WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

Прежде, чем объявить об окончании занятия, выполните упражнение “Передача энергии”.

Вообразите перед собой какой-то источник энергии. Возможно, это горячее солнце или мощная лампа или что-то еще. Он согревает вас, дает вам энергию. Постарайтесь ощутить, как энергия воздействует на ваше тело. Представьте такой же источник энергии за своей спиной. Почувствуйте, как волны энергии скользят вниз и вверх по вашей спине. Поместите источник энергии справа. Ощутите воздействие энергии на правую половину тела.

Поместите источник энергии слева. Ощутите воздействие энергии на левую половину тела.

Теперь источник энергии находится у вас под ногами. Почувствуйте, как наполняются энергией ступни ваших ног, а потом энергия поднимается выше и распространяется по всему телу.

Представьте, что вы посылаете энергию какому-то близкому для вас человеку.

День 7.

Упражнение “Озеро”.

Представьте себе, что вы идете по густому лесу. У каждого из вас есть свой лес, в котором вы предпочитаете бывать, и с которым связаны приятные воспоминания. Кругом деревья, под ногами трава или сухие иголки - я не знаю. Вы оглядываетесь вокруг - стволы деревьев тянутся высоко вверх. Постепенно деревья расступаются и за ними появляется большая поляна, посреди которой лежит лесное озеро, наполненное удивительно чистой, прозрачной водой. Оно сверкает, как драгоценный камень. Оно очень спокойное и глубокое. А теперь представьте, что вы превращаетесь в это озеро. Ощутите свою глубину, спокойствие. Позвольте себе побыть некоторое время тихим лесным озером, скрытым от людских глас в густом лесу. Если вы хотите, вы можете оставить себе это чувство. Оно есть в вас и останется с вами столько, сколько вы захотите.

После того, как вы выполнили упражнение “Озеро”, у вас есть возможность выбрать одно из двух предлагаемых упражнений, а если хотите, выполните их оба. Прочитайте участникам занятий список из 10 слов (ключ, свеж, назначь, из-за туч, брошь, съешь, речь, ночь, ночка, меч) и попросите запомнить любым удобным для них способом. Затем задайте вопросы: сколько всего слов было сколько из них существительных 3-го склонения сколько содержали мягкий знак Назовите и запишите те, в которых не было ь. Обозначьте части речи.

Другое упражнение называется “Круг” и служит для развития направленного внимания. Нарисуйте на середине доске круг с точкой в центре (иногда мы рисуем яблоко). Все участники смотрят на точку в кругу и по команде “Глаза вверх” поднимают глаза вверх (голова при этом остается неподвижной), по команде “Глаза влево” соответственно переводят глаза влево и так далее (вправо, вниз). Помимо своего прямого назначения, это упражнение является профилактическим против близорукости. Затем каждый ученик выполняет это задание самостоятельно. Предупредите, что придется быть очень внимательным, и сначала давать себе команду и только потом переводить глаза.

Следующая задача для нас - вспомнить, как выполняется разбор слова по составу. Запишите на доске слова: мышонок, подушечка, врачом. Выделите морфемы и объясните, как вы это делаете. Те, кто помнит, как это делается, с удовольствием послушают вас еще раз, а те, кто забыл, будут благодарны вам за напоминание. Теперь самое время потренироваться. Пусть участники в течение 5 минут напишут - кто больше - слова по схеме

Начните изучение темы “Правописание о-е после шипящих и ц в корнях, суффиксах и окончания существительных и прилагательных” с записи на доске:

В СУФФИКСАХ И ОКОНЧАНИЯХ:

О - под ударением

КлючОм, медвежОнок, большОй,

е - без ударения

ландышЕм, о могучЕм дубе, плюшЕвый

Пусть участники приведут как можно больше своих примеров.

Работа с текстами.

В КОРНЕ

Пчелы - пчела, желудь - желудевый, дешевый - дешевле, шепот - шептать

Если можно подобрать проверочное слово, где на месте е стоит е.

Для того, чтобы закрепить изученное правило, проведите игру с хлопками или мячиком. Используя стратегию грамотного письма, запомните слова-исключения: шорох, шов, капюшон, шоколад, крыжовник, шоссе, жокей, трещотка, жонглер, обжора, трущоба, чащоба. Эти слова удобно записать в словарик или на отдельные карточки - помните, как легко заучивать словарные слова в транспорте или в игре

Визуализация.

Представьте себе вкусную шоколадку. Какого цвета бумажка, в которую она завернута Вы можете отломить кусочек. А теперь возьмите кисточку и закрасьте изображение шоколадки. Или сотрите его воображаемой тряпкой. Теперь на месте шоколадки представьте слово “шоколад”. Сколько в нем букв о Какая буква вторая по счету Можете раскрасить это слово, если хотите. А теперь снова представьте себе шоколадку. Ощутите ее приятный вкус и запах. Снова сотрите изображение и напишите слово шоколад. Какие еще слова с буквой о после шипящей в корне вы можете вспомнить

Работа с текстами.

После того, как вы проверили работы, продолжайте тренировочные упражнения по теме. Вы читаете предложения, а учащиеся записывают только слова с о в корнях, суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных. Конечно, выделяют орфограмму.

Пришел доктор и вылечил обжору.

В тайге точно шел шорох и таинственный шепот.

Мальчонка был без шапки, с холщовой сумкой через плечо.

В большом зале танцевали мазурку.

Если вы хотите, чтобы кроме аудиального канала был задействован и визуальный, предложите группе разделиться на две команды и вызовите к доске по одному человеку от команды так, чтобы не было видно, что они пишут. Они, разумеется, выполняют общее задание. Потом предложите командам проверить работу своих капитанов и, если надо, дополнить. Выигрывает та команда, которая выполнила всю работу правильно.

Перед тем, как снова предложить работу с текстами, выполните упражнение на развитие внимания и памяти. Разложите на столе 10 предметов (мы обычно используем деревянный бочонок, шоколадку, мешочек, расческу или щетку, крючок, ключ, карандаш, желудь, мяч и игрушечную мышь - вы можете изменить предметы по своему усмотрению, проверьте только, есть ли в названиях этих предметов орфограммы). Эти предметы закрыты большим платком. Откройте их на 20 секунд. За это время участники должны запомнить, какие предметы лежат на столе. Затем набросьте платок. Теперь ученики должны правильно записать слова и выделить орфограммы.

Работа с текстами.

Теперь вспомните уменьшительно-ласкательные суффиксы -онок, -енок, -ок, -ек и предложите воспользоваться ими вместо волшебной палочки. Вы предлагаете названия взрослых животных, а ваши ученики превращают их при помощи волшебной палочки в маленьких или их детенышей и записывают названия. Следует ли напоминать, что при этом они выделяют орфограмму

Медведь - медвежонок, волк, заяц, верблюд, хомяк, петух, лягушка, бык, белка, барсук. Список можно легко продолжить.

В завершение занятий предложите своим ученикам ответить на вопросы (совсем не обязательно вслух, но если кто-то захочет, почему бы и нет): ”Что я сегодня на занятиях сделал хорошо А что мог бы сделать еще лучше”

День 8.

Начните занятие с хлопков или любого другого приятного для вас якоря. Затем выполните упражнение на внутреннюю визуализацию, внимание и память. Задание к этому упражнению очень простое: запомните 10 слов, представляя себе мультипликационный фильм, где участвуют названные герои. Помните, в некоторых словах есть орфограммы! Запоминать можно с открытыми или закрытыми глазами - кому как удобно. Слова для запоминания: пчелы, медвежонок, озеро, тележка, стакан, маргаритка, облако, бельчонок, дорожка, солнце. Предварительно слова записываются на доске так, чтобы их можно было показать во время проверки. После того, как те, кто запомнил все 10 слов, прочитали их, поделились своей стратегией запоминания и рассказали о своих внутренних образах, разберите слова с орфограммами. Вспомните правописание о-е после шипящих и ц в корнях, суффиксах и окончаниях сущ. и прил., пусть каждый подберет по своему примеру, некоторые из них запишите на доске, выделите орфограмму.

Работа с текстами.

При изучении этой темы мы отмечали, что правило гораздо проще усваивается, если предложите ученикам угадать зашифрованное слово и составить аналогичные загадки:

МЕ (...)ОЛАД Вставьте в скобки слово из трех букв, которое закончит первое слово и начнет второе. (шок: мешок и шоколад). Это задание мы взяли из известного теста на развитие интеллекта Айзенка. Во время наших занятий учащиеся придумали много своих подобных загадок: ШЕ(...)ОЛОК - пот: шепот и потолок, ШОР(..)РАНА - ох: шорох и охрана, где ох-междометие и другие.

Как уже утверждалось, повышению грамотности сопутствует развитие внутренней визуализации или, если хотите, наоборот. Хотя к успеху приводят несколько факторов, развитие внутренней визуализации является ключевым. Чтобы перейти к новой теме, предложите участникам представить маленького желтого цыпленка. Позовите его: ”Цып, цып, цып.” Идет ли он на зов И если идет, то зачем

Пора записывать новую тему: ”Правописание ы-и после Ц”. На доске

Цы

оконч.

птицЫ,

бледнолицЫй

суф.

синицЫн,

курицЫн

искл.

Цыган подошел на цыпочках к цыпленку и цыкнул на него: ”Цыц!”

Ци

на -ция

нация

корень

цифра, медицина, панцирь, принцип

Тренировочные упражнения. Слова под диктовку записываются в два столбика:

Пловцы, овцы, смуглолицый, кульминация, цирюльник, цирк, лекция, милиция, станция, коллекция, мотоцикл, цитрус, цинга, цыганочка, дисциплина, плантация, принцип.

Работа с текстами, запоминание с помощью стратегии орфографии.

Если вы готовы, можете переходить к следующей теме: ”Правописание дефиса в неопределенных местоимениях и наречиях”. Поупражняйтесь в произношении пословицы с разным чувством и разными интонациями. Сначала пусть каждый произнесет пословицу: ”Пришел кто-то, взял что-то, пошел бы за ним да не знаю за кем”. (Словарь В.И.Даля) с чувством удивления, затем последовательно сомнения, возмущения, презрения, радости и гордости. Так кто это приходил Запишите на доске:

КТО-ТО: КОЕ-, -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ

Проговорите несколько раз вслух. Вообразите приставку кое и суффиксы то, либо, нибудь на вашем внутреннем экране.

Работа с текстами.

НЕ и НИ в местоимениях.

НЕ НИ

НЕкто никто

НЕгде нигде

НЕчего ничего

На сложенном листе бумаги напишите никого. Разверните лист и в складке напишите другим цветом предлог ДЛЯ. Когда вы покажете лист ученикам и предложите им сделать такие же, можете быть уверены, что кинестетики усвоят эту тему гораздо успешнее, если подержат лист в руках.

НИ для КОГО

Комментированное письмо (обязательно записывать и на доске): ни у кого, кому-нибудь, когда-нибудь, все-таки, не о ком, кое с кем, где-либо, ничего, негде, не с кем, несколько, нисколько. Визуализация слов, в которых были сделаны ошибки.

Работа с текстами.

Упражнение на развитие вербального интеллекта (тест Айзенка). Вставьте слово, которое заканчивает первое слово и начинает второе.

ОБЫ(...)КА

Вставьте слово в скобки.

БАГОР(РОСА)ТЕСАК

ГАРАЖ(....)ТАБАК

книга(АИСТ)салат

порог(....)омлет

Фляга(альт)жесть

косяк(....)мираж

лоток(клад)лодка

олимп(....)катер

пирог(поле)слеза

рынок(....)осада

Вйорбео, лоер, угьс, сятбер - какая из названных птиц самая маленькая

Повторение правописания не и ни в местоимениях и дефиса в местоимениях и наречиях.

В завершение занятия - метафора.

Однажды падишах решил подвергнуть испытанию своих визирей. “О мои подданные!- обратился к ним падишах, - у меня есть для вас трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее”. Он повел своих подданных в сад, в углу которого была ржавая железная двери с огромным замком. “Тот, кто сможет открыть эту дверь, станет моим первым визирем”,- сказал он и отошел в сторону. Одни придворные только качали головами, другие стали разглядывать замок, третьи начали неуверенно толкать дверь, но они были убеждены, что не смогут открыть ее. Один за другим они отходили от двери. Но один визирь внимательно осмотрел дверь, ощупал замок и изо всех сил нажал на дверь. Он толкал ее и - о чудо! - она стала поддаваться, появилась сначала узкая щель, а потом дверь стала двигаться все быстрее и раскрылась. Тогда падишах сказал: “Ты станешь первым визирем, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но веришь в собственные силы.

День 9.

Подобно предыдущим занятиям этот день вы начинаете с любого позитивного аудиального якоря. Упражнение “Заброшенный сад”.

Представьте, что вы попали на территорию старинного замок. Может быть, вы увидели высокую каменную стену, в которой находится дверь. И вы можете открыть ее и войти. Если вы войдете в нее, вы окажетесь в старом заброшенном саду возле замка. Когда-то давно это был прекрасный сад, но за ним давно никто не ухаживает. Деревья так разрослись, густая трава закрыла тропинки. Только вы можете вернуть саду прежний вид. Оглядитесь - начав с любой части сада, вы подрезаете ветки деревьев, выкашиваете слишком густую траву, поливаете деревья, то есть делаете так, что сад постепенно преображается. Что еще вам хотелось бы сделать Теперь остановитесь и сравните ту часть сада, где вы уже поработали, с той, которую вы еще не трогали.

Каждый участник приводит свои примеры на изученные на прошлом занятии темы, ведущий записывает примеры на доске и выделяет орфограммы. Затем каждый записывает в своей тетради еще по 5 примеров и выделяет орфограммы. Взаимопроверка.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.