WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

Существует ряд техник, направленных на изменение плохого самочувствия в ответ на школьные ситуации. Самый простой способ снятия неприятного ощущения, связанного с обучением русскому языку, заключается в следующем. На доске слева запишите сложноподчиненное предложение, выделите орфограммы, составьте схему (надеемся, такая работа доставит вам удовольствие). По реакции детей вы почти безошибочно определите, у кого из них есть “фобия” на русский язык. Теперь предложите детям закрыть глаза и подумать о каком-то очень приятном испытанном переживании, например, об ожидании чудесного подарка на день рождения или предвкушении интересной поездки в каникулы (важно, чтобы ожидание действительно сбылось), о какой-то ситуации, в которой они чувствовали себя возбужденно и заинтересованно. Затем предложите открыть глаза, чтобы одну-две секунды посмотреть на запись на доске. Потом снова попросите закрыть глаза и вернуться к тому восхитительному опыту. Снова попросите посмотреть на доску на несколько секунд дольше и опять вернуться к приятному переживанию. Проделайте чередование еще несколько раз, пока эти два переживания не проинтегрируются прочно. Проверьте результат - предложите детям отвернуться и подумать о любом нейтральном переживании, а после этого пусть они посмотрят на доску и поделятся с вами своими чувствами. Удивительно, но это действительно работает! Эта техника называется по-другому “интеграцией якорей”.

Если вы хотите достичь успеха в обучении школьников, используйте известный принцип НЛП - всегда связывайте начало обучения с радостью и удовольствием. С приятными и неприятными переживаниями связаны и особенности памяти. Чтобы что-то вспомнить, надо вернуться в то состояние сознания, в котором была получена информация. Так работает память. Подумайте, если в начале урока ребенок был огорчен или обижен учителем, а затем получил новые сведения по предмету, то чтобы вспомнить впоследствии изученное, он должен вернуться в то состояние. И поскольку он не хочет чувствовать себя плохо, он вряд ли вспомнит. Возможно, именно этим объясняется “тотальная амнезия” у большинства людей на все 10 лет учебы.

Учитывая способность ребенка видеть внутренние образы, мотивируйте его на обучение. Предложите представить картинку, в которой он испытывает удовольствие от того, что его хвалят за грамотно и красиво написанную работу. Не обязательно за диктант или изложение - хотя бы за маленькое поздравление с праздником для близкого человека или короткий красочный плакат, который ему поручили написать. Пусть он рассмотрит выражение лица того себя на картинке, услышит чьи-то благодарные голоса, послушает свой внутренний диалог. Что чувствует тот ребенок Уточните, действительно ли ему приятно видеть, как хвалят его в картинке. Пусть он “повернет ручку настройки” и сделает чувство максимально ярким и сильным. Спросите, хочется ли ему на самом деле побывать в такой ситуации. А теперь попросите ребенка “войти” в картинку и пережить это радостное состояние. Иногда ребенок упрямо твердит, что он никогда не сможет оказаться в подобной ситуации. В подобном случае уместно использование рамки “Как если бы это случилось”. Хороший эффект дает упражнение “Круг совершенства” - те, кто посетил курс НЛП-практик, знают это упражнение.

Вот теперь мы рекомендуем переходить к снятию стратегии орфографии. Если группа большая или по каким-то причинам вам неудобно снимать стратегию орфографии на занятиях, это можно сделать после занятий. Участнику занятий предлагаются словарные слова, уже изученные до этого в школе. Проще всего взять учебник и воспользоваться орфографическим словариком в конце. Испытуемому дается задание произнести слово раздельно по буквам. При этом ведущий проводит “распаковку” стратегии, наблюдая за ключами глазного доступа. В процессе снятия стратегии участнику задаются следующие вопросы: “Когда ты произносишь это слово по буквам, как ты понимаешь, что это слово правильное Что тебе помогает Какие-то образы, звуки, ощущения или что-то еще Что происходит сначала, когда ты начинаешь произносить слово Что происходит потом Как ты проверяешь правильность слова Что ты делаешь внутри, когда сомневаешься в правильном написании слова” Выявленные стратегии фиксируются. Вот пример записи успешной стратегии: “Вп - А - Вп/Вк - А”, где Вп - визуальная память, А - аудиальный канал (считывание), Вп/Вк - визуальная память и визуальное конструирование (проверка или тест) и А - аудиальный выход. Подробнее о снятии стратегий вы можете узнать из статьи А. Плигина и П. Поветьева “Исследование стратегий проверки написания словарных слов” (научно-методический сборник НЛП, №1, 1996).

Есть вероятность, что вы захотите узнать, какие способы развития памяти на основе внутреннего визуализирования удобно использовать в процессе занятий русским языком. Эксперименты показали, что резервы памяти связаны с развитием образной памяти.

Мы твердо верим, что важно не только научиться запоминать, но гораздо важнее научиться вспоминать, воспроизводить запомненное. Трудно поверить, но если мы можем узнать как делают что-то одаренные люди (а НЛП занималось долгое время снятием стратегий успешных людей), значит, этому можно научиться. Действительно, если вы умеете грамотно писать, что мешает ребенку научиться делать это так же хорошо, как и вы

Хороший эффект дают известные мнемотехнические приемы. Практика доказывает, что ученики с удовольствием пользуются методами мнемотехники, способствующими развитию визуальной памяти. На первом занятии мы предлагаем участникам запомнить список из 20 слов, используя “метод Цицерона” (“расставь в своей комнате”). Цицерон тренировал свою память так: то, что ему нужно было запомнить, он располагал в знакомой комнате. Потом достаточно было вспомнить комнату и “пройти” по ней, собирая необходимую информацию. Справедливости ради стоит заметить, что этот метод был известен еще до Цицерона.

Своим ученикам мы предлагали следующий список: очки, гусь, шоколадка, сердце, грузовик, носки, книга, чувство, солнце, мышь, пылесос, часы, цветок, компьютер, смех, лестница, ваза, свеча, седло, слон. Проверив, кто сколько слов может воспроизвести в произвольном порядке, попросите рассказать, кто как запоминал слова, которые не имеют предметного образа (смех, чувство). Кстати, их чаще всего и не могут вспомнить. Наиболее успешные ученики создают ассоциативный образ, связанный с этими словами.

Давайте теперь перейдем к объяснению первой темы по русскому языку, если вы еще помните, каким предметом вы собирались заниматься.

Правописание непроизносимых согласных.

Вспомните способы проверки непроизносимых согласных в корне слова и запишите примеры в левой части тетради, выделите орфограмму, непроизносимые согласные напишите другим цветом или увеличьте размер буквы. Правую сторону тетради ребенок заполняет самостоятельно, придумывает свои примеры, конструирует условные обозначения для запоминания материала, рисует. Такое разделение может показаться странным, если вы не знакомы с “ключами глазного доступа”.

Затем правило закрепляется в игре с мячом. Замечено, когда ребенок играет в мяч на занятиях, закрепление материала происходит гораздо быстрее. В данном случае вы называете слово с непроизносимой согласной в корне и бросаете ребенку мяч, а он должен поймать мяч, назвать непроизносимую букву и подобрать проверочное слово. Когда человеку бросают мяч, он впадает в краткое состояние, подобное конфузионному трансу. Его сознание занято контролем за движениями и ловлей мячика. В этот момент его бессознательное занято решением вопроса - проверкой слова. Вот примерный ряд слов для игры: неизвестный, честный, радостный, окрестный, постный, местность, властный, сердце, лестный, солнце, частный, участник, словесник, доблестный, корыстный, бесстрастный. Список можно легко продолжить.

Работа с текстами. Уточним, что часть упражнений на ВСЕХ листах рекомендуется комментировать вслух по очереди, чтобы каждый участник проговаривал примеры и проверочные слова или объяснял правило. После проверки ученикам предлагается выписать на обратную сторону листа слова, в которых они сделали ошибки.

Следующий этап работы - визуальное запоминание этих слов в парах.

Но перед этим дайте ученикам листы со “Стратегией орфографии” и объясните, как ими пользоваться. ( Лист “Стратегия орфографии” см. в приложении). После того как работа выполнена, предложите записать собственные примеры ребят в правую часть тетради и выделить орфограмму. Хотим отметить, что выделение орфограмм - необходимая часть выполняемых заданий. Графическое обозначение правила поможет зрительному запоминанию правописания, а повторенное затем учеником на уроке в своей школе принесет немалое удовольствие учителю.

Аналогично на этом же занятии проводится работа над орфограммой “Правописание парных звонких и глухих согласных в корне слова”. Перед изучением темы мы обычно вспоминаем какие согласные являются звонкими, а какие глухими (пары по глухости-звонкости: б-п, д-т, з-с, г-к, в-ф, ж-ш, не имеют пар звонкие р, л, м, н, й и глухие ч, щ, х, ц). Для развития визуальной памяти используйте упражнение “Оживление”. Чтобы запомнить список из 20 слов, ученики должны нарисовать в воображении мультфильм, героями которого станут названные предметы или существа. Можно предложить для запоминания следующие слова: трамвай, ворона, небо, окно, билет, гитара, сачок, винтовка, сундук, апельсин, дискета, пейзаж, муха, компьютер, кружка, скрипка, сережки, книжка, лампа, еж. Чтобы закрепить правило, поиграйте в игру с хлопками. Вы называете слова, содержащие изученную орфограмму, а ученики хлопают в ладоши, если в слове есть звонкая согласная. Если кто-то ошибается, он должен встать, назвать проверочное слово и привести свой пример на это правило.

Затем выполняется работа с текстами на листах. После проверки ученики выписывают слова, в которых они допустили ошибки и запоминают их правописание с помощью “Стратегии орфографии”. Завершается занятие трансовым упражнением на создание чувства уверенности. Текст звучит на фоне специально записанной музыки со звуками океанских волн.

Текст упражнения.

Сейчас, когда вы слушаете шум волн, все, что вам нужно сделать, это устроиться удобно, так, чтобы почувствовать свое тело в комфорте. Просто почувствуйте, удобно ли вашим рукам и ногам Удобно ли вашей спине и голове Вы отправитесь в приятное путешествие и сможете легко вернуться обратно, как только вы этого захотите. В вашем воображении возникает образ моря и совершенно неважно, туманное ли это утро на море или солнечный день. Возможно, это знакомая вам и приятная картина. И вы можете выбирать. И так приятно дать свободу образам и чувствам. И я не знаю, какого цвета море, может быть, оно темно-зеленое или какое-то другое, совсем особенное. И вы можете вдохнуть свежий морской воздух, почувствовать свое дыхание.

Мой голос будет сопровождать вас, и вы можете превратить его во все, что захочется. И образы, которые возникают из вашего внутреннего мира, особенные, необычные. И вы можете любоваться и наслаждаться ими. Очень приятно быть свободным, как свободной может чувствовать себя птица, парящая над этим морем, которая может лететь, куда захочет. И так свободно чувствует себя вода, которая может быть частью великого океана и в то же время каждая капелька движется и живет сама по себе.

И вы можете удивиться тому, что вы учитесь, учитесь быть такими же свободными. Может быть, на волнах моря качается маленький поплавок, который уплыл в море. Он движется туда, куда несут его ветер и течения. Большая волна может на некоторое время накрыть его и тогда он погружается в море, и через некоторое время он вновь выныривает на поверхность. И вы можете ощутить эти толчки и выныривания. И может быть, вы ощущаете движение волн... тепло солнца... капли дождя... Волны проходят одна за другой. И так происходит всегда, когда возникает что-то новое, иное, и одно сменяется другим.

И так, как на смену зиме всегда приходит весна, так и внутри нас сменяют друг друга чувства и мысли, меняются внутренние состояния. И обретая внутреннюю силу и спокойствие, вы можешь привнести эту силу в ваш реальный сегодняшний день. Вы становитесь сильнее, как становится сильнее вода, когда множество волн образуют море, которое свободно. Морские волны имеют возможность двигаться туда, куда им захочется. Бывает иногда, что волны встречают на своем пути скалы. И волны выбирают: остановиться и покатиться назад, встретившись со скалой, или расступиться и обойти скалу, снова соединиться и идти дальше, становясь еще сильнее. Эти волны учатся обретать силу, обходить любые препятствия, которые встречаются на пути. Волны могут стать сильнее и выше. И вы можете удивиться, как легко учиться быть свободным, сильным и уверенным, как легко знать, что вы способны на это. И вы можете чувствовать что-то новое, что-то важное. И вы возьмете столько времени, сколько вам понадобится, чтобы понять это новое и важное.

Когда вы вернетесь из этого путешествия, время будет течь, как обычно, и вы будете чувствовать себя легко и приятно. И может быть, вы понимаете, что значит быть сильнее, а может быть, не понимаете пока этого, и это неважно. Новый опыт и новые возможности легко приходят к вам и остаются с вами. И еще немного вы можете побыть внутри этих образов, а затем возвращайтесь. Когда мелодия закончится, вы вернетесь в реальный сегодняшний день, сохраняя то новое и важное, что возникло, пока звучала музыка.

День 2.

В начале первого дня вы уже установили якорь на успешное обучение, теперь, включая знакомую музыку или хлопая в ладоши, вы вызываете нужное вам состояние и закрепляете его. Затем вы можете рассказать метафору о возможностях человека.

Давным-давно люди мечтали научиться летать. Они думали о том, как этому можно научиться, смотрели на птиц, парящих высоко в небе, и им казалось, что они тоже смогут сделать это, но они не знали, как именно. Прошло много лет, и в течение этого долгого времени люди совершали попытки полета: они создавали крылья и придумывали аппараты, которые должны были поднять их в воздух. Но ничего не получалось: все попытки не имели успеха, крылья и хитроумные аппараты поднимали в воздух лишь на несколько мгновений. И все же люди надеялись, что когда-нибудь смогут научиться летать легко и быстро как птицы. И вы можете удивиться - чудо произошло. В начале двадцатого века были сделаны изобретения, которые помогли людям научиться летать. Сейчас никто не удивляется тому, что самолеты, созданные людьми, переносят их в любую точку земного шара легко и быстро.

Но еще в середине нашего века многие не верили в возможность полетов в безвоздушном пространстве. И прошло еще некоторое время, и первые люди совершили полет на Луну. Так раздвигались границы возможностей человека, и мы еще не знаем, какие наши мечты могут осуществиться и как это произойдет.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.