WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |

"Медвежья стопа" слышит хруст ветки, открывает заплаканные глаза и смотрит в обеспокоенное лицо своей матери следующим утром. Она ласково спрашивает его, что он видел во сне. Он ничего не помнит. Он еще слаб, но близость матери и рассветный холод освежают его. Он будет сильным. Ни в коем случае, даже если его мама попросит, он не примет пищи. Это лишит его шанса на успех и он будет презирать себя за это. Теперь позади нее появляется отец. Отец напоминает ему, что он должен охранять свое сновидение от злого духа, напоминает о страже сновидения - он должен смотреть на могущественного стража как на животное или птицу. "Медвежья стопа" слышал все это много раз. Если ему очень посчастливится, он будет охраняться солнцем и громом, даже луна гораздо лучше, чем животное-дух-хранитель. Он знает также, что его отец может сократить сказочное сновидение, если отрежет язык "Медвежьей стопе" кедровым ножом и бросит его в огонь. Он представляет себе и опасность, которую несет в себе сильный страж: его жизнь будет укорочена, его свобода будет ограничена.

Итак, начинается второй день его изоляции. Испытывая головокружение, он старается бороться с ним своими мольбами и упрашиваниями, он всхлипывает и спит и старается снова и снова вызвать видение...

К концу третьего дня "Медвежья стопа" находится в странном состоянии. Он испытывает уже не головокружение, а качку. Он лишь потому избавлен от муки голода, что его разум занят звуками и видами, окружающими и населяющими его. Образы возникают и пропадают. Мы могли бы поинтересоваться, спит ли он и видит сны, или же бодрствует и галлюцинирует. Для индейцев же оба этих состояния неразличимы и имеют лишь одно название - "видение".

Лежа в своем гнезде, слегка вскрикивая, "Медвежья стопа" неожиданно настораживается. Его шея напряглась в страхе. Он вертит головой, оглядываясь. Кто-то есть здесь. Старик! Прямо перед ним! Но как странно нежен его взгляд. У него взгляд великого мудреца. Он мягко прикасается к горячему лбу мальчика и говорит: "Мой внук, я пришел пожалеть тебя. Чего ты хочешь" "Медвежья стопа" отвечает прерывающимся голосом: "О, учитель, я хотел попасть в твою хижину. Окажи мне эту честь". "Идем..." Старик разворачивается и вихрем спускается в маленькую палатку. "Медвежья стопа", покачиваясь, спускается вслед за ним. В крошечной палатке, которая едва вмещает их обоих с ногами, темно, но "Медвежья стопа" ощущает тяжелое присутствие кого-то третьего. Ветер начинает дуть сильнее, трепля палатку. С пронзительным визгом ветер поднимает палатку и переносит в другом мир. Старик зажимает в кулаке "Медвежьей стопы" корень. "Держи его двадцать один месяц", - говорит он. Затем он начинает двигаться по кругу, увлекая "Медвежью стопу"... По кругу, по кругу и по кругу движутся три фигуры, старик при этом напевает ритмичную мелодию, хрюкает, а их поднимает все выше и выше. Затем с криком старик подталкивает руку мальчика кверху. "Открывай небо из центра!" - кричит он. И все кружится в вихре ветра. "Медвежью стопу" подхватывает ветер и кружит, унося все дальше и дальше до тех пор, пока он не обнаруживает, что лежит на спине в своем "гнезде", глядя на небо сквозь листву. Он пришел, учитель-колдун на самом деле пришел. Жизнь "Медвежьей стопы" теперь не будет неудачной.

"Медвежья стопа" знает, чего ожидать от будущего. Еще три раза учитель-колдун появится в его сновидениях. И всегда его будет сопровождать третий, это дух Микинак, большая черепаха. Два других сновидения перенесут его на запад, но последнее - на восток, где учитель будет учить его сооружать палатку колдуна. "Медвежья стопа" должен в точности следовать каждому указанию и совету. Когда пройдет двадцать один месяц, он сможет стать колдуном, не раньше. Он найдет корень, оставленный учителем у подножья дерева, на котором он сидит. Он возьмет этот корень и будет обращаться к нему с песней своего сновидения, чтобы призвать учителя и чтобы увеличить свою силу в минуту опасности. Он не должен часто обращаться к своей силе, иначе он потеряет ее. "Медвежья стопа" не расскажет свой сон родителям. Это лишь его сон, его Большое сновидение, его личный источник власти и силы. они просто увидят результат, когда он станет колдуном. Они получат ключ к разгадке, когда позже он обретет во сне право именовать новорожденных и использует элементы своего сна для дачи имен. Они найдут другие ключи в тех новых знаках, которые он прикрепит к своей одежде, они смогут также подслушать его бормотание, когда он будет призывать свою силу своей песней сновидения, но он будет произносить слова так неразборчиво, что они не разберут их смысла. Он никогда не выдаст секрета своего сновидения, так как это разобьет его силу и жизнь. Его родители будут уважать это его молчание и желать, чтобы он еще больше сконцентрировался на этом, видел сны об этом, старался беседовать со своим мандо (возможно, вид первобытной жестикуляционной беседы с образом сновидения).

Вы можете обнаружить много общего между сновидениями древних и сновидениями индейцев. И те и другие хорошо осознали важность сновидений и определили тип тех сновидений, которых нужно добиться для успеха. И те и другие испытывали сильное давление культа, чтобы продуцировать то, что называется "культовый образец сновидения", сновидение, запрошенное обществом. Современные психологи сказали бы, что аппроприативное (свойственное, подходящее) сновидение "подкреплено” это значит, что оно хорошо вознаграждается тем, что возможности увидевшего его сильно увеличиваются. Как людям древности, так и индейцам предложено вознаграждение силой за правильное сновидение. Вызовите правильную реакцию - правильное сновидение - и здоровье, власть или богатство последуют ему. Когда положение в обществе, престиж зависят от надлежащих сновидений, вероятность их появления увеличивается. В нашем обществе нет ни нужды в обусловленных культом снах, ни, конечно, социального вознаграждения за правильные сновидения. Лишь вы, персонально, можете поощрять в себе те сновидения, которые могут принести вам удовольствие.

Вы вознаграждаетесь творческими сновидениями, которые могут придти к вам, удовольствиями самого сна, творческим результатом или возросшим мастерством в вашей жизни-бодрствовании. Одно успешное сражение с неприятелем - дурным сновидением, которое сделает вас способным справляться с вашими делами днем, поощрит вас к тому, чтобы стремиться иметь еще другие сновидения. Вы можете сами обеспечить награду за сновидения, чего не сможет сделать для вас общество. Считайте ваши сновидения чем-то важным и они помогут вам.

Когда индейцы обратились к нашей культуре, их обусловленные культом сновидения стали уходить. Исследователи, изучающие очевидное содержание сновидений индейцев, обращенных к нашей культуре, замечали все меньшее число сновидений, обусловленных культом и находили все большее число сновидений, связанных с личными проблемами. Таким образом, принцип, выведенный нами из опыта индейцев, состоит в том, что активное сновидение нуждается в последовательном поощрении. Индейцы, подобно древним, подвергаются бесконечным "предложениям" к сновидению, начиная с детства. Вы можете обеспечить себя постоянным поощрением к сновидению по задуманному вами проекту и получить это сновидение.

Любой из нас, кто считает свои сны чем-то важным и стоящим, вероятно, помнит и использует их. Действительно, исследователи считают, что в тех культурах, где снам уделяется большое значение, гораздо больше сновидений, которые соответствуют сознательно проводимым идеалам, нежели сновидений нежелательных. События, происходящие в сновидении, имеют тенденцию соотноситься с событиями повседневной жизни. Таким образом, если вы считаете ваши сны чем-то бессмысленным, они и будут такими, если вовсе вас не оставят, а если вы видите в ваших сновидениях нечто для вас существенное, то они, вероятно, будут такими все больше и больше. Вы можете развивать существующее умение и потенциальные навыки, относясь к своим сновидениям особым образом. Если вы считаете ваши сны существенными, они будут все больше и больше соотносится с вашей жизнью-бодрствованием.

Индейцам удалось достичь цели в большей степени, нежели древним. Древние и люди прошлого планировали лишь основное содержание своих сновидений. Индейцы же считали нужным, как вы видели в истории с "Медвежьей стопой", планировать свои сновидения детально. Будущий колдун должен видеть четыре сновидения специфического характера, в специфическом окружении, в особом порядке. Мы видели, какие сновидения видит будущий колдун. Будущий воин должен увидеть во сне правила организации военной компании. Каждая стадия компании должна быть разъяснена ему в отдельном сновидении, показывающем, какой путь ему следует выбрать, где поставить лагерь, где найти пищу, сколько врагов должно быть убито, сколько его людей будет убито и так далее. Кандидаты для участия в объявленной компании должны представить свои сновидения на суд, прежде чем будут допущены к ней.

Исследователи утверждают, что детально запрошенные сновидения на самом деле возникали чаще, нежели выдуманные.

Индейцы считали, что попытки колдовства, предпринимающиеся без предварительно заказанных сновидений, приводили к умственной или физической болезни мошенника или его семьи. Неудачливым колдунам приписывалось шарлатанство. Некоторые индейцы так и не дожидались запрошенных снов. Возможно, они не смогли пройти общественный тест на владение своими снами. Неспособность иметь детально разработанное сновидение была еще большим обвинением, чем обвинение в шарлатанстве.

Вы увидите в других главах, как другие сновидцы детально разрабатывают свои сновидения. Вы можете сами достичь большего, нежели задуманное в целом сновидение. Если вы постигнете искусство творческого сновидения, вы окажетесь способными индуцировать самые специфические элементы ваших сновидений, что поможет вам использовать вашу жизнь-сновидение более полно.

Мы уже говорили о ценности приобретенных во сне друзей. Дух-хранитель, который приходит во сне к индейцу, предлагает особый тип дружбы, говоря: "Мой внук, я пришел пожалеть тебя". Дух сна "Медвежьей стопы" предлагает ему свою поддержку и опеку, подобную опеке родителей над детьми. Он связывается с ребенком, протежируемым им, самыми сильными цепями преданности, которые только может предложить племя. Кальвин Холл, современный американский психолог, предложивший систему классификации ясного содержания снов, считает предложение долгосрочной дружбы во сне, как, например, в описанном случае с индейским мальчиком, максимальным проявлением дружелюбия во сне. В его системе это эквивалентно помолвке или женитьбе в сновидении. Вам следует принять благосклонно и понять все дружеские жесты в ваших снах. Друзья в сновидениях могут быть столь же реальны, как и те, которых вы приобретете в состоянии бодрствования. Вы можете считать, что состояние сна - это другой, хотя и очень специфический, уровень реальности. В нем, как и в привычной жизни, чем больше друзей у вас будет, тем лучше, и чем лучше будут ваши друзья, тем лучше для вас.

Синои обретают своих друзей в сновидениях различным образом, их друзья по-разному относятся к человеку, который видит их во сне. Индейцы большое значение придают призывам пожалеть, посочувствовать. Здесь, может быть, некоторая семантическая путаница. Возможно, жалость для индейца означает совсем не то, что для нас. Тем не менее, кажется, индейцы преднамеренно ставят себя в подчиненное положение по отношению к своим духам. Синои же, напротив, могут сказать про своих друзей, что они "приходят служить им", относясь к ним скорее как отцы-хозяева. Об этом будет сказано больше в следующей главе. Между тем, предпочтите службу жалости ваших друзей из сновидения.

Мы уже говорили о том, что потенциальной эмоциональной силой для человека обладают песни, обретенные во сне. "Медвежья стопа" услышал свою песню от "учителя-колдуна". Другие могли получить песни от животных или даже от неодушевленных объектов своих снов. Для примера, один индеец "пел песню, которую он услышал от деревьев", другой "повторил песню ворона". Когда исследователи просили индейцев рассказать свои песни из сновидений, они просто повторяли фразы типа "некто с прямыми рогами становится на дыбы" или "небеса идут со мной". Запутанные слова обеспечивали тайну содержания сновидения. Напевая песню во время опасности и перед серьезными предприятиями, человек верил, что сверхъестественная сила, дарованная ему в Большом сновидении, увеличивалась. И даже те, кто в сверхъестественные силы не верят, испытывают сильную реакцию на собственные песни из сновидений. Почему песни из сновидений обладают такой эмоциональной властью над теми, кто их слышит, до сих пор не изучено. Эти песни, кажется, концентрируют в себе часть глубочайшего чувства себя. Уловите и удержите любую песню, услышанную вами в сновидении. Храните ее как сокровище.

Возможно, человек во время сна находится в состоянии сознания, особо расположенном к музыкальной композиции. Или, может быть голодание и изоляция - элементы, продуцирующие яркую образность и сновидения-песни. Один исследователь индейских песен-сновидений считает, что недостаток пищи доводит мозг до сверхнормальной активности, подобно той, которую вызывает действие наркотиков. Он наблюдал создание песенных композиций во время или сразу после обоих этих состояний сознания во многих индейских племенах. Так как пищеварительная система вряд ли активна во время голодания, возможно продуктивные элементы более доступны для нервной системы. Конечно, изменение в химии мозга во время голодания может привести к изменению в состоянии сознания. Люди часто сочиняли песни в сновидениях без голодания, но недостаток пищи может, каким-то неизвестным способом, интенсифицировать таинственный процесс. Возможно, разреженный воздух высокогорья, предпочитаемый индейцами для поста, также способствует сновидениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.