WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

При любом типе сновидений, если человеку воображается пища, то сенои считают, что он должен обязательно поделиться ею с другими персонажами сна. Это отражает черту коллективной ответственности сеноев. Эффект обращения к системе сеноев, согласно Стюарту (и свидетельствам моего собственного опыта), может заключаться в реорганизации внутреннего переживания таким образом, что его личность универсализируется. Результаты неблагоприятных переживаний в обыденной жизни сначала нейтрализуются, а затем аннулируются. Негативные образы, если они вообще появляются, больше не внушают страха, напряжение снимается. Энергия, которая уходила на формирование негативных образов, трансформируется в позитивный творческий результат. Вы достигнете больших успехов, если обратитесь к этой системе. Западные психологи уверены в силе постоянно проявляемой заботы о ребенке при выработке манеры поведения [11]. Если мать обрушивает регулярно гнев на своего ребенка, то скорее всего она сама будет иметь дело еще в большей степени с аналогичной ответной реакцией. Любой ребенок, который встречает одобрение и похвалы за свои сновидения, будет стараться увидеть еще больше снов, так как он за них получает вознаграждение. Нам на западе, говорят, что сны бессмыслица, развлечение или психологический эффект. Соответственно, мы забываем их, смеемся над ними или экзаменуем наши сны с интересом и страхом. Мы никогда не слышим предположения, что сны могут быть использованы в обычной жизни. Мы никогда преднамеренно не настраиваем себя на то, чтобы наши сны нам помогали.

Для западного человека непонятно и даже невообразимо представление, что ребенок будет формировать свои сны в согласии с желаниями авторитетных фигур своего окружения - матери и отца. Теоретические исследования показывают, что культура отношений к сновидениям может формировать реакцию ребенка. Люди, которые впервые слышат о сеноях, часто высказывают предположение, что сенои лишь создают рассказы о сновидениях, но не сами сновидения. Это не так! Воспоминания сеноев, утверждавших, что оригинальные песни, о которых они рассказывали, были частью их сна, на самом деле были воспоминаниями о тех песнях, которые эти сенои слышали в сновидении. Таким образом, нет причин сомневаться: сны формируются сами по себе.

К тому времени, как сеной становится юношей, он уже не страдает от ночных кошмаров. Его сны меняются за годы, пока они не становятся подобны тому основному образцу, который предлагает общество. Он не будет считаться мужчиной, пока его сны не придут в полное согласие с ним и не станут служить ему так, как это принято в его среде.

В противоположность сеноям, сны европейцев остаются постоянными год от года. Натаниэль Клейтман, современный американский исследователь снов, который обнаружил механизмы быстрого движения глаз, описывает сновидения подростков как "проявление низкого уровня мышления" [12]. Он сравнил мышление сновидения с мышлением очень старых людей, очень молодых, очень пьяных или тех, чья нервная система пребывает в расстройстве. Холл в своем широком анализе очевидного содержания сна, отмечает отсутствие перемен в сновидениях, несмотря на существенные перемены в стиле жизни с годами. Он обнаруживает угрозы и попытки справиться с ними как в детском, так и во взрослом состояниях (курсив мой).

Переживания детей в их снах лишь незначительно более беспокойны, чем переживания взрослых, а ситуации, которые заставляют детей почувствовать беспокойство, оказываются в основном такими же, что и для взрослых. Существует некоторая разница в том, с какой частотой возникают различные типы беспокойства. Беспокойство в снах детей чаще всего вызывается нападением животных или чудовищ. В снах взрослых человек зачастую испытывает беспокойство и волнение, совершая какое-нибудь преступление или антиобщественное действие. Взрослый человек может просто использовать в своих сновидениях более косвенную причину для вызывания беспокойства. Он воображает какие-нибудь невзгоды, которые приносят болезни и вред либо ему, либо его близким.

Интересно то, что нет почти никакой разницы между взрослыми и детьми в их попытках справиться с угрожающей ситуацией. Дети стараются делать то же самое, что и взрослые, и добиваются приблизительно того же результата, когда пытаются преодолеть опасность. Успех в любом возрасте, конечно, чрезвычайно редок [13].

В большинстве культур сновидения статичны, у сеноев же они становятся все более позитивными с каждым годом.

Давайте предположим, что наши сновидения представляют наши сокровенные мысли о нас самих и об окружающих. Предположим также, что действие сна представляет образ взаимодействия с самим собой и с окружающими. Если эти предположения справедливы, тогда изменение в сновидении может привести к изменению в мышлении человека о себе самом и о мире.

Это представление - центральное в контроле сновидений. Если вы измените ваше поведение во сне, если это изменение перенесется в ваше отношение к обычной жизни, тогда ваше поведение в обычной жизни также изменится. Изменения в обыденной жизни приведут к дальнейшим изменениям в жизни-сновидении и так далее, по позитивному возрастающему кругу [14].

Я часто наблюдала феномен перенесения эффекта из поведения во сне в поведение в обычной жизни. Это похоже на эффект терапии, к которому обращаются в реальной жизни. Для примера: если импотента лечит аналитик, старающийся годами избавить его от страха перед женщиной и от чувства обиды, то вряд ли пациент сумеет избавиться от своего недостатка. А если тот же самый больной обратится к бихевиористу, то через несколько недель он определенно обнаружит, что его изменившееся состояние само собой изменит его отношение к своей проблеме.

Точно также, если мы просто "понимаем" наше отношение к окружающему миру, которое выражено в наших снах, мы, возможно, будем, а может быть и нет, в состоянии изменить наше отношение к обыденным явлениям. А если изменим наше состояние и поведение во сне, наше состояние и поведение в реальной жизни также изменится. Есть убедительные и многочисленные доказательства того, что это на самом деле происходит, но я представлю их коротко. Преднамеренно изменяя элементы своей жизни-сна, вы сможете научиться противостоять многим своим проблемам в самом их начале - в вашем собственном сознании гораздо эффективней, чем несколько лет спустя в кабинете психотерапевта. Каждый образ сновидения представляет какую-то сторону человека. Даже если образ сновидения символизирует кого-то другого, это ваше представление этого человека (не сам по себе человек), то есть это - вы сами. Если какой-то образ сновидения атакует другой образ, вы - тот, кто видит сон, - буквально атакуете самого себя, или часть самого себя. Эти конфликтные элементы внутри вашего сознания могут быть реорганизованы и приведены к позитивному состоянию в течение полутора часов или немного более продолжительного времени, которое вы отдаете сну ночью, если вы обратитесь к представлениям сеноев о контроле над сновидениями. Тот, кто использует свои сновидения должным образом, может самоинтегрироваться. По терминологии Стюарта, он может "пытаться установить мир на планете, добившись мира изнутри, то есть в самом себе" [15].

Когда "мирная унификация" сновидений достигнута, совсем естественно предположить, что вооруженный этим навыком человек сможет взаимодействовать с обществом в той же миролюбивой, согласованной и созидательной манере.

Существенная перемена в сновидениях, переход от страха к созиданию, происходит постепенно. Даже в среде сеноев для достижения конечного высокого уровня контроля над сновидениями требуется какое-то время. Дети отнюдь не сразу начинают видеть сновидения, совпадающие с детально разработанными образцами взрослых. День за днем сны рассказываются, обсуждаются, критикуются или одобряются. Ночь за ночью ребенок пытается изменить свои сны в согласии с системой верований своего общества. год за годом этот процесс продолжается. Постепенно, по кусочкам и частям, отнюдь не сразу, ребенок начинает делать в своих снах то, на что его настраивали, покуда к своему взрослению не обретает могущественный контроль над своими сновидениями.

Сенои достигают способности контролировать сначала отдельные конкретные обязательные образы прежде, чем им удается добиться того же самого в отношении других образов.

Согласно Стюарту [16], сенои в первую очередь достигают способности контролировать в своих сновидениях образы вещей и животных, затем - образы ассоциаций и сравнений, и только в самом конце - образы авторитетных фигур и богов. Поначалу эти образы умирают в сновидениях или же сливаются с видящем их человеком. Они помогают ему завоевывать другие образы, которые позже он будет способен создавать сам. В конце концов, важные образы из социальной или природной среды (например, отец, мать, братья, сестры, солнце, ветер, молния) проходят и затем, умирая или сливаясь, дают человеку нечто полезное для его обыденной жизни.

Таким образом, контроль продолжается из года в год, пока в конце концов сеной не добивается того, чтобы всегда пребывать в определенное место и находить там драгоценный дар в хорошем сновидении, или же, как в плохом сновидении, противостоять и сопротивляться врагам, от которых в результате также добиться этого дара.

Несмотря на недостаток поддержки традиций контроля над сновидениями в нашем обществе, представления сеноев могут успешно привносится в жизнь-сновидение европейцев. Эффект почти всегда столь же успешен, как и у сеноев, как я могу судить из многочисленных примеров из опыта моих студентов, семьи, друзей и, конечно же, меня самой.

Я наблюдала в себе самой и в участниках моего семинара большие изменения в жизни-сновидении, являющиеся результатом обращения к представлениям сеноев. Я подозреваю, что европейцу потребуется гораздо больший период времени для того, чтобы достичь уровня сеноев, которые располагают полной социальной поддержкой. Европеец не поощряется своей культурой к изменению своих сновидений. Фактически, современное "психологическое мышление" осуждает (в большинстве случаев) "вмешательство" в чьи-то собственные личные сны. Постигающий контроль сновидений должен, прежде чем прийти к каким-то новым образам, забыть предшествующие.

Тем не менее, некоторые представления сеноев усваиваются довольно быстро. Стиль мышления сеноев, кажется, постичь намного легче, по крайней мере, в его начальных аспектах, чем какой-нибудь иной. Возможно, что это происходит по причине общего, а не специфического характера инструкций сеноев по контролю над сновидениями.

Если вы заинтересованы в экспериментировании с высокими уровнями контроля над сновидениями, вам следует заняться как раз сенойской системой. Сравнительно легко задать себе программу при помощи общей инструкции - "Если на меня нападают (весьма распространенное проявление сновидения), я не побегу прочь, я буду противостоять". Нападение может происходить по-разному, методы конфронтации также могут быть (и являются) различными, как это будет видно в дальнейшем. Вы должны лишь держать в сознании основное правило - противостояние и сопротивление опасности в сновидении, - которое выполнить значительно легче, чем заставить себя предпринять конкретное специфическое действие во сне.

Многие представления сеноев тотчас начали возникать в моих снах после первого ознакомления с ними. Я очень часто наблюдала в себе "эффект первой ночи". Я читала об идее, относящейся к сновидениям и прямо вводила ее в свое сновидение той же ночью. Из этого отнюдь не обязательно следовало, что этот элемент остается в постоянной части репертуара моих снов. Тем не менее, представления сеноев оказывается весьма легко внедрять в свою практику.

Несмотря на то, что представления сеноев достаточно легко внедряются (иногда даже вопреки преднамеренным попыткам), оказывается, что в то же время может возникнуть реакция опасения контроля сновидений. Люди, которые недолго сопротивляются контролю сновидения на теоретическом уровне (смотри главу 1), могут оказать сопротивление в отношении контроля над содержанием снов.

Что касается меня, то эти реакции возникали в моих сновидениях в течение нескольких месяцев, несмотря на существенные успехи в стиле сновидений (сенойском). К примеру, в продолжение трех месяцев после того, как впервые обратилась к представлениям сеноев, я решила во сне отказаться от попыток контроля сновидений.

Сон: "Я нахожусь в доме и слышу шум снаружи. Я выхожу через заднюю дверь и вижу парня на мотоцикле, который, подъехав и бросив толстую субботнюю газету, удалился. Странно то, что я могу узнать, что будет завтра. Затем я уже в доме, сижу в кресле-качалке. Я говорю сама себе, что больше не могу контролировать свои сны, так как боюсь, что потеряю контроль полностью. Будет лучше, если я на время оставлю это. Если я сделаю это, то, возможно, контроль повысится сам по себе".("Завтрашняя газета", 22.01.73).

Поскольку я впервые читала и точно поняла представления сеноев о сновидениях за четыре месяца до этого сна (27-го сентября 1972), очевидно, это сопротивление продолжалось какое-то время.

Сон "завтрашняя газета" преследовал меня несколько ночей спустя после того, как мне приснился сон, направленный на поощрение самоанализа, на освобождение от страха,- я так решила потому, что он был очень красив: "Я вижу дельфина, изображенного в карикатурной манере, стоящего на хвосте с очень широко раскрытым ртом. Он высунул свой язык так, что девочка может заглянуть ему в рот. Она видит, что все цветы, которые он проглотил, проросли. Меня это заинтересовывает ("Дельфин с цветами", 25.01.73).

Несколько недель спустя я, казалось бы, сопротивляюсь требованиям контроля сновидений сеноев, которые произвели на меня сильное впечатление. "Я собираюсь в оперу с мужем. Обычно, кто угодно, в черном или белом мог присутствовать там, так как не было каких-либо ограничений на одежду. Люди в театре постоянно подходят ко мне и говорят: "Мадам, теперь не принято ходить в свободном. Никаких блуз без рукавов.". По-видимому, это период предупреждений. Я все еще могу делать это, но не продолжаю. Поставлены жесткие условия, которые ставят меня в тупик." ("Жесткие правила", 03.03.73,).

В то же время возникали более приемлемые темы. Я хотела бы прокомментировать на примере собственных снов, сколь полезна была система сеноев:

Вот часть истории. "Я летаю по воздуху на огромной скорости с несколькими своими друзьями. Мы осторожно приземляемся в каком-то болотистом месте. Я думая при себя: "Это помог сенойский метод. Обычно я бываю более напугана". Я оглядываюсь вокруг и вижу множество интересных вещей: переплетенный тростник и строения, напоминающие Иерусалим. Я вижу указатель "Маленький Израиль" ("Маленький Израиль,).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.