WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |
Если в сновидении одна вещь, он может трансформировать ее в множество вещей, или, наоборот, вообразить обратный переход, с целью познать природу множественного и единичного. Это похоже на практику прозрачных сновидений, которые намеренно изменяются только для того, чтобы посмотреть, что произойдет. Если вы развиваете сознание в ваших сновидениях, вы можете производить любое изменение, какое пожелаете. Ценность этого подхода трудно переоценить, особенно в случае плохих снов.

Когда Рэм совершенствуется в своем мастерстве трансформации образов сновидений, гуру предлагает ему подумать о различных сферах рая (сферы Будды), о том, насколько они достижимы. Ложась спать, Рэм сосредотачивается на красной точке внутри своей глотки и достигает полной уверенности в том, что обретает возможность видеть любую сферу Будды, какую пожелает. Очевидно, что Рэм вызывает сновидение в манере, сходной с практиковавшимися древними греками, египтянами и китайцами в их церемониях погружения в сон. Спящий считает, что увидит Бога или сферу Будды. Так оно и происходит. Если вы достигните некоторого мастерства в контроле сновидений, то вы сможете легко вызывать задуманные образы во сне. Рэм продолжает практиковаться в изменении содержаний сновидений, создавая необычные образы до тех пор, пока не добьется настоящего искусства в этом. Затем гуру предлагает Рэму в сновидении визуализировать его собственное тело и другие тела в форме иллюзорных или божественных образов. Рэму предлагается преодолеть свой страх перед этими образами. В конечном счете, когда вы осознаете, что вы спите и поэтому страшный образ сновидения не может причинить вам вред, вам гораздо легче быть бесстрашным. Рэм не только познает природу сновидения, учится изменять содержание сна, привыкает к тому, что сны - это иллюзии, он также концентрируется на образах различных божеств, которых он видит в своих снах и освобождается от точки зрения, что эти образы представляют собой "немыслящее состояние разума". Этот этап очень похож на действия ученика, создающего образ сновидения для медитации. Когда ученику это удается, он осознает, что содержание и реального состояния и состояния сновидения - иллюзии. Все, что переживает человек, на самом деле рождено чистым светом (являющимся продуктом сознания Будды) и иллюзии и разум в действительности перемешаны между собой. Согласно Эвансу-Венцу, однажды осознав, что содержание реального состояния и сновидений суть иллюзия - ученик достигает готовности двигаться дальше по пути, целью которого является состояние без сна, свободное от иллюзий как в реальном мире, так и во сне. Только после этого считается, что ступень сновидения преодолена и можно переходить к следующим ступеням ясного света, посмертного состояния и сознательного перехода.

Обычный европеец должен испытывать замешательство, стараясь применить этот эзотерический материал к себе. Мы видели сходство стремлений йогов с подходами, которые нам уже знакомы: соблюдение покоя с целью концентрации внимания, создание во сне дружественных образов и особых, заранее запланированных образов, развитие способности сохранять сознание в сновидении, изменение образов сновидений и бесстрашие по отношению к ним. Йоги отличаются тем, что остаются в сознании, когда ложатся спать и той завершенностью, до которой они доводят свое умение по контролю над сновидениями. Возможно, их жесткая дисциплина ума и тела, достигаемая в медитациях и упражнениях, позволяет им достигать высот, недоступных европейцам. Возможно, нам не удастся сравниться с йогами, пока мы не пройдем этот жесткий тренинг. Йоги распространяют свое бесстрашие перед образами сновидений на реальное состояние: ведь йоги должны не бояться своих сновидений, даже когда умрут. Рассмотрим бардо - состояние между смертью и другой жизнью. Считается, что это - вид состояния сновидения, хотя посмертное состояние - это необычное состояние сновидения, так как "спящий" - мертв. "Бардо Тодоль" ("Тибетская книга мертвых") указывает умершим, чему следовать им после смерти. Хотя приведенные там инструкции не для обычных сновидящих, мы можем почерпнуть из нее много полезных советов и для европейцев, желающих справиться со своими образами сновидений в живом состоянии. Еще Карл Юнг в его "Психологическом комментарии" к изданию "Тибетской книги мертвых" отметил необычную ценность этого текста, в том числе и для себя лично. Мы тоже увидим, что это так.

Путеводитель для умерших - "Бардо Тодель" - состоит из трех частей: в части 1 описываются физические изменения (переживания моментов смерти), 2-ая часть посвящена переживаниям, возникающим во время бардо и в последней, 3-ей части приводятся сведения, как бороться с инстинктом возрождения, который направлен на то, чтобы попасть в чрево и войти в новое тело. Когда кто-нибудь умирает в Тибете (йог он или нет) ему читают "Бардо Тодоль". Йоги же еще при жизни знакомятся с ней и ее чтение у смертного одра служит лишь дополнительным напоминанием об ожидающих их временных посмертных переживаниях. Вторая часть "Бардо Тодоль" особенно близка к сенойскому подходу к контролю сновидений, тогда как в первой части этой книги едва ли можно найти полезные нам советы. Основное содержание второй части "Бардо Тодоль" - инструкции для сновидящих по преодолению страха с целью сохранение непрерывного продвижения вперед по течению жизни-сновидения. Сенойцы же предлагают аналогичный метод - противостоять страшным образам сновидений. Однако, и в этом заключается основное отличие, йоги должны продвигаться по сну без всякого намерения контратаковать. Так же как и при преодолении 3-ей ступени (состояние сна), основная цель, второй части "Бардо Тодоль", - это достижение бесстрашия перед образами сновидений. Например, в одном из разделов этой части говорится о том, что умерший предстает перед 58 "божествами-кровопийцами". Это, конечно, так же может испугать, как и любой ночной кошмар для человека из реальной жизни. Если кто-нибудь может преодолеть страх перед появлением 58 таких божеств, то ему легко будет справиться и с ночными кошмарами. Йоги воспринимают образы сновидений, как формы собственных мыслей. Я не уверена, что европеец согласится с идеей, что все ужасающие образы снов - это продукт его собственного сознания. Вместе с тем, этот подход, несомненно, производит более приятное впечатление, чем взгляды, согласно которым ужасающие видения - боги или дьяволы существуют сами по себе и приходят специально к умершему, чтобы его наказать.

Что пугающие образы снов возникают из ваших собственных мыслей. Именно в способности осознать, что образы сновидения (во время жизни или после смерти) подобны собственным мыслям, заключается секрет контроля сновидений йогов.

Третье состояние бардо - шудра бардо - считается переходным состоянием возрождения. В нем умерший предстает перед будущими иллюзиями. Ему следуют знать, что все страдания - это результат его поведения и продукт его сознания: поэтому какими бы ни были испытания, умерший должен уметь отгородиться от них и медитировать. Затем он начнет переход в другое человеческое тело. Этот переход следует отвергать всеми силами. Если осознание новых иллюзий еще не пришло, умершему предстоит пройти через суд над его добрыми и злыми делами и затем через ужасные страдания, которые ему назначит хозяин смерти. Единственное спасение - в медитации. (Здесь необходимо отметить сходство с практикой прозрачных сновидений, когда используется аналитическое мышление в допрозрачном сновидении с целью достичь состояния прозрачности. Поэтому старайтесь анализировать образы ваших сновидений во время сна). Умерший - после всего этого увидит различный свет, исходящий из шести различных миров. Его собственное тело обретет цвет того мира, в котором ему будет суждено переродиться. Он станет медитировать над "ясным светом" и стараться избежать перерождения. Если это ему не удастся, умерший испытает перерождение. Чрево покажется ему местом, где он сможет избежать снега, дождя, темноты, пронзающего ветра и галлюцинаций. Умерший должен стараться отвергнуть перерождение. Это ему может удастся, если он избежит попадания в чрево или "закроет двери чрева". Если же он не сможет уйти от перерождения, он может постараться выбрать перерождение в стране, в которой религия пользуется уважением - но это сложная задача. После этого умерший попадает в чрево и перерождение заканчивается.

Книгу "Бардо Тодоль" следует прочитать три раза, а затем выполнить ряд различных ритуалов и прочесть несколько молитв. Предполагается, что "Бардо Тодоль" надо читать 49 дней, предоставляя умершему помощь в переходах от одной стадии к другой.

Из "Тибетской книги мертвых" мы способны почерпнуть множество полезных принципов, которые можно использовать в наших сновидениях каждую ночь. Главный из этих принципов - принцип концентрации внимания на состоянии сновидения. Мы ранее видели использование этого принципа (в довольно примитивной форме) у древних, которые тем самым старались вызвать у спящего особые сновидения. Мы встречались с аналогичным подходом, когда обсуждали американских индейцев, сеноев, Дон Хуана и видящих прозрачные сны. Мэри Арнольд -Форстер планировала днем, как она станет справляться со страшными образами ночью, и думала о приятном для того, чтобы вызвать информативные и творческие сновидения. Нет сомнения, что большинство европейцев принадлежит к категории "грубых невежд" в плане знаний, как медитировать. Способность концентрировать внимание дает огромную власть над мыслями. Вполне возможно, что ученик, следующий предписаниям "Бардо Тодоль" и инструкциям по медитации, способен вызывать у себя особое состояние сновидения, неизвестное и недоступное большинству европейцев.

Особое состояние сновидения, о котором говорят йоги, подобно полусонному состоянию, которое описывает русский философов Успенский. Существует также текст Х века (Вазагунта), содержащий сведения о промежуточном состоянии между сном и реальностью, в котором единственно возможно индуцировать сны. Ученик должен научиться задерживать себя в этом промежуточном состоянии между сном и пробуждением. Я сама имела лишь небольшой опыт проникновения в состояние сновидения, оставаясь при этом в сознании (но не обретая сознания). Этого, к сожалению, недостаточно для развертывания какой-либо дискуссии на эту тему на основе моих собственных переживаний.

Я считаю, что европеец, который развивает навык концентрации своего внимания, параллельно повысит и свое мастерство по увеличению числа дружественных образов сновидений и по созданию более информативных и творческих сновидений. Концентрация, без всякого сомнения, может быть использована для повышения поддержки всех типов позитивных творческих целей, достижение которых планируется во время сновидений.

Если вы повысите свое мастерство в умении концентрироваться и в медитации, то вы наверняка повысите и уровень контроля своих сновидений.

Другой важный принцип "Тибетской книги мертвых" указывает на то, что образы сновидений не должны нас пугать. Этот принцип, как и предыдущий, не отличается от встречающегося на 3-ей ступени познания йоги - ступени познания состояния сновидения. Хотя в том, как этот принцип здесь применяется, имеется ряд существенных отличий. Например, образы, которые причиняют умершему неимоверные страдания до тех пор, пока он не осознает их как свои собственные мысли, действительно вселяют ужас. Провести сравнение их с ночными кошмарами, встречающимися людям в реальном мире, даже приблизительно невозможно. Эти образы, скорее всего, больше походят на галлюцинации психического больного или видения человека, принявшего наркотик. Если бы европеец смог научиться избегать ужасных реакций на такого типа образы, он смог бы справиться и со своими ужасами, возникающими при наркотических галлюцинациях и в результате психических заболеваний, так же успешно, как в случае ночных кошмаров. Какая это была бы польза для больных! Если бы постижение учения йоги о состоянии сновидения могло действительно помочь медицине, тогда полезно было бы обучать европейцев этим методам йоги.

Мы могли бы использовать для этого обучения все доступные материалы, консультироваться с учителями этой системы йоги в применении к нашей жизни, как это предлагает Ральф Мензнер в своей книге "Контуры сознания".

Но мы можем просто использовать подход индейцев или путь японцев - Дзен. Наши культуры все-таки отличаются друг от друга, наши дети по-разному себя ведут, наше конституционное сложение не идентично и эволюция сознания не остановилась в средних веках. Мы должны извлечь ценную выжимку из "тантр" и других древних учений с целью использования для наших теперешних нужд после тщательных экспериментальных проверок и, возможно, необходимых корректировок.

Бесстрашие перед образами сновидений, наверняка, тот "экстракт", который особенно полезен всем людям. Важно, я думаю, лишь заменить ту систему обучения, в которой этому учат. Тем же способом, которым индуцируются ужасные видения, можно, как мы видели, индуцировать и приятные образы. Йоги непременно используют этот принцип и все с ним связанное на протяжении всей жизни в своих сновидениях. "Ночной кошмар" стереотипизирован как стереотипизировано у американских индейцев появления богов во сне. В конечном счете, самым важным, как я считаю, является то, что инструкции йоги в то же время содержат правила обращения с образами с целью избежать страха при взаимодействии с ними. Работая над этой главой, я пережила следующее таинственное сновидение типа галлюцинаций:

"В этом сновидении я сижу в аудитории. Я вижу человека высоко на балконе огромного зала. Он надувает маленькие шарики, которые, становясь большими, лопаются и наполняют атмосферу каким-то наркотиком. Огни в зале гаснут, я закрываю глаза, чувствуя воздействие этого наркотика. "О, да",- говорю я и лечу по воздуху на уровне балкона. Паря в воздухе, я наблюдаю за собой в зеркало. Я знаю, что мой образ искажен из-за воздействия наркотика (я никогда не переживала наркотических галлюцинаций, но читала их описание и слышала о них). Мое лицо возникает в зеркале, принимая ряд изменяющихся причудливых форм. В одном из отражений мое лицо покрыто рубцами. В другом - оно широкое, волосы длинные и развеваются. На мне бикини, но внизу - туземная юбка. Волны страсти проходят через мое тело, я непрерывно двигаюсь, мои глаза широко раскрыты".

Подобные образы могли бы очень беспокоить в сновидении. Однако в этом конкретном случае я не боюсь, частично потому, что ожидаю искажения моего образа из-за наркотика. Я успеваю подумать и осознать насколько я напугана. Я говорю себе: "Помни, все это исходит из тебя! Хорошо, что я успела подготовиться к этому на материале йоги". Иногда наступают моменты, когда я соскальзываю в состояние чувственного восприятия, начинаю пугаться но ухитряюсь остановиться. История-сон продолжается дальше..." ("Наркотик из шариков", 01.03.73).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.