WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

Определите метацель: “Если это у вас будет, что вам это даст” (Укрупнение и движение вверх по логическим уровням). Получив ответ на этот вопрос, снова предложите его, использовав в первой части новое заявление партнера. (“Я хочу писать грамотно”. - “Хорошо, а если ты уже научился грамотно писать, что тебе это даст” - “Ну, я получаю хорошие оценки, меня хвалят”. - “Хорошо, а если ты получаешь хорошие оценки и тебя хвалят, что это тебе дает” - “Я буду чувствовать себя уверенно и спокойно”. - “Значит, если я тебя правильно понимаю, ты хочешь чувствовать себя уверенно и спокойно. И для этого ты хочешь научиться грамотно писать”). Установка якоря. Вы можете подняться и на более высокий логический уровень, задав этот вопрос еще раз, если это необходимо. Таким образом, мотивация на обучение становится более глубокой и вытекает из личной семантики ребенка.

2. Как вы узнаете, что вы это уже имеете

Вопрос: “Представь, как если бы это у тебя уже было, как ты это поймешь” (“Представь себе, что ты уже умеешь грамотно писать. Как ты поймешь, что это у тебя уже есть Что ты видишь вокруг (быть может, чье-то лицо), что ты слышишь (может быть, чей-то голос, который что-то говорит), что ты чувствуешь На что это похоже”). Обратите внимание на сенсорную основанность цели - она выверена в категориях сенсорного опыта: вижу, слышу, чувствую. Установка якоря.

3. Что мешает вам достичь этой цели сейчас

Вопросы: “Какие ресурсы (способности и возможности) у вас уже есть” Здесь обычно называют хорошую память, внимание, умение сосредоточиться, желание быть уверенным и спокойным, ум и т.п. Если ребенок затрудняется с ответом, помогите ему, спросив, какие качества помогают ему быть успешным в любой другой области.

“Сколько способов сделать это вы можете найти Каким будет первый шаг Если вы это получите, как это изменит вашу жизнь Как достигнутая цель повлияет на окружающих”

Замечайте ключи глазного доступа.

ЯКОРЕНИЕ

Якорь - любой раздражитель, который включает ряд внутренних реакций и/или действий. Якоря могут быть визуальные, аудиальные, кинестетические, обонятельные и пространственные. Часто бывает достаточно услышать какую-то мелодию, и мы внезапно переносимся в прошлое, видим, слышим и переживаем то, что было когда-то. Это действие аудиального якоря. Если вы ведете автомобиль и видите, как на светофоре зажигается красный свет, нога автоматически нажимает на тормоз. Это пример визуального якоря. Единичные ресурсные якоря используются для доступа к ресурсному состоянию. Коллапсом якорей называют добавление ресурса к нересурсу, соединение состояний. Для установки эффективного якоря необходимо удостовериться, что человек испытывает желаемое ресурсное состояние. Откалибруйте (определите) сенсорные ключи данного состояния (дыхание, ключи глазного доступа, мимика, мелкие мышечные движения, напряженность-расслабленность и т.д.). Когда ресурсное состояние достигнет своей высшей точки, поставьте якорь. Если это кинестетический якорь, то это может быть рукопожатие или вы коснетесь плеча, предплечья или сожмете запястье собеседника. Это наиболее удобные места для установки якоря. Через некоторое время проверьте якорь, наложив его точно на то же место и с той же силой давления. Если вы сделали это правильно, вы должны наблюдать ключи, которые откалибровали перед установкой якоря.

ГЕМИСФЕРОЛОГИЯ

Гемисферология - наука об асимметрии полушарий головного мозга. Доктор Роджер Сперри, Нобелевский лауреат (1981 г.), провел операцию по разделению полушарий головного мозга. На основе исследований он сформулировал концепцию о доминировании полушарий у человека, согласно которой левое полушарие специализируется на вербально-символических функциях, а правое - на пространственно-синтетических. Левое полушарие “отвечает” за словесные выражения, числа, аналитическое мышление и линейно-цифровые рассуждения. Правое полушарие “отвечает” за образную память, ориентирование в пространстве, воображение, цветовые ритмы, кинестетические переживания и творчество. Обычно одно из полушарий доминирует, т.е. можно говорить о левополушарных и правополушарных людях. Встречаются случаи равного развития полушарий - амбидекстрия.

КРУГ СОВЕРШЕНСТВА

Это упражнение помогает получить доступ к ресурсному состоянию и использовать его в будущем.

1. Попросите партнера встать там, где ему удобно, и представить перед собой круг. Какого цвета этот круг Где он находится Какого он размера

Следите за поддержанием раппорта и обращайте внимание на дыхание.

2. Предложите вспомнить ситуацию, в которой он был очень успешным. “Вспомните ситуацию, в которой вы были очень успешны”. Следите за собственной личной конгруэнтностью, верьте, что это возможно. Если возникают трудности, попросите представить ситуацию, когда кто-то его просто хвалит. “Наши чувства подобны нитям, которые идут в прошлое. Вспомните, когда у вас было ощущение что вы сделали что-то очень хорошо”. Что вы видели тогда вокруг себя Что вы слышали Что вы чувствовали “Представьте, что вы можете повернуть ручку настройки и сделать краски более яркими, чувства более насыщенными, а звуки более отчетливыми”.

3. Предложите партнеру войти в круг. Наложите якорь. Следите за соблюдением условий эффективного наложения якорей.

4. Предложите выйти из круга. Затем снова верните партнера в круг и проверьте действие якоря. Можно повторить этот шаг еще раз.

5. Попросите вашего партнера подумать о том будущем, когда это состояние может ему пригодиться. Предложите пережить это состояние. Якорь.

6. Снова попросите партнера войти в круг и вспомнить это ресурсное состояние. Якорь. “Нравится ли вам это состояние Если да, то вы можете взять этот круг совершенства с собой. Теперь там, где вы захотите, вы можете пользоваться своим кругом совершенства”.

УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО УРОКА С ПОЗИЦИЙ НЛП

1. Начало урока с позитивного якоря. Если обучение ассоциируется с чем-то приятным - оно эффективно.

2. Мотивация на обучение. Создайте причину для учебы, связанную с семантикой самого ребенка.

3. Использование на уроке правополушарного и левополушарного подхода, укрупнение-разукрупнение информации (определите наименьший кусок, с которого можно начинать процесс обучения), операция сравнения (что общего и что различного), полимодальная речь (использование предикатов всех трех систем), ключи глазного доступа, учет разных репрезентативных систем. Информация, поданная по всем трем модальностям, воспринимается как реальная.

4. Использование состояния непонимания. Одни, когда начинают не понимать, злятся и теряют информацию, другие используют это состояние. Ошибка - тоже результат деятельности. Непонимание - дверь к пониманию. Найдите что-то, что было сделано хорошо.

5. Сравнивайте успехи ученика с его собственным прошлым состоянием, а не с успехами других. Реже говорите частицу НЕ.

6. Позитивное якорение.

7. Обмен стратегиями, использование эффективных стратегий.

8. Поддержание группового и индивидуального раппорта.

9. Подстройка к будущему в конце урока. Успешный ученик знает, где, когда и как он будет применять изучаемое. Завершение урока метафорой.

МЕТАФОРЫ

С точки зрения НЛП, метафора не тождественна термину “метафора” в филологии, хотя в основе метафоры и там и здесь лежит сходство. Скорее, метафору в НЛП можно назвать притчей. Мы же будем пользоваться термином “метафора” как закрепившимся в нейролингвистическом программировании понятием. Итак, метафора основана на сходстве. Метафоры обогащают модель мира, воздействуют на оба полушария, активизируют мышление и память, задействуют глубинные структуры психики. Для создания эффективной метафоры используется особый язык - паттерны языкового влияния или Милтон-модель.

Структура метафоры:

Проблемное состояние

связующая стратегия ⇒

Желаемое состояние

(сбор информации с использованием метамодели, репсистем и речевых предикатов, переформирование)

(сбор информации, условия хорошо сформулированной цели)

Так, например, в метафоре из последнего занятия связующей стратегией является стратегия грамотного письма.

День 1.

Если вы хотите маркировать начало занятий, то удобнее всего подобрать музыкальный фрагмент, который вы сможете превратить в аудиальный якорь, начиная каждый день с этой мелодии. Почему удобно начинать именно с аудиального якоря Очевидно, это дает возможность участникам настроиться на восприятие голоса преподавателя, переключить внимание на работу в аудиальном канале. Можно начинать с ритмичных хлопков, предложив участникам откалибровать темп и ритм хлопков и подстроиться, хлопая в такт. Интересно проследить, как общий ритм и темп хлопков влияют на готовность к началу работы, включают в общее действие. Вы, конечно, понимаете что хлопки становятся полимодальным позитивным якорем.

Во время занятий мы часто рассказываем истории, на первый взгляд, не имеющие отношения к обучению грамотному письму. В НЛП такие истории называются метафорами. Если вы хотите, чтобы метафора была понята неверно, обязательно разберите ее содержание. Объяснив смысл метафоры, вы непременно сузите ее, ограничите контекст, тогда как без объяснения каждый воспримет рассказанную историю так, как это удобно и важно для него.

Тот, кто останавливается у портрета Джоконды, понимает ее загадочную улыбку по-своему. Каждый понимает что-то свое, что нужно ему именно сейчас. Метафоры активизируют мышление, задействуют глубинные структуры памяти, устанавливают индивидуальные связи. Первые метафоры, кроме всего прочего, позволяют заключить договор с группой о взаимной работе.

Метафора “Все в твоих руках”.

Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в городе человек, завидующий его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить. И он пошел на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: “Спрошу-ка я у мудреца: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая Если он скажет - живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет - мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее”. Так все и случилось. Завистник поймал бабочку, посадил ее между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: “Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший, - живая или мертвая” И тогда мудрец, который действительно был очень умным человеком, сказал: “Все в твоих руках...”

Метафора “Восемнадцатый верблюд”.

Жил когда-то на Востоке человек, который разводил верблюдов. Всю жизнь он работал, а когда состарился, то позвал к себе сыновей и сказал: ”Дети мои! Я стал стар и немощен и скоро умру. После моей смерти разделите оставшихся верблюдов так, как я вам скажу. Ты, старший сын, работал больше всех - возьми себе половину верблюдов. Ты, средний сын, возьми себе третью часть. А ты, младший, возьми девятую часть”.

Прошло некоторое время, и старик умер. Тогда сыновья решили разделить наследство так, как велел им отец. Они выгнали стадо на большое поле, пересчитали и оказалось, что в стаде всего семнадцать верблюдов. И нельзя было разделить это число ни на 2, ни на 3, ни на 9. Что было делать - никто не знал. И стали сыновья спорить, и каждый предлагал свое решение. Но 17 по-прежнему не делилось ни на 2, ни на 3, ни на 9. И они уже устали спорить, но так и не пришли к общему решению. В это время мимо ехал путник на своем верблюде. Услышав крик и спор, он спросил: ”Что случилось” И сыновья рассказали об их беде. Путник слез с верблюда, пустил его в стадо и сказал: “А теперь разделите верблюдов, как велел отец”. И так как верблюдов стало 18, то старший сын взял себе половину, то есть 9, средний - треть, то есть 6 верблюдов, а младший девятую часть, то есть двух верблюдов. И когда они разделили таким образом стадо, в поле остался еще один верблюд, потому что 9+6+2 равно 17. А путник сел на своего верблюда и поехал дальше.

Расчистка поля деятельности и мотивация на обучение.

Перед тем как непосредственно переходить к снятию индивидуальной стратегии орфографии каждого участника, важно узнать их ожидания от занятий. Здесь уместно использование вопросов “хорошо сформулированной цели”. Следующее упражнение Ричард Бэндлер называет “работой со школьными фобиями”. Одна из глубочайших проблем обучения состоит в том, что большинство детей уже испытали в школе неприятные переживания на некоторых уроках и успели сделать вывод, что к этим предметам у них нет способностей. Из-за этого определенный предмет или школа вообще становятся сигналом, который запускает неприятные воспоминания, заставляющие ребенка плохо себя чувствовать. Иногда это голос учителя (что-то вроде “Ты ничего не понимаешь!”), но чаще это внутренняя картинка, сопровождающаяся неприятными переживаниями. А вы, должно быть, замечали, что людям немногому удается научиться, когда они плохо себя чувствуют. Если реакция ребенка по-настоящему сильна, психологи даже определяют ее как “школьную фобию”.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.