WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

Известно, надежда на то, что в стране быстро возникнет средний класс, не оправдалась, и этот класс в России не возник. В связи с этим возникает вопрос, какие же социальные последствия понесла экономика от того, что общество не сумело родить средний класс Роды бывают нормальные и патологические, трагические, но в данном случае этих родов вообще не произошло.

Главным социальным последствием отсутствия среднего класса является то, что рыночная экономика возникла, а ее социальная база отсутствует. И этот парадокс означает, что возникшая рыночная экономика оказывается в социальном смысле ущербной. В чем выражается ее социальная ущербность Во-первых, в том, что рыночная экономика в России базируется на дефектной стратификации.

Надо сказать, что стратификация, грубо говоря, может быть двух типов. Она может быть полярной и пирамидальной. Когда я говорю, что рыночная экономика в России базируется на дефектной стратификации, то имею ввиду прежде всего то, что это стратификация полярная. Иными словами, в ней есть 5% сверхбогатых, 70-80% малоимущих или почти малоимущих, но нет среднего класса.

Существуют определенная зависимость между стратификацией и экономикой. С одной стороны, экономика влияет на социальные страты, — не случайно социологи рассматривают средний класс с точки зрения его обеспеченности, богатства, доходов, имущественного положения. С другой стороны, сами страты влияют на экономику. Но у нас между верхами и низами полная пустота, в результате рыночная экономика оказалась базирующейся на дефектной полярной стратификации.

Кроме того, ущербность стратификации заключается и в том, что средний класс оказался в “закупоренном треугольнике”. Были грандиозные ожидания, они в определенной мере остались, о чем свидетельствует изложенная здесь программа о планировании среднего класса, стиля жизни. Но на самом-то деле ведь закупорен средний класс. И одним приказом данную конструкцию не сломаешь. Этот треугольник состоит из трех социальных групп: государственные чиновники, крупный капитал, мобилизующий экономику и криминал.

Я сейчас веду в Высшей школе экономики семинар со студентами — “Мои встречи с теневой экономикой”. Речь идет о личном соприкосновении студентов с теневой экономикой. Везде главный герой — средний класс, который оказывается в паутине криминала. Таким образом, социальная ущербность экономики проявляется в том, что средний класс заперт в социальном треугольнике — государственный чиновник, крупный монополист и криминальная крыша.

Теперь можно вернуться к главному вопросу — какие же дефекты в обществе порождают отсутствие в нем среднего класса Что, собственно, общество теряет оттого, что оно не имеет среднего класса

А теряет оно вот что. Дефектная социальная стратификация сдерживает развитие экономики, а порочные черты экономики не дают развиться среднему классу, то есть тормозят оздоровление социальной стратификации. Они взаимно друг друга индуцируют. Этот порочный круг сложился, и выйти из него сейчас не так просто. Что касается политических мер, то они должны быть чрезвычайно продуманными. Нужно выяснить, где применение политических мер и программ возможно. Во всяком случае, социальные программы не должны быть программами прямого формирования среднего класса.

В опросе экспертов, на который я ссылалась, задавали вопрос: из каких социальных слоев и групп может сформироваться средний класс в России И ответы были совершенно удивительные. Эксперты назвали практически все социальные слои и группы российского общества. Получалось, что средний класс может формироваться из людей любой социальной группы. То есть, потенциально в обществе имеются люди, из которых этот класс может формироваться. Но вся ситуация порочного круга, сложившегося между стратификацией и экономикой, тормозит реализацию этого потенциала.

Что сказать о нынешней ситуации Нынешняя ситуация в отношении среднего класса такова: утопии, которые были в 90-е годы относительно среднего класса, что его можно создать за два-три года, совсем ушли в прошлое. Но все-таки остается большая потребность в среднем классе.

Первая причина этого в том, что в условиях высокой монополизации нынешней российской экономики возникает потребность в антимонопольных социальных силах. Среди них средний класс, конечно, лидирует, он является классической антимонопольной силой. Но сейчас в России он скован, заперт в треугольнике, о котором я говорила.

Вторая причина в том, что ощущается большая потребность в стабилизирующих факторах. Все говорят о финансовой стабилизации, но ведь кроме финансовой стабилизации должна быть социальная стабилизация. Естественно, что средний класс является той социальной силой, которая должна играть первую роль в процессе социальной стабилизации. И поэтому спрос на средний класс как на стабилизатор экономики и общества чрезвычайно велик.

Средний класс проходит два этапа в своем формировании: сначала он является “классом в себе”, а потом — “для себя”. Эта формула Энгельса, который говорил о возникновении классов вообще, работает и в данном случае. То, что рассказывала Людмила Александровна Хахулина о субъективных оценках, доказывает, что средний класс существует пока как бы “в себе”. Но для общества он еще не возник. Поэтому, если какая-то группа людей на вопросы социологов отвечает — “да, мы относимся к среднему классу”, это вовсе не означает, что этот класс играет какую-то значимую роль в обществе. Сначала происходит самоидентификация, а реальная экономическая отдача приходит потом. В этом смысле можно говорить о двух этапах эволюции среднего класса.

Сейчас есть интересные тенденции в эволюции среднего класса. Во-первых, сформировалась политическая ветвь среднего класса — это оригинальная вещь. Во-вторых, сформировалась ветвь среднего класса из людей, являющихся одновременно и политиками и бизнесменами. Есть и теневая ветвь среднего класса. Таким образом, процесс формирования среднего класса идет, но весь вопрос в том, что соотношение здоровых и болезненных процессов в этой сфере не в пользу здоровых, к сожалению. Потому что средний класс накапливается, но весь вопрос — каким он является с точки зрения экономической “светотени”, сколько в нем “теневого”.

Очень негативно сказывается сейчас на среднем классе криминализация, которая впитывается этим слоем как губкой. Поэтому, к сожалению, этот возникающий новый средний класс с самого начала поражен генетическим заболеванием, наследственной болезнью. Ведь общество, как известно, имеем болезни как и биологический организм. Но кроме того, негативно сказывается на процессе формирования среднего класса и маргинализация.

Маргинализация, рост маргинальных слоев и усиление их роли в обществе, маргинализация социальной структуры, очень тяжело сказывается на формирование среднего класса. Как сказывается маргинализация общества на среднем классе Это вопрос для меня новый, ответ на него надо искать, но сейчас ясно одно, а именно то, что такое влияние имеет место, несомненно.

И. Хакамада

Средний класс и малый бизнес

Мне кажется, что в определении среднего класса важно учитывать способность людей брать ответственность на себя и разумно рисковать, накапливать финансовые средства и инвестировать. Причем инвестировать как свои интеллектуальные способности, так и финансовые средства. Инвестировать не только в депозиты, но и в развитие своего дела, в жилье, машины и т.д. С этой точки зрения те, кто занят в малом предпринимательстве представляют собой одну из составных частей среднего класса.

Развязывание узких мест в сфере малого предпринимательства может в какой-то степени открыть то, что, как было правильно сказано, абсолютно закрыто в сегодняшних условиях. Я бы хотела поделиться своими мыслями, как это сделать, и рассказать о тех проблемах и трудностях, с которыми мы сталкиваемся как представители правительства, обязанные заниматься поддержкой малого бизнеса.

Первая проблема заключается в том, чтобы развязать региональные рынки. Малый бизнес развивается в определенных центрах, на базе сложившихся неплохих стартовых условиях. Но он очень плохо приживается в целом по России. В этом отношении регионы очень дифференцированы. В связи с этим встает проблема оценки созданной государственной системы поддержки малого бизнеса, о чем есть крайне противоречивые данные. Так, например, есть области, в которых достаточно развита инфраструктура поддержки малого бизнеса, созданная по инициативе Европейского сообщества, программ США и Японии. В одном областном городе могут существовать порой до 17-18 таких структур, но малого бизнеса практически нет. То есть, существует система обучения, но это обучение не приводит к тому, что обучаемый идет в малый бизнес. Он или остается безработным со всей своей обученностью, или его поглощает, если он профессионал, крупная компания.

Есть, например, такие звенья инфраструктуры поддержки малого бизнеса, как консалтинговые фирмы, которые пытаются оказывать помощь в ведении бухгалтерии, в налоговых делах. Но эффекта никого. Нужно понять, какая должна быть инфраструктура поддержки малого бизнеса, какие ее формы наиболее эффективны, в каких регионах они дали эффект и как их нужно тиражировать. Работа эта очень тяжелая и не под силу одному Госкомитету по поддержки малого предпринимательства.

Вторая проблема — развязать рынки имущественные. Известно, что одним из методов создания малых предприятий является реструктуризация крупных предприятий. У крупных предприятий простаивают площади и оборудование, которые могут быть эффективно использованы, например, при разбиении крупного предприятия на малые предприятия, технологически связанные между собой. И тут возникает проблема. Есть закон о приватизации, согласно которому все неиспользуемое оборудование должно передаваться на конкурсных условиях. В том случае, если то, что предлагается, является хорошим инвестиционным ресурсом, малые предприятия конкурс не выдерживают. В том случае, если то, что предлагается, является плохим инвестиционным ресурсом, малое предприятие конкурс выдерживает, но не выдерживает проблем, связанных с необходимостью модернизации оборудования. Кроме того, возникает очень сложная проблема с арендой, которая на самом деле противоречит сегодняшнему законодательству. Мы не можем гарантировать предприятиям при получении в аренду оборудования права его выкупа. Когда срок аренды закончен, крупное предприятие — арендодатель, как и муниципальная власть, заинтересованы продать оборудование на открытом конкурсе как можно дороже. Получается двойная дискриминация. Ведь предприятие за время аренды освоило территорию и оборудование, вложило туда свои интеллектуальные и материальные ресурсы. Но — право выкупа не гарантировано. Фактически, муниципальная власть или крупное предприятие ждут того момента, когда маленькое предприятие приведет все их хозяйство в порядок, и только после этого выставляет его на конкурс и продает дороже, чем продало бы раньше. Малое предприятие в этом случае ничего не получает.

Комитет по поддержки малого предпринимательства внес соответствующие предложения о продлении сроков аренды, о гарантированном праве выкупа после окончания аренды. Но наши предложения противоречат сегодняшнему законодательству. Мингосимущество не знает, как из этой проблемы выйти. Мне кажется, что пора уже обобщить всю законодательную базу в этой области и пытаться с помощью поправок к законам создать систему, стимулирующую процессы разукрупнения предприятий.

То же самое касается государственных заказов. В соответствии с законом “О поддержке малого бизнеса” государство обязано гарантировать при распределении государственных заказов не менее 15% малым предприятиям. Ни на федеральном уровне, ни в одном из регионов ни разу эта норма не была выполнена. Хотя были приняты и указ президента, подтверждающий эту норму, и соответствующие постановления правительства. С чем это связано В ряде регионов просто нет механизмов проведения тендерных конкурсов среди предприятий по выполнению государственных заказов, нет соответствующей технической документации, система не отработана. Даже при налаживании прямых связей, когда Минэкономики обращалось к сильным коммерческим банкам, которые давно занимаются отбором проектов и их кредитованием и которые знают крепкие малые предприятия. Этот банк подавал соответствующие данные на эти предприятия, они формулировали свои заявки и условия конкурса. Но они не выдерживали конкурс, проигрывали. Понятно, что огромные заказы по пошиву армейской одежды и т.д. маленькое предприятие выполнить не может. Однако у многих министерств есть небольшие индивидуальные заказы, но поскольку они размещаются на общих условиях, до малых предприятий они, как правило, не доходят.

Третья проблема — имущественная поддержка. Несмотря на то, что малая приватизация уже давно завершилась, ее плодами воспользовалась не более 3% малых предприятий. При том, что мелкая торговля и сфера услуг — это все частное, это все взяли малые предприятия. Отчего же такие цифры Дело в том, что основной ресурс — недвижимость, малые предприятия и не получили. Они ее арендуют на совершенно дискриминационных условиях. Причем администрация крупного предприятия, заинтересованная в максимальном сокращении срока аренды, полновластна над малыми предприятиями. Срок аренды не защищается даже в арбитраже, вообще нигде, даже если заключен соответствующий договор. Мы имеем здесь дело с полным произволом, малое предприятие совершенно бесправно.

Следующая проблема — развязать финансовые рынки. Я думаю, что если к осени финансовые рынки для малых предприятий не станут доступны, произойдет просто катастрофа. Хотя здесь ситуация сложилась достаточно интересная. Недаром сейчас в политике, как правильно было сказано предыдущим докладчиком, возникла политическая востребованность в среднем классе. На самом деле в развитии малого и среднего бизнеса, а значит, и в развитии среднего класса, сейчас заинтересованы все. Понятно почему заинтересована власть: социальные проблемы решаются малыми предприятиями более эффективно, чем крупными. Ни на одном малом предприятии нет задолженности по заработанной плате. Там или работника увольняют, или ему платят. Но, как это ни парадоксально звучит, в развитии малого предпринимательства заинтересованы и крупные предприятия-монополисты: они нуждаются во внутреннем рынке.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.