП и потреблением энергии, что и у стран Запада. Онигораздо меньше производят ВВП на душу — но меньше и используют! То естьнельзя сказать, что отсталость в технологии выражается в меньшей экономичностипотребления энергии.

Вот такой итог: качество жизни (в нынешнемпонимании) прямо зависит от потребления энергии на душу населения. Иэкономичность потребления энергии в процессе производства о развитости страныничего не говорит. То есть понятие “западная культура” синонимично понятию“потребления на душу”, и это не эмоциональная оценка, а медицинскийфакт.

Ну, от бичевания язв вернемся к делу: акакое место в балансе занимает собственно нефть Ведь вес различныхэнергоносителей в структуре потребления разных стран различен. Те же финны,хотя это и ядерная (мирная) держава, за счет дров получают энергии больше, чемот атомной станции!

Для развитых стран данными я располагаю,это объемы суммарного потребления нефтепродуктов в пересчете на нефть. Дифрыприведены преимущественно по европейским, а также некоторым другим развитымгосударствам. Извините, что разбивка по регионам не совсем совпадает спредыдущими таблицами.

Таблица 4

Потребление нефти на душу населения (кг) внекоторых развитых странах

1990

1994

Австрия

1316

1336

Люксембург

4308

4833

Бельгия

1718

1907

Нидерланды

1361

1329

Великобритания

1302

1277

Норвегия

1847

1802

Германия

1479

1546

Португалия

1065

1170

Греция

1169

1197

США

2770

2723

Дания

1578

1620

Финляндия

2002

1844

Ирландия

1186

1429

Франция

1413

1376

Исландия

2109

2405

Швейцария

1926

1743

Испания

1030

1241

Швеция

1727

1752

Италия

1413

1436

Япония

1851

1960

В России потребление нефти (включая ГКЖ)надушу населения в 1990 году составило 1500 кг, в 1994 — 1290 и в 1995 году — 1230 кг. И при этом к 2002 годуРоссия вышла на первое место в мире по экспорту нефти — поразительноедостижение!

Итак, треть потребляемой в США энергииприходится на нефть. В Японии — более 50 %. Где-то меньше — четверть, как у нас, а где-тосущественно больше.

Итак, если нефть будет труднодоступна— разве это критичнодля современной цивилизации Уж на четверть-то ужаться в своих потребностяхможно!

Можно. Но давайте посмотрим на некоторыечастные моменты.

Кровь Запада, лицоЗапада.

Может возникнуть вопрос: а так ли уж важнадля современной цивилизации именно нефть В мире есть газ, уголь, атомнаяэнергия; да и неистощимая термоядерная энергия может быть получена в любоймомент.

К сожалению или к счастью, без нефтисовременная цивилизация приобретет совсем иной облик. Кстати, современнаяцивилизация — этосиноним термина “цивилизация западного типа”. Справедливо это или нет, но мысчитаем национальную цивилизацию тем более современной, чем больше она похожана среднезападную, которая, в свою очередь, должна быть похожей наамериканскую.

Так вот именно нефть определяет лицозападной цивилизации. Это не просто треть потребляемой энергии, это лучшая,самая деликатесная треть. Вспомните, что было выставлено в витрине Запада,когда мы с ним находились в конфронтации Автомобили, автострады, самолеты,коттеджи и изобилие продуктов (благодаря развитому сельскому хозяйству). Именноэтим американцы и победили русскую интеллигенцию, после чего посыпалось и всеостальное. Почти весь этот перечень полностью или в значительной. степенизависит от нефти. Что еще есть на Западе такого привлекательного Разве чтоГолливуд, в фильмах которого мы и могли увидеть автомобили, автострады,самолеты, коттеджи и изобилие продуктов.

Почему в США так много потребляютнефти

Это автомобиль, без которого американец— как монгол безконя.

Это грузовой автомобиль, на которомбазируется, наверное, лучшая в мире система розничной торговли.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.