WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |

Вы помните, с чего мы начинаем каждое занятие Совершенно верно, с позитивного аудиального якоря. В описании вчерашнего занятия мы обещали поговорить об игре, развивающей творческое мышление. Эта игра заставляет активно работать ассоциативное мышление. Об ассоциациях как основе вдохновения писал Поль Валери в своем оригинальном очерке о природе творчества. Вдохновение - это первая ассоциация, которая приходит на ум поэту или писателю неожиданно, сама по себе. Однако это лишь начало творческого процесса. Далее следует активный поиск других ассоциаций и оригинальных метафор. Ассоциации подкрепляют память, а память питается ассоциациями. Сплетая цепь ассоциаций, мы расширяем контекст, в который помещены воспоминания, увеличиваем возможность доступа к хранимой информации, создаем новые творческие связи. На наших семинарах мы называем эту игру “сенсорный волейбол”, так как основой ассоциаций здесь является спонтанное переключение из одной модальности в другую. Упражнение проводится в кругу с мячом. Цепочка плетется по принципу А подобно Б (кстати, если вы читали книгу Д.Гордона “Терапевтические метафоры”, то вы помните, что этот принцип положен в основу создания обучающих и терапевтических метафор). Вы начинаете упражнение, подобрав какую-нибудь простую ассоциацию: ”Слышать шум дождя как если бы видеть пузыри и круги на луже” и перебрасываете мячик. Следующий игрок продолжает: ”Видеть пузыри и круги на луже это как если бы чувствовать воду в ботинках (мокрые капли на носу, запах воды и т.п.) и перебрасывает мячик. Следующий игрок: ”Чувствовать воду в ботинках это как если бы видеть серое небо над головой”. Принцип ясен А - В - К (слышать - видеть - чувствовать). Можно только надеяться, что ваши ученики сразу же будут легко переключаться из модальности в модальность. Если хотите, можете объяснить, что нужно использовать слова видеть (смотреть) - слышать - чувствовать (ощущать) или подождать, пока сами собой не возникнут такие переходы. Обязательно использование рамки “как если бы”. Очень интересно во время этой игры понаблюдать за ключами глазного доступа. Конечно, проще придумывать ассоциации из визуального канала, если глаза смотрят вверх-вправо или вверх-влево, “слышать” ассоциации, если глаза находятся на средней линии и чувствовать, когда глаза направлены вправо-вниз. Чем чаще вы будете тренироваться в этом, тем со временем ярче и богаче станет устная речь и сочинения ваших учеников. Поначалу игра иногда идет медленно, с паузами. Продолжайте играть, пока не почувствуете вкус к этому творческому занятию!

Когда вы закончили “сенсорный волейбол”, приступайте к следующему шагу. Следующий шаг - повторение изученного материала. Пусть участники занятий напишут поочередно 8 глаголов 1 и 2 спряжения в форме 3 лица мн.числа с безударными окончаниями. Проверив задание, предложите записать под диктовку следующие словосочетания: плещутся в озере, скачут по траве, колышутся на ветру, гонятся за зайцем, учатся легко, любят читать, стелют постель, смотрят мультфильм, пишут изложение. Еще раз полезно проговорить глаголы-исключения.

После этого переходите к разбору новой темы Правописание н и нн в качественных прилагательных. Выполните на доске следующую запись:

НН

1. луна +н=лунный, старина+н=старинный

2. клюква+енн=клюквенный

традиция+онн=традиционный

Спросите, когда пишется -нн Визуализация - запоминание двух случаев с нн в прилагательных. Затем вы работаете со следующей записью (по возможности, используйте мел другого цвета):

Н
1.ин,ан,я лебедь+ин=лебединый, кожа+ан=кожаный

ИСКЛ. стеклянный, оловянный, деревянный

Для запоминания исключений используйте скорее всего уже известный вашим ученикам мнемонический прием - взгляд в сторону окна: стекло - стеклянный, олово -оловянные ручки и дерево - деревянные рамы. Внутренняя визуализация суффиксов ин, ан, ян.

Тренировочные упражнения - запись на доске пар однокоренных слов по образцу:

Война - военный, серебро-..., лимон-..., комар-..., карман-..., информация-..., туман-...,олово-..., овчина-..., солома-..., кожа-...

Назовите прилагательные, которые не подчиняются правилу: юный, румяный пьяный, багряный, зеленый. Для запоминания этих слов предложите придумать каждому (или по группам) четверостишие, которое включает все названные слова.

Один из участников предложил нам такое четверостишие:

Румяный юноша, чуть пьяный,

С улыбкой входит в лес багряный.

И на последний лист зеленый

Глядит, расцветкой удивленный.

Надеемся, что ваши ученики придумают более удачные рифмовки, которые помогут запомнить эти слова.

Работа с текстами.

Следующее задание выполняется в командах. Задание: к суффиксам дописать прилагательные. На отдельных листах записаны фломастерами двух цветов суффиксы ан, ян, ин (один цвет) и н, енн, онн (другой цвет). Проверив выполнение задания, переходите к зубрежке “по-энэлперски”. Вы, конечно, помните историю о Ходже Насреддине, эмире бухарском и хромой обезьяне Предложите своим ученикам несколько секунд посмотреть на записанные на доске суффиксы ин, ан, ян, затем пусть они закроют глаза и не думают об этих суффиксах. Еще раз попросите открыть глаза, взглянуть на запись, снова закрыть глаза и продолжить не думать об этих суффиксах. Забавный эффект, не правда ли Этот эффект связан с тем, что наш мозг очень быстро воспринимает лексическое значение слова (возможно, потому, что его можно представить в виде зрительного образа) и не воспринимает частицу НЕ. Что вам хочется сделать, когда вы читаете на табличке “По газону НЕ ХОДИТЬ” Как много тропинок, может быть, именно поэтому протоптано по газонам. Или представьте себе человека, не падающего с пятого этажа. Представили Дай Бог ему благополучно опуститься на землю! А теперь представьте себе человека, стоящего на пятом этаже. Скорее всего, он продолжает там стоять до сих пор, если куда-нибудь не ушел.

Мозг воспринимает команду, заложенную в слове. Поэтому будьте осторожны, когда говорите своим ученикам: ”Не шумите, не кричите, не разговаривайте”. Станет ли от этого в классе тише Лучше дайте им возможность выполнить другое действие: ”Замолчите, послушайте меня, посмотрите на доску, откройте учебник и т. д.” Проверьте это на практике и поделитесь результатами со своими коллегами.

Работа с текстами.

Метафора.

Однажды корабль, везший ценный груз, попал в шторм и потерял направление. Приборы были испорчены, и в течение долгих дней он блуждал по морю. Скоро закончились запасы питьевой воды, и матросы страдали от жажды. И вот, когда все уже потеряли надежду на спасение, на горизонте показался парус. С мачты потерявшего курс корабля был подан сигнал: ”Мы умираем от жажды, пришлите нам пресной воды!” Тотчас с встречного корабля был подан ответный сигнал: “Опустите ведро на том месте, где находитесь”. Команда корабля, терпящего бедствие, знала, что вокруг только воды соленого моря, и снова подала сигнал: “Воды, пришлите нам воды!” И снова получили ответ: “Опустите ведро там, где вы находитесь!” Капитан наконец внял совету и приказал опустить ведро за борт. Когда его подняли, оно было наполнено пресной, кристально чистой водой. Оказалось, что в этом месте было сильное течение из устья реки Амазонки.

День 12.

Вы уже придумали новые позитивные якоря, обозначающие начало ваших занятий Если еще нет, то возьмите любой из описанных нами и начинайте движение. Можно использовать упражнение на калибровку тонких различий “Три дистанции”. По команде ведущего “Первая дистанция” участники должны услышать как можно больше звуков на улице (за стенами здания). По команде “Вторая дистанция” - услышать звуки в школе (или в том помещении, в котором проходят занятия). И по команде “Третья дистанция” - услышать то, что происходит внутри каждого (стук сердца, дыхание). Если это сложно, пусть на третьей дистанции будут звуки внутри кабинета. Несколько раз назовите дистанции, а затем попросите участников сосредоточиться на вашем голосе. Пусть они назовут те звуки, которые услышали на первой, затем второй и, наконец, на третьей дистанциях. Интересно, насколько точно охарактеризуют услышанные звуки члены группы. Смогут ли они определить, чьи шаги (взрослого или ребенка) раздавались в школе, откуда доносились голоса и шум машин, какие птицы пели Это упражнение развивает умение переключать внимание.

Следующий шаг наших занятий - развитие внутренней визуализации. Предложите ученикам представить поляну и огромное старое дерево, стоящее посредине. И может быть, это будет дуб или береза или совсем другое дерево. Приблизьтесь к нему или, если так удобнее, приблизьте дерево к себе. Рассмотрите его морщинистую кору, почувствуйте прикосновение к ее поверхности. Поднимите голову вверх и взгляните на ветви дерева. Рассмотрите одну ветку. Теперь рассмотрите тоненькие веточки и листья. Сфокусируйте свое внимание на одном листе. Какой он Видите ли вы его прожилки Снова посмотрите на дерево, стоящее посреди поляны. Листья и ветви сливаются в раскидистую крону, венчающую мощный ствол.

Повторите тему прошлого занятия, проговорите случаи написания н и нн в прилагательных.

Работа с текстами.

Перед тем как начать разбор следующей темы, предлагаем вам игру на внимание. Участники группы работают в парах. Один чертит на листе бумаги лабиринт, состоящий из 10 отрезков и показывает своему партнеру 20 секунд. Второй запоминает ходы лабиринта, используя визуальную память. Его задача - выйти из лабиринта, по памяти нарисовав все ходы. Другой вариант игры требует достаточно большого пространства, по которому можно двигаться. Первый игрок чертит план лабиринта и “заводит” своего партнера в лабиринт, используя команды “Прямо!” “Направо!” “Налево!” Одна команда - один шаг - один ход. Задача второго игрока - выбраться из лабиринта, представив его план. Затем игроки меняются местами. После окончания упражнения предложите участников поделиться впечатлениями и стратегиями. Как это было Что помогало выбраться из лабиринта

Теперь, наконец, пора переходить к теме сегодняшнего занятия: “Правописание дефиса в прилагательных”. Попросите каждого участника назвать свой любимый цвет. Затем пусть они назовут как можно больше оттенков этого цвета. Наибольшие трудности здесь обычно испытывают любители черного и белого цветов, поэтому их (цвета, разумеется) можно исключить. Запишите на доске несколько названий оттенков цветов. Сделав это, можно попросить участников назвать хотя бы один случай написания дефиса в прилагательных. Мы верим, что на доске записаны примеры дефисных написаний. Итак,

Дефис пишется в прилагательных:

1. обозначающих оттенки цвета

бледно-голубое небо

2. образованных от сущ. с дефисом

северо-запад - северо-западный

3. образованных из сочетания РАВНОПРАВНЫХ по смыслу слов (можно вставить союзы И, НО)

русский и английский - англо-русский, русско-английский

Особый интерес вызывают случаи типа древнерусский или восточноевропейский. Уточните, что эти прилагательные образованы от СЛОВОСОЧЕТАНИЙ (точнее, собственных наименований) Древняя Русь и Восточная Европа и между словами нельзя поставить союзы и, но.

Комментированное письмо на доске и в тетрадях: иссиня-черное оперение, круглосуточное дежурство, физико-математическая школа, лиро-эпическая поэма, высокообразованный человек, западноевропейское искусство, древнерусская литература, восемнадцатиметровый кит, Северо-Западный административный округ.

Работа с текстами. После проверки текстов обговорите случаи слитного написания сложных прилагательных.

Слитно пишутся прилагательные:

1. образованные от СЛОВОСОЧЕТАНИЙ

голубые глаза- голубоглазый

ремонт вагонов - вагоноремонтный

2. первая часть которых образована от наречий

вышеизложенный, труднодоступный

Для закрепления темы проведите игру по командам. Первый игрок записывает слово с дефисным написанием сложного прилагательного и в скобках дает обоснование (оттенок, от сущ. с дефисом или от равноправного сочетания слов), второй - сложное прилагательное без дефиса, объясняя в скобках - от словосочетания. Игра продолжается, пока все участники по очереди не запишут свои примеры.

Игра с мячом. В каких сложных прилагательных пишется дефис Примеры для игры можно взять из текстов.

Работа с текстами. Визуальное запоминание слов, в которых были допущены ошибки.

Составление участниками приключенческого рассказа с максимальным использованием сложных прилагательных (индивидуально).

День 13.

Как вы понимаете, 13 день занятий - это практически середина нашего курса. Начав день с любого позитивного якоря, предложите своим ученикам представить временную линию, на которой расположен отрезок, занимаемый этим курсом русского языка. Может быть, кому-то проще представить эту линию на полу в классе или где-то в пространстве, как будто они смотрят на нее сверху вниз, а кто-то, возможно, стоит сейчас на этой линии. Посмотрите назад - эта часть линии осталась там, в прошлом, и мы можем пользоваться уже полученными знаниями. А в каком месте вы находитесь сейчас Посмотрите, много ли еще осталось Давным-давно на Востоке говорили: ”Дорога в тысячу ли начинается с одного шага”. Мы уже сильно продвинулись вперед, много сделали. И осталась еще часть пути, по которому нам предстоит пройти. Вспомните, какие ресурсы помогают вам в этом движении. Подумайте о том, какие ресурсы у вас есть, и что вы способны сделать. Какую часть вашей жизненной линии занимают эти занятия Это часть вашей жизни. Ответьте себе, что вы готовы сделать, чтобы пройти весь путь целиком Посмотрите на всю картину в целом. И снова вернитесь в кабинет на свое рабочее место.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.