WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |

Вся промышленная революция базировалась наосвоении новых источников энергии — на смену ветряным и водяным мельницам пришел пар, полученный отсжигания сначала дров, затем каменного угля. Человек нашел замену и грязному, итрудоемкому в добыче каменному углю — в виде нефти и газа. Кто оценит,насколько был бы велик прогресс, если нефти и газа просто не былобы

Человек XIX века, чудом оказавшийся в нашемвремени, вряд ли удивился бы спутниковому телевидению и сотовым телефонам,скорее он огорчился бы, если бы этого не увидел. Но вот роль нефти, судя пофантастике конца XIX века, тогда недооценивали, больше надеялись на“превращения радия”.

Масса вещей, олицетворяющих собой новуюцивилизацию, невозможна без нефти и газа. Так или иначе, современнаяцивилизация базируется на дешевых и доступных источниках энергии — ископаемых углеводородах вжидкой и газообразной формах. Остальные источники, хотя и занимают иногдаважное место в экономике, не так гибки и универсальны. Можно ли представитьсебе равноценный современному автомобиль без бензина или хотя бы сжиженногогаза А асфальтовые дороги А экологически чистые города Знаменитый “дом нанабережной” не случайно был выстроен грязно-серым — архитекторы понимали, чтососедство с Московской электростанцией, работавшей тогда на угле, требуетскромности в выборе цвета. Если перевести энергоснабжение Москвы обратно науголь, в атмосфере ежегодно окажутся десятки тысяч тонн сажи и сернистогоангидрида, даже при существующих технологиях.

То же касается и других развитых стран.Сейчас страны Запада ежегодно потребляют несколько тонн условного топлива начеловека, причем, чем совершеннее экономика, тем — странная вещь — Душевое потребление выше. Рольрасточительности при этом невелика — даже наша экономика, поавторитетным оценкам, имеет резерв за счет этого фактора лишь 30 %. А уж вмировой-то экономике улицу не обогревают и мазут в речку стараются не спускать— рынок, непобалуешь.

Кто и сколько топлива, в частности нефти, вмире расходует

В отечественной литературе мне встречалисьнезависимые публикации на эту тему трех авторов — докторов технических наук В. В.Клименко и В. Г. Гагарина и доктора физико-математических наук В. Р.Хачатурова. Их данные различаются незначительно, а выводы следуют однозначные:уровень развития страны жестко связан с потреблением энергии. Высокоразвитыепотребляют много, слаборазвитые — мало.

Это очень существенный вопрос, и его нужнобы поставить в начало главы: что служит критерием развитости, “культурности”страны Мы все, и сознательно, и бессознательно, считаем, что есть некий идеал,к которому все страны и народы стремятся в своем развитии. И основное,магистральное направление “западной” цивилизации — к этому идеалу. Кто продвинулсяпо пути дальше, тот ближе к цели человечества — если считать, что человечествоимеет цель.

Мы подсознательно ведем список стран болеекультурных, с нашей точки зрения. Можем мы и отличить культурную нацию отнекультурной — потысячам признаков. Зайдите в любой стране в общественный туалет — и не ошибетесь, в культурнойстране вы оказались или путь к вершинам цивилизации у нее еще долог. Нохотелось бы иметь и критерий численный, просто вычисляемый — чтобы, не посещая страну,определить степень ее цивилизованности. Не говорить, как о человеке— “высокий” или“среднего роста”. Вот если скажешь — 198 см при среднем росте 175 см— тогда всепонятно.

Кто-то из прочитавших это, спросит— а не путает лиуважаемый автор культуру и культурность, культуру и цивилизацию, прогрессчеловечества и развитие цивилизации Немного путаю, конечно. Как и всенормальные люди. Но, как и они, я небезнадежен, и в конце концов смогу отличитьразвитие человечества от взлета или упадка конкретной цивилизации, которых наЗемле было и есть до сих пор немало.

Вот такой вычисляемый критерий“цивилизованности” для стран умеренного пояса весьма прост: душевое потреблениеэнергии. Все прочие показатели, как правило, коррелируют с ним. Какматериальные —количество на душу холодильников, телевизоров и так далее, так и, так сказать,гуманитарные. И продолжительность жизни, и объемы телевещания, и всякоеразное.

А раз этот критерий главный (хотя бы из-заего простоты), то и ознакомимся с ним поближе.

Для начала определимся, в каких единицахбудем считать.

Потребление энергии рассчитывается внескольких единицах. У нас больше приняты тут. — “тонны условного топлива”. 1 т.у. т. по теплотворной способности примерно соответствует тонне каменного угля.В англоязычной литературе т. у. т. называется tee (tonne of coal equivalent).Там, правда, больше принят “нефтяной эквивалент” — toe (tonne of oil equivalent),по-русски тнэ —“тонна нефтяного эквивалента”. Другие виды топлива с определенным коэффициентомпересчитываются в угольный или нефтяной эквивалент. Соотношение между ними,примерно, такое же, как между теплотворной способностью каменного угля и нефти:1 т. у. т. соответствует примерно 0,7 тнэ.

По другим энергетическим эквивалентам лучшедать табличку пересчета:

Таблица 2

Энергетические эквиваленты

Энергоносители

tee, тнэ, тоннанефтяного эквивалента

1 т. у. т, 1тонна каменного угля

0,697

1 тдров

0,380

1000 куб. мприродного газа

0,857

1 тоннасжиженного газа

1,096

1000киловатт-час тепловой энергии

0,086

10,034Гкал

1,0

Естественно, эти единицы условны, ведьразличные сорта угля и нефти обладают различной теплотворной способностью. Однодело подмосковный уголь с 30—40 % зольностью, а другое дело кардиффский или сучанекий, из техсортов, что в начале XX века называли “боевыми”, подходящими для военных судов.То есть 1 т. ут. и 1 tee — это даже не тонна неких условных угля и нефти, а теплотехническиеединицы измерения, с определенными коэффициентами переводимые в обычные калориии джоули. То есть, если сжечь тонну угля неправильно, с потерями, то тепла на 1т. у. т. не получишь.

И киловатт-часы бывают разными — тепловые и электрические. Еслипри сжигании 1 тонны нефти можно получить тепла что-то около указанного втаблице значения, то при производстве электроэнергии КПД преобразования менее40 %, остальная же энергия превращается в тепло.

Это и становится причиной невыгодностиотопления электричеством. Электроплитка у нас дома выделяет лишь 40 % энергиитоплива, потраченного для производства электричества, остальные 60 % остались вместе сжигания и на пути к нам. Это относится и к топливу ядерныхэлектростанций.

Для нашей страны был бы удобнее счет внефтяном эквиваленте, потому что у нас в расчетах отопления используютсягигакалории, а 1 тонна нефтяного эквивалента почти точно равна 10 гигакалориям.В т. у. т. считать менее удобно — одна тонна угольного эквивалента равна 7 гигакалориям. Интересно,что в Москве в расчетный прожиточный минимум входят 5 гигакалории в год начеловека — то, чтоидет на отопление. Электроэнергия на освещение и бытовую технику, наприготовление пищи сюда не входит. То есть считается, что прожиточный минимумотопления в Москве —0,5 тонн нефти или 0,7 тонн угля. Реально же Москва расходует по 5 т. у. т. начеловека — в семь разбольше прожиточного минимума. Но не кричите с ходу “зажрались!”. Это не больше,чем в среднем по стране. Почему, кстати Конечно, уровень комфорта в Москвевыше, и живут москвичи богаче. Но чем теснее люди сбиваются в кучу, темэкономичнее отопление — например, разбросанный по огромной территории Новосибирск,конечно, энергии потребляет много.

Прикинем ради интереса, как жили (и живут)люди в деревне

Для отопления деревенского деревянного доманужно не менее 20 кубов дров на зиму. Это около 8—10 тонн — примерно 3—4 тонны нефтяного эквивалента насемью из 6—7 человек.Цифра получается близкой к современному минимуму — но жили тогда действительно безизлишеств, из четырех комнат отапливали обычно две, а в сильные морозы всясемья собиралась в одной. Ежегодный прирост древесины в России обеспечиваетпримерно 0,6 тонны нефтяного эквивалента на душу — а в Финляндии около 2 (12кубометров прироста древесины на душу в год). Это значит, что при современномлесном хозяйстве и современной численности населения дерева в России хватиттолько на минимум отопления — может быть, с расходом на транспорт. Но не более.

А вот каковы уровни потребленияэнергоносителей в некоторых странах и регионах мира для 1990 года (поданным В.Р. Хачатурова, с округлением

Таблица 3

Среднедушевое потребление энергии ипроизводство ВВП в год

Потребление

в т. у. т.

В нефтяном эквиваленте

ВВП на душу в год, тысдолларов

 

13,5

9,5

15,1

США

11

7,7

18,3

Россия

8,5

6,0

8,1

Европа

4,4

3,1

7,6

Япония

5

3,5

13,6

Индия

0,5

0,35

0,6

Китай

0,8

0,56

1,1 '

Азия (остальная)

0,52

0,36

1,3

Африка

0,5

0,35

0,8

Австралия и Новая

Зеландия

7,4

5. 2

10,3

Латинская Америка

1,4

1,0

3,1

Весь мир

2,1

1,5

3,5

Цифры настоящего времени за прошедшие 12лет изменились не очень сильно, кроме стран СНГ (в России потребление энергииупало до 6 тонн) и Китая — там потребление уже к 1998 году выросло чуть ли не вдвое.Значительно выросло оно и в Индии.

Видите Сейчас все развитые страны Западаежегодно потребляют несколько тонн условного топлива на человека, причем, чемсовершеннее экономика, тем — странная вещь — душевое потребление выше. Весьма высоко потребление на одногочеловека в США — 11т. у. т. — так этоведь самая развитая страна мира. Кто сомневается

В западной литературе эти цифры отдельно,как правило, не приводятся, чтобы не создавать превратного впечатления. Тамобычно добавляются данные об объеме ВВП или об энергопотреблении — количестве продукции,произведенном на единицу потребленной энергии, или наоборот. Большинстворазвитых стран, потратив 1 тонну нефтяного эквивалента, производят ВВП на2—3 тысячи долларов.Япония даже на 4 тысячи.

Миру от этого не легче. Да, энергияпотребляется не просто так, не транжирится попусту — но, если учесть, что большуючасть ВВП составляют услуги и товары, потребляемые в том же западном мире Темже “золотым миллиардом” Остальным-то пяти миллиардам все равно ничего недостается

Таким образом, расход энергии на душунаселения — критерийвысокого уровня жизни. А расход энергии на единицу ВВП говорит о чем-то другом,по этому показателю развитую страну от развивающейся не отличишь.

Вопреки многочисленным утверждениям онаступлении “информационной эры”, когда энергия и материалы почти нерасходуются, в действительности высокий жизненный уровень обеспечиваетсярасходом ресурсов. К сожалению, трудно найти данные, какая именно частьэнергоресурсов (да и других материалов) расходуется на конечное потребление, акакая — напроизводство. Что идет на комфорт (кондишн, джакузи, подогрев бассейнов), а что— на промышленность.Разделить сложно —все равно что определить грань между необходимым и излишним в потреблении. Однуи ту же вещь кто-то считают роскошью, а другой без нее жизни не представляет.Но понятно и так: чем больше расход ресурсов — тем выше и уровеньжизни.

Насколько наш информационный мир зависит отматериального Несколько лет назад в брошюре с сочным названием “Крах доллара”(2000 год) этот вопрос обсуждался. Были две крайних точки зрения — некоторые утверждали, чтосовременная цивилизация западного типа главным образом информационная, а яутверждал обратное —что качество жизни западных стран впрямую зависит от массивного потребленияресурсов, а понятие “информационной цивилизации” — миф, предназначенный длясокрытия этой грубой истины.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.