WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Просто попытайтесь понять эти ошибки. Если вы видите причину, посему они совершены, вы не совершите их снова. Понимание истины трансформирует. Понимание истины освобождает. Просто надо увидеть причину, почему ваши родители разрушали вас. Их намерения были хорошими, но их осознанность не была достаточна, они не были осознанными людьми. Они хотели, чтобы вы были счастливы, конечно, они желали вам счастья. Вот почему они хотели, чтобы вы стали богатыми людьми, уважаемыми людьми; вот почему они сдерживали и ограничивали ваши желания, “лепили” вас, заставляли вас следовать образцам, структурировали вас, наделяли вас характером, многое подавляли, многое форсировали. Они делали все, что могли. Их желания были правильными: они хотели, чтобы вы были счастливы, хотя они не осознавали того, что делали, хотя они сами никогда не знали, что такое счастье. Они были несчастными и неосознанными людьми.

У них были хорошие намерения — не сердитесь на них. Они делали все, что могли. Почувствуйте жалость к ним, но никогда не сердитесь на них. Не испытывайте гнева! Они были беспомощны! Они были пойманы в ловушку. Они не знали, что такое счастье, но у них было представление о том, что счастливый человек это тот, у которого есть деньги. Они работали для них всю свою жизнь, они всю жизнь потратили на то, чтобы заработать деньги, но они остались с этой глупой мыслью, что деньги приносят счастье. И они попытались отравить ваше существо тоже. Они не думали отравить вас — они думали, что вливают в вас эликсир. Их мечты были хорошими, их желания были хорошими, но они были несчастными и неосознанными людьми — вот почему они нанесли вам вред.

Итак, будьте осознанными. Ищите счастье. Найдите, как быть счастливым. Медитируйте, молитесь, любите. Живите страстно и интенсивно! Если вы знали счастье, вы не будете жестоки к кому-либо — вы не сможете. Если вы ощутили вкус жизни, вы не будете никого разрушать. Как вы можете разрушать своих собственных детей Вы вообще никого не можете разрушать.

Если вы ощутили осознанность, то этого достаточно. Вам уже не нужно спрашивать: "Как избежать одних и тех же ошибок" Но если вы несчастны и неосознанны, вы не можете избежать одних и тех же ошибок — вы будете повторять те же ошибки! Это непременно случится, вы обречены делать одни и те же ошибки. Поэтому я не могу дать вам ключ к тому, как избежать — я могу дать вам лишь понимание того, что ваши родители были несчастны, пожалуйста, вы будьте счастливы. Ваши родители были неосознанными, вы будьте осознанными. И эти две вещи — осознанность и счастье — в действительности не две вещи, а две стороны одной монеты.

Начните с того, что будьте осознаны и вы будете счастливы! А счастливый человек это не насильственный человек.

И всегда помните: дети не взрослые, вы не должны ожидать взрослых поступков от детей. Они дети! У них совершенно иное видение, другая перспектива. Не нужно насильственно подходить к ним со взрослой меркой. Позвольте им быть детьми, потому что они никогда не будут ими снова; а когда это потеряно, каждый чувствует ностальгию по детству, каждый чувствует, что те дни были днями рая. Не мешайте им. Иногда вам сложно принять видение детей — потому что вы сами потеряли его! Ребенок пытается залезть на дерево - что вы будете делать Вы немедленно испугаетесь — он может упасть, он может сломать ногу, или что-то еще может случиться. И из-за своего страха вы торопитесь остановить ребенка. Если бы вы знали, какая это радость влезть на дерево, вы бы помогли ребенку научиться лазить по деревьям. Вы бы повели его в школу, где учат лазить по деревьям. Вы бы не останавливали его. Ваш страх хорош — он показывает вашу любовь, вашу тревогу, ведь ребенок может упасть, но остановить ребенка, не дать ребенку лазить по деревьям — это значит остановить его рост.

Есть нечто очень существенное в лазании по деревьям. Если ребенок никогда не делал этого он останется в чем-то обделенным, он упустит некое богатство — на всю жизнь. Вы лишили его чего-то прекрасного, и нет другого способа пережить это! Позже ему будет сложнее лазить по деревьям: это будет выглядеть глупо, по-дурацки, нелепо. Позвольте ему лазить по деревьям сейчас. А если вы боитесь, помогите ему, идите и научите его. И вы лезьте вместе с ним! Помогите ему научиться, так чтоб он не упал. А иногда упасть с дерева тоже не так уж плохо. Лучше, чем быть обделенным навсегда...

Ребенок хочет выйти под дождь и бегать под дождем по улицам, а вы боитесь, что он простудится или схватит воспаление легких или еще что-нибудь — и ваш страх правильный! Так делайте что-нибудь, чтобы он был более устойчив к простудам. Ведите его к врачу; спросите у врача, какие витамины давать ему, чтобы он мог бегать под дождем и наслаждаться и танцевать, и не было бы страха, что он заболеет воспалением легких. Но не останавливайте его. Танцевать на улице когда идет дождь — это такая радость! Упустить это, значит упустить нечто очень ценное.

Если вы знаете счастье, если вы осознаны, вы сможете чувствовать то, что чувствует ребенок.

Ребенок прыгает, танцует, кричит и визжит, а вы читаете газеты, свои глупые газеты. И вы знаете, что там — всегда одно и тоже. Но вы чувствуете, что вам мешают. В этой газете нет ничего, но вы чувствуете, что вам мешают. Вы останавливаете ребенка: "Не кричи! Не мешай папе!" Папа делает нечто великое — читает газету! И вы останавливаете эту бегущую энергию, этот поток — вы останавливаете этот пыл, вы останавливаете жизнь. Вы насильственны. Я не говорю, что ребенку всегда можно позволять мешать вам. Но из сотни раз, девяносто раз вам на самом деле не мешают. И если вы не будете мешать ему эти девяносто раз, ребенок поймет. Ребенок понимает вас — если вы понимаете ребенка, — дети очень, очень отзывчивы. Если ребенок видит, что ему никогда не ставят препятствий, но однажды вы говорите ему "Я занят, пожалуйста..." ребенок поймет, что это говорит не родитель, который постоянно ищет предлог накричать на него - это говорит родитель, который позволяет все. У детей другое видение.

"Теперь я хочу чтобы было тихо,- сказал учитель,- так тихо, чтобы было слышно как падает булавка. Воцарилась глубокая тишина. Через две минуты измученный ожиданием голос прокричал сзади: "Ради бога, пусть она уже упадет поскорее!” Мальчика привели первый день в школу, и как только его мама ушла, он расплакался. Учитель и воспитательница изо всех сил старались успокоить его, но он продолжал плакать пока, наконец, перед обедом учитель не сказал раздраженно: "Ради Бога, уймите ребенка! Сейчас давай пообедаем, а через пару часов ты пойдешь домой и снова увидишь свою мамочку. И сразу же маленький мальчик перестал плакать. «Да" сказал он. «Я думал что останусь здесь, пока мне не исполнится 16 лет!"

У них свое видение, свое понимание, свои привычки. Попытайтесь понять их. Понимающий ум всегда найдет глубокую гармонию, растущую между ним и ребенком. Лишь глупые, бессознательные люди продолжают быть закрытыми в своих идеях и никогда не пытаются понять видение другого.

Дети приносят свежесть в мир.

Дети новое издание сознания.

Дети это свежие побеги божественного в жизни. Будьте уважительными, будьте понимающими. И если вы счастливы и бдительны, нет необходимости волноваться о том, чтобы не повторять тех же ошибок — вы их не повторите. Но тогда вы должны абсолютно отличаться от своих родителей. Сознание принесет это различие.

Глава 4

ШЛЕПНИТЕ СЕБЯ ПО ЯГОДИЦАМ.

Возлюбленный Ошо,
Как сделать рождение ребенка по возможности мягким

Когда ребенок выходит из чрева, это величайшее потрясение в его жизни. Даже смерть не будет таким сильным потрясением, потому что смерть придет без предупреждения. Наиболее вероятно, что смерть придет, когда он будет бессознательным. Но выходя из чрева своей матери он сознателен. Нарушается его долгий девятимесячный сон, в тот момент когда вы перерезали пуповину, которая связывает его с матерью, вы создали индивидуальность, отравленную страхом. Это не правильно; но именно так делается по сей день. Не зная того сами, люди помогают так священникам и так называемым религиям эксплуатировать человека. Ребенок должен приниматься из лона матери медленно, постепенно. Не должно быть потрясения — и сейчас можно сделать так, чтобы его не было. Научная организация этого возможна.

В комнате не должно быть ярких ламп, потому что в течение девяти месяцев ребенок жил в абсолютной темноте и у него очень нежные глаза, которые никогда не видели света. А во всех ваших больницах яркие лампы, лампы дневного света и ребенок неожиданно видит свет... Многие люди из-за этого страдают плохим зрением, и позже им приходится носить очки. Очки не нужны ни одному животному. Видели ли вы животных читающих в очках газету Их глаза совершенно здоровы всю жизнь, до момента смерти. Это только человек. А начало закладывается в самом начале. Нет, ребенку нужно рождаться в темноте или при очень мягком свете, при свечах, например. Темнота была бы лучше всего, но если нужен небольшой свет, то свечей будет достаточно.

А что врачи делают по сей день Они не дают ребенку даже короткого времени, чтобы он мог познакомиться с новой реальностью. Тот способ, которым они встречают ребенка безобразен, держат его за ноги и шлепают по ягодицам. Идея этого глупого ритуала заключается в том, что он якобы поможет ребенку дышать, потому что в чреве матери он не дышал самостоятельно, мать дышала за него, ела за него, все делала за него.

А когда вас встречают в этом мире, подвесив вверх ногами и шлепнув по ягодицам — это не очень хорошее начало. Но врач спешит — иначе ребенок начнет дышать сам. Ребенка нужно оставить на животе матери, на верхней части живота. Перед тем, как связующая пуповина перерезана, он должен быть положен на живот матери. Он был внутри живота, внизу; теперь он снаружи. Это не большая разница. Мать здесь, он снаружи. В этом нет существенной разницы. Мать здесь, он может потрогать ее, он может почувствовать ее. Он знает ее вибрации. Он полностью осознает, что это его дом. Он вышел наружу, но это его дом. Позвольте ему побыть с матерью немного дольше, так чтобы он познакомился с матерью снаружи; изнутри он знает ее. И не перерезайте пуповину, которая соединяет его, пока он не начнет дышать самостоятельно.

А сейчас, что происходит Мы перерезаем пуповину и шлепаем ребенка так, что ему приходится дышать. Но это форсирование, это насилие, это совершено ненаучно и противоестественно. Позвольте ему сначала вздохнуть самостоятельно. Это займет несколько минут. Не спешите так. Это вопрос всей жизни человека. Вы можете выкурить свою сигарету две или три минуты спустя, вы можете пошептаться со своей подружкой на несколько минут позже. Это не принесет никакого вреда. Что за спешка Почему не дать ему три минуты Ребенку не нужно больше. Просто предоставьте его самому себе и в течение трех минут он начнет дышать. А когда он начнет дышать, он приобретет уверенность, что может жить, полагаясь на себя самого. Тогда вы можете перерезать пуповину, она бесполезна теперь, и это не будет потрясением для ребенка.

Наиболее важное — не заворачивайте его в одеяла и не кладите в кровать. Нет, в течение 9 месяцев он был без одеял, обнаженный, без подушек, без простыней, без кровати — не меняйте все слишком быстро. Ему нужна небольшая ванна с тем же водным раствором, который был в чреве матери — это в точности океаническая вода: то же количество соли, то же количество химикалиев, абсолютно то же. Это еще одно доказательство того, что жизнь, должно быть, случилась вначале в океане. Итак, приготовьте такой же раствор в маленькой ванночке и позвольте ребенку лежать в ней, и он будет ощущать, что радушно принят миром. Это тот раствор, с которым он уже знаком.

В Японии, один дзенский монах провел великолепный эксперимент: он помог трех месячному ребенку плавать. Медленно он шел к боле раннему возрасту. Вначале он попытался сделать это с девятимесячными детьми, затем с 6-ти месячными детьми, теперь с трех месячными детьми. А я говорю, что он еще далек от цели. Даже только что рожденный ребенок способен плавать, потому что он плавал в утробе матери.

Итак, дайте ребенку шанс, подобный тому, который он имел в утробе матери. И он будет более уверенным; и никакой священник не сможет так легко его эксплуатировать, рассказывая ему об адском огне и всякой подобной чепухе.

Глава 5

ЛИЦО БОГА.

Возлюбленный Ошо,
Как можно сделать так, чтобы дети сохраняли свое настоящее лицо

Настоящее лицо каждого ребенка — это лицо Бога. Конечно мой Бог не христианин, не индуист, не еврей. Мой Бог это даже не существо, это только присутствие. Это скорее не цветок, а лишь аромат. Вы можете почувствовать его. Но вы не можете схватить его. Вы можете быть захвачены им, но вы не можете обладать им.

Мой Бог, это не что-то объективное, где-то там.

Мой Бог субъективен, он здесь.

Мой Бог не может никогда быть обозначенным словом "то". Он может быть обозначенным лишь словом "это".

Бога моего видения и опыта нельзя искать в синагогах, храмах, мечетях, церквях, в Гималаях и в монастырях. Он не там, потому что он постоянно здесь. А вы продолжаете искать Его там.

Когда я говорю, что естественное лицо ребенка это лицо Бога, я имею в виду, что Бог — это синоним жизни, существования. Все, что ни есть — все божественно, священно. И нет ничего, кроме Бога.

Бог не может быть понят количественно, он может быть понят как качество. Вы не можете измерить Его. Вы не можете сделать статую из него, вы не можете нарисовать картину с него. В этом смысле он совершенно безличностный. И если вы посмотрите в лица детей, когда они прибывают, только что, от самого источника жизни, вы увидите определенное присутствие, которому нет названия — безымянное, неопределимое.

Ребенок живой. Вы не можете определить его живость, но она присутствует, вы можете чувствовать ее. Она настолько здесь, что как бы вы слепы не были, вы не можете пропустить ее. Она свежа. Вы можете вдыхать свежесть возле ребенка. Аромат исчезает медленно, очень медленно. И если, к несчастью, ребенок становится удачливым — знаменитостью, президентом, премьер-министром, священником, тогда этот же самый ребенок загнивает.

Он пришел с необычайным ароматом, неопределимым, безымянным. Посмотрите в глаза ребенка — вы не можете найти ничего глубже. Глаза ребенка — это бездна, они бездонны.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.