WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

В конце прошлого века во Франции художники открыли новый способ создавать удивительные картины. При ближайшем рассмотрении нарисованные ими картины, к удивлению зрителей, оказывались сочетанием огромного числа точек разных цветов. Если подойти к картине поближе, то она превращалась в перепутанные цветные точки. Художников, пишущих свои полотна при помощи точек, назвали “пуантилистами” ( от французского слова “точка”). Но если вы захотите рассмотреть картину с некоторого расстояния, беспорядочные мазки превратятся в волшебные образы, оживляющие полотна пуантилистов. Вы увидите чудесные луга и леса, горные долины, водопады морские просторы. Удивительно, иногда достаточно просто отойти и посмотреть на мир с другой точки, и он поразит вас своим богатством и красотой.

День 19.

Девятнадцатый день мы обычно начинаем с метафоры.

Когда я был маленьким, мне подарили картинку-мозаику. Знаете, такую картинку, которая состоит из разных кусочков. Но вытряхнув ее из коробки, я оказался в растерянности. Там было так много маленьких кусочков, что мне совершенно было непонятно с чего начать. Кто-то помог мне выявить секрет. Я научился брать один кусочек, дополнять его другим подходящим, пока несколько маленьких кусочков не образовывали один побольше. Затем я научился складывать несколько больших кусочков в один еще больший, и так до тех пор, пока не получалась вся картинка. Так что я вполне понимаю, если вы в этом месте, может быть, почувствуете себя не вполне уверенными. Я надеюсь помочь вам сложить все маленькие кусочки в большие, пока не получится вся картина.

Эта метафора из чудесной книги Стивена Хеллера и Терри Ли Стил “Монстры и волшебные палочки”.

Вы можете теперь вернуться к повторению темы вчерашнего занятия, но предварительно проведите мотивацию, используя декартовы координаты. Предложите участникам индивидуально записать не менее 6 ответов на вопросы в схеме

Теперь переходите к визуальному (по схемам) и аудиальному (проговаривание) повторению темы “Запятая при обособленных членах предложения”. Работа с текстами.

Чего не случится, если я буду писать грамотно

Что случится, если я буду писать грамотно

Чего не случится, если я не буду писать грамотно

Что случится, если я не буду писать грамотно

Вы, вероятно, уже не раз проверяли на себе и других сведения о метапрограммах “Размер разбивки” и “Сходство и различие”. Интересно, что проявление этих метапрограмм вы заметите на разных уровнях коммуникации. Чаще всего мы отмечаем их на вербальном (словесном) уровне. Проявляются они и в поведении на невербальном уровне. Попробуйте понаблюдать за тем, какими жестами, например, сопровождает свою речь человек с мелким размером разбивки. Он обычно делит пространство перед собой на небольшие части, руки чаще всего на уровне груди (или чуть выше-ниже), редко разводит руки на большое расстояние. Так ему удобнее иллюстрировать свою речь. Теперь проведите эксперимент - совпадая на вербальном уровне, т.е. подстраиваясь под его манеру говорения, используя ключевые слова, соглашаясь с ним, начните несовпадение по жестам. Широко разводите руки, делите пространство на большие объемы (уверены, что особенное удовольствие в расширении своей карты получат те из вас, кто сам придерживается мелкой разбивки информации). Что же произойдет с вашим собеседником Через некоторое время он смешается, и разговор, скорее всего, прервется. Хорошо бы перед началом эксперимента поделиться своим намерением с партнером провести забавное упражнение, не вдаваясь в подробности его содержания. Попросите в финале обратную связь. Вероятно, вам скажут, что по какой-то причине нарушилось взаимопонимание, пропал интерес к разговору. Истинная причина вам известна - несовпадение по метапрограммам на поведенческом уровне.

Вы уже поняли, что существуют упражнения, которые помогают включить в работу учеников с разными метапрограммами, учитывая их особенности и помогая расширить карту или систему веры. Сегодня в вашу коллекцию упражнений мы предлагаем еще одно очень простое упражнение “Исключение лишнего слова”. Оно направлено на развитие мышления - зарядка для ума - и связано с метапрограммой “Сходство и различие”. Запишите на доске три слова: “помидор”, “собака”, “солнце” и попросите участников назвать третье-лишнее. Пусть они объяснят, по какому принципу объединили два слова и выбросили третье. Например, помидор и солнце - неодушевленные имена существительные, а собака - одушевленное, или собака и солнце начинаются с буквы “с”, помидор - лишнее и так далее. Потратьте на игру не менее 7-10 минут. Право, ваши затраты окупятся! (Интересно использовать подобное упражнение на занятиях, если вы хотите, чтобы учащиеся сами начали объяснение новой темы или использовали метод индукции (от частного к общему). Предложите, например, сравнить слова “решать” и “решить”. Напомните, что операция сравнение включает в себя поиск общего и различного. От этого примера вы можете перейти к объяснению темы “Виды глаголов”).

Теперь, снова переходя к повторению темы “Запятая при обособленных членах предложения”, попросите учеников оценить вашу правоту в упражнении “Верите ли вы” Вы читаете ученикам предложения, которые начинаются с вводного вопроса “Верите ли вы” и включают верные или ложные высказывания. Задача участников определить, верно ли данное высказывание, и объяснить свою точку зрения.

Верите ли вы, что в предложении “С отрадой, многим незнакомой, я вижу полное гумно, избу, покрытую соломой, с резными ставнями окно”, есть причастный оборот

Верите ли вы, что в предложении “Зачем поверил он словам и ласкам ложным, он, с юных лет постигнувший людей”, есть обособленное обстоятельство

Верите ли вы, что в предложении “Чувства, лежащие в основе лирических произведений Пушкина, человечны и гуманны”, содержится причастный оборот

Верите ли вы, что в предложении “Туманы, клубясь и извиваясь как змеи, сползали по морщинам скал, будто чувствуя и пугаясь приближения дня”, не содержится деепричастный оборот

Запишите предложения и проанализируйте их.

Работа с текстом. Проверив работу с текстами, выполните упражнение в тройках. Каждая тройка получает карточку с предложением. Первый записывает в нее это же предложение, но вставляет в него обособленное определение, второй -обособленное обстоятельство, третий - уточнение или сравнение. Разумеется, графически обозначается вставленная конструкция, составляется схема.

Перед завершающим упражнением проведите визуализацию словарных слов.

Завершается занятие упражнением “Храм тишины”

Представьте себе, что вы идете по шумному и многолюдному городу. Возможно, вы чувствуете, как ваши ноги ступают по мостовой. Оглянитесь на прохожих. Некоторые кажутся встревоженными, другие спокойны и радостны. Кругом ездят машины, вы слышите, как гудят автомобили, визжат тормоза. Может быть, вы слышите и другие звуки Может быть, в толпе вы заметите знакомого человека. Что вы сделаете: подойдете и поздороваетесь с ним или пройдете мимо Остановитесь среди ярких витрин и подумайте, что вы чувствуете на этой шумной улице Теперь поверните за угол и пройдите по более спокойной улице. Через некоторое время вы заметите большое необычное здание. Над дверью висит вывеска “Храм тишины”. Вы можете подойти и открыть тяжелые деревянные двери. Затем вы открываете их, входите и сразу же оказываетесь окружены полной и глубокой тишиной. О чем вам хочется подумать или просто побыть в тишине

....................................................................................................

Вы пробудете в храме тишины ровно столько времени, сколько вам понадобится. Когда вы захотите покинуть здание, откройте тяжелые двери и выйдите на улицу. Как вы теперь себя чувствуете Запомните дорогу, которая ведет к храму тишины, чтобы вновь приходить туда, когда вы захотите.

День 20.

Сегодняшнее занятие вы можете начать с метафоры о Милтоне Эриксоне, знаменитом психиатре-практике, вылечившем многих людей.

Однажды Милтон Эриксон предложил своему знакомому преподавателю отправиться в отпуск в Великий Каньон. Преподаватель, будучи человеком очень аккуратным, купил множество карт и начал старательно отмечать на них все удобные дороги для путешествия. Наконец он сказал Эриксону, что полностью изучил маршрут и отлично готов к путешествию. Тогда Эриксон сел вместе с ним в автомобиль, и они выехали за город. И тогда Эриксон сказал: “Вот смотрите, здесь есть еще несколько дюжин дорог, удобных для путешествия, которых раньше вы не замечали на карте”.

“Корректурная проба”. Предложите ученикам обводить в кружок все запятые и зачеркивать букву “р” в текстах, которые вы им раздадите.

Тема сегодняшнего занятия - ”Знаки препинания при однородных членах”. На доске слева записаны схемы для запоминания. Каждая схема сопровождается примером. Предупредите, что справа ученики должны записать свои примеры.

Запятой нет: О и О

Запятая ставится: О, а, но, да (=но) О

О, О, О

О, и О, и О, и О

Однородные члены с обобщающими словами

1. О: О, О и О -...

2. О, О и О - О

Анализ записей с последующей визуализацией схемы.

Тренировочные упражнения. Потренируйте свою группу в подборе однородных членов, используя мяч. Ведущий говорит: “Муха...что делает” и бросает мяч следующему участнику. Тот должен закончить предложение двумя однородными сказуемыми и бросить мяч следующему участнику. Например: “Муха летает и кусается, зимой спит, летом жужжит, сидит на окне и умывается, пошла на базар и купила самовар и т.д.” Упражнение можно продолжить, предлагая подбирать не только однородные сказуемые, но и определения, что сложнее, или дополнения и обстоятельства.

Работа с текстами вслух и самостоятельно. Кстати, вы уже напомнили участникам группы, какие второстепенные члены предложения называются определением, дополнением и обстоятельством Если они не достаточно твердо ориентируются в этом, им поможет следующая схема:

ПОДЛЕЖАЩЕЕ

СКАЗУЕМОЕ

(кто что)

(что делает каков)

Определение

Обстоятельство

Дополнение

(какой чей)

(вопр.-почемучки)

где когда как

(Вопросы косв.

пад.Р,В,Д,Т,П.)

Уточните, что второстепенные члены предложения, относящиеся к грамматической основе (подлежащему и сказуемому), могут тоже распространяться второстепенными членами.

Интересно, но часто вызывает трудности выявление обобщающих слов. Облегчить этот процесс вам поможет упражнение “Общее и частное”. Мы предлагаем вам два варианта - для младших и для старших. Младшие школьники с удовольствием угадывают, как называются одним словом нарисованные на доске три предмета: ботинок, туфелька и сапог - обувь, чайник, чашка и блюдце - посуда и т.п. Через некоторое время они и сами могут включиться в игру, предлагая другим назвать одним словом названные или нарисованные предметы. Старшеклассники могут использовать свои познания по другим предметам. Например, по биологии, математике, географии. Затем ведущий называет обобщающее слово, а группа составляет предложение с однородными членами (по желанию их можно записывать на доске и в тетрадях). Например, дни недели - понедельник, вторник, среда. Везде: вверху, внизу, справа и слева - слышался щебет птиц. (Всюду, птицы, грибы, времена года, известные ученые, марки автомобилей и т.д.)

Работа с текстами.

Упражнение “Связи мира”. Очень эффектное и эффективное упражнение. Ведущий называет понятие и показывает условный сигнал. Кулак с отогнутым вверх большим пальцем означает “вверх”, значит, следует назвать понятие, включающее предыдущее по какому-либо признаку. Например, виноград - фрукты, или по местоположению (для простоты и начала) - ручка - пенал. Еще вверх - от фруктов, например, пища, от пенала - портфель. Кулак с большим пальцем, указывающим в сторону - равнозначное понятие, понятие одного уровня. Например, от пищи - одежда, обувь, от портфеля - рюкзак, сумка. Кулак с большим пальцем, опущенным вниз - разукрупнение, понятие более низкого уровня. Например, от одежды - куртка или джинсы. Теперь в сторону от куртки - например, ложка. Вверх от ложки - посуда, вверх от посуды - предметы домашнего обихода и т.д. Вы можете взять для начала предметы, лежащие на парте. Карандаш - от карандаша в сторону - ластик, от ластика вверх (в чем могут находиться) - пенал, от пенала вверх - портфель, от портфеля в сторону - рюкзак, сумка, от сумки вверх - класс, от класса в сторону - другой класс, коридор, квартира, от квартиры вверх - дом, от дома вверх - улица, от улицы в сторону - бульвар, проспект, от проспекта вверх - район, от района вверх - город, от города вниз - конкретный город - Москва, от Москвы в сторону - названия других столиц - Париж, Лондон, от Лондона вверх - Великобритания, в сторону - Россия, США, Канада, вверх - континенты и материки, вверх - Земля, в сторону - Марс, Венера, Юпитер, вверх - Солнечная система, в сторону - другие системы, вверх - галактика и т.д. Уф! Примерно так - единственного решения здесь не существует. Все зависит от уровня знаний ваших учеников и их умения укрупнять, разукрупнять и двигаться по линии. Участники всегда выражают свое удивление, осознав, как тесно связано все в этом мире...

В продвинутых группах мы играем на материале русского языка. Понятие - буква. Вверх - написанное слово. В сторону - произнесенное слово. Вниз - звук. Еще раз вверх от произнесенного слова - устная речь. В сторону - текст. И так далее. Естественно, возможны варианты. Игра никогда не проходит одинаково - в этом часть ее привлекательности.

Работа с текстами.

Известное упражнение, способствующее развитию вербального мышления. За определенный отрезок времени нужно составить как можно больше слов из букв, входящих в слово “аплодисменты”. У кого получится больше слов А кто составит самое длинное слово

Оставшуюся часть занятия посвятите обучению составлению заявлений. В школьной программе заявления составляют в шестом классе. Поэтому повторение будет весьма полезным для ближайшего практического применения.

Ректору Московского государственного

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.