WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |
Реализация политики экспортоориентированной индустриализации как путь к широкому развитию МСП

В 60-ые гг., столкнувшись с естественными ограничениями на внутреннем рынке и торгово-экономическим давлением США, для разрешения экономических проблем Тайвань сместил свою стратегию развития в сторону экспортоориентированной индустриализации (ЭОИ). Подобная политика требовала увеличения экспорта продукции обрабатывающей промышленности, в частности, в США. Для реализации этих целей правительство страны предприняло ряд важных мер, в частности, были приняты Программа экономических и финансовых реформ, Положение о поощрении инвестиций, снижении налогов и введения налоговых льгот, а также специальная программа экспортных займов.

Правительство создало специальную экономическую зону (иначе, зону экспортной обработки) в портовом городе Каошунг. В пределах зоны отменялись таможенные пошлины на импорт сырья для производства экспортной продукции. Кстати, именно эту модель позднее использовал континентальный Китай для развития экономики своей прибрежной зоны.

Как следствие, началось быстрое развитие частного сектора и увеличение численности местных предпринимателей, что привело к значительному росту числа тайваньских МСП, работающих бок о бок с растущими крупными компаниями, основанными в эпоху ИЗИ. Коренной поворот в правительственной политике стратегии экономического развития от ИЗИ к ЭЗИ способствовал дальнейшему экономическому росту страны и трансформации социальных структур.

Более быстрыми темпами, чем прежде, рослая численность индустриального рабочего класса, в особенности в частном секторе; все более жизнеспособным и энергичным становился класс предпринимателей, главным образом из числа коренных жителей. Рост среднего класса характеризовался концентрацией менеджеров и специалистов в современном индустриально-коммерческом секторе. Последний еще более отчетливо заявил о себе в эпоху 70-ых, когда послевоенная земельная реформа окончательно закрепила классовую трансформацию общества, неотъемлемой составляющей частью которого стало рождение среднего класса.

Переход к промышленности высоких технологий

Государственная политика в сфере ИЗИ и ЭОИ в период после земельной реформы способствовала радикальным переменам в социальной структуре Тайваня. Упомянутые стратегии развития экономики страны усиленно и последовательно превращали класс мелких землевладельцев в промышленный городской рабочий класс и/или средний класс, становившийся опорой развивавшегося индустриального капиталистического общества.

Быстрые темпы индустриализации в период 60-ых гг. способствовали созданию рабочих мест как для новых поколений рабочей силы, так и изначально безработных. Тайваньская экономика демонстрировала более равномерное распределение дохода по сравнению с прочими развивающимися странами, что можно в основном отнести на счет быстрых темпов создания новых рабочих мест и индустриальной децентрализации.

Неуклонно повышались стандарты жизни населения, а прогресс в сфере образования, в свою очередь, способствовал быстрому росту национальной экономики. Именно высококвалифицированные работники стали основополагающим элементом в смене приоритетов индустриальной политики страны — от пищевой и текстильной промышленности к доминированию таких отраслей, как производство электроаппаратуры и электроники. Именно эти отрасли стремительно развивались на протяжении 70-ых- 90-ых гг. Таким образом, стал возможен переход национальной экономики от трудоемких к наукоемким технологиям. В начале 80-ых гг. приоритетом становятся либерализация и интернационализация экономики. В эту эпоху в экономической политике правительства Тайваня можно выделить три ключевых элемента :

1) ценовое дерегулирование, включая отмену контроля правительства над процентной ставкой и замену валютного коридора плавающим курсом национальной валюты;

2) смягчение ограничений на движение капитала;

3) открытие внутреннего рынка и расширение масштаба финансовой деятельности компаний.

Кроме того, в 1980 г. правительство основало Индустриально-научный парк Хсин-Шу для формирования среды, способствовавшей развитию промышленных технологий. В течение последующих 17 лет мы наблюдаем значительные достижения страны в сфере производства и продаж информационной продукции, главным образом компьютеризованной. Наша политика в настоящее время и на многие годы вперед — дальнейшая интеграция национальной экономики в мировую.

Характеристика среднего класса Тайваня

Развитие национальной экономики принципиально изменило социальную структуру общества. За прошедшие десятилетия численность рабочего класса возросла с 15 до более чем 40%, а средний класс составляет более чем 30% населения. Внутри же самого среднего класса значительно возросло количество представителей так называемого “нового” среднего класса, в то время как численность “старого” среднего класса (в основном мелкие собственники магазинов и прочего имущества) в целом оставалась неизменной. Все более ощутимым становится влияние рабочего и среднего класса на государством. Следует отметить, что на Тайване большинство представителей среднего класса — и “нового”, и “старого” — выходцы из бедных слоев общества. Таким образом, они пример того, насколько велико было в послевоенном Тайване стремление подняться вверх по социальной лестнице. Поскольку они были первым поколением послевоенного тайваньского среднего класса, то становились примером для представителей более низких социальных страт. Не вызывает удивления тот факт, что, согласно результатам социологических опросов последних лет, более 50% респондентов идентифицировали себя в качестве представителей среднего класса.

Приведу основные характеристики среднего класса, которые отражают его происхождение и мировоззрение:

1. Представителей среднего класса чрезвычайно волнует проблема сохранения своего положение.

2. С политической точки зрения, они стремятся к “прагматизму” во взглядах на различные политические вопросы. Они ориентированы на реформы, однако, никоим образом не склонны поддаваться на какие бы то ни было радикальные призывы.

3. Они много работают и много потребляют. Им свойственно стремление покорять “новые вершины”.

Функции среднего класса как социальной составляющей многогранны. С одной стороны, им присуща динамичность в осуществлении социального прогресса, что становится источником политических реформ. С другой же стороны, поскольку существующий порядок благоприятно сказывается на их положении, какие бы то ни было радикальные изменения для них нежелательны и они их не поддерживают. Я хотел бы подчеркнуть, что при наличии среды, пригодной для формирования среднего класса, рост его становится необратимой тенденцией.

Малые и средние предприятия на Тайване

В течение десятилетий малые и средние предприятия были становым хребтом тайваньской экономики. Хочу напомнить, что они стали развиваться после окончания Второй Мировой войны, когда японские конгломераты покинули остров и местный рынок достался государственным и крупным частным компаниям. Чтобы выжить, местные МСП ориентировались в своей деятельности на зарубежные рынки. Сначала основную массу их экспорта составляли сельскохозяйственные товары и пищевая продукция, которые были вытеснены продукцией легкой промышленности. Экспортоориентированная политика правительства страны в 60-ых годы создала благоприятные условия для проникновения МСП на международные рынки. Малых и средних предпринимателей отличают высокая степень приспособляемости к тенденциям рынка, интенсивный труд, бережливость и стремление передать свой бизнес детям.

Согласно правительственному Постановлению о развитии малых и средних предприятии, под категорию МСП в промышленности подпадают те предприятия, оплаченный уставной капитал которых не превышает 2,2 млн долл. США или количество постоянно занятых в производстве не достигает 200 чел. В коммерческом же секторе, секторе услуг и на транспорте к МСП относятся те предприятия, чей годовой оборот не превышает 3 млн долл. США и на которых заняты не более 50 работников.

По количеству МСП лидирует коммерческий сектор, за ним следует обрабатывающая индустрия. С точки зрения продаж, совокупный оборот МСП в промышленности оценивается в 37% от общего объема продаж данного сектора, в коммерческом же секторе соответствующий показатель находится на уровне 35% (данные за 1994 г.)

Значительное количество тайваньских МСП по-прежнему достаточно неохотно инвестируют средства в исследовательскую и внедренческую сферу, возможно из-за боязни рисков или просто не имеют достаточного капитала для того, чтобы самостоятельно развивать эту деятельность. МСП в среднем затрачивают на указанные цели не более 3% от годового дохода.

Следующим фактором, влияющим на инвестиционный потенциал МСП, является трудности с получением банковского кредита. Хотя, несмотря на то, что банки в целом считают финансовое положение многих МСП нестабильным, 40% финансовых ресурсов для МСП, поступают именно из банковского сектора. Однако 82% МСП самостоятельно финансируют исследовательские и конструкторские проекты, и только 13% МСП используют для этих целей банковские кредиты.

В связи с трудностями, переживаемыми мировой экономикой, тайваньские МСП сталкиваются с множеством проблем в сфере экспорта своей продукции. Кроме того, МСП испытывают недостаток рабочей силы, велики расходы на постоянно растущую оплату труда и запретительно высоки цены на земельные участки. Еще одна группа негативных для деятельности МСП факторов — колебания на мировых финансовых рынках и острая международная конкуренция.

В 1967 г. правительство страны впервые разработало Правила деятельности малых и средних предприятии, которые уже неоднократно пересматривались с учетом растущей роли МСП в экономике страны и для создания более благоприятной среды для деятельности МСП. Помимо этого, в стране существует специальный государственный фонд для оказания помощи МСП в случае экономического спада и для возмещения ущерба от стихийных бедствий. Правительством также приняты программы по развитию автоматизации и компьютеризации МСП; организуются семинары для внедрения передовых методов маркетинга и менеджмента; немалое внимание уделяется государством и деятельности общеостровной сети специальных сервисных центров для МСП.

Подытоживая сказанное сегодня, я хотел бы отметить, что с оптимизмом смотрю на возможность развития сотрудничества между нашими странами в сфере обмена опытом в содействии развитию малого и среднего бизнеса в России. Мой оптимизм основан на том, что наши страны и народы объединяют одни идеалы, в частности, стремление к процветанию, приверженность свободе и принципам рыночной экономики.

Дискуссия

Е. Гайдар

Я бы задал несколько вопросов Татьяне Ивановне Заславской. Как вы определяли нижнюю границу доходов применительно к той группе, которую Вы относили к среднему классу

Т. Заславская

У нас логика была такая. Мы пытались сформировать стратификационную структуру российского общества не из индивидов, а из общественных групп. Поэтому первым шагом нашей работы было выделение таких групп. По первоначальной гипотезе их должно было быть 12, но в результате расчетов на основании не менее шести критериев, по которым выводился средний индекс, таких групп оказалось 14. Шкалу мы строили по показателю материальной обеспеченности, мы ее назвали социальной шкалой. Она, конечно, не противостоит другим методам оценок доходов — в мерных количествах рублей или рублей, переведенных в доллары, или рублей девальвированных по индексу цен. Но мы пытались как социологи идти не от рублей, а от населения. Поэтому для нас принципиально важными были, с одной стороны, массовые представления о стоимости прожиточного минимума в каждый данный момент, и, с другой стороны, о доходе, который позволяет жить нормально.

Е. Гайдар

Спасибо. У меня есть еще один вопрос почти ко всем докладчикам. Практически во всех сообщениях говорилось о результатах работ, в которых авторы апеллировали к образу и стилю жизни среднего класса, его доходам и сравнивали его с доходами современного среднего класса развитых рыночных демократий. В чем, если можно, объясните нам, методологический смысл этого сравнения Я понимаю, если сравнение бы проводилось, скажем, со средним классом Чили и Аргентины. Это было бы мне понятно, как и такое сравнение, которое проводилось бы с уровнем, стилем жизни среднего класса Европы между войнами. Или Америки непосредственно перед Первой мировой войной. То есть с близкими нам странами по уровню экономического развития, душевыми доходами и т. д. В чем смысл сравнения современного среднего класса России, находящейся на одном уровне, и современным же средним классом развитых стран, находящимся совершенно на другом уровне развития Как вы считаете, есть ли основания для подобного рода сравнения и в чем они

Т. Заславская

Мне кажется, такие основания есть. Главным образом это сравнение делается для того, чтобы оттолкнуться от очевидного и хорошо представляемого образа среднего класса, каким и является современный средний класс в Америке или развитых странах Европы. Поэтому такое сравнение действительно кочует в литературе и публицистике.

Мне кажется, что людям, которые изучают средний класс России, надо с самого начала четко и ясно сказать, что российский современный средний класс — это нечто совершенно иное, что не надо думать, что мы говорим о таком же явлении что и средние классы в Америки и т. д.

В.Радаев

Если позволите, я коротко скажу, что вместе с общей схемой стратификации из западных теорий заимствуются и конкретные инструменты ее изучения, и некоторые атрибуты облика среднего класса. Сама же концепция среднего класса пришла к нам не из Чили. Это и составляет одну часть ответа. Другая часть ответа состоит в том, что есть определенная инерция в выборе образцов референтной группы, образа среднего класса.

Л. Хахулина

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.