WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |

Если каждый участник занятий приведет по одному своему примеру или придумает для своего соседа слово с безударной гласной, а тот подберет проверочное слово, вы будете знать, что ценная информация о правописании безударных гласных стала для них более доступной.

Работа с текстами.

Заключительное упражнение “Маяк” хорошо помогает тем, кто чувствовал себя беззащитным и слабым. Выполняется под музыку.

Сейчас, когда вы устраиваетесь удобно, и вашим рукам удобно лежать там, где они лежат, и комфортно вашей спине и ногам, вы отправитесь в путешествие, и оно принесет вам спокойствие и уверенность. И, может быть, вы переживете волшебные превращения, если вы захотите этого. Просто позвольте себе видеть образы, появляющиеся перед вами, слышать голос, который может превратиться в иные звуки - шум волн или крики чаек, и испытывать приятные переживания. Возможно, вы видите какие-то знакомые картины или то, что никогда до этого не видели. Я хочу предложить вам представить море, над которым поднимается туман. И пусть вам воображение нарисует сейчас этот туман. Я не знаю, какого цвета этот туман - молочно-белый или прозрачный, или какой-то другой, совсем особенный. И, в общем, это неважно.

И, может быть, туман будет той маленькой ступенькой, от которой легко оттолкнуться и поплыть или полететь. Ты можешь почувствовать свое дыхание, и с каждым вздохом твои мысли и чувства и все ощущения, которые приходят к тебе, звучат и растут, отдаются эхом. И в тумане появляется маленький скалистый остров. На вершине острова высокий, крепко поставленный маяк. И может быть, тебе захочется остановиться и почувствовать себя этим маяком, стоящим на скалистом острове. Твои стены такие прочные, что даже сильные ветры, постоянно дующие на острове, не могут покачнуть тебя. Днем и ночью, в хорошую и плохую погоду мощный свет маяка служит ориентиром для судов. Когда корабли видят свет маяка, они знают, что верно нашли свой путь в тумане. Свет маяка помогает им плыть уверенно и прямо к своей цели.

Бывают разные маяки. Есть такие маяки, которые стоят на маленьком острове в океане и с течением времени становятся все мощнее и мудрее, все крепче и увереннее, и волны расходятся и обходят эти маяки. И тебе может быть интересно, что и ты можешь чувствовать себя сильнее и увереннее. Это новое чувство и это новое знание, и все, что ты обретаешь на своем пути - это может быть движением к свободе и силе. И сейчас ты можешь побыть немного с самим собой и прислушаться к себе, и ты можешь выбирать, что новое ты хочешь чувствовать внутри себя. И новый опыт и новые возможности легко приходят к тебе. И пока звучит музыка, ты возвращаешься, и время будет течь как обычно, и ты будешь чувствовать себя легко и приятно. И ты можешь взять столько времени, сколько тебе нужно для того, чтобы побыть внутри себя и вернуться.

День 5.

Пятый день мы обычно начинаем с метафоры. И вы помните, что каждый понимает метафору по-своему, так, как это важно сейчас для него

Итак, однажды по лесу шел мудрец. И он увидел лесоруба, пилившего огромное дерево старой тупой пилой. Было ясно, что работает тот уже очень давно, сильно устал, а результат был очень невелик. “Что ты делаешь”- спросил мудрец. “Не видишь - я работаю!”- сердито ответил лесоруб. “Если ты заточишь свой инструмент, дело пойдет гораздо быстрее,”- посоветовал мудрец. “Не мешай мне, мне некогда, мне работать надо,”- ответил упрямый лесоруб.

Не так ли и мы, торопясь сделать что-то, не думаем, как можно заточить наши инструменты

Приятно, что мы можем продолжить наше занятие упражнением, которое помогает повторить тему корни с чередованием и одновременно развивает нашу память и избирательное внимание. Пока вы читаете слова на изученную орфограмму, участники группы могут закрыть глаза, если им это удобно, и сначала запомнить все слова с буквой и в корне, потом записать их: “выберу, стираешь, запереть, постелить, заблистал, задираться, оттереть, измерять, набирать”. Затем на доске еще раз выписываются корни с чередованием и участники запоминают их, используя стратегию орфографии. После этого следует провести работу с текстами.

Теперь самое время провести мини-диктант. Вы читаете слово, в котором есть орфограмма, участники составляют словосочетание с этим словом и записывают его. Таким образом, слово связывается в восприятии с собственной картой каждого ученика.

Собираются в (), натереть (), убирать (), прикоснуться к (), отдирать от (), замереть от (), приберешь в ().

Часто легко обнаружить, что правило проще запоминается, если оно связано внутренними образами. Скорее всего вы можете перейти к новой теме при помощи следующего упражнения: когда вы читаете пары слов, участники группы представляют себе образы, связанные с этими словами, а затем вы воспроизводите одно слово пары, а участники записывают другое, предварительно называя разделительный знак. Одновременно слова записываются на доске. Пары слов: объем - бассейн, вьюга -избушка, вьюк - лошадь, объект - строительство, пьеса - театр, объявление - текст, карьера - бизнес, съемка - фильм, дом - подъезд, гнездо - вьют.

Затем на доске и в тетрадях выполняется традиционная работа: запись таблицы “Правописание разделительных Ъ и Ь” с примерами учащихся.

Ъ

1. обЪ е, е,ю, я

2. + иноязычные слова с приставками ад, ин, кон, об, суб, транс,

+ двух, трех, четырех

подъезд, объем

инъекция, адъютант

двухЪярусный гараж

Ь

с Ь е,е,ю,я, и

+иноязычные с О

обезьяна, льешь

почтальон, бульон

Используя стратегию орфографии, запомните правила и примеры. Затем выполните работу с текстами. Вероятно, излишне напоминать, что для этого правила особенно важно выделять орфограмму и морфему, в которой пишется разделительный знак.

Теперь, когда мы коснулись новой темы, самое время переключить наше внимание и немного отдохнуть или потренировать мышление и воображение ( к счастью, иногда это одно и то же). Возьмите мячик, встаньте в круг вместе со своими учениками и попробуйте найти как можно больше продолжений предложения “Листья бывают...” Итак, начинаем: ”Листья бывают золотыми (опавшими, бумажными, подаренными, на земле, кружащимися в воздухе...” Каждый называет одно предложение и перебрасывает мячик кому-то еще. Самое интересное в этом упражнении начинается минут через пять-десять, когда иссякнет первый поток близких ассоциаций. Вот раздолье для воображения! Кстати, если вы занимаетесь не только повышением практической грамотности, но и морфологией, это упражнение весьма уместно для тренировки различий между прилагательными и причастиями.

Отдохнувшие и довольные, вы можете теперь снова вспомнить правило о правописании разделительных ъ и ь и провести соревнование между двумя группами учащихся (см. описание в дне вчерашнем). Мы думаем, что участники занятий гораздо лучше поймут изученную тему, если им придется чередовать слова с ъ и ь, выделяя при этом орфограмму и соревнуясь в скорости и правильности выполнения задания. Надеемся, вы не забыли поздравить победителей. Да, еще. Если группа большая, то команд может быть больше. Тогда и слов, которые придумают ребята, а вы проверите и прочитаете вслух, будет больше.

Затем мы снова переходим к выполнению работы с текстами. Вы помните, что в конце занятия обычно отводится время на то, чтобы каждый ученик смог поработать некоторое время со своими ошибками, используя стратегию грамотного письма

Завершается занятие релаксационным упражнением.

Сейчас, когда вы закроете глаза, вы сделаете то, о чем я попрошу вас. Сначала отметьте три визуальных образа, затем три слуховых, затем три ощущения. После этого отметьте два других визуальных образа, которые у вас возникли, два новых звука и два новых ощущения. Затем найдите один образ, один звук и одно ощущение. Разумеется, они не должны повторяться. Теперь, когда вы понимаете, что умеете переключать свое внимание и направлять его по своему желанию, подумайте, какими возможностями и способностями еще вы обладаете, даже не осознавая этого. Ресурсы, которыми вы обладаете и о которых вы еще не знаете, помогут вам быть более успешными, легче учиться и чувствовать себя увереннее. Я не знаю, какие ресурсы помогают каждому из вас -может быть, это хорошая память или внимание, а может быть, терпение или желание научиться. А может быть, это что-то еще, совсем особенное, о чем знаете только вы. И после наших занятий вы, вероятно, сможете использовать эти ресурсы, которыми обладаете, более правильно. И когда вы откроете глаза, то, что вы уже изучили, стало понятнее и проще. И вы сможете воспользоваться этим знанием, когда захотите. Позвольте себе сделать это и позвольте себе приятно удивиться тому, как это происходит.

День 6.

Теперь, когда вы провели несколько занятий, у вас есть выбор, с какого аудиального якоря начинать. Конечно, вы можете придумать новые упражнения, которые станут приятными якорями на начало занятий. И все же мы предложим еще одно забавное упражнение (автор Мужицкая Т.). Это упражнение “Дождь”. Ведущий делит участников на три группы. Первая группа по сигналу начнет поочередно щелкать пальцами то правой, то левой руки (это трудно, попробуйте!), вторая через некоторое время поочередно похлопывать ладонями по коленкам, а чуть позже третья команда начнет притопывать ногами - правая-левая, правая-левая или наоборот. Упражнение выполняется с закрытыми глазами, и если выполняется правильно, вы услышите, как начинается дождь, льет сильнее и сильнее, превращается в ливень и постепенно стихает. Для того, чтобы дождь стих, упражнение выполняется в обратном порядке. Сигнал обычно дается прикосновением и шепотом. Честно говоря, это упражнение, как оказалось, проще показать, чем объяснить. Хорошо закончить его вопросом: “Кто что услышал”

Таким образом, ваши ученики настроились на прием аудиальной информации. Используйте это - проговорите правило о правописании разделительных знаков и пусть каждый приведет свой пример. Мы твердо верим, что с мячиком это получается гораздо быстрее.

Наконец, выполните работу с текстами, проработайте вместе слова, в которых были допущены ошибки. Наступило время перейти к новой теме, но сначала попросите своих учеников закрыть глаза и представить - ну, например, яблоко... или ягоду клубники. Вы уже поняли, что сейчас развиваете внутреннюю визуализацию. Попросите рассмотреть яблоко или клубнику внимательно, отметить цвет, посмотреть сверху, затем поднять повыше и разглядеть снизу. А теперь начните вращать. Попробуйте изменить цвет. Удалось Теперь поделитесь своими впечатлениями. У кого что получилось Кстати, снова отвлечемся. Вы заметили, какая пресуппозиция была в предыдущем упражнении Если вы знакомы с Милтон-моделью, вы скажете: “Что-то обязательно получилось”. Трудно поверить, но оказывается одной формулировкой вопроса можно многого добиться. “Что получилось у тебя хорошо” - этим вопросом внимание фиксируется на позитивных переживаниях. Даже если работа весьма неудачно выполнена, что-то заслуживает поддержки. Может быть, почерк Нет Тогда, вероятно, терпение, с которым выполнена работа Или что-то еще

Кстати, отвлечемся еще раз. Мы уже говорили о фильтрах восприятия. Есть один интересный вопрос, о котором вы можете захотеть узнать. Забавно, как этот вопрос меняет отношение к происходящему. Полезно задавать его себе время от времени. Вот он: ”Как то, что происходит, обогащает мою жизнь” Да, так как то, что вы читаете эту книгу, обогатило вашу жизнь

Тем временем, вы уже переходите к следующей части занятий. Спросите ваших учеников, кто может увидеть с закрытыми глазами не только ягоды и фрукты, но и знаки Ъ и Ь. Какого они цвета Печатные или прописные Подумать только, совсем недавно некоторые из них говорили, что ничего не могут увидеть. Пора записывать на доске и в тетрадях новую тему: “Правописание Ь после шипящих на конце слов”.

Перед тем, как заявить, что мягкий знак пишется на конце существительных 3-го склонения, уточните, какие вообще существительные относятся к 1, 2 и 3 склонениям. Уделив внимание этой теме сейчас, вы облегчите работу на следующих занятиях. Запишите таблицу в левой части доски, потренируйтесь с мячиком в определении склонений.

Правописание Ь на конце сущ. после шипящих.

Склонение имен сущ.

1

2

3

ж. и м. род на -а, я

земля, слуга

ср.род на -о -е

м.р. с нул. ок.

окно, дом

ж. род с нул. ок. Ь

мышь

Ь ПИШЕТСЯ:

1. Сущ. 3 скл. дочь

2. Глаголы (всегда после шипящих на конце) читаешь, испечь, разрежь

3. Наречия настежь, лишь, сплошь

Ь не пишется (НЕТ!)

1. Кр. прил.(каков) воздух свеж

2. Сущ. 2 скл. плющ, плащ

3. Отчества Антон Павлович

4. Уж замуж невтерпеж

Мы верим, что все участники вашей группы помнят шипящие согласные. Предложите прошипеть эти звуки: ж, ш, ч, щ. Можно даже нарисовать змею, вписав в узоры на ее шкуре шипящие. Теперь можете приступать к закрепляющим упражнениям. Диктуется список слов, они записываются в два столбика с Ь и без Ь. Интересно, что это упражнение проходит эффективнее и быстрее, если работа выполняется по группам (по вариантам, по рядам). Примерный список: полночь, врач, ландыш пахуч, могуч, из-за туч, решение задач, извлечь, ключ, радуешься, умножь, пишешь, пьешь, несешь, много свеч, из-за рощ и пастбищ. Над каждым словом запишите часть речи. Проверьте и разберите ошибки.

Работа с текстами.

Затем вспомните еще одну игру. Вы читаете слова на правило, если в слове есть ь после шипящей, нужно хлопнуть в ладоши. Примерный список слов (если хотите, продолжите его): вскачь, мяч, спешишь, Александр Сергеевич, уж, лишь, гладишь, гараж, молодежь, учишься, обозначь, типаж.

Хотя вы уже работали сегодня с развитием внутренней визуализации, мы надеемся, что следующее упражнение также будет полезным. Попросите участников занятий представить вверху перед собой белый экран, а на нем красную розу. Предложите изменить цвет розы. У кого что получилось Поделитесь впечатлениями.

Работа с текстом.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.