WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |

Иногда бывает очень важно рассмотреть отдельные детали происходящего или посмотреть на всю картину в целом. Это связано сразу с несколькими метапрограммами. Для тех, кто привык ориентироваться на конкретные дела, привык замечать мелкие детали, фокусировать свое внимание на частях выполняемой работы, характерен так называемый малый размер разбивки информации (Метапрограмма “Размер разбивки”). Вы, наверняка, встречали людей, предпочитающих продумать свои действия в деталях и сконцентрироваться на отдельных фрагментах картины, а не представлять ее целиком. Другие бессознательно предпочитают работать с большими картинами, мыслить глобальными категориями, воспринимать большие куски информации, видят картину в целом, отличаются неприязнью к выполнению конкретной деятельности, связанной со скрупулезным рассматриванием чего-либо. Для них характерен большой размер разбивки информации. Образно говоря, одни видят перед собой огромный лес с высоты птичьего полета, а другие изучают подробно каждое дерево. Вопрос здесь не в том, что лучше, а что хуже, а в том, что в вашей группе могут оказаться и те и другие. Поэтому успех принесет учет этих особенностей в изложении материала. В начале курса вы говорили об общих задачах этого курса, объеме времени и двух больших этапах работы по орфографии и пунктуации. Подобное изложение информации помогает тем, у кого большая разбивка. Им важно знать, как вписывается изучаемая тема в курс, какое место она занимает. Получив общее впечатление, они чувствуют себя более комфортно и уверенно. Тем, у кого маленький размер разбивки, удобно слушать ваше ежедневное сообщение о задачах сегодняшнего дня и концентрироваться на выполнении конкретных упражнений.

Повторение предыдущей темы. Работа с текстами.

В качестве подведения итогов изученных тем мы обычно проводим небольшой диктант с выделением всех знакомых орфограмм.

По-видимому, по-моему, по моему мнению, во-первых, собирать, как будто, как бы, все-таки, шествовать по площади, шорох и шепот, завистник, панцирь, западноевропейское искусство, предъюбилейный, ни с кем не разговаривать, чудесное приключение, предыстория, лекция, медицина, преступник, привлечь внимание, разрежьте хлеб, дикие обезьяны, президент, ровесник, философский трактат.

И вы можете проверить работы прямо сейчас или потом, но помните: ошибки надо разобрать и проработать с помощью стратегии орфографии. А перед диктантом мы обычно “заколдовываем” слово диктант. Весьма часто приходится замечать, что ученики впадают в панику, едва услышав само слово. Не будем вас убеждать, что этот прием эффективен для всех детей любых возрастов. Но что мешает вам попробовать Правда, для этого нужны цветные карандаши или фломастеры, или краски, или ручки. Если они у вас есть, смело приступайте к делу.

Спросите сначала у своих учеников, как они видят слово диктант во внутреннем взоре. Какого цвета буквы, каким почерком написано это слово. Большинство наших участников утверждало, что слово написано крупными прописными буквами фиолетового, темно-синего или черного цвета и вызывает неприятное ощущение: металлический привкус во рту и даже тошноту. Как говорит Стивен Хеллер, “я верю, что все обучение - это форма гипноза.” “Мы реагируем не на реальность (чем бы она ни была). На самом деле мы реагируем и воздействуем на реальность, основанную на наших метафорах, которые становятся нашей индивидуальной и личной реальностью”. И еще: ”Людей гипнотизируют их метафорические системы веры, независимо от того, являются ли эти метафоры эффективными и полезными или болезненными и самоограничивающими”. И если кто-то верит в то, что писать диктант так же страшно, как идти одному ночью на кладбище, он переживает все сопутствующие страху ощущения: дрожь в коленях, мокрые ладони и многое другое. Вы помните, как работать с фобией на обучение и теперь можете поработать с самим словом, вызывающим такую реакцию. Предложите участникам представить, как выглядело бы слово “Диктант”, если бы оно было названием магазина, где продаются игрушки или компьютерные игры, (а может быть, музыкальные центры, компьютеры или даже автомобили), надписью на обертке шоколадки или коробке конфет. Вам очень хочется зайти в магазин (съесть шоколадку), название привлекает вас. Сколько чудесных новых впечатлений ждет вас в магазине, когда вы смотрите на витрины и прилавок. Какого цвета буквы в названии Какого они размера Возьмите краски, цветные карандаши или фломастеры (что есть под руками) и нарисуйте красочное название магазина или нового вкусного шоколада - “Диктант”. Какие чувства вы испытываете теперь, глядя на это слово Во время наших занятий большая часть участников рассказывала о возникшем чувстве спокойствия, удовольствия, интереса.

Теперь переходите к следующему этапу занятий. Сегодня вниманию ваших учеников вы предложите тему “Правописание производных предлогов”. На доске мы заранее делаем запись:

Раздельно

Слитно

в течение года

в продолжение часа

в отличие от других

в начале романа

иметь в виду

во время работы

на встречу с другом

на счет банка

идти на смерть

вследствие дождя

впоследствии он заболел

вроде облака

вначале подумай

ввиду шторма

вовремя прийти

навстречу ветру

насчет поездки

стоять насмерть

Обсудите значение этих слов и их роль в словосочетании. Выполните работу с текстами.

“Корректурная проба”.

Визуальное запоминание предлогов “в течение часа, в продолжение дня, вследствие дождя”. Работа с текстами.

Завершение занятия вопросом “Как запомнить правописание наречий и производных предлогов” Обмен стратегиями. Одной из наиболее успешных стратегий является следующая (с ее помощью быстро запоминаются словарные слова): запишите слово на доске, подчеркнув каждую букву черточкой. Представьте, что это кино или видеопленка, а черточки - кадры. В каждом кадре помещается одна буква. Теперь, после того, как участники видели слово, попросите их закрыть глаза и “снять” слово на видеокамеру, положить пленку с записью так (обычно мы добавляем: “На нужную полочку в голове”), чтобы ее легко можно было достать. Затем сотрите буквы, оставив черточки-кадры. Указывая в разном порядке на черточки, попросите увидеть и назвать букву, изображенную на этом кадре. Практика доказала высокую эффективность этого способа.

День 14.

Как мы говорили ранее, понятие о якоре можно свести к простой конструкции “раздражитель-реакция”. Якорь включает ряд внутренних реакций и(или) действий. Задумайтесь о том, какие якоря вы сформировали в процессе обучения у своих учеников. Удивительно, оказывается даже пространство, место, из которого вы ведете урок, быстро превращается в якорь для вас и учеников. Многие учителя говорили нам, что предпочитают объяснять материал, стоя в какой-то конкретной части класса.

Одна из основных идей НЛП в образовании - показать преподавателю, как стать более систематичным в поведении. Тогда учитель по желанию сможет восстанавливать ранее созданное ментальное состояние, экономя время и энергию, вместо того, чтобы создавать его заново. Таким образом, когда учитель действует в определенном месте класса, в определенной позе, определенным голосом, ученики автоматически входят в соответствующее состояние. (Более подробно об этом см. Майкл Гриндер “Исправление школьного конвейера”). Поэтому попробуйте последить за собой и узнать, в каком месте и в какой точке класса, в какой позе вы объясняете и как и откуда дисциплинируете. Эффект резко снижается, если эти пространства оказываются смешанными и ученики не знают, чего им ожидать. “Состояние предвосхищения” (Меделин Хантер) не создается.

Следующее упражнение направлено на развитие внутренней визуализации. Предложите участникам занятий запомнить 10 слов, рисуя в воображении мультфильм. Каждое слова становится образом для мультфильма (подобное упражнение мы уже делали). Слова для запоминания: варежка, мышь, много туч, желудь, птицы, мотоцикл, площадь, шествие, участник, чувство. Просмотрите мультфильм и запишите слова, выделив орфограммы. Обсудите, кто как запоминал, вероятно, кто-то захочет рассказать о своем мультфильме. Если вы проанализируете это упражнение, то теперь можете уяснить важность регулярного проведения подобных упражнений для развития памяти. Кстати, поделитесь с учениками способами эффективного запоминания. Если вы хотите запомнить какие-то слова, можете увеличить число предметов (например, запоминая слово спичка, представьте множество спичек, рассыпанных на столе). Или сильно увеличьте предмет в размерах - нужно запомнить, например, слово “книга”- представьте гигантскую старинную книгу в толстом кожаном переплете. Чем подробнее описание образа, которое дают вам ученики, тем больше вероятность, что они запомнили это слово. Хорошо запоминаются образы в движении. Так, запоминая слова сундук, мяч, птица, представьте, например, как распахивается огромный сундук, из него выпрыгивает мяч, лопается, и оттуда вылетает птица. Здесь использован еще и так называемый метод “Матрешки”, когда одно появляется из другого. Потренируйте учеников, пусть они определят, для кого какой мнемонический прием удобнее. Попробуйте развить нехарактерные способы запоминания.

Теперь настало время перейти к следующей теме. Перед тем, как обсуждать “Правописание падежных окончаний имен существительных”, вспомните какие сущ. относятся к 1, 2 и 3 склонениям. Несколько минут посвятите игре в мячик, в которой первый игрок называет сущ., второй ловит мячик, определяет склонение и называет слово для третьего игрока. Более того, на доске в левой части у вас записана таблица склонений имен сущ. Ее в процессе игры можно время от времени закрывать. Когда вы убедились в том, что учащиеся хорошо помнят склонения сущ., поместите в левую часть доски новую таблицу.

Предложите своим ученикам закрыть глаза и представить во внутреннем взоре “колодец” с падежными окончаниями. Какого цвета буквы и, е Назовите окончание 1 скл. Р.п. Назовите окончание 2 скл. П.п. В каких случаях пишутся буквы е, в каких и

Закрепление в парах. Первый придумывает сущ, называет падежи и их вопросы (Р,Д,П.), второй склоняет сущ, определяя окончания.

Работа с текстом.

Орфоэпический бой. Правила этого упражнения мы рассказывали ранее. Слова для упражнения: свекла, балуешь, звонишь, облегчить, повторить, начал, скворечник, соришь, скучный, повторишь.

Продолжая работу над темой “Правописание безударных падежных окончаний имен сущ.”, уточните, что есть существительные, подчиняющиеся другому правилу. Это сущ. на -ия, -ий, -ие. На доске таблица, которую участники запоминают с помощью стратегии орфографии и переносят в тетрадь.

-ия -ий, -ие

Р. -и -

Д. -и -

П. -и -и

Интересно уточнить, как участники запоминают окончания. Многие учащиеся говорят, что им представляется прямой угол, если приблизить его, то он состоит из 4 букв и.

Тренировочные упражнения. Под диктовку запишите словосочетания, определяя склонение, падеж и падежное окончание. Образец записи:

Жить в (-ия, П.п., и) России

Мы уверены, что запись перед словом нарушает сложившийся паттерн написал - проверил. Часто это бывает достаточно полезно для закрепления. Если паттерн нарушается, на первых порах это вызывает затруднения и в то же время помогает более глубоко закрепить изучаемый материал.

Уйти с лекции, служить в армии, писать в тетради, нарисовать в тетрадке, думать о Наталии, вспомнить о Наталье, читать в Библии, отдыхать в санатории, о русском гении, событие истории.

Есть еще одно упражнение, которое мы хотим вам предложить. В ходе этого упражнения ученики тренируются в написании падежных окончаний собственных имен существительных. Представьте себе, что вам нужно выписать аттестат нескольким выпускникам средней школы. Ваша задача - аккуратно и внимательно (а главное, грамотно) заполнить аттестаты. Запишите на доске и в тетрадях:

Аттестат

об окончани... средней школы №

выдан

...

Сначала предложите записать свое имя, отчество и фамилию, а затем, определяя окончание, выдайте аттестаты Марии, Лидии, Наталье, Наталии, Любови, Анне, Татьяне, Василию.

Работа с текстами.

Закончить сегодняшнее занятие вы можете игрой на развитие визуализации “Волшебный карандаш”. Группа делится на две команды. Команда задумывает фигуру, но не договаривается, как ее рисовать. Водящий из другой команды рисует задуманную фигуру, подчиняясь указаниям соперников “вверх”, “вниз”, “вправо”, “влево”, “круг”, которые поочередно дают соперники. В соответствии с указаниями он рисует отрезки равной длины, создавая стилизованное изображение. Затем играет водящий из противоположной команды. На первых порах лучше придумывать достаточно простые фигуры: дом, кораблик, поезд, цветок и т.д.

День 15.

Несмотря на простоту начала занятий, мы считаем, что для большинства участников оно дает блестящий результат. Обычно благодаря якорю сразу же включается состояние комфорта и увлеченности, если, конечно, вы ставите и другие позитивные якоря в ходе занятий. Продолжите занятие метафорой.

Кто-то сказал, что жизнь похожа на шахматную партию. Не знаю, так ли это. Шахматная доска одна, а шахматистов двое. У каждого свои цели, и каждый действует из собственного понимания ситуации. И, осуществляя свои замыслы, каждый вносит помехи в осуществление замыслов партнера. Замыслы оказываются неосуществленными, но рождается игра. Она складывается неожиданно для обоих, обоим она неподвластна. Победитель - это всегда тот, кто лучше подготовил свой номер.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.