WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |

университета

им. М.В. Ломоносова

студента 5 курса

Соловьева Андрея Ивановича

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас разрешить проведение экспериментальных исследований по теме дипломной работы в лабораториях университета.

Соловьев А.И.

1 ноября 1996 г.

Предложите написать заявление в любое учебное заведение. Лучше, вероятно, туда, куда собираются когда-нибудь поступать ученики.

Завершается занятие релаксационным упражнением.

Сначала устройтесь удобно, а затем назовите три предмета, которые вы видите вокруг. Теперь внимательно прислушайтесь и назовите три звука, которые вы услышали. После этого отметьте три ощущения, назовите, что вы чувствуете. Затем назовите два любые предмета, два звука и два ощущения. Разумеется, они не должны повторяться. И наконец назовите один образ, один звук и одно ощущение. Теперь подумайте о чем-то очень приятном, почувствуйте, как появляются новые мысли. О чем бы вам хотелось подумать сейчас Позвольте мыслям течь спокойно, обратите внимание на то, что кажется наиболее важным сейчас.

День 21.

Если вы начали занятие любым аудиальным якорем, то продолжить его можно упражнением на повторение. На доске записаны схемы однородных членов, каждый участник приводит пример предложения с однородными членами по схемам.

О, О и О - О О: О и О -... О, О, О и О

Следующий шаг - работа с текстами, а затем упражнение на развитие внимания и внутренней визуализации “Муха”(усложненный вариант с двумя мухами, двигающимися по разным контурам или муха на кубе).

Тема сегодняшнего занятия - “Запятая в сложном предложении”. Участникам предлагается ответить, чем похожи и чем отличаются записанные на доске (представленные на пленке кодоскопа, на плакате) предложения:

Холодно.

Скоро наступит весна.

Я могу многому научиться.

Холодно, опали листья, дует ветер.

Когда наступает весна, все вокруг оживает.

Мне ясно, что я многому научился.

Получив как можно больше ответов и объединив ответы, важные для изучения данной темы, задайте следующий вопрос: ”А что общего в записанных справа предложениях” Можно с уверенностью сказать, что кто-нибудь (если не все хором) заметит запятую, разделяющую части сложного предложения. Кстати, запятую можно выделить другим цветом (использование цветных мелков, фломастеров или ручек вообще оживляет процесс обучения и, как вы знаете, способствует зрительному запоминанию).

Однажды к нам на занятия пришел мальчик-девятиклассник с удивительно неразборчивым почерком. Так как разобрать написанное было трудно даже ему самому, почерк явно нуждался в коррекции. После того, как мы установили якорь комфорта, его попросили представить машину той марки, которую ему хотелось бы иметь. Он сел прямо, понял голову и стал смотреть вверх. Было очевидно, что он видит то, о чем мечтает. В ответ на предложение описать свою машину, он сказал: ”Это белые “Жигули”-четверка. Она классно блестит, совсем новенькая”. Затем я предложила ему очутиться внутри машины и поделиться своими ощущениями. Его зрачки были расфокусированы (сигнал того, что человек находится в нескольких системах одновременно), на лице появилась улыбка, по мелким мышечным движениям было понятно, что он дотрагивается до переключателя скоростей и пробует ногами педали. Я спросила: ”А как ты можешь ехать в твоей машине” “Там внутри очень удобно, и я еду быстро и плавно. Это здорово!” Я заякорила это состояние и попросила его вернуться снова в комнату для занятий. Затем держа якорь, я предложила ему записать название автомобиля на листе бумаги, испытывая все то же приятное ощущение в руке и всем теле. Вы, конечно, понимаете, что почерк, которым была сделана запись, изменился. “А теперь представь, что ты заполняешь документы на свою машину. Каким почерком ты написал бы собственные имя и фамилию” Забавно, но стоило в дальнейшем во время диктанта или самостоятельной письменной работы напомнить: ”Ты помнишь, как можно красиво, плавно и быстро ехать в собственной машине”, как его почерк улучшался.

Итак, вы уже подтвердили предположение учеников о том, что в сложном предложении всегда ставится запятая. Сегодня мы не берем случаи с общим членом предложения или однородным подчинением. Запишите на доске,и,а, но, что, когда, который, чтобы, если, пока, потому что и др. союзы и союзные слова. Подчеркните, что перед ними в сложном предложении ставится запятая! Используя внутреннюю визуализацию, запомните эти союзы и союзные слова. Теперь можно переходить к тренировочным упражнениям.

Первое упражнение - составление предложений по цепочке. Первый участник называет простое предложение, второй повторяет его и добавляет свое (т.е. создает сложное предложение с любым видом связи), третий повторяет получившееся сложное предложение и добавляет в него свое простое, получая таким образом, сложное многочленное предложение. Четвертый может продолжить игру или начать новое простое предложение. Например, “Я люблю слушать музыку”, “Я люблю слушать музыку, когда мне никто не мешает”, “Я люблю слушать музыку, когда мне никто не мешает, а младший брат делает уроки в своей комнате”.

Работа с текстом-образцом. Работа с текстами.

Еще одно тренировочное упражнение - в тетрадях записать сложные предложения с заданными союзами и союзными словами: и, который, а, что, чтобы. Выделить грамматическую основу, обозначить границы простых предложений в составе сложного.

Затем ведущий диктует простые предложения, а участники записывают сложные, соединяя их разными союзами и союзными словами.

Работа с текстами. Завершите занятие вопросом: ”Чем сегодняшний день обогатил вашу жизнь” Добиваться ответа вслух не обязательно. Просто дайте время на размышление.

День 22.

Если вы придерживаетесь традиции начинать занятие с положительного аудиального якоря, вы можете выбрать несколько вариантов. Самый легкий - начать с ритмичных хлопков (причем группа делится на 2-3 подгруппы, которым предлагается сохранять свой ритм) и жестами регулировать громкость хлопков в подгруппах. Хлопать желательно в течение нескольких минут, тогда те, кто обычно работает медленно, и те, кто спешит, смогут выработать общий темп.

Другое упражнение, которым мы начинаем сегодняшнее занятие, способствует развитию аудиального внимания и навыкам контроля за звуковой стороной речи. Участники составляют связный текст, где каждый по цепочке произносит одно предложение, при этом в предложении не должно содержаться ни одной буквы “В” или любой другой буквы алфавита по вашему выбору. Закончив упражнение и получив обратную связь “Как это было”, можете рассказать метафору.

Давным-давно жил на свете юноша, который искал истину. Кто-то подсказал ему, что есть высоко в горах пещера, а в ней глубокий колодец. “Спроси колодец, в чем истина, и он поведает тебе об этом”. Юноша нашел колодец и задал свой вопрос. Из колодца пришел ответ: ”Иди на площадь в своем поселке. Там ты найдешь то, что ищешь”. Полный надежд, он отправился на площадь и обнаружил там три маленькие торговые лавки. В одной продавали кусочки металла, в другой - кусочки дерева, в третьей - тонкую проволоку. Казалось, ничто и никто не имеет отношения к раскрытию истины. Разочарованный, он вернулся к колодцу, чтобы попросить объяснений, но из колодца доносилось только эхо.

Юноша продолжил свои поиски истины и постепенно воспоминания о колодце развеялись. Однажды лунной ночью он услышал звуки чудесной музыки. Кто-то вдохновенно играл на ситаре. Юноше захотелось приблизиться и узнать, как рождается эта музыка. Он подошел к играющему на ситаре и смотрел на его пальцы, танцующие по струнам, а потом начал рассматривать ситару. И тогда неожиданно его поразило приятное открытие: инструмент был изготовлен из тонких проволочек-струн, металла и дерева, точно таких же, какие он видел когда-то, но не придал им никакого значения. И наконец он понял послание колодца: нам уже дано все, в чем мы нуждаемся. Наша задача - собрать все это воедино и использовать по назначению. Многое не имеет значения, пока мы рассматриваем только отдельные фрагменты. Когда они соединятся, возникнет новое целостное понимание.

Теперь пора переходить к повторению темы вчерашнего занятия. Предложите участникам визуализировать несколько союзов и союзных слов (кто сколько сможет) и затем назвать их. После этого выполняется упражнение в тройках. Первый называет простое предложение, второй - союз или союзное слово, третий составляет сложное предложение. В зависимости от вашего желания, можно усложнить задания, рекомендовав составлять только сложноподчиненные предложения или чередовать со сложносочиненными.

Работа с текстами. Проверив тексты, выполните задание, основанное на варианте методики Эббингауза. Участники получают листы и завершают конструирование текста, расставляя попутно знаки препинания. Это задание можно проверить после занятия.

Из королевского замка Камелота выехал _____ Никто не провожал его не св...тил ему в темноте. Сам собой бе...вучно опустился под...емный _____ На опушк... _____ вокруг _____ сидели пастухи и _____ между собой. Вдруг послышался стук копыт. По дороге во весь опор мч...лся _____. Огонь в _____ вспыхнул и высоким столбом метнулся ему на(встречу).

Если ваших учеников заинтересует продолжение этой истории, они могут прочитать ее в книге “В стране легенд” (“Король Артур и рыцари Круглого стола”)

Работа с текстом, записанным на доске.

Жарким солнеч...ным днем мы с Роджером отправились на бере... (не)больш...го залива. У...кой тро...кой мы спустились к воде которая манила прозра...ностью и свежест...ю. Чтобы разгл...деть что происходит в глубине я плыл с открытыми глазами даже под водой. Вокруг м...лькали пестрые рыбки колыхались мя...кие морские вод...росли внизу медленно ползали морские ежи с фиолетовыми колючками все это завораживало молчаливой красотой.

Сначала предложите прочитать текст в ритме стучащего об пол мяча, делая паузы перед каждым словом (этот способ мы рекомендуем использовать тем, кто часто пишет вместе предлоги с существительными и местоимениями). Затем пусть каждый прослушает собственное чтение внутри с соблюдением правильной интонации, как если бы этот текст нужно было прочитать за кадром фильма. Затем попросите прочитать текст выразительно вслух. Затем проводится работа над объяснением пропущенных букв и выделением орфограмм. И только потом ставятся знаки препинания. Графически докажите, что это сложное предложение. Обсудите знак препинания перед словом “все” в последнем предложении. Почему здесь нельзя поставить запятую

Следующее упражнение способствует развитию речи и образного мышления, закрепляя кроме того, изученную тему. Предложите участникам оставить свои дела и прямо сейчас отправиться на морской пляж. Пусть они почувствуют под ногами горячий песок и ощутят то, что еще можно почувствовать на берегу моря, когда светит солнце. Затем пусть они запишут свои ощущения (просто через запятую). Снова вернутся на пляж и рассмотрят то, что их окружало: синее небо, море и что-то еще. Запишут то, что они увидели. Снова вернутся на пляж и послушают шум волн, набегающих на песок, и другие звуки, которые там есть. Запишут то, что они услышали. А теперь попросите их составить описание пляжа, используя полученный материал и употребив не менее 3 сложных предложений (мультисенсорное описание). Попросите каждого прочитать свое описание. Если группа большая, это могут сделать только желающие.

Работа с текстами.

Завершается занятие трансовым упражнением в сопровождении музыки.

Сейчас, когда вы закроете глаза, вы снова отправитесь в приятное путешествие. А пока просто устройтесь удобно так, чтобы было комфортно вашим ногам и спине, приятные тепло и тяжесть наполняют руки. Вы отправляетесь в путешествие на пляж на рассвете. Перед вами море, прозрачное или темное, я не знаю. Вы можете вдохнуть и ощутить запах моря. Кругом тишина, в которой постепенно начинают появляться какие-то звуки. Это щебечут птицы или шуршат волны, или какие-то другие звуки, совсем особенные. Если повернуться к морю, то можно увидеть, как далеко из-за горизонта появляются первые лучи солнца. Оно медленно поднимается из воды, и на воде появляется дорожка мерцающего света, ведущая к самому солнцу. Вода очень приятная, и, если хотите, вы можете остаться на берегу или войти в воду. Можно плыть и это легко, как если бы вода сама держала вас. Можно плыть по солнечной дорожке или просто лечь на спину и почувствовать, как вода покачивает вас. Иногда так бывает, когда плывешь на надувном матрасе. Вокруг воздух становится все теплее, наполняется солнечным светом. Если хотите, вы можете еще немного побыть в воде, а потом возвращайтесь. Легко ощущать свободу и энергию. Что вам захочется сделать, когда вы вернетесь из путешествия Пока заканчивается музыка, подумайте об этом.

ДЕНЬ 23.

Изучая книги по психологии, вы, вероятно, не раз сталкивались с исследованиями уровня тревожности среди школьников. В них отмечается, что перед поступлением в школу уровень тревожности увеличивается. Повышается уровень тревожности и перед любыми экзаменами и контрольными. Привыкнуть к тому, что тебя постоянно оценивают и сравнивают с другими, довольно тяжело, не правда ли Мы уже говорили, какой эффект дает сравнение ребенка не с другими, а с самим собой. Попробуйте обсуждать некоторые работы учащихся вместе с ними, задавая два вопроса: что ты сделал хорошо и что ты можешь сделать лучше В некоторых школах используют для самоанализа письменной работы лист, разделенный по вертикали на две части. В первой части, обозначенной знаком “+”, ученик записывает, что, на его взгляд, ему удалось. Во второй, обозначенной знаком “++”, он записывает, что можно сделать лучше. Иногда учитель вносит в лист свои дополнения. Мы не будем говорить, как позитивно влияет такой прием на самооценку.

Итак, начав занятие с любого позитивного аудиального якоря, предложите на листе бумаги провести такую работу, оценив свою деятельность на предыдущих занятиях. А затем пусть участники письменно ответят на вопрос, что они могут сделать, чтобы улучшить свои достижения.

Следующий этап - развитие визуализации. Предложите участникам запомнить фигуры.

Треугольник, круг, квадрат, прямоугольник, круг, треугольник, ромб, прямоугольник, квадрат, круг (одна фигура находит на другую)

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.