WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 ||

В еврействе скрывались две возможности. Дорождения Христа обе эти возможности находились вместе, и жребий еще не былброшен. Была диаспора и одновременно, по крайней мере, подобие государства:отрицание и утверждение — оба существовали рядом. Христос явился тем человеком, которыйпобеждает в себе сильнейшее отрицание, еврейство, и создает величайшееутверждение, христианство — эту резкую противо-положность еврейства. Из состояния добытиявыделяются бытие и небытие. Теперь жребий брошен: старый Израиль распадается наевреев и христиан. Еврей в том виде, в каком мы его тут описали, возникаетодновременно с христианином— Диаспора становится особенно полной, в еврействе исчезаетвозможность величия. Люди, подобные Самсону и Иошуе, этим самым нееврейскимлюдям среди старого Израиля, с тех пор не появляются и не могут появляться всреде еврейства. Еврейство и христианство всемирно-исторически обусловливаютдруг друга как отрицание и утверждение. В Израиле таились величайшиевозможности, которые никогда не выпадали на далю ни одного другого народа:возможность Христа. Другая возможность — еврей. Я надеюсь, что меня вернопоняли: я не имею в виду провести связь между еврейством и хрис-тианством,связь, которой в действительности совершенно не существует. Христианство естьабсолютное отрицание еврейства, но оно имеет к последнему такое же отношение, вкаком находятся взаимно противоположные вещи, или утверждения. Христианство иеврейство — еще вбольшей степени, чем благочестие и еврейство, можно определить рядом путемвзаимного исключения. Нет ничего легче, как быть евреем, и нет ничего труднее,как быть христианином. Еврейство есть та пропасть над которой воздвигнутохристианство, а потому еврей является предметом сильнейшего страха иглубочайшего отвращения со стороны арийца.

Я не могу согласиться с Чемберленом, чторождение Спасителя в Палестине является простой случайностью. Христос былевреем, но с тем, чтобы одолеть в себе самым решительным образом еврейство. Ктоодержал полную победу над самым могучим сомнением, тот является самым верующимчеловеком, кто поднялся над безнадежнейшим отрицанием, тот есть человек самогоположительного утверждения. Еврейство было особым наследственным грехом Христа.Его победа над еврейством есть именно то, чем он отличается по своему богатствуот Будды, Конфуция и всех других основателей религии, Христос величайшийчеловек, так как он мерился силами с величайшим противником. Быть может, он были останется единственным евреем, которому посчастливилось в борьбе: был первымевреем и последним, ставшим в полной степени христианином. Вполнеправдоподобно, что и в настоящее время кроется в еврействе возможностьпроизвести Христа. Очень может быть, что ближайший основатель религий долженнепременно опять-таки пройти через еврейство.

Только этим мы можем себе объяснитьжизнеспособность еврейства, которое пережило много народов и рас. Абсолютно безвсякой веры и евреи не могли бы долго существовать и сохраниться. Эта веразаключается в каком-то смутном, тупом и все же чрезвычайно верном чувстве, чтонечто единое должно находиться в еврействе, стоять в какой-нибудь связи севрейством. Это единое есть Мессия, Избавитель. Избавитель еврейства естьизбавитель от еврейства. Всякий другой народ осуществляет определенную мысль,единичную обособленную частную идею, а потому и всякая национальность в концеконцов погибает. Только еврей не осуществляет никакой частной идеи, ибо если быон был в состоянии что-нибудь осуществить, то это что-нибудь было бы толькоидеей в себе: из самого сердца иудаизма должен выйти богочеловек. В связи сэтим находится и жизненная сила еврейства: еврейство живет христианством не всмысле одного только материального обогащения. Оно берет от него многое вразличных других отношениях. Сущность еврейства метафизически не имеет другогоназначения, как служить подножием для основателя религии. Этим объясняется одноочень знаменательное явление — особая форма у евреев служить своему Богу Они молятся не какотдельные личности, а целой массой— Только в массе они "благочестивы", им необходим "сомолельщик",ибо надежда евреев тождественна с постоянной возможностью увидеть в своейсреде, в своем роде, величайшего победителя, основателя новой религии. В этомзаключается бессознательный смысл всех мессианских надежд в еврейском предании:Христос — вот смыслеврея.

Если в еврее и заложены величайшиевозможности, то в нем одновременно таятся самые малозначащие действительности.Он — человек,одаренный высшими задатками, но вместе с тем и наименее могучий.

Наше время подняло еврейство на тувысочайшую вершину, какой оно достигало со времени Ирода.

Еврейство — дух современности, с какой быточки зрения мы его не рассматривали. Сексуальность одобряется, и современнаяполовая этика поет хвалебные песни половому акту. Несчастный Ницшедействительно мало виновен в том смешении естественного подбора инеестественной извращенности, позорной апостол которой носит имя ВильгельмБольше. Ницше отлично понимал сущность аскетизма, но он слишком страдал отсвоего собственного аскетизма, чтобы не находить более желательной егопротивоположность. Но женщины и евреи сводничают — в этом их цель: сделать людейвиновными.

Наше время не только самое еврейское, оно инаиболее женственное время. Время, для которого искусство есть лишь платок длявытирания пота его настроений, которое порыв к творчеству выводит из игрыживотных. Время легковерного анархизма, время, лишенное понимания сущностигосударства и права, время родовой этики, время самой поверхностной иограниченной из всех исторических теорий исторического материализма), времякапитализма и марксизма, время, для которого история, жизнь, наука, словом все,сводится к экономике и технике, время, которое в гениальности видит особуюформу умопомешательства, но которое не выдвинуло ни одного великого художника,ни одного великого философа, время наименьшей оригинальности и наибольшейпогони за оригинальностью, время, которое на место идеала девственностипоставило культ полудевы. Это время приобрело вполне заслуженную славу, какединственное время, которое не только одобряет и поклоняется половому акту, новозводит его в степень известного долга. Половой акт служит не средствомзабыться, как у римлян, у греков —в вакханалии. Нет, в нем современный человек хочет найти себя внем он ищет содержания своей собственной пустоты.

Но навстречу половому еврейству рвется ксвету половое христианство. Человечество ждет нового религиозного творца, иборьба близится к решительному концу, как и в первом году нашей эры. Передчеловечеством снова лежит выбор между еврейством и христианством гешефтом икультурой, женщиной и мужчиной, родом и личностью бесценным и ценностью, земнойи высшей жизнью, между Ничто и Богом. Это два противоположных царства. Третьегоцарства —нет.

Глава XIV. Женщина и человечество.

Только теперь, освободившись от всегопостороннего и вооружившись соответствующими доводами, мы можем сноваприступить к вопросу об эмансипации женщины. Мы освободились от всегопостороннего, так как горизонт наш очистился от тысячи порхающих мошек, которыев виде разных двузначностей застилали предмет нашего исследования, мывооружились, так как имеем в руках своих твердые теоретические понятия ипрочные этические воззрения. Вдали от суетливого шума банальных споров и минуяпроблему нервной одаренности, наше исследование подошло к тому пункту, которыйуже дает возможность понять роль женщины в мировом целом и определить значениеее миссии для человека. Поэтому мы и в дальнейшем изложении будем избегатьвопросов частного характера, ибо мы не настолько оптимистичны, чтобы надеяться,будто результаты нашего исследования могут оказать какое-нибудь влияние на ходполитических дел. Мы далеки от мысли вырабатывать какие-нибудь социальногигиенические рецепты. Наше исследование рассматривает проблему с точки зренияидеи человечности, которая реет над философией Иммануила Канта.

Серьезная опасность грозит этой идее состороны женственности. Женщина обладает незаменимым искусством создавать о себепредставление, как о существе совершенно асексуальном, если ей и свойственнанекоторая сексуальность, то это-де является только уступкой мужчине. Исчезниэта иллюзия — и чтоосталось бы с борьбой многих претендентов на одну и ту же женщину Мало того.Опираясь на мужчин, которые им во всем верили, им удалось убедить другой пол,что сексуальность является важнейшей и насущнейшей потребностью мужчины, чтотолько женщина в состоянии удовлетворить все истиннейшие, глубочайшие желанияего. что целомудрие представляет для него нечто неестественное и невозможное.Как часто молодым людям, находящим удовлетворение в серьезной работе,приходится слышать от женщин, которым они кажутся не особенно безобразными и неособенно мало обещающими в качестве любовников и зятей, чтобы они не особенноутомлялись рабо-той, а по возможности старались бы "пользоваться жизнью". Вэтих дружеских напоминаниях кроется, правда, совершенно бессознательное чувствоженщины, что она превратится в ничто, что она потеряет всякое значение, котороенаправлено исключительно на половой акт, коль скopo мужчина начнет заниматьсяне половыми, а всякими другими делами.

Переменится ли когда-нибудь женщина в этомотношении Весьма сомнительно. Не следует также думать, что она когда-либобыла иной. В настоящее время чувственный элемент выступил еще сильнее чемраньше, ибо в этом "течении" огромную роль играет стремление женщины перейти изсферы материнства в сферу проституции. В целом это скорее является эмансипациейпроститутки, чем эмансипацией женщины. Прежде всего это положение оправдываетсяна положительных результатах его: мужественное проявление кокотки в женщине.Что является несомненно новым, то это положение, которое занял мужчина. Подвлиянием еврейства он готов подчиниться женской оценке своей собственнойличности, даже усвоить ее. Мужское целомудрие осмеяно, его больше не понимают.Мужчина ощущает женщину не как грех, а как судьбу, собственное влечение невызывает уже в мужчине стыда.

Теперь видно, откуда исходит требование"изменить себя", ресторанный взгляд на Диониса, культ Гете, поскольку Гетеявляется Овидием, откуда ведет свое происхождение этот современный культполового акта. Дело зашло так далеко, что едва ли кто-нибудь находит в себедостаточно мужества сознаться в своем целомудрии, и всякий предпочитает навлечьна себя маску развратника. Половые излишества представляют собою самыйизысканный предмет хвастовства, но сексуальность приобрела в настоящее времятакую высокую ценность, что буяну приходится потратить немало сил, чтобыповерили его хвастовству. Целомудрием же до того пренебрегается, что дажецеломудренный человек считает для себя более удобным скрыться под личинойразвратника. Бесспорная истина, что стыдливый человек стыдится своейстыдливости, но эта другая, современная стыдливость есть не стыдливостьэротики, а стыдливость женщины, которая стыдится потому, что не нашла ещемужчину, не приобрела еще от другого пола никакой ценности. Каждый изощряетсяперед другим в рассказах о той верности, упоении и добросовестности, с какой онреализует свои половые функции. Так женщина, которая по своей природе всостоянии оценить мужчину только с половой стороны, определяет теперь, чтотакое мужественность: из ее рук мужчины берут критерий своей собственноймужественности. Таким образом число совокуплений, "связь", "девочка" являютсясвидетельством достоинства мужчины. Но нет: ведь в таком случае не было быбольше настоящих мужчин.

Напротив, высокая оценка девственностипервоначально исходила и продолжает исходить от мужчин там, где они ещеимеются: она является проекцией имманентного мужского идеала незапятнаннойчистоты на предмет его любви. Страх и трепет, которые испытывает женщина привсяком прикосновении к ней и которые очень быстро переходят в интимнуюдоверчивость, вспышки истерии, которые рассчитаны на подавление половых желанийее — все это недолжно вводить нас в заблуждение и вызывать в нас иллюзию женской непорочности.Правда женщина с внешней стороны сильно старается наиболее полно удовлетворитьмужчину в его требовании физической чистоты, ибо в противном случае на нее ненашлось бы покупателя. Верно и то, что ей свойственна потребность приобрестивозможно большую ценность, а потому она и ждет подолгу того мужчину, который ейможет сообщить наивысшую ценность (что совершенно превратно толкуется, каквысокая самооценка девушек). Но все это вещи, которые могут вызвать в наспревратный образ женщины, а потому необходимо относиться к ним с крайнейосторожностью. Вопрос же о том, как сами женщины относятся к девственности,едва ли может возбудить сомнения после того, как было установлено, что основнаяцель женщины направлена на осуществление полового акта, через который она какбы впервые приобретает бытие. А что женщина хочет полового акта и ничегодругого, хотя бы она сама изображала полнейшую индифферентность ксладострастному наслаждению — это было доказано всеобщностью сводничества.

Чтобы снова убедиться в этом, следуетподумать, какими глазами смотрит женщина на целомудренное состояниепредставительницы одного с ней пола.

Первое, что здесь бросается в глаза, этонизкая оценка, которую придает женщина состоянию незамужества. Да этособственно и единственное состояние женщины, которое женщина же отрицательнооценивает. Только когда женщина выходит замуж, она приобретает ценность вглазах других женщин. Пусть это даже будет "несчастный" брак с безобразным,расслабленным, бедным, низким, тираническим, ничтожным человеком, она все жезамужем, я хочу сказать, она все же приобрела ценность, бытие. Даже женщина,которая лишь короткое время вкушала прелести жизни содержанки, даже уличнаяпроститутка, и та обладает большей ценностью в глазах женщин, чем старая дева,которая одиноко проводит время в своей каморке за шитьем и штопаньем, ни разуне вкусив наслаждения связи с мужчиной, ни законной, ни незаконной, нипродолжительной, ни проносящейся, как кратковременное опьянение.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.