WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 59 |

Но "отрицание" родственно "ничто". Поэтомусуществует такая глубокая связь между преступным и женским началом.Антиморальное и аморальное именно то, что мы в нашем исследовании так строгоотличали, теперь как бы соприкасаются в общем в понятии не морального. Этим доизвестной степени оправдывается обычное смешение и отождествление этих двухпонятий. Ибо "ничто" есть только "ничто": оно не имеет ни существования, нисущности. Оно является всегда лишь средством для отрицания. Оно есть то, что спомощью "не" противопоставляется "чему-то". Только тогда, когда мужчинаутверждает свою собственную сексуальность, уклоняется от высшей жизни иприобщается к низшей — только тогда женщина получает существование— Только когда "что-то" переходитв "ничто", "ничто" может превратиться во "что-то".

Признанный фаллос есть нечто антиморальное.Поэтому его воспринимают, как нечто отвратительное. Его предоставляют себенаходящимся в известном отношении к сатане: половой орган Люцифера занимаетцентр дантовского ада (центр земли).

Здесь выясняется абсолютная власть мужскойсексуальности над женщиной. Только благодаря тому, что мужчина становитсясексуальным, женщина приобретает существование и значение: ее бытие связано сфаллосом, а потому он является ее величайшим повелителем и неограниченнымвластелином. Мужчина, ставший сексуальным, это фатум женщины. Дон-Жуан— единственныйчеловек, который заставляет ее трепетать в самых основах своих.

Проклятие, которое, как мы предчувствовали,тяготеет над женщиной, есть злая воля мужчины: "ничто"— только орудие для "нет". Отцыцеркви выражали эту мысль с большим пафосом, говоря, что женщина есть орудиедьявола. Ибо материя сама по себе — "ничто", только форма должна ей дать существование. Грехопадениеформы есть самоосквернение путем влечения сосредоточить свою деятельность наматерии. Когда мужчина стал сексуальным, он создал женщину.

Тот факт, что женщина существует, означаеттолько то, что мужчина утвердил сексуальность. Женщина есть результат этогосуществования, иными словами женщина — сама сексуальность.

В своем существовании женщина находится взависимости от мужчины: последний, становясь мужчиной, половойпротивоположностью женщины, вызывает ее к жизни, дает ей бытие. Поэтому первымделом для женщины является сохранение в мужчине сексуальности: ибо она обладаетсуществованием в той же степени, в какой он — сексуальностью.

Поэтому женщина хочет, чтобы он всецелопревратился в фаллос, поэтому она сводничает. Она неспособна пользоватьсясуществом иначе, как средством к цели, к этой цели полового акта. Ибо она непреследует никакой другой цели, кроме той, которая направлена на виновностьмужчины. Ее сразила бы смерть в тот момент, когда мужчине удалось бы одолеть всебе свою сексуальность.

Мужчина создал и создает женщину, пока онсохраняет свою сексуальность. Он дал ей сознание (часть II, конец III главы),он дает ей и бытие. Не отказываясь от полового акта, он вызывает к жизниженщину. Женщина есть первородный грех мужчины.

Любовь призвана замолить этот грех. Толькотеперь выясняется то, о чем в конце предыдущей главы говорили в форметуманного, неясного мифа. Раскрывается то, что раньше было скрыто: что женщинане существует до грехопадения мужчины, не существует без него, что этогрехопадение не отнимает у нее богатства, которым она владела до него,напротив, оно с самого начала предполагает женщину в жалкой нищете. Топреступление, которое совершил и совершает мужчина, создавая женщину, т. е.утвердив половой акт, он погашает по отношению к ней, как эротике. Ибо чемможно объяснить эту бесконечную неисчерпаемую Щедрость всякой любви Почемулюбовь призвана наделить душой именно женщину, а не какое-либо другое существоПочему ребенок еще не способен любить Почему любовь наступает вместе ссексуальностью в период возмужалости, в связи с утверждением женщины и свозобновлением греха Женщина несомненно является предметом, созданным Рукамиполового влечения мужчины. Он создал ее, как собственную цель, какгаллюцинирующий образ, за который жадно хватается его мечта. Женщина естьобъективация мужской сексуальности, овеществленная сексуальность. Она— грех мужчины,претворившийся в живую плоть. Каждый мужчина, воплощаясь, создает себе женщину,ибо он сексуален. Но женщина обязана своим существованием не своей, а чужойвине. Все, что можно поставить в упрек женщине, есть грех мужчины. Любовьдолжна прикрывать этот грех, но не осилить его. Она возвышает женщину вместотого, чтобы уничтожить ее. "Нечто" заключает в свои объятия "ничто", надеетсятаким образом освободить мир от всякого отрицания и примирить все противоречия,однако "ничто" могло бы уничтожиться только тогда, если бы "нечто" держало себявдали от него. Как ненависть мужчины к женщине есть лишь едва сознаннаяненависть к своей собственной сексуальности, так и любовь мужчины есть самаясмелая, самая отчаянная попытка спасти для себя женщину как женщину, вместотого, чтобы отрицать ее, как таковую, изнутри. Отсюда именно вытекает еесознание вины: с помощью нее грех должен быть устранен, но неискуплен.

Ибо женщина существует как грех исуществуют только благодаря греху мужчины, и если женственность означаетсводничество, то это лишь потому, что всякий грех сам собой стремится к своемуразмножению. Все то, что женщина в состоянии сделать своим существованием, всейсвоей сущностью, все, что она вечно бессознательно совершает, сводится котражению влечения в мужчине, его второго, неискоренимого, низшего влечения:она, подобно Валкирии, сама слепая, является орудием чужой воли. Материякажется такой же неразрешимой загадкой, как и форма. Женщина так же бесконечна,как мужчина, "ни—что" столь же вечно, как и бытие. Но эта вечность есть вечностьгреха.

Глава ХIII.Еврейство.

Суммируя все положения, развитые в этомисследовании, меня нисколько не удивит, если многим покажется, что "мужчины"выставлены в слишком выгодном свете, что они возведены на незаслуженно высокийпьедестал. Конечно, можно и не обращать внимания на дешевые аргументы, неспорить против довода, какое ошеломляющее действие должен был бы произвести нафилистера или плута один тот факт, что он включает в себе целый мир. А все-такимы рискуем навлечь на себя подозрение не в одной только чрезмернойснисходительности. Нам ясно поставят в вину тенденциозное замалчивание всехнизменных, отвратительных и мелочных сторон мужественности ради высших еепроявлений.

Но это обвинение было бы несправедливо. Ядалек от мысли идеализировать мужчин с той только целью, чтобы легче обесценитьженщин. Я не отрицаю, что среди эмпирических представителей мужественности естьмного ограниченных и низких экземпляров, но здесь речь идет о том, что таится ввиде лучшей возможности в каждом человеке. Эта возможность, оставаясь вполнейшем пренебрежении со стороны мужчины, вызывает в нем то ярко мучительное,то глухо враждебное чувство, но в применении к женщине она не идет в счет, ни вкачестве действительного факта, ни в качестве и теоретического соображения. Икак ни важны, на мой взгляд, всевозможные различия, существующие междумужчинами, я, тем не менее, счел возможным на них совершенно неостанавливаться. Самым важным было для меня установить, что женщина собою непредставляет, и мы видели, что она действительно лишена бесконечно многих черт,которые даже у самого посредственного, самого плебейского мужчины отсутствуютне в полной мере. То, что представляет собою женщина, ее положительные черты(поскольку здесь вообще можно говорить о каком-нибудь бытии, о чем-нибудьположительном) можно всегда обнаружить у очень многих мужчин. Мы уже не разговорили о том, что есть мужчины, которые всецело превратились в женщин, иливсегда оставались таковыми, но нет ни одной женщины, которая вышла бы запределы известного, не особенно высокого, морального и интеллектуальногоначала. Поэтому я хотел бы тут же повторить прежнее положение: наиболее высокостоящая женщина все же стоит бесконечно ниже самого низкого измужчин.

Но возражения можно и еще продолжить, покаони не коснутся одного пункта, на котором моей теории придется непременноостановиться, чтобы избегнуть лишних упреков. Существуют различные племена ирасы, где мужской элемент, не являясь какой-нибудь промежуточной сексуальнойформой, тем не менее обнаруживает так мало сходства с идеей мужественности втом виде, в каком она представлена в этой книге, что один этот факт заставляетнас опасаться за непреложность его принципов и несокрушимость его главногофундамента. Что можно сказать, например, о китайцах с их чисто женскойнетребовательностью и отсутствием всяких стремлений Здесь, без сомнения,соблазн приписать целому народу исключительную женственность особенно велик.Ведь обычай носить косу не есть же пустой каприз целой нации, а что должнаозначать собою скудная растительность на лице В таком случае, как обстоит делос неграми Вряд ли негры выдвинули хоть одного гения В моральном же отношенииони стоят почти все так низко, что американцы, как известно, стали серьезнопризадумываться, не является ли эмансипация их слишком рискованнымшагом.

Итак, если принцип промежуточных половыхформ может иметь некоторое значение для расовой антропологии (благодаря тому,что некоторые народы в целом обладают большим количеством женственности), товсе же следует признать, что все предыдущие выводы относятся прежде всего карийскому мужчине и к арийской женщине. Если же мы обратимся к вопросу о том,насколько другие великие племена человечества обнаруживают совпадение с темиотношениями, которые проявляются в крайних вершинах его, если мы далеепоинтересуемся узнать, какие препятствия мешают им приблизиться к этимвершинам, во всех этих случаях мы всецело переходим в область расовыххарактеров, путем самого тщательного и благородного углубления в содержание исущность его.

В качестве предмета ближайших рассуждении явыбрал еврейство. При этом я руководствовался тем соображением, что оно, какдалее видно будет, является самым упорным и подчас опасным противником техвоззрений, которые уже были развиты до сих пор и которые предстоит еще развитьв дальнейшем кроме того, оно возражает против главной точки зрения, лежащей воснове моего исследования. Следует заметить, то еврейство обнаруживает чертыантропологического родствa с обеими упомянутыми расами: с неграми и смонголами. На негров указывают столь распространенные среди евреев курчавыеволосы. На примесь монгольской крови указывает столь обычная среди евреевкитайская или малайская форма лицевой части черепа, которой всегдасоответствует желтоватый оттенок кожи.

Все это результат ежедневного опыта, итолько в этом смысле нужно понимать наши замечания. Антропологический вопрос опроисхождении еврейства, кажется, совершенно неразрешим. Даже столь ин-тересныйответ, какой дал Г. С. Чемберлен в своих знаменитых "Основах XIX века", вызвалв новейшее время целую массу возражений. Я не обладаю достаточными знаниями,чтобы разбирать этот вопрос. то, что здесь будет, хотя и кратко, но возможноглубже проанализировано, относится к психическому своеобразию еврейскогоэлемента. Эта задача лежит в сфере психологического наблюдения и расчленения.Она разрешима вне всяких гипотез об исторических явлениях, которые в настоящеевремя уже не поддаются контролю. Объективность, это главное, что необходимособлюдать при разрешении поставленного вопроса. Это тем более важно, чтоотношение к еврейству в настоящий момент является самой важной и резкойстороной национального вопроса, которую каждый старается публично разрешить икоторая всюду служит теперь основным принципом разделения цивилизованных людей.И нельзя утверждать, чтобы та ценность, которую придают открытому заявлению вэтом вопросе, не соответствовала бы серьезности и глубокому значению его, чтобылюди преувеличивали огромную важность этом вопроса. Тот факт, что мысталкиваемся с ним повсюду, исходили ли мы из культурных или материальных, изрелигиозных или политиче-ких, из художественных или научных, из биологическихили исторических, характерологических и философских проблем, этот факт,вероятно, имеет глубочайшую основу в существе самого еврейства. Отыскатьэтупричину есть задача, для которой никакой труд не может казаться чрезмерным, иборезультат, во всяком случае, должен нас бесконечно вознаградить.

Но предварительно я хотел бы точноопределить, в каком смысле я говорю о еврействе. Я говорю здесь не о расе и нео народе, еще меньше о вероисповедании, официально признанном законом. Подеврейством следует понимать только духовное направление, психическуюконституцию, которая является возможностью для всех людей, но которая получилаполнейшее осуществление свое в историческом еврействе. Что это так,доказывается ничем иным, как антисемитизмом. Самые настоящие, наиболее арийскиеиз арийцев, уверенно сознающие свое арийство, не бывают антисемитами. Нетникакого сомнения, что их могут неприятно поразить бьющие в глаза еврейскиечерты, но антисемитизма в общем, того антисемитизма, который насквозь проникнутчеловеконенавистничеством, они совершенно постичь не могут. Это именно те люди,которые среди защитников еврейства известны под именем "филосемитов". В техслучаях, когда уничтожают или нападают на еврейство приходят на выручку ихмнения относительно юдофобства, мнения, исполненные чрезвычайного удивления иглубокого негодования3. Напротив, в агрессивном антисемите можно всегдазаметить некоторые еврейские черты. Они могут и запечатлеться и на егофизиономии, хотя бы его кровь была чиста от всякой семитическойпримеси.

Да иначе и быть не может. Подобно тому, какмы в другом человеке любим именно то, к чему сами стремимся и чего никогдавполне достичь не можем, мы ненавидим в другом то, чего мы не хотели бы видетьв себе, но что все-таки отчасти свойственно нам.

Человек не может ненавидеть то, с чем унего нет никакого сходства. Только другой человек часто в состоянии указать намна то, какие непривлекательные и низменные черты свойственны нам.

Этим объясняется то, что самые отъявленныеантисемиты всегда находятся среди самих евреев. Ибо только еврейские евреи,подобно совершенно арийским арийцам, не настроены антисемитично. Что касаетсявсех остальных, то более низкие натуры проявляют свой антисемитизм по отношениюк другим, произносят над ними свой приговор. никогда однако не подвергая себя вэтом направлении суду своей критики. Только у немногих антисемитизм направленпрежде всем против их собственной личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.