WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 59 |

где f(t) обозначает какую-нибудьэмпирическую или аналитическую функцию времени, во время которой индивидуумымогут действовать друг на друга, "время реакции", как мы его назовем. К— есть тот факторпропорциональности, в который мы вкладываем все известные и неизвестные законыполового сродства, который кроме того зависит от степени видового, расового ифамильного родства, а также от здоровья и отсутствия повреждений у обоихиндивидуумов, который, наконец, становится меньше при большем удалении их другот друга и, стало быть, устанавливается особо для каждого данногослучая.

В новелле Линкеиса "В почтовой карете"половое притяжение, как стихийная могучая сила, изображено с наводящим ужасмастерством. Половое притяжение точно так же обусловлено законами природы, какрост корня к центру земли или движение бактерий к кислороду на краях штифтика вмикроскопе. Правда, к такому взгляду нужно еще привыкнуть. Впрочем, я сейчасвернусь к этому пункту.

Если a — b достигает своего максимальногозначения

lim (а— b) = Мах = 1,

то lim А = k f(t). Здесь выражены, сталобыть, как в некотором определенном случае, все симпатии и антипатии отношениймежду людьми вообще (они не имеют, однако, никакого дела до социальныхотношений в узком смысле, как констинтутивными для общественного правопорядка),поскольку они не обоснованы на нашем законе половою сродства. В то время как kв общем вырастает пропорционально силе родственных отношений, величина А,например, между единомышленниками гораздо больше, чем между чуждыминациональностями. Как f(t) удерживает здесь свое значение, можно это наблюдатьна отношениях двух живущих вместе домашних животных разных видов: первоедвижение часто непримиримая вражда, часто взаимная боязнь (А получает здесьотрицательный знак), позднее на их место выступают самые дружеские отношения,так что они ищут друг друга.

Так как в уголовных законах параграф осодомии должен опираться на какие-нибудь реальные факты, так как половые актынаблюдались даже между человеком и курицей, то из этого видно, что k в широкихграницах остается больше нуля. Мы не можем таким образом ограничить двухисследуемых индивидуумов не только одним и тем же видом, но даже одинаковымклассом.

Что всякая встреча мужского и женскогоорганизмов не есть дело случая, а подлежит власти определенных законов— совершенно новыйвзгляд, и то чуждое в нем, на что уже раньше указывалось, принуждает кисследованию глубокого вопроса о полной тайны природе полового притяжения.Известные опыты Вильгельма Пфеффера показали, что сперматозоиды различныхтайнобрачных растений привлекаются не только женскими архегониями in natura, нотакже и веществами, которые при естественных условиях либо действительновыделяются последними, либо изготовляются искусственно, часто даже такимивеществами, с которыми семенные нити могут вступать только в экспериментальныхусловиях, так как в природе их вовсе не существует, а только при возможностинаучных опытов.

Так, сперматозоиды папоротниковпривлекаются извлеченной из архегоний яблочной кислотой, а также и синтетическисоставленной яблочной кислотой и даже мелеиновой кислотой. Сперматозоидылиственных мхов —тростниковым сахаром. На сперматозоид, как, это нам не известно, влияютразличия в концентрации раствора. Он двигается по направлению к более сильнойконцентрации. Пфеффер назвал эти движения "хемотактическими" и для всех этихявлений, как и для других случаев бесполовых движений, создал понятие"хемотропизма". Многое говорит за то, что то притяжение, которое оказываетсамка у животных на самца, заметившего ее издали при помощи органов чувств,нужно рассматривать в известных пунктах, как аналогичноехемотропизму.

Весьма вероятно, что этот хемотропизм естьпричина тех энергичных и упорных движений, которые производят семенные нитимлекопитающихся, попав в тело самки, Движения эти направлены изнутри протившейки матки к мерцающим ресничкам слизистой оболочки. Целыми днями онипродолжают двигаться без всякой внешней поддержки. С невероятной, почтизагадочной правильностью сперматозоид находит вопреки всем механическим и инымпрепятствиям яйцевую клетку. Это очень напоминает невероятные странствованиянекоторых рыб. Например, семга многие месяцы бродит, не принимая пищи, от морядо истоков Рейна, где и находит безопасное, богатое пищей место для метанияикры.

Вспомним с другой стороны превосходноеописание Фалькенберга, излагающее процесс оплодотворения у некоторых высшихводорослей Средиземного моря. Мы говорим, например, о линиях силы, соединяющейдва противоположных магнитных полюса. Такую же силу природы наблюдаем мы и внеудержимом влечении сперматозоида к яйцу. Вся разница в том, что движениямертвой материи могут изменяться от состояния напряженности окружающей среды,тогда как силы живой материи локализированы в самих органах, как истинныхцентрах силы. По наблюдениям Фалькенберга сперматозоиды во время движения кяйцу преодолевают даже силу, обычно влекущую их к свету. Стало быть,хемотактическое воздействие, т. е. половое влечение оказывается сильнеефототактического.

Когда вступают в связь два малосоответствующих нашей формуле индивидуума, а затем позднее появляется третий,дополняющий одного из них, то сейчас же с закономерной необходимостью возникаетстремление покинуть прежнюю вынужденную связь. В заключение нарушение брака.Оно является стихийным, необходимым так же, как при химических соединениях: вFeSО4, при соединении с 2КОН ионы S04 покидают ионы Fe и переходят к ионам К.Если бы кто-нибудь захотел оценить эти природные явления с моральной точкизрения, то тот показался бы очень смешным.

Это — основная идея"Wahlverwandschaften" Гете, развитая в IV главе 1-й части, как игриваяпрелюдия, полна неожиданного смысла, развитая теми, кому предстоит испытать насамих себе ее глубокую детальную справедливость. Мое исследование можетгордиться тем, что оно вновь рассматривает эту идею. Однако, я не имею в видузащищать (также, как и Гете) нарушение брака, а просто сделать его болеепонятным. У человека есть, правда, мотивы, заставляющие успешно бороться состремлением нарушить брачные узы. Но об этом речь будет идти во второй частикниги. Половая сфера человека не так строго связана с законами природы, как уостальных организмов. Это видно из того, что человек сексуален во все временагода, и пережитки особого весеннего полового возбуждения в нем гораздо меньше,чем даже у домашних животных.

Закон полового сродства представляет ещемного аналогий с одним известным законом теоретической химии, правда, приналичности больших отклонений. Он аналогичен явлениям, связанным с "закономвлияния масс". Например, более сильные кислоты предпочтительно соединяются сболее сильными "основами", как более мужественный индивидуум с болееженственным. Здесь возникает, впрочем, нечто гораздо большее, чем Novum посравнению с мертвым химизмом. Живой организм не есть гомогенная, изотропная,делимая на бесконечное много одинаковых частей субстанция: "principiumindiviuations"(принцип индивидуализма), т. е. факт, что все живое живет какиндивидуум, указывает на необходимость определенного строения организма. Здесьне может большая часть вступать в одно соединение, а меньшая в другое, образуяпобочный продукт. Хемотропизм далее может быть и отрицательным. Начиная сизвестной величины разности а — b, мы получаем отрицательное, обратное влечение, иначе говоря,половое отталкивание.

Правда, и в мертвом химизме такая жереакция может последовать с различной быстротой. Но никогда, по крайней мере,судя по новейшим взглядам, нельзя вызвать при помощи катализа в долгий иликороткий промежуток времени одну и ту же реакцию вместо ее полного отсутствия(в нашем случае, так сказать, противоположную реакцию). Напротив, известноесоединение, образующееся при определенной температуре, может разлагаться с ееповышением, и наоборот. И если управление реакции является функциейтемпературы, то у живых организмов оно часто — функция времени.

В значении фактора t, т. е. "времениреакции", и заключается последняя аналогия между половым притяжением ихимизмом, если вообще возможны такие сравнения. И здесь можно представитьформулу скоростей реакции, различные степени той быстроты, с которойразвивается половая реакция между двумя индивидуумами, и попробоватьдифференцирование А по t. Никто, однако, не должен унижать "великолепиематематики" (Кант) бесполезным хвастовством: вводить дифференцирование в стольсложные и запутанные отношения, где постоянство функций — вопрос спорный. Итак, вполнеясно, что я хочу сказать: чувственное влечение двух организмов, долгонаходящихся вместе или, лучше выражаясь, вместе запертых, может развиться дажетам, где сначала было отвращение, — подобно химическому процессу, который требует много времени, поканаличность его станет заметной. На этом основании покоится отчасти то утешение,которое дается людям, вступающим в брак без любви: "стерпится — слюбится"!

Ясно, что нельзя придавать большой ценностианалогиям полового сродства с мертвым химизмом. Подобные наблюдения, однако,кажется мне, многое выясняют. Остается еще нерешенным вопрос, следует липричислить половое притяжение к разряду тропизмов. Если бы даже это было прочноустановлено для полового чувства, то по отношению к эротике решение было быискусственным. Явление любви нуждается еще в другом толковании, которое и будетдано ему во второй части. Тем не менее существует несомненная аналогия междуформами страстного влечения людей и хемотропизмом. Я опять сошлюсь на описаниеотношений между Эдуардом и Оттилией в гетевских"Wahlvrwandschaften".

С названием этого романа уже было связанонесколько замечании о проблеме брака. Некоторые необходимые практические выводыиз теоретической части этой главы связаны также с указанной проблемой.Приведенный закон полового притяжения, а ему подобны, по-видимому, и некоторыедругие, учит, что в виду существования бесчисленного количества половыхпромежуточных форм, могут быть две такие особи которые лучше всего подходятдруг к другу. С этой биологической точки зрения следует оправдать брак иотвергнуть "свободную любовь". Правда, вопрос о моногамии осложняется опять ещедругими отношениями, какова например, периодичность (о ней будет упомянутониже), а также уже указанным исследованием вкуса по мере возмужалости. Такимобразом простота решения этот вопроса, опять уменьшается.

Но получится другой вывод, если вспомнить огетеростилии, в особенности о том факте, что из "незаконного оплодотворения"рождаются почти исключительно мало способные к развитию зародыши. Этозаставляет предполагать, что у других существ самое крепкое и здоровоепотомство рождается от тех связей, где наблюдается самое сильное обоюдноеполовое влечение. Народ издавна отметил "детей любви", он думает, что из нихвыходят более красивые и лучшие люди. В виду этого даже тот, кто не считаетсебя призванным быть рассадником человечества, не может сочувствовать, хотя быиз гигиенических соображений, чисто денежному браку, значительно отличающемусяот брака по рассудку.

Изучение законов полового влечения могло быоказать заметное влияние на разведение домашних животных. Следовало бывторичным половым признакам и степени их развития у обоих случаемых животныхуделять больше внимания, чем это делали до сих пор. Искусственные образцыдействия, применяемые для того, чтобы случить самку с самцом, когда она ему ненравится, достигают конечно своей цели, но они в общем всегда сопровождаютсядурными последствиями. Невероятная нервность, полученных от подставных кобыл,жеребцов, которых, подобно современному юноше, приходится кормить бромом идругими медикаментами, в последнем счете, наверное, противоречит этому закону.Подобно тому, как в физической дегенерации современного еврейства не последнююроль сыграло то обстоятельство, что у евреев гораздо чаще, чем где-либо насвете, браки заключаются не по любви, а через посредников.

Дарвин в своих фундаментальных работахустановил путем обширных опытов и наблюдений, а это теперь уже признано всеми,что, как родственные индивидуумы, так и слишком несходные между собой по своимвидовым признакам, менее привлекают друг друга, чем индивидуумы "незначительноразличные", и что если дело все-таки коснется оплодотворения, то семя илиумирает в первых же стадиях развития, или жe развивается в слабый, вбольшинстве случаев не способный к размножению индивидуум. Как и угетеростильных растений "законное оплодотворение" приносит семенамногочисленнее и лучше, чем всякие иные комбинации.

Итак, лучше всего развиваются те зародыши,родители которых оказали большее половое сродство. Из этого общеприменимогоправила вытекает справедливость сделанного вывода: когда вступают в брак ирождают детей, то последние не должны быть, по крайней мере, плодомпреодоленного полового отвращения, ибо оно не может не отразиться на духовной ифизической организации ребенка. Конечно, большую часть бесплодных браковсоставляют браки без любви. Старый опыт относится также к этой области. Онговорит, что надежды на потомство повышаются, когда возбуждение при половомакте велико. Это особенно становится понятным, если вспомнить, что у двухдополняющих друг друга индивидуумов половое влечение с самого начала болееинтенсивно.

Глава IV. Гомосексуальностьипедерастия.

Приведенный закон полового притяжениясодержит в себе давно искомую теорию половых противоположных ощущений, т.е.половой склонности не только к другому, но и собственному полу. Можно смелоутверждать, оставив в стороне одно различие (о нем будет речь ниже), чтокаждый, имеющий противоположную половую склонность, обнаруживает несомненныеанатомические признаки другого пола. Нет чистых "психически-половых"гермафродитов. Мужчины, чувствующие половое влечение к собственному полу, посвоей внешней структуре женственны. Точно также и женщины, у которыхчувственность направлена другим женщинам, обнаруживают физические мужскиепризнаки. Утверждение это само собой понятно с точки зрения параллелизма междуявлениями психики и физики, однако применение его требует внимания к фактам,упомянутым во II главе. Именно: не все части одного организма занимают равноеположение между М и Ж. Различные органы могут быть в равной степени илимужественны или женственны. Словом, у индивидуума с обратным половым влечениемвсегда есть известния анатомическая близость к другому полу.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.