WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

Предложите учащимся записать на доске и в тетрадях слова с приставкой ПРЕ-, объясняя значение: превосходный ответ, превышать размер, преданья старины глубокой, преградить дорогу, преступить закон, преступник, превратности судьбы (перевернутый), прекратить писать.

Если когда-то вы сочиняли сказки, то, наверное хорошо помните их. Пусть ваши ученики придумают начало сказки, используя слова с изученными орфограммами. Вот какой вариант отрывка сказки пятиклассницы приведен в сборнике Г.Семеновой “Типичные ошибки старшеклассников” часть1: “Прикатился клубок, приостановился. Присмотрелся, пригляделся Иванушка. Смотрит Иванушка - местность незнакомая. Прикрикнул он на клубок, а тот преспокойненько на месте лежит. Хотел прилечь Иванушка, только прикоснулся к траве, а трава в росе, привскочил Иванушка. Присел на придорожный камень. Притомился он от дальней дороги. Призадумался. А Иванушка был прехорошенький. Не страшны ему никакие преграды”. Позвольте себе и своим ученикам получить удовольствие от этой работы, может быть, и вы сами захотите попробовать свои силы. Трудно представить, какой энтузиазм вызовет ваша сказка у членов группы!

Затем выполняется работа с текстами.

После того, как проверены тексты, можно переходить к таблице, приведенной на тех же листах. Перед этим запишите на доске слова из таблицы с пропущенными в приставке буквами без объяснения их значения и получите от участников разъяснения по поводу их понимания лексического значения этих слов. Если есть необходимость, подкорректируйте. Одновременно вписывается буква в приставку и краткое значение.

РАЗЛИЧАЮТСЯ ПО ЗНАЧЕНИЮ СЛОВА:

прЕдать (выдать кого-либо, передать врагу)

прЕступить (переступить через что-то)

прЕбывать (находиться) за границей

прЕемник (продолжатель, последователь)

прЕзирать (считать недостойным)

прИдать (добавить) вид

прИступить (начать)

прИбывать (приезжать) в столицу

прИемник (устройство)

прИзреть (приютить) сироту

Мы верим, что ситуации, в которых человек был очень эмоционален, остаются в памяти благодаря какому-то удивительному механизму. Что для вас проще: запомнить слово “пчела”, просто прочитав его в книге, или представив внутренний образ роя пчел, кружащихся над вашей головой Помогите вашим ученикам создавать яркие сенсорные образы, вызывающие эмоциональный отклик, и вы поразитесь результатам. Это связано с более полным использованием сенсорных возможностей.

Теперь участники группы самостоятельно придумывают предложения, содержащие перечисленные слова, стараясь сделать эти предложения максимально эмоциональными и связанными с сенсорными переживаниями (оптимальный вариант - сензитивное переживание, т.е. включающее визуальный образ, звуки и кинестетические ощущения).

Мы могли бы добавить, что правописание приставок пре- и при- является одной из самых трудных в курсе орфографии. Можно высказать следующее предположение: работая с орфографическими правилами (в частности, и с этим), ученики реагируют на собственное мнение, весьма часто поддерживаемое учителем, что эта тема - одна из сложнейших и у них не хватит сил на ее усвоение. Это мнение еще больше укрепляется после нескольких сделанных ошибок. В любое взаимоотношение каждый человек привносит ряд своих систем веры или карт. Вероятно, в картах многих учеников большими красными буквами написано: “Я не могу грамотно писать!” Часто в карту добавляется еще одно магическое слово: “НЕ смогу писать грамотно НИКОГДА!” Если вы знакомы с эриксоновским гипнозом, то вы понимаете, что это прекрасный пример гипнотического воздействия Милтон-модели.

Перед метафорой задайте излюбленный вопрос энэлперов: “Как ты понимаешь, что до настоящего момента не мог писать грамотно”

Метафора на формирование чувства уверенности.

Я хочу рассказать вам одну историю, или вернее, сказку. Или, пожалуй, так. Я хочу рассказать вам одну сказочную историю. Поэтому устраивайтесь поудобнее и позвольте себе просто слушать, видеть и чувствовать эту историю.

Итак, я начинаю. Жил-был маленький самолетик, который хотел научиться летать. Он стоял на земле и смотрел, как большие самолеты кружатся в небе, выписывая замысловатые узоры. И ему тоже очень хотелось летать также легко и правильно, как и другие. Но он почему-то считал, что никогда не сможет научиться этому. И ему было очень обидно плохо летать. Иногда даже другие самолеты поддразнивали его: ”Эх, ты! Все умеют, а ты нет. Это же так просто! Летим с нами!” “Вам-то просто, а я не могу!”- грустно думал самолетик.

На аэродроме каждый день проводились уроки, на которых самолеты учились делать в небе сложные фигуры. Однажды самолетик, как обычно, наблюдал за фигурами высшего пилотажа, которые выписывали на небе другие самолеты. После них на небе оставался белый след. Вдруг след одной из фигур, похожий на букву “Щ”, превратился в мягкого белого щенка. “Привет! - сказал щенок. - А ты почему не летаешь”

“У меня не получается. Я даже не хочу пробовать...” - ответил самолетик.

“Знаешь, когда я смотрю отсюда с высоты, я могу одним взглядом охватить весь аэродром и поле, и лес за ним и с одного раза понять их смысл. Понимаешь, сверху гораздо легче видеть такие вещи и охватить их смысл...чем стоять внизу на одном месте. И также дело обстоит во многих других областях жизни. И это относится и к знакам на бумаге. Отдельные значки на бумаге состоят из маленьких кружочков, палочек и изогнутых линий. И их очень легко нарисовать. Вместе они составляют слова-узоры. И гораздо проще увидеть слово, которое уже написано, чем увидеть все это еще тогда, когда палочки, крючочки и кружки еще не стали словами”.

И тогда самолетику захотелось посмотреть с высоты на родной аэродром, на поля и леса. Захотелось самому рисовать узоры, которые, оказывается, как и буквы, состоят из совсем простых линий. И он представил, как выписывает эти линии, которые складываются в узоры-слова. А потом разбежался и взлетел именно так, как представлял себе это. Он почувствовал, как воздух сам поддерживает и помогает ему. Лететь было легко и приятно. Поднимаясь все выше, он смотрел вперед, а за ним в небе оставались буквы. И как вы думаете, что он написал Одна за другой появлялись буквы и складывались в слова. И вот те, кто стоял, внизу прочитали: “У меня получилось!” Это было очень приятно.

И может быть, вы удивитесь, что с тех пор самолетик стал летать все увереннее и писать все новые и новые слова на небе, выполняя самые сложные упражнения. А потом он вырос и, оглядываясь в прошлое, с улыбкой вспоминал то время, когда он еще не умел летать.

День 4.

День уже традиционно начинается с положительного аудиального якоря (кстати, не только аудиального - вероятно, вы уже получили позитивный пространственный якорь на место занятий). Практика показала, что полезно менять через одно-два занятия места, которые занимают учащиеся - таким образом расширяются границы их внутренних карт, иногда заставляющих участников группы упорно придерживаться “насиженного места”.

Упражнение для разминки и повторения изученной темы. Участники делятся на три группы для выполнения этого упражнения. Предложите им отправиться в небольшое путешествие в осенний (зимний, весенний, летний) лес. Пусть, если это удобно, они закроют глаза, ПРИслушаются, ПРИсмотрятся, а затем напишут - первая группа “ЧТО я УВИДЕЛ в осеннем лесу”, вторая “ЧТО я УСЛЫШАЛ в осеннем лесу”, третья “ЧТО я ПОЧУВСТВОВАЛ в осенннем лесу”. Свои наблюдения начните словами “Я пришел в осенний лес и начал присматриваться (прислушиваться, почувствовал)...” Мы можем заметить, что наибольшее количество вопросов возникает у третьей группы. Уточните задание: “Какие запахи вы можете ощутить, тепло или холод, может быть, прикосновение или легкий ветерок, что-то еще” Помните, каждый отправляется в свой собственный лес, и если вы будете действительно внимательны, то вернетесь с новыми впечатлениями. Ваше путешествие началось, оно продлится десять минут.

Это по-настоящему сложное развивающее упражнение. Обычно процесс обработки информации происходит бессознательно. Эта обработка происходит на основе прошлого опыта, ожиданий, представлений, наших систем убеждений. Забавно, но чаще всего мы предполагаем, что другие переживают одинаково с нами и используют для описания этих переживаний такие же слова. От таких “предположений” и возникает испорченный телефон. В ходе этого упражнения мы сознательно ограничиваем другие каналы восприятия и расширяем один из них. Давайте подумаем, насколько сложно кинестетику, например, описывать свои визуальные впечатления, а аудиалу кинестетические. Используя наши сенсоры (уши, глаза, нос, осязание и т. д.), мы познаем мир вокруг нас. Но каждый обрабатывает информацию и передает то, что испытывает, своим уникальным способом. Для нас - тех, кто хочет научиться помогать своим ученикам, необходимо знание о том, как расширить границы восприятия.

В школьной практике вам, наверное, приходилось сталкиваться с детскими сочинениями, в которых все содержание представляет собой перечисление произошедших событий. Можете поверить, это - сочинение кинестетика. Для него важны события, а не то, как они происходили. Кроме того, кинестетику особенно сложно описывать даже то, что он чувствует - для этого нужно пользоваться словами, а как это сделать

Помните пример сочинения одной девочки из повести А.Алексина “Повесть Алика Деткина”

“Через три дня она принесла зарисовку “Мой день”. Начинала Миронова так:

Я проснулась в семь часов десять минут по местному времени. Было утро. Я умылась на кухне, потому что в ванной комнате мылся сосед. На кухне у нас стоят два стола, потому что в квартире живут две семьи: у каждой по одному столу. На кухне два окна: одно выходит лицом на улицу, а другое - лицом во двор. В семь часов тридцать минут по местному времени я съела одно яйцо всмятку, один бутерброд с сыром и выпила один стакан чая с сахаром. Так начался мой трудовой день...

Святослав Николаевич похвалил Миронову:

- Много конкретных, тебе одной известных деталей!..”

А такие мини-сочинения мы получали после этого упражнения:

1. В визуальной системе:

“Зимний лес. Кругом белым-бело. Вокруг огромные сугробы. Они похожи на диковинных зверей. Под высокой сосной я вижу разбросанные коричневые ветки. На них темно-зеленые иголки. Между камнями на снегу едва приметны чьи-то маленькие следы. Я смотрю на морщинистый ствол. На ветке красногрудый снегирь, похожий на пушистый шарик”.

2. В кинестетической системе:

“Я иду по зимнему лесу. Ноги тонут в глубоком снегу. Идти трудно. Мороз щиплет щеки. В лицо бьет ветер, он бросает мне в лицо пригоршни колючего снега. Замерзли руки и пальцы на ногах. На шарфе возле рта замерзли сосульки. Мне кажется, снег пахнет арбузом”. (Авторы этих работ учились в 5 классе, когда им было предложено выполнить это задание.)

Работа с текстами и повторение правила на правописание приставок.

Следующее упражнение должно помочь совершенствованию направленного выборочного внимания или для кого-то просто расширить взгляд на мир. Предложите участникам группы назвать как можно больше круглых предметов, которые нас окружают, или предметы, имеющие в сечении окружность. Вы, возможно, удивитесь, как много круглого в вашем классе. Начните наблюдать мир вокруг себя по-новому. Кстати, следующая тема занятия - правописание корней с чередованием. Вы уже догадались, что можно легко перейти к этой теме, выписав на доске слова с корнем круг - круж. Тем временем вам уже назвали часы, зрачок, пуговицы, гвозди, цветочные горшки и что там еще есть в кабинете После того, как вы остановите поток наблюдений, начните объяснение новой темы. Спросите участников занятий, как бы они объяснили, что такое корни с чередованием Запишите на доске тему и группу корней с чередованием, правописание гласных в которых зависит от суффикса а:

бер - бира

мер - мира

пер - пира

тер - тира

дер - дира

стел - стила

блест - блиста.

кос - каса

чет - чита

жег - жига

Следующее упражнение поможет закрепить правило. Участники делятся на две равные по количеству группы. Каждая группа получает лист бумаги, на котором все участники по очереди попеременно будут записывать слова с буквами е или и в корне с чередованием. Слова на одном листе не должны повторяться, обязательно выделение орфограммы. Выигрывает та команда, участники которой быстрее и правильнее выполнили задание.

Затем объясните правописание корней с чередованием, где написание гласной зависит от согласных в корне: лаг - лож и рос - раст - ращ. Обычно мы выделяем цветным мелом буквы, влияющие на выбор гласной.

лаг - лож

рос - раст - ращ

Являются ли слова растение и растаял однокоренными и почему

После того, как вы получите правильный ответ на вопрос и объяснение, запишите слова-исключения на это правило: росток, Ростов, Ростислав, отрасль. Записав их в левую часть тетради, участники запоминают слова, используя внутреннюю визуализацию. Чтобы убедиться, что они действительно видят слова, вы можете задать несколько специальных вопросов. Каким почерком написано это слово Как далеко оно находится Какая буква первая Какого цвета буква-орфограмма Назови ее.

Затем выполняется работа с текстами. Когда вы проверите тексты и участники выполнят работу со словами, в которых была допущена ошибка (используется “Стратегия орфографии”), вы можете предложить им “Корректурную пробу”.

Теперь самое время поговорить о правописании корней с чередованием зар - зор и гар - гор. Правописание гласной в этих корнях зависит от ударения. Слева на доске запишите:

загар - гореть НО зорька - заря

Чтобы знать это правило, достаточно всего-навсего запомнить эти примеры. Можно даже не полностью, а только слова под ударением: загАр и зОрька.

Есть еще одно упражнение, развивающее внутреннюю визуализацию и образную память. Предложите участникам запомнить 7 слов, разместив их написание(!) на знакомой им картинке - например, на входной двери или на стене в комнате. Разумеется, это делается в воображении. Примерный список слов: заря, загар, изложение, росток, утварь, творение, ростовщик. Предварительно разберите, как пишутся эти слова. Используйте полезные подсказки из “Стратегии грамотного письма”.

Когда вы почувствуете уверенность в том, что ваши ученики правильно усвоили тему, переходите к следующему этапу- теме “Безударные гласные в корне, проверяемые ударением”. Вспомните правило и запишите несколько примеров:

сосна-сосны удивляться-диво

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.