WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |

Затем закройте рисунок, а ученики пусть по памяти нарисуют эти геометрические фигуры. Попросите наиболее успешных поделиться своей стратегией запоминания. Какие мнемонические приемы можно было бы использовать (Например, зрительно представляя картинку, проговаривать названия фигур: треугольник, круг, квадрат, прямоугольник, запомнить первые буквы названий фигур - ТККвП и т.д. или раскрасить одинаковые фигуры одним цветом).

После этого, вы можете переходить к изучению темы “Знаки препинания при прямой речи”. Уточните, что обязательно нужно запомнить всего две схемы.

А: “П!”.

“П, !”- а.

Запоминание с использованием внутренней визуализации. Особо обратите внимание, что точка в первой схеме ставится после кавычек.

Остальные варианты этих двух схем выводятся, как в математике, из них. Проанализируйте примеры:

Один старичок из Тобаго

Ел только овсянку и саго.

К врачу он попал,

А тот закричал:

“Баранину ешь, доходяга!”

Прочитайте отдельно слова автора и прямую речь. Обсудите, что обозначает каждый знак препинания при прямой речи. Затем пусть ученики выполнят одно из любимых упражнений поэта Иосифа Бродского, которое он часто предлагал студентам: запомнить, как выглядят строчки стихотворения (в данном случае лимерика - кстати, объясните, что такое лимерики) и по памяти записать стихотворение со всеми знаками препинания, точно так же, как оно выглядело на доске или в книге. После этого аналогичная работа выполняется с другим лимериком Эдварда Лира.

Одному старику в Ларошели

Жук зачем-то забрался на шею.

“Что ж, придется слегка

Мне прижучить жука”, -

Злобно молвил старик в Ларошели.

Следующее упражнение выполняется в командах. Участники по очереди придумывают и записывают на листе бумаги предложения по первой и второй схемам, внимательно отслеживая правильность постановки знаков препинания (схемами пользуются по памяти). Выигрывает, разумеется, команда, которая правильно выполнит задание. Можно добавлять очко за скорость, но можно этого и не делать. Обычно мы проверяем задание сразу, так как важно быстро давать обратную связь. Если проверить задание к следующему дню, то эффект снижается: другие события отдаляют важность обратной связи.

Работа с текстами.

Следующая тема сегодняшнего занятия тесно связана с предыдущей. Обращения часто встречаются в прямой речи. Уточните, что обращение называет того, к кому обращаются с речью, стоит в форме именительного падежа и произносится с особой звательной интонацией, а на письме выделяются запятыми. Местоимения чрезвычайно редко выступают в роли обращений (в основном, в просторечии- “Эй вы, подите сюда!”). Если вы хотите закрепить материал, предложите участникам вспомнить, как обращаются к героям в запомнившихся им анимационных и художественных фильмах, начиная с памятного “Ну, Заяц, погоди!” и заканчивая не менее памятным “А вас, Штирлиц, я попрошу остаться”. Вероятно, участники назовут вам большее количество обращений к героям иностранных произведений. Запишите некоторые из них на доске, составьте схемы.

О!... О,......, О,......, О!

Обратите внимание на знаки препинания. Еще один способ закрепления темы “Обращение” - работа с любыми художественными текстами, в которых есть диалоги. Раздайте участникам тексты (можно, например, использовать учебники-хрестоматии по литературе) и предложите выписать 3 предложения с прямой речью, включающих обращение. Обязательно в начале пусть укажут фамилию автора и название произведения.

Работа с текстами. Теперь можно прочитать текст, содержащий прямую речь, и предложить запомнить его, используя метод внутренней визуализации. Ведущий читает текст, а участники одновременно в воображении создают фильм по прочитанному. Можно прочитать текст второй раз, тогда каждый участник будет уже просматривать свой фильм и слушать “голос за кадром”. Затем записывают то, что запомнили. Этот способ эффективен в ходе подготовки к написанию изложения.

Если вы уже проверили выполнение упражнения и обсудили, как легче запоминать текст, можете переходить к составлению предложений по схемам.

“П, - а, - п”. “П - а. - П”.

Работа с текстами.

Завершает занятие метафора.

Жила-была гусеница. Целыми днями медленно ползала она по веткам дерева. Но однажды она остановилась и начала вить кокон. Постепенно она обволакивала себя тонкими шелковыми нитями и скоро полностью скрылась из глаз. Внутри кокона было мягко, тепло и темно. Гусеница чувствовала, что с ней что-то происходит. Прошло некоторое время, и в коконе гусенице стало тесно. Она напрягла все свои силы, кокон лопнул, и ее залил яркий солнечный свет. Вокруг был удивительный мир, полный красок, звуков и открытого пространства. Сначала гусенице стало страшно - что она будет делать теперь без кокона, который согревал и защищал ее Она взглянула вниз - под ней расстилался огромный луг, полный цветов. Волшебное чувство свободы наполнило ее. Она раскрыла большие разноцветные крылья и полетела. Так гусеница превратилась в бабочку.

День 24.

Хотя вы уже, вероятно, придумали много разных способов начинать занятие, следующее упражнение может стать интересным добавлением к ним. Те, кто интересовался, как невербальное поведение влияет на окружение, знают, что низкий голос воспринимается как более приятный и располагающий, чем высокий и резкий. Те, кто занимался музыкой, возможно, знают, что есть специальные фонетические упражнения, помогающие выработать хорошую дикцию и приобрести приятный благозвучный голос.

Если вы хотите укрепить свои голосовые связки, выработать правильное речевое дыхание, то следующие строчки заинтересуют вас. Начиная упражнение, глубоко вдохните, затем, произнося звук “а-а-а”, выдыхайте, стараясь выдохнуть весь воздух из легких. Рот обычно широко открыт, язык плоско лежит за нижними зубами. Воздух свободно выходит из легких. Затем аналогичное упражнение выполняется с другими гласными. Особый внешний эффект это упражнение производит, когда его делает группа целиком, как если бы вы слушали репетицию слаженно поющего хора.

а-а-а-а э-э-э-э и-и-и-и о-о-о-о у-у-у-у

/МЕСТО СХЕМЫ/

Произнося звук “э”, углы губ растягивают в стороны, при произнесении звука “и” язык продвигается вперед и приподнимается вверх. Губы, произносящие звук “о”, округлены и вытянуты трубочкой. Если представить, что вы как бы прижимаете “о” языком, звук получится более благозвучным. Звук “у” напоминает “о”, но язык поднят к небу и отодвинут назад.

Забавно, что можно научиться произносить звуки правильно и при этом помочь усилить кровоснабжение сердца, горла и гортани (полезно не только для учителей, которые много говорят), активизировать работу щитовидной железы, снять усталость с глаз. Разумеется, пользу эти упражнения принесут в случае систематических занятий.

Следующее упражнение вам хорошо знакомо - это диагностика динамического объема памяти. Сегодня вы подводите некоторые итоги, анализируете динамику изменений по сравнению с первыми тестами. Итак, вы снова предлагаете запоминание 3 комбинаций из цифр и букв (15 элементов), причем первый ряд цифр показываете на табличке (затем следует воспроизведение), второй ряд медленно проговариваете вслух (воспроизведение), запоминание третьего ряда требует некоторой подготовки. Для этого участники занятий делятся на пары и один пальцем или обратным концом ручки молча пишет на ладони или спине партнера ряд цифр и букв. Знак повторяется до тех пор, пока партнер не кивнет, что понял его (он при этом смотрит в сторону или закрывает глаза). Воспроизводится кинестетический ряд тоже молча на руке уже того, кто писал. Образец символьного ряда:

2Ж71ЮЛ54МА8НГ96Д

Теперь, когда вы получили последние данные, вы можете сравнить, как изменился объем внимания в ходе занятий. Результаты всех тестов полезно выдать каждому ученику индивидуально, причем предупредите, что они могут сами выбирать, показывать их кому-либо или нет.

Тема сегодняшнего занятия - “Цитирование”. Подчеркните, что постановка знаков препинания будет легкой в том случае, если ученики знают, какие знаки препинания ставятся при прямой речи. Пусть каждый визуализирует во внутреннем взоре схемы прямой речи, затем приведет короткий пример, а кто-то из участников запишет схемы на доске слева. Затем переходите к теме “Цитирование”. Сначала напомните, что такое цитата вообще. После этого на доске и в тетрадях делается следующая запись:

1. А: ”П”. = А: ”Ц”.

“П!”,- а. = “Ц!,”- а. “П, - а, - п”.

2. А, что “ц”.

3. В эпиграфе кавычки снимаются.

4. Без кавычек могут оформляться стихотворные цитаты.

Объяснение текста-образца. Затем участникам предлагается оформить разными способами цитаты.

Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости.

А.Пушкин

Никто не может быть ни всезнающим, ни всемогущим.

Вергилий

Самое редкое мужество - это мужество мысли.

А.Франс

Работа с текстами.

Сегодня вы можете выбрать некоторые из уже известных вам упражнений и понаблюдать за изменениями. Выбирайте - “Муха” (любой вариант) или “Корректурная проба”.

Занятие завершается метафорой.

В одном маленьком зоопарке медведя долго держали в тесной клетке, так что он мог только сделать четыре шага в одну сторону, повернуться и сделать четыре шага обратно. Так и ходил он целыми днями по клетке туда и обратно. Посетители жалели медведя и говорили: “Как, наверное, он был бы счастлив, если бы ему удалось оказаться на свободе!”

Время шло, зоопарк стали ремонтировать, и всем животным сделали большие просторные вольеры. В них было много зелени, а в загоне у медведя даже бассейн. Работники зоопарка предвкушали, как обрадуется огромный зверь, когда его переведут из тесной клетки в свободный вольер. И вот долгожданный день наступил. Медведя перегнали в крошечную клетку для перевозки и повезли на новое место. Даже находясь в транспортной клетке, медведь ухитрялся делать свои обязательные четыре шага взад - вперед. Наконец его выпустили в новый просторный вольер. Медведь огляделся, осторожно сделал шаг, другой, третий, четвертый... А потом повернулся и снова сделал четыре шага обратно. Он так и не смог понять, что теперь прутья клетки, ограничивавшие его свободу, существуют только в его воображении. Но эти прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих. Так медведь до сих пор и ходит в огромном вольер:е четыре шага туда и четыре шага обратно...

День 25.

Попробуйте, если хотите, продолжить работу над фонетическими упражнениями по выработке хорошей дикции и звучного голоса. Выдохните, сделайте медленный и глубокий вдох и с закрытым ртом “промычите” звук “м-м-м” насколько хватит дыхания. Три раза упражнение выполняется совсем тихо, три раза громко. Постепенно силу звука нужно увеличивать. Губам щекотно Совсем скоро это пройдет. Теперь снова пропойте гласные “а-э-и-о-у” несколько раз. Когда вы закончите упражнение, окажется, что группа уже настроилась на совместную работу.

Далее, так как мы являемся принципиальными последователями теории развития высших психических функций и внимания в процессе обучения, мы предлагаем упражнение с мячом на развитие мышления “Как можно использовать парашют” Забавно заметить, как быстро сходит первый слой банальных предложений и начинается самое интересное - неожиданные даже для участников нестандартные идей. Это подобно мозговому штурму на первом этапе набрасывания идей. Отведите на упражнение не менее 10-15 минут.

Теперь, когда правое полушарие активизировалось, можно выполнять любое задание, связанное с творческой деятельностью. Предложите, например, участникам группы, пользуясь их карточками со словарными словами или словами, вызывавшими затруднения, составить собственные связные тексты на любую тему, включив в диктант не менее 10 слов из карточек.

Следующий этап сегодняшнего занятия - работа над знаками препинания в предложениях с вводными словами и предложениями. Начиная анализ темы, предложите участникам выразить свои чувства по отношению к информации, содержащейся в следующих предложениях, или указать источник сообщения и степень реальности сообщаемого. На доске записаны слева вводные слова и словосочетания, справа - предложения, с которыми будут работать участники.

К счастью, к несчастью сожалению,

Погода летом будет жаркая.

конечно, разумеется, может быть,

Экзамены начнутся в июне.

говорят, по-моему, по сообщению

Друзья собираются в Италию.

Запись любых трех предложений на доске и в тетрадях с вводными словами. Обсудите, в чем заключается роль вводных слов, и почему они называются вводными. Затем в тетрадях записываются основные группы вводных слов с наиболее часто употребляющимися примерами.

1. ВВ., выражающие ЧУВСТВА говорящего

к счастью, к сожалению, странное дело, к несчастью

2. ВВ., выражающие ОЦЕНКУ говорящим степени реальности сообщаемого

конечно, безусловно, вероятно, может быть, пожалуй, наверное

3. ВВ., указывающие на ИСТОЧНИК СООБЩЕНИЯ

говорят, по словам, по мнению, по-моему, помнится, по нашим данным

4. ВВ., указывающие на СВЯЗЬ МЫСЛЕЙ, последовательность изложения

итак, следовательно, далее, значит, впрочем, в общем, кроме того, кстати

5. ВВ., указывающие на ПРИЕМЫ И СПОСОБЫ ОФОРМЛЕНИЯ мыслей

словом, иными словами, короче говоря, вернее сказать, мягко говоря

Для удобства можно использовать правополушарную схему:

различные чувства

различная степень уверенности

порядок мыслей и их связь

ГРУППЫ ВВОДНЫХ СЛОВ ПО ЗНАЧЕНИЯМ

способ оформления мыслей

источник сообщения

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.