WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

Мини-диктант. Слова для диктанта: панцирь, цигейка, циферблат, медицинский, цыганский, милиция, лекция, цитата, птицы, ресницы, цыпленок, принципы, циновка, грациозный, как-то, кто-нибудь, никого, ни с кем не дружить, негде отдохнуть, никогда не унывать, кое-как, кто-либо, что-то, что-нибудь.

Если вы закончили диктовку и дали детям возможность проверить, пользуясь визуальной памятью (забавно, не правда ли, как часто учителя говорят: ”Не смотри в потолок, там ничего не написано!”), переходите к новой теме.

Правописание дефиса в наречиях.

Иногда перед изучением темы бывает полезно вспомнить, что такое наречие вообще. Используйте во время повторения мячик и пусть каждый приведет примеры слов, отвечающих на вопросы как когда где Теперь запишите на доске, когда в наречиях пишется дефис:

ПО - и наречия на -ОМУ,-ЕМУ, -КИ, -СКИ; и В-(ВО-) и наречия на -ЬИ, -ЫХ-ИХ

по-моему, по-нашему, по-русски, по-прежнему, по-зимнему, во-первых, в-третьих

Чтобы научиться отличать наречия от прилагательных и местоимений с предлогом по, задайте ученикам вопросы: в чем различие между словосочетаниями:

по зимнему небу

по-зимнему холодно

и сделал по-своему

по своему обычаю

Визуализация и проговаривание (аудиальное запоминание) случаев, когда в наречиях пишется дефис. Запись в словарь наречий чуть-чуть, мало-помалу, как-никак, точь-в-точь, нежданно-негаданно, волей-неволей.

Работа с текстами.

Теперь, прежде чем вы закончите читать название следующей темы “Безударные личные окончания глаголов”, вы поймете, что эта тема требует длительной работы. Сейчас уже многие дети знают, что такое алгоритм. Предложите им АЛГОРИТМ написания правильного личного окончания в глаголах.

АЛГОРИТМ

1. Поставьте ударение

если безударное

окончание,

см. дальше

ЧИТА...ШЬ

если ударное окончание -

пиши: ЛЕТИШЬ

2. Поставь гл. в начальную форму (что делать что сделать)

ЧИТАТЬ

3. Определи спряжение глагола по н.ф.

если 1-е спр.

если 2-е спр.

ем, ет, ете, ешь, ут, ют

им, ите, ит, ишь, ат, ят

КАК определить СПРЯЖЕНИЕ глагола (советуем читать с 2-го столбика таблицы)

1-е спр.

2-е спр.

все остальные + брить, стелить

глаголы на -ить +11 искл. гнать, дышать, держать, зависеть, видеть, слышать и обидеть, а еще смотреть, вертеть, ненавидеть и терпеть

Спросите, какие вопросы остались по этой теме Ответьте на них. Разберите несколько примеров на доске и в тетрадях. Обязательно используйте внутреннюю визуализацию для запоминания окончаний 1 и 2 спряжений.

Тренировочные упражнения. Комментированное письмо под диктовку по алгоритму.

Любишь - любить, плачешь, борются, исследуешь, скачешь, они держат, ходит, колеблет, клеят, не будет, едет, он тает, гонит, режет, умеешь, они борются, смотришь, накосишь.

Работа с текстами.

Устно проспрягайте по лицам и числам глаголы хотеть, есть, бежать. Перед этим запишите на доске подсказку - личные местоимения

1 лицо я мы

2 лицо ты вы

3 лицо он она оно они

Почему они разноспрягаемые Обратите внимание детей на правильное изменение глагола хотеть: хочу, хотим, хочешь, хотите, хочет, хотят.

Выпишите из предложений только глаголы 1 спр.

1. Правда глаза колет. 2. Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. 3. Буря воет в саду, буря ломится в дом. 4. Нигде не дышится вольней родных лугов, родных полей. 5. Ей чудится: отец бранится, мать плачет.

Работа с текстами.

Завершите сегодняшнее занятие упражнением, которое называется “Орфоэпический бой”. Если ваши ученики не знают термина орфоэпия, объясните его. Условия боя таковы. Сражаются двое участников. Они поочередно указывают слово из своего “арсенала”, которое соперник должен правильно произнести, а если это глагол - проспрягать его. Ошибка - пропущенный удар. Выигрывает, разумеется, тот, кто пропустил меньше ударов.

АРСЕНАЛ

Есть, щавель, яичница, звонит, несколько пар (чулки), скворечник, килограмм (яблоки)

Бежать, булочная, несколько пар(носки), килограмм (апельсины),свекла, соришь, баловать.

День 10.

Обозначив начало занятий любым позитивным аудиальным якорем, мы обычно рассказываем метафору.

Однажды в темном помещении людям, не знавшим, что такое слон, показывали это животное. Один вошел в комнату, где был слон, ощупал руками хобот и сказал: ”Слон похож на змею. Он длинный и гибкий”. Другой ощупал слоновий бок и сказал: ”Слон похож на стену - он большой и плоский”. А третий, ухватив слона за хвост, закричал: ”Вы все ошибаетесь! Слон - это длинная веревка!” И никто из них не знал, что это просто слон, потому что каждый знал только часть.

Вы уже знаете много упражнений, которые можно использовать для развития внимания, памяти и мышления. Важно отметить, что и здесь успех не только в разнообразии предлагаемых упражнений, но и в частоте их применения. Мы используем каждую свободную минуту для тренировки.

Мы часто встречались на наших семинарах с тем, что нас просили дать как можно больше упражнений на развитие внутренней визуализации, внимания и высших психических функций. Если у вас есть банк подобных упражнений, то вы знаете, как важно снова и снова повторять эти задания, внося небольшие изменения. Таким образом вы получаете материал для анализа по каждому учащемуся и прослеживаете конкретную динамику развития. Поэтому если вы давно не проводили “Корректурную пробу”, сейчас самое время приступить к этому заданию.

Есть вероятность, что тема прошлого занятия достаточно объемна для того, чтобы посвятить ей два дня. Сегодня мы продолжим работу над темой “Правописание личных окончаний глаголов”. Предложите ученикам изменить глаголы, которые вы будете диктовать, на форму 2 лица ед.числа и 3 лица мн.числа и записать их в два столбика: кружиться, держаться, стараться, сомневаться, заниматься, отправляться, заботиться, наслаждаться. Пусть сами ученики проверят полученные записи при помощи алгоритма, выделяя окончания и определяя спряжение.

Работа с текстами.

Проверив тексты, вы готовы к следующему шагу. Теперь пора провести игру с мячиком “Как можно использовать зубную щетку (кирпич, цветочный горшок, парашют...)”. Если вы выбрали кирпич, то у вас есть возможность определить степень агрессивности некоторых учеников. Чаще всего они назовут вам примерно такие способы использования кирпича: ”Сбросить с крыши, ударить соседа и т.п.” Согласитесь, что для них вы сможете составить (если захотите) метафоры, такие например, как заключительная метафора сегодняшнего занятия.

Есть еще одно задание, связанное с сегодняшней темой. Предложите участникам группы найти “спрятанное слово”. Для этого нужно записать один под другим загаданные глаголы, поставив их в форму 2 лица ед. числа.

1. Обнести оградой. 2. Зачерпнув жидкости, брызнуть ее на кого-либо 3. Антоним слова расплести. 4. Собирать мусор веником 5. Синоним слова класть 6. Синоним слова сверкать, светиться.

оГрадишь

пЛеснешь

зАплетешь

сГребешь

пОложишь

бЛеснешь

Теперь прочитайте вторую букву каждого слова. Определите спряжение глаголов, выделите окончания.

Упражнение “Общее и различное”. Случалось ли вам отмечать когда вы приходите в незнакомое место, вы сразу замечаете, чем это место напоминает вам другие, знакомые места Или меняя работу, искать нечто подобное предыдущей с небольшими различиями Или разглядывая костюм своей приятельницы, говорить себе: ”Пожалуй, я хочу такой же!” Если это так, то одна из ваших ведущих метапрограмм - поиск общего. (Что такое метапрограммы Помните, когда летом вы собирали грибы, то почти совсем не замечали ягоды. И даже дома, стоило вам закрыть глаза, мерещились грибы. А если вы настраивались собирать ягоды, то могли с удивлением отметить, что вам совсем перестали попадаться грибы. Так действуют фильтры реальности. Фильтры бывают разные. Так вот метапрограммы - главные фильтры для определения той доли реальности, на которую направлено наше внимание. Они также определяют то, что мы упускаем. У каждой метапрограммы есть несколько выборов, которые мы бессознательно можем сделать. Вы уже знаете, что существуют три основных механизма обработки информации - опущение, искажение, стирание. Специфически используемые, они являются фильтрами, формирующими личность.) А может быть, вы предпочитаете отмечать различия, ориентируясь на метапрограмму “Поиск различий” Тогда, наверное, вы часто меняете работу, а если ваша соседка купила себе такие же книжные полки, обращаете внимание на небольшое различие в цвете, цене, магазине или еще в чем-то. “О, это совсем по-другому. Я люблю новизну. Как сильно отличается одно от другого,” - так обычно говорят эти люди. Полезно бывает “примерить другие очки”, и если вам свойственен поиск общего, поискать различия и наоборот. Обратите внимание на свою внутреннюю реакцию и понаблюдайте за поведением окружающих вас людей. Этому мы посвятим первую развивающую игру следующего дня. А сейчас предложите вашим ученикам поиграть и назвать как можно больше общего в глаголах, написанных на доске.

борются смотрят

Вы удивитесь, как много сходства найдут ваши ученики. Главное, дайте им достаточно времени и слушайте их с удовольствием. А затем попросите найти как можно больше различий. Мы верим, что эта игра развлечет вас и заставит задуматься. Она связана с логической операцией сравнения, включающей поиск общего и поиск различий.

Работа с текстами.

Заключительное упражнение сегодняшнего занятия связано с развитием внимания, закреплением темы и вашей хорошей дикцией. Будьте внимательны, от вас многое зависит! В течение того времени, пока вы читаете (вслух, разумеется) стихотворение Баратынского, участники должны посчитать, сколько букв И находится в этом стихотворении.

И вот сентябрь! замедля свой восход

Сияньем хладным солнце блещет,

И луч его, в зерцале зыбком вод,

Неверным золотом трепещет.

И наконец обещанная метафора на снятие агрессивности. Кстати, помимо метафоры хорошо помогают различные упражнения, связанные с движением.

Сегодня я расскажу вам историю о Штушти-Кутушти. А, вы не знаете, кто это такой Штушти-Кутушти - страшный зверь, который живет в лесу. Так считают все другие звери. И у них есть на это свои причины. Однажды Штушти-Кутушти подкрался к павлину, отдыхавшему после обеда, и выдрал ему из хвоста самые длинные перья. А в другой раз он больно укусил за лапу тигренка. А как-то раз подрался со слоненком. И вообще Штушти-Кутушти любил царапаться и кусаться. Поэтому звери не дружили с Штушти-Кутушти и боялись его.

И вот в один прекрасный день Штушти-Кутушти сидел под большим деревом и размышлял о своей жизни. Сегодня он уже успел до слез обидеть нескольких обитателей леса, но это его почему-то не радовало. И вдруг он услышал сверху чей-то голос: “Почему ты грустишь, о Штушти-Кутушти” Штушти-Кутушти огляделся по сторонам и увидел, что над ним устроился огромный старый Удав. Все в лесу знали его мудрость и силу, и поэтому Штушти-Кутушти не осмелился нагрубить ему. “Что-то не так в моей жизни...” - проворчал он. “А чего бы тебе хотелось” - спросил Удав. “Меня никто не любит! - признался Штушти-Кутушти.- И от этого мне плохо”. “А что ты можешь сделать для того, чтобы тебя любили” - снова спросил Удав. “Я не знаю,” - задумался Штушти-Кутушти. И вдруг он подумал, что действительно не знает, что нужно сделать, чтобы тебя любили. Он умел кусаться и больно царапаться, дразниться и обманывать, но это совсем не то, что нужно делать, чтобы тебя любили. “Когда я был совсем маленьким, - сказал Удав, - мой дедушка говорил мне: “Делай другим то, что ты хочешь получить от них”. “Значит, если я хочу, чтобы на меня обращали внимание, я могу улыбнуться или дать что-нибудь, что у меня есть” - догадался Штушти-Кутушти. “Да, и это непросто, поделиться с другим или помочь ему, а иногда просто улыбнуться”, - сказал Удав.

Честно говоря, Штушти-Кутушти пришлось нелегко. Ведь звери боялись его. Но теперь он понимал, что нужно делать, чтобы на тебя сначала обратили внимание, а потом полюбили. И не сразу удалось ему добиться того, чего он хотел. И вот как-то раз он пришел к старому Удаву и сказал: “Все, чего я хочу, - это просто сказать спасибо тебе и твоему дедушке. И другие звери относятся ко мне так, как я отношусь к ним.”

День 11.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.