WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 59 |

Вся эта теория, лишенная всякихпротиворечий, будучи замкнута в себе, открывает, по-видимому, возможность кобъяснению всех интересующих нас явлений. Обратимся, однако, к фактам, которыенаверно выставят противники теории; они как будто опровергают мое причислениеособей с противополовыми влечениями к половым промежуточным формам, опровергаютдаже самый закон половых отношений. Действительно, вне всякого сомнения,существуют мужчины, для женщин вышеприведенное объяснение вполне достаточно,чрезвычайно мало женственные, на которых, тем не менее лицо собственного полапроизводит очень сильное действие, гораздо большее, чем на других, болееженственных мужчин, сильнее, чем женщина действует на мужчину. Альберт Молльмог с полным правом сказать: "Есть психосексуальные гермафродиты, чувствующиевлечение к обоим полам, но у каждого пола любящие только его типичные свойства.С другой стороны, бывают и такие психосексуальные () гермафродиты, которые нетолько не любят типичных свойств пола, а напротив, относятся к ним равнодушно,даже не выносят их". На этой разнице и основано название этой главы, отмечающееразличие между гомосексуальностью и педерастией. Такое разделение легкообосновать гомосексуалистом: нужно назвать тип, предпочитающий весьма телиидныхмужчин и очень арреноидных женщин, напротив, педераст может любить имужественных мужчин и женственных женщин. Последнее постольку, поскольку он непедераст. Склонность к мужскому полу у него будет все-таки сильнее, чем кженскому. Вопрос о причине педерастии образует особую проблему, но онасовершенно не причастна к нашему исследованию.

Глава V. Характерология иморфология.

Известно, что между физическим ипсихическим элементами существует какая бы то ни было врожденная связь, апотому и принцип половых промежуточных форм, имеющий широкое применение средиморфологических и физиологических отношений, может дать столь же богатыерезультаты и в психологии. Несомненно, есть психические типы женщины и мужчины(по крайней мере, найденные уже результаты ставят задачу отыскать такие типы),типы, которых действительность никогда не достигает, ибо она изобилуетбогатством половых промежуточных форм, как в духовном, так и в телесномотношении Можно почти вполне надеяться, что этот принцип сохранится в областидуха и освятит ту хаотическую тьму, которая окутала и скрыла для наукипсихологические различия среди людей. Этим делается шаг вперед в смысле болеедифференцированного представления о духовном содержании каждого человека.Больше уже не будут определять с научной точки зрения характер какого-нибудьлица, просто как мужской или женский, а будут исследовать и спрашивать: сколькомужчины или женщины заключено в этом человеке Кто, он или она данной особисделал, сказал, подумал Индивидуализированное описание всех людей всегочеловеческого этим облегчается. Новый метод совпадает с указанным в введениинаправлением всего исследования: всякое познание, исходя из общих среднихпонятий, распространяется в двух противоположных направлениях, и не только всторону более широких понятий, но и к самому единичному, индивидуальномуявлению. На этом основана надежда, что принцип половых промежуточных формявится самой сильной поддержкой для неразрешенных еще научных проблемхарактерологии. Попытка возвысить этот принцип в методическом отношении достепени геурес-тического (познавательного) основоположения в "психологиииндивидуальных различий", в "дифференцированной психологии" должна быть поэтомуоправдана Применение принципа к задачам характерологии, этой богатой нивысовершенно научно не затронутой, разрабатываемой лишь исключительнолитературой, тем более нужно приветствовать, что он непосредственно касаетсявсех количественных ступеней явления, ведь и в психологии не следует боятьсяотыскивать то процент-ное содержание М и Ж, которым обладает каждый индивидуум.Задача не разрешается еще анатомическим ответом на вопрос о половом положенииорганизма между мужчиной и женщиной и, в общем, требует еще особогоисследования, если бы даже в частности замечалось более анатомическихсовпадении или отличий в половом отношении.

Справедливость такого утверждения вытекаетуже из замечаний второй главы о различиях в степени мужественности илиженственности у отдельных частей тела и качеств известногоиндивидуума.

Совместное существование мужественности иженственности в человеке не следует понимать в смысле полной илиприблизительной одновременности и того и другого элемента. Здесь чрезвычайноважно прибавить одно замечание, являющееся не только простым указанием направильное психологическое применение принципа, но и чрезвычайно значительнымдополнением к прежним положениям.

Каждый человек колеблется (осцилирует)между мужчиной и женщиной. Колебания у одного могут быть ненормально велики, удругого почти незаметны, тем не менее, они всегда существуют и, если онизначительны, всегда сказываются в изменяющейся наружности. Эти колебанияполовой характеристики распадаются, подобно колебаниям земного магнетизма, направильные и неправильные. Правильные или очень малы (например, некоторые людичувствуют себя по вечерам более мужественными, чем утром), или они принадлежатк числу огромных периодов органической жизни, на которые едва только сталиобращать внимание, исследование которых должно, по-видимому осветить ещенепредвидимую массу явлений. Неправильные колебания вызываются, по всейвероятности, внешними воздействиями, прежде всего половыми характерамиокружающей среды. Несомненно, они обусловливают отчасти замечательные явления,играющие столь значительную роль в психологии толпы и до сих пор еще плохоисследованные. Одним словом, бисексуальность проявляется психологически не водин момент а лишь последовательно в целом ряде моментов, причем совершеннобезразлично, повинуется ли это временное различие половой характеристики законупериодичности или нет, имеет ли отклонение к одному полу иную амплитуду, чемотклонение к другому, или уклонения к мужской и женской фазам равны (последнийслучай вовсе не обязателен, наоборот он только один из бесчисленного множествавозможных случаев).

Итак, можно принципиально, не прибегая копыту, признать, что, принцип половых промежуточных форм открывает возможностьлучшего характерологического описания индивидуумов, так как он побуждаетотыскивать процентное отношение мужского и женского начал в каждом отдельноминдивидууме и определить угол колебаний, на которые способен каждый человек. Мыподошли к вопросу, требующему немедленного разрешения, так как от этого всецелозависит ход дальнейшего исследования. Сущность этого вопроса заключается в томдолжно ли это исследование прежде всего измерить бесконечно богатую областьполовых промежуточных форм, половое многообразие в духовной сфере и достичь, вособенно нужных пунктах, возможно полного определения отношений, или следуетустановить половые типы, закончить психологическую структуру "идеальногомужчины" и "идеальной женщины", прежде чем исследовать in concrete различныевозможности их эмпирического соединения, а затем проверить, насколькополученные дедуктивным путем картины соответствуют действительности. Первыйпуть совпадает с тем психологическим развитием, которое, по общему признанию,всегда принимает течение наших мыслей, ведь идеи берутся из действительности, аполовые типы нужно черпать только из реального полового разнообразия: это— индуктивный,аналитический метод. Второй путь удовлетворил бы, главным образом, строгостьформальнологических требований. Это путь дедуктивно-синтетический.

Я не воспользовался вторым методом на томосновании, что каждый вполне самостоятельно может легко применить два ужеустановленных типа к конкретной действительности, привести в соответствиетеорию с практикой. Кроме того, (даже если предположить, что был бы выбранлежащий вне компетенции автора историко-биографический способ исследования)нужно было бы повторять сказанное, и благодаря детальной раздробленности,появился бы интерес к отдельной личности, но теория бы в данном случаепроиграла. Первый индуктивный путь также не применим, так как в этом случаемасса повторений пришлась бы на ту часть работы, где развертывается таблицапротивоположностей у половых типов, причем предварительное изучение половыхпромежуточных форм и сопровождающее его построение типов отняло бы у читателямного времени, было бы длительно и бесполезно.

Другое соображение определило подразделениемоей работы.

Я не ставил своей задачей морфологически ифизиологически исследовать половые крайности, а только рассмотреть принциппромежуточных форм со всех сторон, где он мог бы, по-видимому, многое выяснитьдаже с биологической точки зрения. Отсюда настоящая работа и получила своестроение. Упомянутое исследование промежуточных ступеней образует первую часть,вторая пытается возможно шире и глубже Дать чисто психологический анализ М и Ж.Конкретные же случаи может установить каждый самостоятельно, применяя исравнивая их с выведенными результатами и понятиями.

Эта вторая часть будет очень мало опиратьсяна общественные ходячие мнения о духовном различии между полами. Но здесь ятолько для полноты изложения, не придавая этому особой важности, хочу вкратцепредставить некоторые пункты психической жизни половых промежуточных форм,пункты, дающие более ясное определение немногим общеизвестным особенностям,которые, однако, не подлежат здесь ближайшему анализу. Женственные мужчиныобладают часто сильной потребностью жениться, хотя бы они были блестящеобеспечены в материальном отношении (упоминаю об этом во избежаниенедоразумений) Это те, которые по возможности рано вступают в брак. Им особеннонравится, если жена —знаменитость, поэтесса, художница, певица или актриса.

Такие мужчины, сообразно с ихженственностью, гораздо более тщеславны в физическом отношении, чем другиемужчины. Есть мужчины, которые идут гулять, чтобы чувствовать, как восхищаютсяих наружностью, их лицо, так же как у женщин, выдает намерения своего хозяина,и затем с полным удовлетворением возвращаются домой. Прототипом таких мужчинбыл Нарцисс. Такие особы чрезвычайно заботятся о прическе, платье, обуви,белье. Они заботятся о положении своей фигуры в данный момент, о том, как онивыглядят каждый день, о мельчайших подробностях туалета, они замечают каждыйслучайно упавший взгляд профессора и часто, точь в точь как женщины, такжекокетливы в походке и жестах. Напротив, у virago (мужественной женщины) частозамечается полное пренебрежение туалетом и плохой уход за телом: она одеваетсягораздо быстрее любого женственного мужчины. Все пошлое фатовство, как и(отчасти) женская эмансипация указывают на увеличение числа гермафродитов; всеэто, больше, чем "простая мода". Можно всегда спросить себя, почему что-нибудьстановится "модным" ибо так называемой "простой моды" встречается гораздоменьше, чем это предполагает наблюдатель с поверхностным критическимвзглядом.

Чем больше Ж имеет женщина, тем меньше онапонимает мужчину, зато тем сильнее он действует на нее своими половымиособенностями, тем большее впечатление он производит на нее, как мужчина. Это,не только следствие упомянутого закона полового притяжения, но служит такжеуказанием на то, что женщина тем скорее понимает свою противоположность, чемчище выражена в ней женственность. Наоборот мужчина, чем больше в нем М, темменьше он склонен понимать Ж, но тем сильнее он будет рисовать себе женщину вее внешних проявлениях, ее специфическую женственность. Так называемые "знатокиженщин", т.е. те люди, которые являются ничем больше, как "знатоками", побольше" части сами "женщины".

Женственные мужчины очень часто умеютгораздо лучше обходиться с женщинами, чем ярко выраженные мужчины, которые, занемногими исключениями, даже после долгого опыта никогда не могут вполнеизучить женщин.

К этим иллюстрациям, наглядно показывающимприменимость принципа характерологии, к примерам, взятым из тривиальной сферытретичных половых признаков, я хочу еще присоединить некоторые сходные с нимизамечания, которые, как я предполагаю, могут быть полезны педагогике. Я думаю,что общее признание этих и других фактов имеющих общее основание, оказало быдействие на индивидуализацию воспитания. Каждый сапожник, снимающий с ногимерку, умеет лучше различать индивидуальности, чем современные педагоги в школеи дома, которые не могут придти к живому сознанию этого нравственного долга.Ведь до сих пор воспитывают детей с половыми промежуточными формами (особенносреди женщин) в смысле возможного приближения к мужскому или женскому идеалу,совершают духовную ортопедию, пытку в истинном смысле слова. Этим не толькоуменьшают разнообразие в природе, но и уничтожают многое, что могло быукорениться, иное ломают самым неестественным образом, создают искусственностьи притворство.

Долгое время наше воспитание ставило пододну мерку все рождающееся с мужскими половыми органами и под другую— все с женскими.Очень рано на "мальчиков" и "девочек" напяливают разные платья учат разнымиграм, применяют к ним совершенно различное элементарное преподавание,"девочек" всех без разбору учат рукоделию и т.д. и т.д. Все промежуточные формыпри этом в расчет не принимаются. Но как сильны инстинкты, "детерминанты" ихестественного состояния, в таких дурно воспитанных существах! Это частообнаруживается еще до периода половой зрелости: есть мальчики, особенно охотноиграющие в куклы. Они выучиваются у своих сестренок вязать и вышивать, любятодеваться в женское платье и с удовольствием называют себя женскими именами.Бывают, наоборот, девочки, которые охотно участвуют с мальчиками в их дикихиграх и часто принимаются последними на правах товарищей. Но подавленнаявоспитанием природа всегда выступает вместе с половой зрелостью: мужественныеженщины носят короткие волосы, предпочитают одежду, похожую на мужской костюм,посещают университеты, пьют, курят, лазят на горы, становятся страстнымиохотницами. Женственные мужчины, наоборот, отращивают длинные волосы, носяткорсет, выказывают много понимания по части дамского туалета, о котором ониведут с женщинами дружеские разговоры и часто на самом деле вздыхают одружеском отношении между полами, например женоподобные студенты о"товарищеских отношениях" со студентками и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.