WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Какая основа для формирования среднего класса имеется в России, и как в этом отношении можно оценить наследие коммунистической эпохи Я бы сказал, что в этом отношении коммунизм оставил очень неплохое наследство — высокий уровень образования, высокий уровень профессионализма. Все это есть в сегодняшней России. И это несмотря на то, что, как мы раньше слышали, якобы отсутствуют способные и квалифицированные люди “второго ранга” — фельдшеры, старшины, сержанты.

Но, с другой стороны, не менее важен и тот факт, что все-таки успех, которого добились коммунисты в отношении образования и профессиональной подготовки, стал одной из причин формирования исковерканной структуры общества. Слишком много у вас научного персонала, офицеров, высоких чиновников, потому что структура коммунистического, социалистического общества поощряла чрезмерное развитие именно этих, названных мной выше категорий. Изобилие данных категорий, профессий сочетается с недостатком мелких и средних бизнесменов, предпринимателей, лиц свободных профессий, — таких, как юристов, консультантов и т. д.

Я уже говорил о том, что средний класс не обязательно является гарантом стабильного, поступательного, эволюционного и при этом демократического развития. Средний класс может поддерживать и такие движения, как движение национал-социалистов в Германии. Здесь очень важную роль играет психология среднего класса. Те члены среднего класса, которые проголосовали за фашистов в Германии в 30-х годах, чувствовали себя под угрозой. Играли роль не их объективные материальные условия, а просто чувство слабости, чувство опасности, краха или серьезного переворота, боязнь хаоса и беспорядка. Говорили, что порядка нет, что нужно его установить. Но чрезмерно активный поиск порядка чреват опасностью. Это общее явление. Можно вспомнить, например, граждан Франции, которые сейчас голосуют за фашистов. Это люди, которые чувствуют свое положение, положение общества под угрозой, так же, как чувствуют они, например, под угрозой ситуацию в экологии, и связывают эту угрозу с черными или коричневыми иммигрантами. Это реакция на социальные опасения, а не на объективно плохой уровень жизни. Я уверен, что у большинства людей, которые голосуют за экстремистские партии, вполне порядочный буржуазный образ жизни, приличный уровень материального достатка. Но дело в том, что они чувствуют опасность, страх, неуверенность.

С другой стороны, чувство довольства, уверенности и процветания тоже не гарантирует выбор демократического развития. Люди могут поддерживать политические партии, которые объективно вовсе не соответствуют их социальным интересам. Например, у нас в Англии наблюдается следующий феномен — многие представители рабочего класса голосуют за консерваторов. Почему Потому, что они чувствуют себя уже не рабочим классом, а членами среднего класса, несмотря на то, что работают в каком-нибудь скромном заведении. Но у них есть свой автомобиль; хотя бы раз в году они отдыхают за рубежом; они живут почти так, как их буржуазные соседи, которые тоже отдыхают за рубежом, пусть, может быть, и на более дорогих курортах. Из-за этого внешнего сходства по ряду параметров они тоже чувствуют себя членами среднего класса. Так что психология может быть решающим фактором в выборе политической ориентации, в электоральном поведении, и шире — в вопросе политической стабильности. В этом смысле наши рабочие играют стабилизирующую роль, голосуя за консерваторов. В Германии 30-х годов и, возможно, во Франции наших дней, люди среднего класса могут, напротив, голосовать не за антиэкстремистские партии, а именно за экстремистские.

В заключение, несколько слов о сегодняшней России, ее проблемах и возможностях, о составлении разумной политической программы, способствующей формированию среднего класса и общественной стабильности. Я предаю большое значение всем мерам, программам, всему тому, что могло бы обеспечить развитие свободного предпринимательства.

Позволю себе вам напомнить, что в Америке очаг современного капитализма формировался сто лет назад, когда появлялись люди, подобные Рокфеллеру и Карнеги. Общественное мнение Америки очень сопротивлялось этим джентльменам, Конгресс принял первый антимонопольный закон. Крупным бизнесменам не доверяли, полагая, что крупный капитал является угрозой свободному предпринимательству простого американского народа. Это очень важно помнить, потому что крупные бизнесмены всегда говорят так: напасть на нас, ограничить наши права — это ограничить сам капитализм, это угроза рыночной системе, это пагубно, вы рискуете процветанием. История Великобритании, стран Европы, Америки десятилетней и столетней давности доказывает обратное.

Я бы очень надеялся, что в будущем можно улучшить законы о предприятиях, принять закон о банкротстве. Это неизбежно. Надо, чтобы все предприятия — и мелкие, и средние и крупные — имели твердые бюджетные ограничения и не могли жить за чужой счет, используя неплатежи. Это неприемлемо, несовместимо с хорошей здоровой системой свободного предпринимательства. Это — основа программы по формированию среднего класса и предпринимательства. Ее первый пункт.

Второй пункт связан с развитием рынка и собственности в области жилья и земли. В принципе, уже широко распространена частная собственность в области жилья, а в области земли не все так ясно. Но без частной собственности на землю рынок далек от здорового функционирования.

Третий пункт касается выработки системы политических партий. Оппозиция должна привыкнуть к деятельности внутри демократической системы. Надо ли бояться победы коммунистов, или Жириновского, или лепеновцев, или бог весть кого на выборах Очень трудно на это ответить, но стоит поломать над этим вопросом голову. В Германии в 30-х годах победа национал-социалистов однозначно была катастрофой и привела к уничтожению демократического строя. Зато крен влево в итальянской политике в 70-х годах привел к здоровой коалиции разных партий, включая коммунистическую партию.

И, конечно, сказать, что мы не хотим голосовать за экстремистов, мы не хотим, чтобы люди голосовали за экстремистов — это слишком просто сказать. Надо, чтобы люди могли гордиться тем, что они могут с чистой совестью голосовать за то, что они называют экстремизмом, при том, что тем самым они не уничтожают демократическую систему. Надо искать способ ведения диалога с экстремистскими партиями в рамках демократической системы. Чтобы все политические споры могли происходить в демократических рамках и не угрожать обществу уничтожением демократического строя.

Д. Чанг

Формирование и роль среднего класса на Тайване

Уважаемые дамы и господа! Я рад представившейся мне возможности принять участие в настоящей конференции и поделиться с вами некоторыми мыслями о сегодняшнем положении среднего класса на Тайване. Кроме того, я хотел бы отметить тот факт, что динамично развивающееся экономическое и торговое сотрудничество между Тайванем и Россией в основном следует отнести на счет деятельности малого и среднего бизнеса наших стран. Так, объем двусторонней торговли между нашими странами в 1997 г. составил 1,4 млрд долл. США, причем с положительным сальдо России в 1,1 млрд долларов США.

Существует широко распространенное мнение о том, что у Тайваня наличествуют широкие возможности к тому, чтобы стать крупным российским партнером при условии, что обе стороны смогут создать механизм использования тайваньского капитала, ноу-хау в области международной торговли и управления бизнесом, с одной стороны, и воспользоваться богатыми российскими природными ресурсами, высококвалифицированной рабочей силой и передовыми технологиями, с другой стороны.

Кроме того, на протяжении последних пятидесяти лет Тайвань накопил богатейший опыт в сфере экономического и социально-политического развития, в частности, в области содействия развитию малых и средних предприятий (МСП), земельной реформы, создания и управления специальными экономическими зонами и, разумеется, развития среднего класса.

Макроэкономические показатели экономики Тайваня

Насколько нам известно, сегодня число занятых в сфере МСП России составляет примерно 1 млн человек, или 10% российской рабочей силы; эта сфера производит примерно 12% российского ВВП. На Тайване же из 930 тыс. зарегистрированных компаний 95% составляют МСП (и большинство их владельцев и участников можно отнести к так называемому “новому” среднему классу). В сфере МСП заняты примерно 80% всей рабочей силы страны, и около половины стоимости тайваньского экспорта производится именно в данном секторе. Развитие тайваньского среднего класса в большой мере коррелирует с послевоенным бумом в сфере МСП в стране, и я хотел бы более подробно остановиться на этом вопросе.

Для начала несколько слов о самой стране. Тайвань — небольшой остров площадью 36 тыс. квадратных километров, и две трети его — гористая местность. Почти все орошаемые земли отданы под сельскохозяйственное производство или застройку. По плотности населения — 592 человека на квадратный километр — Тайвань занимает второе место в мире. Естественные ресурсы острова скудны, и главное богатство страны — людские ресурсы. Следовательно, единственная возможность для развития экономики острова — международная торговля.

На протяжении последних 50 лет Тайвань прошел путь успешного развития: с 1952 по 1997 гг. среднегодовые темпы роста валового внутреннего продукта страны составляли 8,5%, а темпы роста подушевого ВВП — 6,5%. В результате последний показатель на Тайване вырос со 100 долл. США до 13300. Среднегодовые темпы инфляции за указанный период составляли 4,4%. С 1971 г. уровень безработицы в стране устойчиво держится ниже 3%.

Следует упомянуть и еще один фактор в развитии страны — роль государства. Иными словами, рост среднего класса на Тайване как экономической и политической силы следует признать скорее процессом, осуществлявшимся сверху. Поддержка и, в некоторых случаях, толерантность правительства принесли свои плоды. Политика экономического развития, инициированная национальными элитами в государственном секторе, приверженность правительства провозглашенным принципам в сфере экономики и законодательство, защищающее частную собственность — в равной степени играют решающую роль в сегодняшнем процветании экономики страны. Это создало базу для развития многочисленных МСП и среднего класса.

Земельная реформа как способ устранение препятствий экономическому развитию

В период японского владычества на острове и после провозглашения в 1945 г. Республики Китай, социальная структура страны оставалась типично сельской, с присущей ей системой аренды земли как основы классового разделения. В конце 1949 г. правительство Республики Китай переместилось на Тайвань, куда вместе с государственными органами устремились и кадровые военные, чиновники, предприниматели. Именно они и составили основу среднего класса Тайваня и заполнили административный вакуум, оставшийся в наследство от японского господства.

Одним из первых шагов правительства стала программа “Земля-землепашцам”, ее осуществление во многом повлияло на развитие островной экономики. Земля, переданная от лендлордов арендаторам, и продажа государственных земель позволили передать в частную собственность до 71% от общей площади земельных угодий страны. Таким образом, земельная реформа способствовала становлению тайваньского среднего класса за счет значительного роста численности класса мелких землевладельцев, а ликвидация класса лендлордов стимулировала последних переместить свои интересы — особенно уже во втором их поколении — в сферу городского и индустриального развития — область естественной концентрации среднего класса. Именно лендлорды составили первое поколение послевоенных капиталистов, а их потомки заняли ниши, традиционно являющиеся прерогативой “высшего среднего класса”.

Период импортозамещающей индустриализации (ИЗИ)

К началу 50-ых годов экономика Тайваня стояла на распутье между проведением “закрытой” и “обращенной вовне” экономической политики. Оба варианта экономического развития могли породить определенные проблемы. Очевидно, что для проведения закрытой экономики внутренний рынок был слишком мал для обеспечения устойчивого роста. Для “обращенной вовне” экономической политики страна была недостаточно обеспечена рисом и другими экспортными сельскохозяйственными культурами и, кроме того, простейшая продукция обрабатывающего сектора была неконкурентоспособной на мировом рынке. В указанный период, подталкиваемое торговым дефицитом и стремлением защитить зарождавшуюся национальную промышленность, правительство Тайваня проводило политику контроля за импортом. Однако в силу ряда факторов, в частности, малых размеров внутреннего рынка, подобный путь развития исчерпал себя уже к 1958 г., и, начиная с этого времени, стратегия развития национальной экономики предусматривала экспортную ориентацию, что и послужило залогом прогресса тайваньской экономики.

Стратегия ИЗИ в 50-ые гг. предполагала развитие национальной промышленности, производящей товары, необходимые для внутреннего рынка, которые были призваны заменить изначально импортировавшуюся потребительскую продукцию. Протекционистская политика государства способствовала росту потенциала отечественного корпуса промышленников и предпринимателей. Тогдашний частный сектор, имевший чрезвычайно ограниченные возможности и жизнеспособность, не был привлекателен государству. В эпоху ИЗИ преуспели преимущественно государственные предприятия и частные фирмы, переместившиеся на остров с территории континентального Китая.

Другим побочным продуктом стратегии ИЗИ стало создание первого поколения городского промышленного рабочего класса — как на госпредприятиях, так и в частном секторе, — а также сословия “белых воротничков” в частном секторе.

Короче говоря, рост частных импортозамещающих предприятий, восстановление и развитие государственных предприятий и государственного административного аппарата создали среду, в которой постепенно выкристаллизовывалась некая промежуточная прослойка, состоящая, в основном, из выходцев из континентального Китая и быстро растущего тайваньского рабочего класса.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.