WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |

А.Паршев.

Америка противРоссии.

Оглавление

От автора. 2

Предисловие автора кинтернет-версии. 2

Введение. 3

Часть 1. Потепление. 5

Дрожжи ли мы 5

Земля, конечно, не Венера, но... 6

План потопа. 8

Киото. 11

О прогнозировании. 13

Ах ты, зимушка-зима. 15

Задачи-то есть. 19

А он, мятежный, просит бури. 21

Об ответственности идостоверности. 22

Часть 2. Культура евробутылки. 25

Непростое вещество. 26

Отсрочка лишь, но не прощенье. 29

Нефть на карте мира. 29

Странная ситуация. 33

Насколько информация достоверна 36

Правило Хабберта. 39

Часть 3. Нефтянаянаркозависимость. 41

А так ли уж нужна эта самаянефть 41

Кровь Запада, лицо Запада. 47

Чем заменить бензин и солярку. 50

Рейкьявик, Рейкьявик. 51

Перспектива для Мира и ОПЕК. 52

Динамика запасов. 53

Зачем западу Россия. 54

Tina. 57

Страна “Мисс Вселенная”. 58

Государство в государстве. 61

Скованные одной цепью. 64

Ступеньки к постуглеводороду. 64

Газовая пауза. 65

С газом и без газа. 70

Вспомним Буденного. 72

Часть 4. Геополитика в ближайшие 50лет. 73

О перспективах. 73

Прогноз с ближним прицелом. 74

Цели Запада. 75

Война за дверью. 76

Встреча на новооткрытой земле. 77

Все имеет причину. 81

Нерыночный рынок. 83

Когда ждать войны. 86

Чесночный принцип. 88

Стоит ли Америке торопиться, и чем СШАживы. 90

Зачем США военный контроль над БлижнимВостоком и Средней Азией 94

План “Ковчег”. 96

Жалко слоника. 101

Что мы видим. 105

Трудные решения. 107

Приложение. 108

От автора.

Великий философ XX, да и XXI века, СтаниславЛем любит пошутить. В одном из его рассказов описывалось изобретение, котороеделало секс не приятным, а крайне отвратительным занятием. Изобретательнадеялся таким образом сделать процесс деторождения осмысленным. Он трагическипогиб, линчеванный толпой жителей города, где самовольно поставил свойэксперимент. Если бы медикамент, делающий процесс писательства крайненеприятным, в принудительном порядке добавлялся в водопроводную воду, мы имелибы только хорошие книги, по крайней мере, от городских писателей.

У вас в руках моя вторая книга. Писал я еебез удовольствия, возможно, она получилась неплохой. Удачные книги получаютсяне потому, что хочется написать хорошую. Хотите верьте, хотите — нет, но успех приходит, когдатрудно жить, не поделившись тем, что волнует.

Будущее обязательно наступит, хотим мы этого или нет.

В конце 1970-х вышла такая странная повесть— “Альтист Данилов”В. Орлова. Некоторые до сих пор считают ее любимой, кому-то она совсемнеинтересна. Одно словечко из этой книги нравится мне до сих пор: “хлопобуды”.Это те, кто хлопочет о будущем, думает о нем и готовится к нему, хотя бы и вличных целях. Автор посмеивался над хлопобудами — ведь они считали, что в будущемстанет выгоднее собирать бутылки, чем быть доктором наук. Кто тогда беспокоилсяо будущем Может быть, только те, кто его боялся — да много ли их было Но я какраз из таких.

Автор благодарит за ценные материалы ВасилияВладимировича Комарова и Александра Даниловича Гребнева, а также посетителейфорумов Юрия Никитина “Корчма”, Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, ВИФ-2 иэкономического форума А. П. Паршева.

Предисловие автора кинтернет-версии.

С любезного согласия издателей текст книги"Почему Америка наступает" размещён мною на нескольких сайтах Сети. Это неозначает, что автор или издательство "Астрель" отказываются от своих прав накнигу, и всякое использование этого текста кем бы то ни было с целью извлеченияприбыли, распечатка и воспроизведение будут преследоваться по закону. Вообщевыкладка в Сети книг без согласия правообладателей хотя и не может покакараться, но, на мой взгляд, неэтична.

В данном случае мы пошли на этот шаг последующим причинам. Во-первых, всё равно сосканируют и разместят, и без нашегоразрешения, так пусть уж лучше без ошибок распознавания текста.

Во-вторых, некоторые ошибки и опечаткитекста нуждаются в скорейшем исправлении. Самая неприятная из них: в книгеупомянуто (стр.201), что бывший Директор Федерального агентстваправительственной связи (ФАПСИ) А. В.Старовойтов переехал в США. На самом делегенерал армии Старовойтов никуда не уехал и не собирается. Я уже принёс емусвои извинения и объяснения, хотя не знаю, примет ли он их. Также приношуизвинения читателям, купившим книги из той части первого тиража, которая неснабжена списком замеченных ошибок и опечаток. Хотелось бы побыстрее эту ошибкуисправить, не дожидаясь выхода второго, исправленного и дополненногоиздания.

В-третьих, значительная часть русскоязычногонаселения Сети по разным причинам оторвана от российской книготорговли ииспытывает информационный голод.

А так как книга, на взгляд автора, есличем-то и выделяется из книжного потока, то, конечно, не художественнымидостоинствами, а важностью затронутой темы, то, чем шире будет её обсуждение,тем лучше. Возможности для этого имеются, в Сети достаточно форумов.

Прошу читателей при обнаружении неточностейи фактических ошибок присылать свои замечания по адресу vashper@mail.ru. Но приэтом прошу воздержаться от присылки писем с критикой концептуального характера.Если кто-то считает, что книга плоха и не может быть улучшена, то пусть читаетчто-то другое и не тратит своего драгоценного времени.

По техническим причинам интернет-текстнезначительно отличается от печатного — исправлены некоторые опечатки,но, к сожалению, утрачена часть корректорской и редакторскойправки.

Введение.

Почему я беспокоюсь о будущем

Видите ли, я собираюсь провести внем

большую часть оставшейся жизни.

Ч. Кеттеринг

Однажды Бернард Шоу сказал, что когда онговорит правду, это почему-то воспринимается окружающими как самая лучшаяшутка. Так оно и есть. Не подумайте, что это простейший способ прослытьостроумцем. Говорить -правду трудно. Это совсем не то же самое, что говоритьто, что думаешь. Но если удается подвергнуть собственные мысли критическомуанализу, если удается понять, ПОЧЕМУ ты так думаешь, и нет ли в этом чужоговлияния или подспудного интереса или предубеждения — то появляется шанс прийти кправде.

Есть еще распространенная ошибка— любовью к правдесчитают стремление говорить гадости, Тоже увлекательное занятие, но его нужноизбегать, как и тяги к повторению телевизионных, книжных, рекламных илигазетных штампов, искренне считая их своими мыслями. И трудно удержаться отскатывания в катастрофизм, хотя публика и любит, чтобы ее пугали.

Числится такой грешок за родом человеческим— ведь как приятносидеть в теплом доме и слушать, как дождь стеной льет снаружи! Точно так жеприятно ощущать свою безопасность, когда где-то — далеко, в отдаленном будущем,или отдаленном прошлом — ужасные бедствия. Как же удержаться от желания “попугать”, еслипишешь о вещах действительно опасных

Кроме того, для человека, принадлежащего кконкретному сообществу, вполне естественно отстаивать интересы этогосообщества, даже неосознанно. А правда вполне способна оказаться не оченьприятной для одной из подобных групп. Предположим, дворянин, помещик времен“Вишневого сада”, вдруг осознает, что аристократия в конце XIX века— совершенноникчемная социальная группа. Что все “свои”, все — родные, друзья, знакомые,девушки эти тургеневские — совершенные паразиты. Нормальный, неозлобленный человек попадаетв форменную ловушку: как об этом сказать остальным Какой выход предложить"этим милым людям, способным только проживать доходы от наследственных имений,то есть эксплуатировать окрестных крестьян Очень захочется найти что-тохорошее — вспомнить опрошлых заслугах дворянского сословия; найти примеры помещиков “современноготипа” и распропагандировать их. Все это будет в какой-то степени правдой— но впустую. Каккласс дворяне были обречены на исчезновение и могли пострадать в наименьшейстепени, только если бы пошли на капитуляцию. И говорить следовало именно так,а не возбуждать пустые надежды.

Но в подобной тупиковой ситуации могутоказаться и профессиональные группы, и целые народы.

Где взять внутреннего цензора, которыйвычеркивал бы все, продиктованное врожденной льстивостью Или, наоборот, обидойна свою группу

К счастью, одно из врожденных качествчеловека — духпротиворечия. У него назначение прикладное — позволять человеку заниматьопределенное место в социуме, поскольку без борьбы с окружающими результатмаловероятен. Поэтому каждый конкретный человек в принципе может иногда прийтик мысли, что окружающие — неправы, что общепринятое мнение — неверно.

Развито похожее качество и у гражданрыночных обществ —дух подозрительности: что это они мне пытаются продать Оно начинаетукореняться и в нашем сознании — с кем поведешься, сами знаете. Впрочем, оно и к лучшему; нетболее жалкого субъекта, чем человек с советским менталитетом в рыночномобществе. А в нем мы будем жить теперь долго, и за нами не прилетит космическийкорабль, как за Незнайкой на Луну, чтобы вернуть нас обратно.

Воспринимать в интеллектуальные штыки все,что слышишь, видишь и читаешь — изнурительно, но необходимо. Причем не только исходящее отнеприятных людей — иот друзей, и от близких, и от единомышленников! Это даже важнее — скорее можешь оказатьсяобманутым, если вводят в заблуждение непредумышленно, от чистогосердца.

Вот я и подумал, что если попытатьсянаписать правдиво, это покажется интересным. В данном случае “правдиво”— это с недоверием ктому, что нам уже известно об интересующем предмете. А меня занимает проблемабудущего — неотдаленного, а близкого, к которому уже можно и нужно начинать готовиться. Наэту тему пишут, и порой очень хорошо, но нет пока книги, какую я с чистойсовестью мог бы вам порекомендовать и... умыть руки.

Не подумайте, что толчком к написанию даннойкниги послужили празднования во всем мире весьма странного торжества— “Миллениума”. Идаже не таинственные события 11 сентября 2001 года и их не менее таинственныепоследствия. Но толчок был. Стимулом послужили несколько строк из давно забытойкниги Эллиота Рузвельта, сына президента США Франклина Делано Рузвельта, “Егоглазами” (Elliot Rooswelt, “As he saw it”). Она была переведена и издана у насв 1947 году, но попалась мне в руки на книжном развале где-то в середине1990-х. Я перелистал ее — и не купил, не было в тот момент в кармане требуемой, хотя инебольшой, суммы. Но слова эти врезались в память настолько, что Я несколькораз говорил на эту тему с одним из немногих людей, кого такие темы искреннеинтересуют — Ю. И.Мухиным, редактором газеты “Дуэль”, увы, имеющей все шансы оказаться сейчассреди “экстремистских изданий”. А совсем недавно, при встрече в его редакции,Юрий Игнатьевич мне именно эту книгу вдруг и вручил. А раз так — тема снова всплыла, и, можетбыть, оказалась ко времени.

Что меня поразило в воспоминаниях сынаРузвельта Всего несколько фраз президента, но емких. Коротко говоря, менязаинтересовали истинные причины Первой и Второй мировых войн, как они виделисьглавным действующим лицам эпохи всемирной трагедии. Не в публичных выступлениях(в них все ясно —“демократия”, “свободолюбивые нации”, “долой тиранию”... ), а в относительноискренних репликах на секретных переговорах между Рузвельтом и Черчиллем. Ихсодержание мне показалось странным, но, по размышлении, моя реакция меняудивила еще больше. Ведь воспитанные нашим обществом читатели должны были легковоспринять именно такие циничные взгляды “буржуазных” политиков.. Какие Прижелании прочитайте.

Странно также, что правильный, разумный,научный подход к причинам мировых войн не был востребован теми, кто об этихсобытиях писал во второй половине XX века — а ведь вся необходимаяинформация была доступна. И мы до сих пор не рассказываем нашим детям, что жеименно делили великие державы в XX веке!

Тем не менее, об этом нужно говорить сейчас— иначе событиянового, XXI века, по мере их наступления, будут казаться неожиданными. А ониспособны стать не менее грозными, чем оставшиеся в прошлом. Если учишься водитьмашину, одно из самых кошмарных ощущений — когда не держат тормоза. Тыдавишь на педаль, а корма грузовика накатывается неумолимо... Будущее именнотаково: как ни жми на тормоз, оно не перестанет к нам приближаться. Онообязательно наступит, хотим мы этого или нет.

Празднование “Миллениума” я считаю странным,потому что событие это стало значимым по недоразумению. Новый век и новоетысячелетие начались 1 января 2001 года, а совсем не 2000. Это частая, впрочем,довольно безобидная ошибка, до определенного момента ее делали даже речеписцы(именно так можно перевести модное нынче словечко “спичрайтер”) американскогопрезидента Клинтона.

Но вот чего не было ни до, ни послепомпезных увеселений — это размышлений, куда идет мир, с чем он столкнется даже не точто в новом тысячелетии, а хотя бы в новом веке. А пора бы — ведь среди нас живут, по крайнеймере, несколько тысяч человек, которые, если не произойдет ничегоэкстраординарного, встретят уже следующий, ХХН век в здравом уме. Позавидуем ими понадеемся, что им будет что вспомнить, и не только плохое.

С чего начнем Что станет мерилом хорошейили плохой жизни людей в XXI веке Главный критерий прост — хорошо, если большинство живущихв этом веке (а почти все ваши знакомые, уважаемый читатель, именно таковы)закончит жизнь по естественным причинам, то есть от старости, а не из-заголода, холода, войн и, подобных неприятностей. Известно, что нельзя сказать,насколько был счастлив в жизни человек, пока он не умрет. Так утверждалгреческий мудрец Солон, а споривший с ним лидийский царь Крез (помните— “богат, как Крез”),убедился в его правоте на собственном горьком опыте.

Попробуем подумать, есть ли у наспредпосылки к счастливой и спокойной жизни — или чего-то все же нехватает...

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.