WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Что касается получения малыми предприятиями банковских кредитов, то положение здесь тоже нерадостное. Механизм банковских кредитов, подходящий к условиям развитого рынка, когда государство участвует в предоставлении гарантий, у нас не работает. Как известно, малые предприятия не имеют государственных гарантий. Правительство уже заявило, что доля государственных гарантий будет уменьшаться в связи с ростом расходов на обслуживание внутреннего долга. В сегодняшних условиях ни о каких гарантиях Минфина для малых предприятий можно даже и не думать. Но если нет государственной гарантии, значит кредит становится крайне дорогим. Нужны кредитные союзы, общества взаимного страхования, общества взаимного кредитования. Все говорят, что такие союзы и общества строятся по системе пирамид. Но, во-первых, пирамиды возникают тогда, когда нет законодательного регулирования. Во-вторых, это единственный способ тем же фермерам не ходить в Москву искать кредита. Ведь им это совсем тяжело, одни билеты на поездку чего стоят. А вместо этого можно попробовать создать общество взаимного кредитования, положить деньги в банк, и по очереди гарантировать и кредитовать друг друга.

Развитие кредитной кооперации требует решения двух проблем, во-первых, освобождения от налогов кредитных операций, и во-вторых, необходимо внесение изменений в закон о банковской деятельности — кроме банков, кредитные операции должны быть официально разрешены кредитным союзам.

Если кредитная кооперация получит широкое распространение, то многие проблемы развития малого бизнеса будут сняты. Например, в Италии, где поддержка малого бизнеса из государственного бюджета очень невелика, 90% населения занято на малых предприятиях. Многие из этих малых предприятий уже работают в Москве, в России. И по менталитету, и по социальным корням, по происхождению они очень похожи на российские — особенно по психологии поведения предпринимателя. В Италии существует 300 кредитных союзов огромных, объединяющих по 200, 300 предпринимателей, которые успешно работают и находят источники самофинансирования.

Проблема доступа малых предприятий к финансовым ресурсам может быть ослаблена с помощью гарантийных региональных фондов, когда подключаются гарантии администрации, крупных банков, лизингов компаний. Необходимо ввести положение о гарантийном фонде, создаваемом на конкурсной основе. Но никаких нормативно-правовых и методических документов нет, механизм не отработан.

Франчайзинг — одна из уникальных технологий, при которой малому предприятию не нужно проводить маркетинг рынка, не нужно раскручивать свою торговую марку. Но в России франчайзинг не работает. Все эти «Макдональдсы» и т. д., — они функционируют по совершенно другим схемам, нашему человеку непонятным, сложным. У нас сфера деятельности, подобная франчайзингу, регулируется положениями только одной главы из Гражданского Кодекса. Согласно ей головное предприятие несет субсидиарную ответственность за все свои филиалы. Но иностранцы создавать свои филиалы в России не спешат. Они не верят в то, что смогут жестко проконтролировать предприятие, которое будет здесь производить, например, продукты, ткани и т.д.

В заключение скажу об административном барьере, который можно назвать государственным рэкетом. Слишком много оказалось организаций и местных властей, желающих контролировать малый бизнес, и большая потребность у чиновников на этом заработать. Необходимо или сокращать контролирующие организации, или дать их исчерпывающий перечень, который определял бы тех, кто именно имеет право контроля и проверки. Также нужно унифицировать соответствующие инструкции о проверках. Например, инструкции той же самой Санэпидемстанции. Главный врач Санэпидемстанции на заседании Правительства сказал, что у них 15 тысяч инструкций. Но при этом они не считают, что нужно их менять, поскольку они определяют стандарты качества продукции, лекарств и т.д. С этим можно согласиться. Но ведь есть же еще и другие инструкции. Значит их не 15 тысяч, а намного больше.

Вот классический пример, которому я случайно оказалась свидетелем. Пришла проверка из санитарной инспекции на малое предприятие — в косметический кабинет. Спрашивают, почему стоит табуретка, а не стул, как положено по их инструкции. Должен быть стул, причем стул определенного размера и определенного качества. Спрашивают, почему стены покрашены в розовый свет, а по инструкции положено, чтобы они были только голубого цвета, потому что голубой цвет якобы успокаивает нервы. Это все смешно, но, с другой стороны, и серьезно. В регионах то же самое. Приходит пожарная инспекция и говорит хозяину предприятия, что закроет его, так как нет соответствующих условий для работы. Предприниматель честно просит сказать, что именно необходимо сделать, куда, например, повесить огнетушитель. Но ему не говорят под тем предлогом, что он сам должен изучать инструкции, а дело пожарной инспекции не разъяснять эти инструкции, а проверять их исполнение и закрывать предприятие в случае неисполнения.

Ну и, конечно, налогообложение. Сколько себя помню, предприниматели всегда говорили, что существующая налоговая система по отношению к малому бизнесу дискриминационна. Но когда встал вопрос о проекте налогового кодекса, выяснилось, что соответствующих предварительных разработок нет. Огромные тома я получила от разных организаций, в которых анализируются пороки современной налоговой систем. Но меня не интересует чем она плоха, вы мне покажите, какая система нужна, определите, какие налоги, какая процентная ставка, какой механизм необходимы. Мне нужен точный расчет — каков будет эффект: чтобы и для предпринимателя снизился налоговой пресс, и чтобы при этом была расширена налогооблагаемая база. Это будет означать легализацию малого бизнеса и одновременно соблюдение интересов бюджета. Но, на сколько мне известно, нет такой концепции ни у кого. Есть целые институты развития предпринимательства, есть огромная ассоциация, но приемлемой налоговой концепции и расчетов на самом деле нет.

А. Улюкаев

Экономическая реформа и формирование
среднего класса

Здесь уже говорилось о критериях выделения среднего класса и механизме его воспроизводства. У меня тоже есть набор, с моей точки зрения, не бессмысленных критериев, о которых я и хочу сказать.

Вообще говоря, бывают разные подходы. Есть количественный подход, когда просто измеряется доход, исходя из тех или иных параметров, и на этой основе определяется диапазон дохода, который соответствует среднему классу. Из этого исходит, фактически, наше налоговое законодательство. Ведь когда налоговое законодательство говорит, что с такой величины начинается прогрессивная шкала налогообложения, оно этим определяет границы между средним классом и богатыми. Напомню, что согласно такому подходу, в 1997 году ежемесячный доход в 180 долларов определялся как граница. Если доход ниже 180 долларов, — то это средний класс, а выше — это уже олигархия. В этом году налоговое законодательство немножко изменило уровень этой границы, определив ее в 260-270 долларов. Выше этого уровня дохода опять начинается прогрессивное налогообложение.

Возможен иной подход определения среднего класса, связанный с местом в воспроизводственном процессе. Тогда говорят, что предпринимательство — это одно, а работа по найму — это другое.

Один мой знакомый предложил свой весьма специфический — “натурально-вещественный” подход. По его мнению, очень просто определить, кто относится к среднему классу. Если ты, например, оказался в городе без машины, что ты будешь делать Будешь искать ближайшую станцию метро или ловить машину Если ты поднял руку ловить машину, значит ты — средний класс, если же пошел искать станцию метро, значит пока еще не средний класс.

Такой подход, “натурально-вещественный”, можно изложить и по-другому. Например, являешься ли ты нанимателем жилья или его собственником, есть ли у тебя второе жилье и так далее.

Но, мне кажется, кроме таких количественных или “натурально-вещественных” подходов, может быть ряд других. На мой взгляд, главный параметр в определении среднего класса заключается в том, что человек получает или не получает государственную поддержку. Не просто связан или не связан с бюджетом. Есть грубое деление на занятых в коммерческом секторе и связанных с бюджетом. Это очень грубое деление. Хотя уже в этом делении, если мы вычитаем государственных бенефициариев бюджетных, то у нас получаются в остатке предприниматели и занятые по найму в коммерческом секторе. Мне кажется, такой подход ближе к реальности, точнее определяет средний класс. То есть, с моей точки зрения, всякий получающий бенефиции от государственного бюджета, не может быть отнесен к среднему классу. Это главный структурообразующий параметр.

Второй момент — это влияние социальных групп на экономический рост, то есть участие в предъявлении спроса. Если я предъявляю свой спрос на товары, услуги, не являясь бюджетным бенефициарием, то способствую экономическому росту. Значит, в этом случае я непосредственно могу быть отнесен к среднему классу. Если же я предъявляю этот спрос, получив соответствующий ресурс из бюджета, то я не могу быть к нему отнесен.

Точно также и с точки зрения инвестиций. Если есть мои инвестиции на финансовом рынке или мои прямые инвестиции, и если они не связаны с государственным бюджетом, значит есть основание отнести меня к среднему классу.

Поэтому говорить об экономических реформах, о механизме запуска воспроизводства среднего класса, значит прежде всего обращаться к проблеме обмена социальных льгот, бюджетных бенефиций и изменения налогового климата.

Средний класс не должен получать бюджетных бенефиций, он должен их отдать нуждающимся. Значит, формирование среднего класса — это, с этой стороны, проблема формирования адресной системы социальной поддержки, а с другой стороны, это проблема изменения налогообложения в пользу среднего класса. Иначе, если просто ограничиться переадресацией социальной поддержки нуждающимся, сняв ее со среднего класса, будет серьезно нарушен социальный баланс. Этот обмен, — налоговой реформы в пользу среднего класса на социальную реформу, — пойдет во вред среднему классу. В этом, мне кажется, заключается центральный нерв взаимосвязи экономической реформы и проблемы среднего класса.

Что имеется ввиду под налоговыми изменениями в пользу среднего класса Во-первых, изменение прогрессии налогообложения. Вообще говоря, с точки зрения поощрения инвестиций, поощрения участия в экономическом росте, самое правильное было бы создать плоскую налоговую систему, в которой роль прогрессии налогов выполняет не подоходный налог, а социальный налог, то есть, подоходный налог плюс платежи во внебюджетные фонды, плюс те платежи, которые осуществляет работодатель из фонда заработанной платы. Все это части одного целого. Плоское налогообложение будет способствовать тому, что часть среднего класса, которая связана с предпринимательством, не будет уходить в теневую экономику. Та же часть среднего класса, которая связана с государственной службой, не будет нарушать закон о государственной службе, занимаясь параллельно какими-то другими видами деятельности.

Второй важный момент — это сокращение налогообложения фондов оплаты труда. Если представитель среднего класса занимается собственной предпринимательской деятельностью или работает по найму в коммерческом секторе, для него чрезвычайно важно, чтобы произошло снижение налогообложения в фонды оплаты труда, включая социальный налог, платежи во внебюджетные фонды.

Третий момент — это максимальное упрощение всей налоговой системы. Потому что бухгалтерия, правильное ведение налоговой отчетности — все это чрезвычайно сложно и под силу только крупному бизнесу, который может рассчитывать на соответствующую юридическую поддержку.

Следующий момент, который я считаю очень важным, — это уход от налогообложения по месту получения доходов к налогообложению, связанному с подачей деклараций. В этом есть довольно значительный социально-политический смысл. Налогообложение по источнику дохода воспринимается психологически просто как некое сокращение заработанной платы. Это совершенно советская система, которая не связана с тем, что появляются взаимные обязательства сторон — налогоплательщика и того, кому платишь налоги, то есть государства.

Уплата налогов через подачу деклараций вводит это взаимное обязательство. Психологически налогоплательщик чувствует, что именно он содержит государственный аппарат, что президент, премьер и все остальные — это им нанятые служащие, что в его маленьком рубле есть по копеечке для каждого из высоких государственных служащих. Отсюда возникает отношение гражданской ответственности, отношение контроля. Без них любые чисто финансовые процедуры, — будь то процедуры казначейского исполнения бюджета, конкурсного отбора банков, которые работают с бюджетными счетами и т.д., — сами по себе решить проблему контроля, целевого использования средств, прекращения коррупции и воровства не могут.

Следующая важнейшая задача — это контрактное право и трудовое право. В прежней системе отношений существовала практически вертикальная система правовых и трудовых отношений. Горизонтальные — контрактные отношения, если формально они и были, на самом деле опосредовались отношением каждого с вышестоящей инстанцией, с государством. Перевод отношений по найму, увольнению и т.п. из вертикальной системы в горизонтальную, развитие контрактного права в данном случае чрезвычайно важно. Без него средний класс является в определенной степени фикцией. Бюджетный бенефициарий не может вступать в нормальные равные контрактные и горизонтальные отношения, он включен в систему вертикальных отношений, и в этом смысле, не относится к среднему классу.

С нормальным функционированием горизонтальной системы отношений как основы развития среднего класса связаны серьезные изменения и в жилищной политике, жилищном праве. Есть прямая взаимосвязь между формированием общероссийского жилищного рынка и рынка собственности, рынка арендных прав. Это создает базу для максимальной мобильности труда. Максимальная мобильность труда — это, с одной стороны, возможность реализации горизонтальных отношений, а с другой стороны — это материальная основа для экономического роста, с которым связано и развитие среднего класса.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.