WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

Хочу сказать в завершение, что эта книга вызывает у меня смешанные чувства. Мне одновременно легко и радостно от того, что она закончена, и все же почему-то грустно. Иногда мне кажется, что я могла бы сделать книгу лучше и интереснее. Я надеюсь, что вам будет сопутствовать удача в использовании того, что вы теперь знаете. Честно говоря, не каждый день вас ожидает полный успех. Я уверена, что сама научилась эффективно использовать эту методику и на успехах, и на неудачах (возможно, неудачи даже больше помогали мне совершенствовать этот метод).

Я хотела бы, чтобы вы считали, что если один человек может писать грамотно, то этому можно научить и других. Мы знаем, как делать это успешно. Попробуйте... у вас получится.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. СТРАТЕГИЯ ОРФОГРАФИИ

1. Поместите правильное написание слова напротив себя так, чтобы вы могли его легко видеть.

2. Закройте глаза и подумайте о чем-то приятном и расслабляющем. Когда это чувство окрепнет, откройте глаза и посмотрите на слово.

3. Поднимите глаза вверх влево и нарисуйте это правильное написание во внутреннем взоре. (Если это кажется трудным, используйте “Полезные подсказки” ниже).

4. Взгляните на воображаемый вами образ этого слова и запишите буквы, которые видите. Сверьтесь с правильным написанием. Если вы ошиблись, вернитесь на одну ступень.

5. Посмотрите на воображаемый внутренний образ и напишите слово задом наперед (справа налево). Проверьте написание. Если есть ошибки, вернитесь на три ступени.

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ

А. Если вам трудно внутренне визуализировать слово, начните с маленьких и простых слов.

Б. Выберите хорошо знакомое вам слово (например, ваше имя) и проговорите его по буквам вслух сначала в прямом, а затем в обратном порядке (этот прием используется при проверке стратегии орфографии и для более успешного встраивания новой стратегии: если глаза идут в визуальную память, запомнить положение образа и использовать это пространство для припоминания слоа).

В. Разбейте слово на группы из трех букв и постройте картинку слова из этих групп последовательно.

Г. Неясные буквы выделите, сделав их больше или каким-то образом изменив написание по сравнению с другими.

Д. Закрасьте слово своим любимым цветом.

Е. Расположите буквы на знакомом для вас фоне. Изобразите что-нибудь знакомое - предмет или сценку, как кинокадр, а затем поставьте буквы, которые вам нужно запомнить, над ним.

Ж. Если это длинное слово, уменьшите буквы так, чтобы все слово целиком легко представлялось мысленно.

З. Нарисуйте в воздухе пальцами силуэт буквы, в уме представляя, какие буквы вы пишете.

ОБОБЩЕНИЕ ПО СТРАТЕГИЯМ

ПРАВОПИСАНИЯ

Наиболее неуспешная стратегия начинается с негативной кинестетики.

Распространенная ошибка - использование области визуального конструирования.

Самая эффективная стратегия - начинать в визуальной памяти, заканчивать в позитивной кинестетике (как правило, позитивные чувства связаны со средней линией тела).

Приложение 2. Раздаточнные материалы

Лист №1.

I. Вставьте пропущенные буквы, подбирая проверочные слова.

Мес...ный, гиган...ский, чес...ный, ужас...ный, бесхитрос...ный, перекрес...ный, редкос...ный, аген...ство, искус...ный, чудес...ный, вкус...ный, кризис...ный, парус...ник, словес...ник, грус...ный, лес...ница, здра...ствуй, радос...ный, хулиган...ский, захолус...ный, гнус...ный, вирус...ный, про...чий, несчас...ный, интерес...ный, интриган...ский, счас...ливый, сверс...ник, уча...ствовать, че...ствовать, прелес...ный, ровес...ник.

II. Напишите к проверочным словам однокоренные, содержащие непроизносимую согласную.

Лесть-...................., трость-...................., шесть-.................., свист-......................., ярость-..............................., совесть-....................., сердечный-........................, уста-...................., часть-......................

III. Вставьте пропущенные буквы.

а) 1. Живопис...цы, окуните ваши кисти в суету дворов арбатских и в з...рю. ( Б. Окуджава ) 2. Ровес...ники годами, бли...кие ро...с...венники, они почти никогда не разлучАлись. 3. Как чАсто в горес...ной разлуке, в моей блуждающей су...бе, Москва, я думал о тебе! 4. Мы можем надеяться иметь со времЕнем истиННо хорошую актрису — не только прЕлес...ную собой, но и прЕкрас...ную умом, искуССтвом и неоспоримым дарованием. ( Пушкин )

б) 1. Три деви...ы под окном пряли поз...но вечерком. 2. Татьяна в тишине лесов одна с опас...ной книгой бродит. 3. Теперь с каким она вниманьем читает сладос...ный роман! 4. Если в жИзни поднебес...ной существует дух прЕлес...ный, то тебе подобен он. 5. Блес...нул мороз. 6. С окрес...ных гор уже снега сб...жали мутными ручьями на пот...пленные луга. 7. Мечтой то грус...ной, то прЕлес...ной его встревожен поз...ний сон. 8. С Онегиным он вспоминает проказы, шутки преж...них дней.9. Он пишет страс...ное посланье. 10. И постепенно в усыпленье и чу...ств, и дум впадает он. 11. Кто мне пришлет ее портрет, черты волшебницы прЕкрас...ной Талантов обожатель страс...ный, я прежде был ее поэт. ( А.С. Пушкин )

в) Нынче в пять чАсов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась зап...хом цв...тов, раСТущих в скромном п...лисаднике. Ветки цв...тущих черешен смотрят мне в окно, и ветер иногда усыпает мой письмеННый стол их белыми лепес...ками.Ви... у меня с трех сторон чУдес...ный. Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чу...ство разлито во всех моих жИлах. Воздух чист и све..., как поцелуй ребенка; небо сине — чего БЫ, кажется, больше Зачем тут страсти, ж...лания, сож...ления (М.Ю.Лермонтов )

Используя стратегию орфографии, запомните правописание слов: ЧУВСТВО, УЧАСТВОВАТЬ, ЛЕСТНИЦА, ФИЛОСОФСКИЙ, ПАЛИСАДНИК.

Лист № 2.

I. Вставьте пропущенные буквы, подбИрая проверочные слова.

Ни...кий-..............., ло...ка-.................., бли...кий-............., ре...ко-..................,

наро...-.................., у...кий-.................., ро...кий-................, кни...ка-.................,

филосо...ский-......, ме...кий-................. дер...кий-.............., де...ский са...-.......,

II. Вставьте пропущенные буквы.

а) Ли...кая бумага, гла...кая поверхность, мя...кий хлеб, оловяННая кру...ка, ги...кий шланг, серебрЯНая пря...ка, шта... полка, поставить штам..., мелкий маСшта..., хру...кое Здоровье, триум... победителей, архи... поэта, барелье... извес...ного скульптора, ше...ство над школой, веселая сва...ьба, подвергаться насме...кам, ве...ти разговор, поз...няя жени...ьба, убедительная про...ьба, праз...ничное ше...ствие, громоз...кий комо....

б) 1.Услыхав свое имя, помесь такса с дворня...кой вышла из-под верстака, где она спала на стру...ках, сла...ко пот...нулась и поб...жала за хозяИном. ( Чехов) 2. В сумерки Никита побежал через двор к лю...ской, откуда на лИловый сне... падал свет двух замер...ших окошек. (А.Н.Толстой) 3.Всего в обозе было шес...надцать саней. По нежной дружбе, к...торую командир оказЫвал своему офицеру, Ростов чу...ствовал, что несчАс...ная любо...ь старого гусара к Наташе уча...ствовала в этом усилении дружбы. (Л.Т.)

в) Филология—наука глубоко личная и глубоко нацИональная, нужная для отдельной личности и нужная для развития нацИональных культур. Она оправдывает свое название (“филология”- любо...ь к слову), т.к. в основе своей опИрается на любовь к словес...ной культуре всех языков, на полную терпимость, уважение и интерес ко всем словес...ным культурам.

Вы можете спросить меня: что же, я призываю всех быть филологами, стать всем спецИалистами в обл...сти гуманитарных наук Быть спецИалистами, профеССионалами-гуманитариями я не прИзываю. Разумеется, нужны все профеССии. Но не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, ч...рствых к добру, беспамятных к прошлому. А для этого нужны знания, нужна интеЛЛигентность, дающАяся гуманитарными науками. Читайте художественную литературу и понимайте ее, читайте книги по истории и любите прошлое человечества, читайте литературу путеше...ствий, мемуары, читайте литературу по искуССтву, посещайте музеи, путеше...ствуйте со смыслом и будЬте душевно богаты.

Д.С.Лихачев. Письма о добром и прЕкрас...ном.

Используя стратегию орфографии, запомните правописание словарных слов ИСКУССТВО, ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ, ГУМАНИТАРНЫЙ, ПУТЕШЕСТВИЕ, ПРОФЕССИОНАЛ.

Лист № 3.

I Вставьте пропущенные буквы, графически объясните написание.

а) Бе...следно, ра...спрашивать, ра...бить, бе...смысленный, на...писать,...делать,...бить, пре...чу...ствовать, бе...спорно,...десь,...жать,...дание, бе...рассудный,...доровье, по...черкнуть,...бежать, бе...смертный, бе...дарный, пре...ставить,...дра...ствуйте, бе...брежный, бе...конечный, бе...опас...ный, ра...садить, ра...писание,....дать, чере...чур, ра...сказ.

б) Бе...защитное существо, бе...предельная даль, бе...чес...ная...делка, во...креснуть из мертвых, и...коренить зло, ра...серженный голос, бе...смертный подвиг,...двинуть брови, во...главить делЕгацИю, и...брать депутата, ра...меренная поступь, и...синя-черное оперение, бе...конечная лента, во...становить город, ра...пиленное бревно, ранний ра...свет, стройное мирово...зрение, ра...борчивый почерк, во...славить победу, бе...вкус...ный наряд, и...печь на костре, чере...седельник.

II Выделите приставки и корни в словах.

Исправить, взбодрить, использовать, расцветка, восхвалять, воссоздать, разжаловать, бесчисленный, иззябнуть, сгибать, чрезмерный, бесшумный, сжать, россыпи, бессменный, рассвет, возобновиться, бесформенный, безобидный, предложить.

III Вставьте пропущенные буквы.

а) Под...тожить расходы, из...скать возможность, пред...стория войны, сверх...зобретательный человек, без...мянный герой, без...сходное горе, ра...пространять дез...нформацию, раз...скивать подлинник, без...скуСНый ра...каз, меж...нститутский турнир, пред...юльские события, удачная контр...игра, провести дез...нфекцию, от...грать на чемпионате.

б). Ты рванулась движеньем и...пуганной птицЫ,

Ты пр...шла, словно сон мой, ле...ка...

И в...дохнули духи, з...дремали рес...ницЫ,

З...шептались тревожно шелка...

А.Блок

IV. Вставьте пропущенные буквы, графически обозначьте правило.

Пр...клеить марку, пр...рвать занятия, пр...вокзальная площадь, пр...лес...ный букет, пр...рода субтропиков, пр...вИдение, пр...сутствовать на пр...мьере, пр...крас...ный ответ, опас...ные пр...ключения, избИрать пр...зидиум, пр...ступник, пр...кОснуться к тайне, пользоваться пр...вилегиями, пр...восходный товарищ, пр...бежать, пр...ломить копье.

Используя стратегию орфографии, запомните правописание слов: ИСКУСНЫЙ, ЗДЕСЬ, ЗДОРОВЬЕ, СДЕЛАТЬ, МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

Лист №4.

1. Вставьте пропущенные буквы, графически обозначьте правило.

а) Своевременно пр...ступить к работе, пр...клонить ветви дерева к земле, пр...опасная ситуация, пр...огромная теРРитория, пр...одолеть пр...пятствие, пр...обретенный покой, пр...миальный фонд, пр...влекательная кАртина, сердечная пр...вязанность, пр...двоенные годы, пр...мерный студент, пр...морский климат, пр...мудрый пескарь, пр...митивный взгляд, непр...менное условие, пр...мирить спорящих, пр...мкнуть к движению, пр...мерзкая погода, пр...обретенный покой, пр...давать значение, пр...увеличить чье-либо значение, пр...успевать в занятиях, пр...образовать урАвнение, беспр...дельные просторы, пр...украсить ра...сказ выдумкой, пр...небречь помощью.

б) 1. Чиновник кончил свое чтение, сложил бумагу, грозно пр...крикнул на народ. 2. Дорога пр...скучная, погода холодная. 3. Пр...знаюсь, известие о пр...бытии молодой и пр...крас...ной соседки сильно на меня подействовало. 4. Др...бясь о мрачные пр...грады, жемч...жной огненной рекой валятся, плещут водопады. 5. Понятна мне времен пр...вратность, не пр...кословлю, право, ей. 6. Василиса Егоровна, пр...смиревшая под пулями, взглянула на степь.

(А.Пушкин)

2. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания.

В дни трагической гибели Пушкина Ро...ия услышала голос молодого по...та к...торому суждено было стать пр...емником Пушкина в ос...ротевшей ру...кой литературе.

Это был двадцатидвухлетний корнет квартировавшего в Царском Селе лейб-гвардии гусарского полка - Михаил Юрьевич Лермонтов, написавший стихи на смерть Пушкина, скорбные, гневные, обличительные.

Не только пр...зренного иностранца ч...я рука не дрогнула выстрелить в Пушкина обличил он в этих стихах. Он обв...нял злобных кл...ветников к...торые пр...следовали Пушкина при жизни и направляли руку Дантеса. Он ук...зал на них: это в...ликосветская знать, потомки пр...дворных холопов, пр...славившихся своей подлостью. Он н...звал их в своем стихотворении палачами св...боды и славы ру...кого гения. Он гр...зил им народной ра...правой. Он ув...рял что их ждет суд истории - суд неизбежный и бе...пощадный.

В несколько дней стихи ра...пространились по П...тербургу а затем стали извес...ны всей грамотной Ро...ии.

В этом стихотворении Лермонтов говорил то что чу...ствовал в те дни каждый кому дорога была честь и слава Ро...ии кому дорого было ру...кое слово и в...ликое имя по...та.

И.Андроников

Используя стратегию орфографии, запомните слова: ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМЬЕР, ПРЕМЬЕРА, ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ.

Лист № 5.

Запомните правописание этих слов.

прЕдать друга (выдать)

прЕтворить мечту (осуществить)

прЕступить (переступить) закон

прЕбывать за границей

прЕемник (продолжатель)

прЕзирать (считать недостойным)

прИдать (добавить) вид

прИтворить (закрыть) дверь

прИступить к делу (начать)

прИбывать (приезжать) в столицу

прИемник (аппарат)

прИзреть (прИютить) сИроту

II. Вставьте пропущенные буквы, графически обозначьте правило.

Соб...рательный образ, слушать с зам...ранием сердца, соб...ратель сказок, бл...стательный успех, подб...ру пр...меры, выб...рут достойного, соб...рутся компанией, изл...гать точку зрения, предл...жить помощь, к...снуться острых вопросов, точки сопр...к...сновения, пр...л...гать необходимые старания, сл...гаемые успеха,писать изл...жение, чуть пр...г...реть, оз...рять окрес...ности, старший возр...ст, выр...сли на свободе.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.