WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |

Привожу данные примеры искажения отчетностилишь потому, что они выглядят привлекательно. Но в бизнесе вопиющих случаевфальсификации больше, и гораздо более значительных. Но они, как правило, былималоизвестны, причем в экономике западного типа ни одна компания не торопитсязаявлять об убытках, но зато громогласно объявляет о прибылях. У нас немногоиная экономическая ситуация, когда даже банкротства кому-то бывали на руку— а раз так, то и онифальсифицировались.

Судите сами—в современных условиях кого икогда наказывали за искажение данных о ресурсах нефти Да еще и прогнозныхСпасибо, что хоть какую-то информацию дают, ведь не обязаны. Следовательно,если необходимость существует, то данные по резервам могут быть искажены,особенно если это в чьих-то интересах, и не стоит негодовать, нужно простоотноситься к любой информации с конструктивным недоверием,“по-бухгалтерски”.

Короче говоря, официальные данные позапасам нефти в СССР были скорее завышены, чем занижены. Но и в современнойРоссии эта “повысительная тенденция” продолжает действовать, отчасти уже подругим причинам. Как известно, нефть у нас приватизирована; но нынешниевладельцы российской нефти постоянно испытывают инвестиционный голод, хотя этоодна из немногих в принципе финансово привлекательных отраслей. Естественно,заинтересовать инвестора — и нашего, и иностранного — легче компанией, имеющей многоресурсов. Поэтому лучше говорить, что у тебя нефти много, чем мало. Я не говорюо сознательном обмане — это дело наказуемое, не юридически, так по-иному — но и такое случается. Не слишкомафишируются случаи, когда в уже разведанном месторождении вдруг не оказываетсянефти, надеюсь, что это не массовое явление.

Можно ведь приводить верхнюю границуоценок, диапазон всегда есть. Статистика в этой сфере вообще запутана донельзя,примеров — тьма. ИннаГайдук в “Нефтегазовой вертикали” (№ 6, 2001) отмечает, что у нас ухитрялисьпотребить и экспортировать за год в полтора раза больше дизельного топлива, чемПроизвели. Расхождения в десятки миллионов тонн. Особенно если учесть, что всообщениях о себестоимости добычи нефти наши компании допускают совершеннонепонятные “прыжки” (внутрикорпоративные цены на нефть обосновываютсясебестоимостью, а чем ниже внутренняя цена на нефть, тем больше получат прибыли“дочки” экспортеров). Так долго ли напутать в прогнозе

Интересен также вопрос — а США Можно ли верить сведениямо 3 млрд тонн нефти в доказанных запасах К тому же, с учетом давешнихпримеров, эти три миллиарда можно, вроде бы, увеличить в несколькораз

Если кто-то из американцев прочтет этукнигу, я думаю, никто из них не обидится на следующее мое утверждение:американцы при желании могут надуть кого угодно. И фальсификации отчетнойинформации их учить не нужно — примеры 2002 года под рукой — но не думаю, что скандалы с“Энроном”, “Ксероксом” и “Волдкомом” — признак неожиданного испонтанного падения нравов.

Боюсь, что ссылаться на пуританский духотцов-основателей не стоит. Мало ли что было в 1950—1960-х годах Тогда нефтьдобывали люди старого закала. Теперь, после кризиса 1970-х, информация озапасах нефти в США стала сильнейшим фактором ценообразования на мировомуровне. И отцы-основатели (люди достаточно деловые) прекрасно знали ПервоеПравило Большой Экономической Игры: “Продавай дорого, а покупайдешево”.

США не продают нефть, они ее покупают, игораздо больше, чем добывают сами. И насколько им выгодно держать высокими ценына программное обеспечение и гражданскую авиатехнику, точно так же им выгоднынизкие цены на нефть, пусть даже это приводит к разорению некоторых собственныхнефтепроиз-водителей.

Ведь если вдруг станет известно, чтособственные запасы США подходят к концу — это не может не вызватьподорожания на мировых рынках нефти. Поэтому, мне кажется, некотороепреувеличение собственных ресурсов соответствует интересам США, и, думаю, врамках возможного они это и делают. По-человечески вполне понятно — американцам вряд ли приятноподчеркивать собственную зависимость от стран Персидского залива.

Таким образом, данные для США, вполневозможно, завышены (хотя по мнению экспертов WEC, они могут быть, напротив,занижены).

Также малодостоверны сведения о Китае. Этастрана традиционно не склонна раскрывать свои карты. Так, по мнению некоторыхнаших экономистов, китайцы занижают производство некоторых видов продукции в2—3 раза. Онидоказывают это сведениями о производстве, например, подшипников. Мы когда-топоставляли оборудование для подшипниковых заводов — и нам хорошо известна реальнаяих производительность.

Так ли это — трудно сказать, “Восток— дело тонкое”; Какучил философ и военный теоретик Сунь Цзы; “Если ты далеко — показывай, что ты близко, еслиты близко —показывай, что ты далеко”. Японцы, тоже поклонники Сунь Цзы, перед Второймировой войной всячески поддерживали дурацкий слух, что японцы от природы неприспособлены к высшему пилотажу — они, якобы, теряют на высоте координацию. Перл-Харбор показал,что это не так. Люди, даже военные атташе, порой так легковерны...

С другой стороны, Китай теперь тоже сталстраной, потребляющей сырье и заинтересованной в низких мировых ценах на нефтьи газ, поскольку собирается их импортировать (соответствующие переговоры с намипроводятся). Значит, можно и преувеличивать свои запасы — дескать, не так уж нам и нужноваш газ покупать. Но вообще-то запасы Китая, каковы бы они ни были, дляостального мира интереса не представляют. Это сейчас страна стала производящей,и китайцы хорошо знают Второе Правило Большой Экономической Игры: “Продавайтруд, покупай сырье”. Свое сырье они сами используют и никому неотдадут.

Как ни странно, далеко не разведаны ресурсыПерсидского залива —за ненадобностью, там пока хватает того, что известно. Запасы Ирака, вчастности, могут оказаться существенно большими, чем принятосчитать.

В других регионах особых неожиданностей (влучшую сторону) ждать не стоит.

В общем, не похоже, что широко известныеданные о запасах нефти дают основания ждать какого-то чуда. Скорее всего, чудесне будет, и у нас (человечества) есть только то, что есть.

Но все-таки: что делать с прогнозами,говорящими об еще скрытых в недрах Земли полуторных или двойныхрезервах

Они не основаны на прямых доказательствах.За ними не стоят пробуренные скважины с нефтяными фонтанами. Эти прогнозыбазируются на знании общих закономерностей залегания нефтяных пластов исведениях об известных геологических структурах, где нефть может быть— а может и не быть— и Каспий хорошийтому пример. Эти предполагаемые месторождения до сих пор не открыты, и это очем-то говорит — ведьнефть в XX веке искали активно. Наша территория геологами исхожена неплохо, чтодоказывается обнаружением во многих местах, вплоть до Московской области,мелких месторождений. Они пока не используются — ну есть там, скажем,2—3 млн. тоннстоимостью, по нынешним дням, в 300—400 млн. долларов; экономическицелесообразно добывать в год миллионов на 10 (потом поясню, почему не больше);а во сколько обойдутся обустройство месторождения, дорога инефтепровод

Еще одна причина, почему эти “кладовыеСолнца” до сих пор нетронуты даже разведочными скважинами — часто они неудачнорасположены.

Шельфы российских (наверное, и канадских)полярных морей перспективны на нефть и газ. Но по этим морям движутся соскоростью пешехода ледяные поля метровой и более толщины. Посчитайте массутакого поля размером километр на километр — и не удивляйтесь полученномурезультату.

Теперь представьте, что нефтяной платформенужно большую часть года противостоять подобным полям — а ее основание находится наглубине более сотни метров. Трудное дело! Это вам не незамерзающее Северноеморе. И нефтепровод на материк прокладывать нелегко, и танкерам трудно про-|биться к вышкам.

Есть на севере Сибири узкий извилистыйзалив — Обская губа.Узкий он на карте, в реальности он как море — шириной 50—70 км. ЮКОС который годсобирается начать разработку нефти под губой — но не простое это занятие. Каквышки ставить Снесет ледоходом. Бурить наклонно, с берега — километров многовато. Не нашеэто дело, но мы с Ю. И. Мухиным, посовещавшись, пришли к однозначному выводу— без намывныхостровов не обойтись. Интересно, эта нефть для ЮКОСа тоже будет самой дешевой вмире по себестоимости, как сейчас утверждается про другие егоместорождения

Короче говоря, не нужно удивляться, чтопотенциальные инвесторы проявляют интерес к шельфу Южного Сахалина, но несевернее; к западной части Баренцева моря, но не к восточной. Дело не только вгеологии — в климатетакже, и в ледовой обстановке. Там, где море зимой замерзает, толком работатьпока не научились, или такая работа обходится дорого.

Возможно, в будущем, когда нефть станетбольшим дефицитом, появится стимул для разработок и на Карском море; возможно,и высокая цена нефти позволит окупить огромные затраты на разведку иобустройство полярных шельфовых месторождений... возможно. Если они, конечно,есть.

Правило Хабберта.

Почему World Energy Councel (WEC, Всемирныйэнергетический совет) считает, что добыча нефти в мире не будет расти По ихоценкам, снижение добычи из-за ресурсных ограничений начнется примерно до 2020года.

Делать прогнозы — дело трудное, это больше делорелигии, чем науки. Тем не менее, эмпирические закономерности имеются. Так,Хабберт (Hubbert) еще в 1950-х годах предсказал пик добычи нефти в США, сПоследующим падением. Прогноз блестяще оправдался. А методика была довольнопроста: строился график открытых месторождений по годам — для Америки пик открытийпришелся на середину 1930-х — и затем сдвигался в будущее на 35 лет.

Нужна была изрядная смелость, В 1950-е годыместорождения нефти открывали очень неравномерно от года к году — но Хабберт увидел тенденцию кперелому, и правильно оценил, на сколько лет вперед нужно сдвигать график. Дляэтого нужно хорошо знать тогдашнюю технологию нефтедобычи, сроки освоения ивыработки месторождений.

Добыча нефти в мире (кроме Персидскогозалива) и прогноз по Хабберту.

Ежегодные объемы разведанных месторожденийсо сдвигом в будущее за 30 лет.

Ведь в принципе можно месторождение такобустроить, столько вышек понаставить и транспортных путей подвести, чтобыистощить его за год. Но только что потом с этими трубами и дорогами делатьВывозить — себедороже, да для большей части оборудования это и невозможно. Срок службы всякихконструкций —несколько десятков лет; значит, за год полезно использовать лишь несколькопроцентов от затрат.

Вообще считается, что буровые должныслужить лет 30—35,как и нефтепроводы, хотя на Южном Сахалине до сих пор работают скважины,построенные еще японцами. Но это исключение.

Это значит, что и обустраиватьместорождение нужно так, чтобы добывать ежегодно около 3 % от его объема: тогдавсе скважины полностью выработают свой ресурс. Если же добывать больше— значит, частьвложений сделаны нецелесообразно, месторождение уже будет выкачано, аоборудование придется бросать еще годным к употреблению.

Но это в идеале, в реальности мотивыповедения владельцев месторождений бывают разными.

В 1990-ом, кстати, в США ежегоднодобавлялись к запасам десяткм миллионов тонн — при добыче в сотни миллионов— и это значит, чтоуже к 2020 году собственная добыча в США сойдет на нет.

Так вот, применение этого правила к мировымзапасам (за исключением Персидского залива), только с 30-летним сдвигом, даетпик добычи в конце XX века. А затем добыча должна начатьснижаться...

Объемы разведенных месторождений по годамсо сдвигом в будущее на 35 лет и ежегодная добыча для США (без Аляски иГавайских островов).

Действительно, в 1970-е открывали по 4 млрдтонн в год, а вот в 1990-е — по 1—1,5 млрд тонн. В 1970-е добывали существенно меньше, чем вновьоткрывали — и запасыросли, несмотря на нефтяной кризис, а вновь открытые сейчас месторождения невосполняют добычи...

Поэтому, хотя нынешнее состояние доказанныхзапасов — величинанепостоянная и из-за каких-то крупных открытий может и повыситься — все же идет понижение ихобъемов. Хотя перспективные ресурсы (напомню, это еще более умозрительнаявеличина, чем прогнозные), вроде бы, в два раза превышают доказанные, ситуацияне слишком хороша. Общая тенденция в мире такова, что вновь разведанныеместорождения не превышают добычи, и объем подтвержденных запасовуменьшается.

Справедливости ради нужно сказать, что вобоснование своего прогноза эксперты WEC апеллировали и к снижению добычи вРоссии. Сейчас добыча в России растет. Но стоит ли на нашем частном примересчитать мировой прогноз необоснованным Сопровождается ли рост российскогоэкспорта также ростом доказанных запасов Это и есть маленький секрет нашегоправительства и наших нефтеэкспортеров. Я пишу союз “и”, потому что не знаю,можно ли без него обойтись. И еще несколько слов, тоже ради справедливости. Втой же книге, где эксперты WEC говорят об исчерпанности ресурсов, но в другомразделе, говорится о сценариях энергопотребления на XXI век. Некоторые из нихпринадлежат МЭА (Международная энергетическая ассоциация, объединяющаяпотребителей энергии) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества иразвития — раньшеобъединявшая страны “золотого миллиарда”, сейчас туда приняли и некоторыхпобеднее). Сценарии эти разработаны исходя из потребностей и тенденций впотреблении. И по всем сценариям — оптимистичным и реалистичным — показан значительный рост добычинефти — например, к2050 году до 5 млрд тонн в год. Перед этим парадоксом я умолкаю.

Но есть, к счастью, возможность проверитьдостоверность этих радужных картинок: кроме того, МЭА и ОЭСР обещали к 2005году мировую добычу нефти в 4,15 млрд тонн и газа в 3 млрд тонн, то есть около3 трлн кубометров. Ждать осталось недолго, посмотрим, что за экспертов собралиМеждународная энергетическая ассоциация и Организация экономическогосотрудничества и развития.

В общем, резюме таково: даже если я не правв своем скептицизме, следует всегда придерживаться правила: надейся на лучшее,а готовься к худшему. Исчерпание мировой нефти к 2050 году — это не худший сценарий, а скорееоптимистический, основанный на доверии к имеющейся информации. Которой я личноне доверяю.

Часть 3. Нефтянаянаркозависимость.

Но может быть, можно без нефти обойтисьЖили же наши деды Это самый интересный вопрос, который почему-то не всегдаправильно понимается. Так зависит ли Запад от нефти Является ли ее исчерпаниепроблемой

Да, и еще какой!

А так ли уж нужна эта самаянефть

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.