WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 59 |

Итак, я в этом месте присоединяюсь с однойстороны к Платону, который сравнивает принимающее всевозможные формы "нечто" сматерью и кормилицей всякого процесса возникновения вообще, а с другой стороны,следуя по стопам Аристотеля, натурфилософия которого уделяет в актеоплодотворения женскому принципу материальную, а мужскому — формирующую роль. Но не будет лислишком смело и рискованно утверждать на основании приведенных взглядов, чтозначение женщины сводится лишь к факту воплощения в ней начала материиЧело— век, какмикрокосм, сосредоточивает в себе оба начала. Он составлен из жизни высшей инизшей, из метафизически существующего и несуществующего, из формы и материи.Женщина же есть ничто. Она —только материя.

Это положение венчает все здание. Оновыясняет все, что до сих пор оставалось неясным. Оно замыкает длинную цепьнаших доказательств. Половое влечение женщины направлено на прикосновение.Оно— влечение кконтректации, но не к детумесценции. Соответственно этому и самое тонкоечувство женщины, и притом единственное, которое у нее более развито, чем умужчины, есть чувство осязания. Глаз и ухо направляют нас в неограниченноепространство и доставляют нам предощущение бесконечности. Чувство осязаниятребует теснейшей телесной близости для своего проявления. Человек сливается спредметом, который он схватывает: это исключительно грязное чувство, как бысозданное для существа, которое по природе своей чувство есть склонность кфизическому общению. Единственное, что оно способно вызвать — это ощущение сопротивления,восприятие осязаемого, но именно о материи, как показал Кант, нельзявысказывать ничем иного, как то, что она является такого рода заполнениемпространства, которое оказывает сопротивление всему, что только ни стремитсяпроникнуть туда. Факт "препятствия "создал, как психологическое (негносеологическое) понятие вещи, так и тот необычайный характер реальности,который большинство людей приписывает чувству осязания, как более солидному,"первичному" свойству опытного мира. Но тот факт, что для чувства мужчиныматерия не вполне теряет характера истинной реальности, объясняется наличностьюв нем некоторого остатка женственности, которая все же присуща ему. Если быабсолютный мужчина существовал в действительности, то материя и психологически(не только логически) не была бы для него чем-то сущим.

Мужчина — форма, женщина — материя. Если это положениеверно, то смысл его должен также проявляться и в отношении отдельныхпсихических переживаний между собою. Давно упомянутая намидифферен-цированность содержания духовной жизни мужчины в сравнении снерасчлененностью, хаотичностью способа представления у женщины являетсявыражением той же противоположности между формой и материей. Материя хочетприобрести известную форму: поэтому женщина требует от мужчины разъяснениясвоих запутанных мыслей, толкования генид.

Женщина и есть именно та материя, котораяпринимает любую форму. Тот факт, что девочки обладают большей способностьюзапоминания учебного материала, чем мальчики, можно объяснить только пустотой иничтожеством женщин, которые пропитываются любым содержанием. Мужчина жесохраняет в своей памяти лишь то, что его действительно интересует, все жеостальное он забывает (см. часть II). Но то, что мы назвалиприспосабливаемостью женщины, ее полная подчиняемость пересоздающей волемужчины — все этообъясняется только тем, что женщина является одной только материей, что оналишена всякой изначальной формы. Женщина — ничто, поэтому и только ПОЭТОМУона может стать всем. Мужчина же может стать только тем, что он есть. Изженщины можно сделать все, что только угодно, тогда как мужчине можно лишьпомочь достигнуть того, к чему он сам стремится. Поэтому. серьезно говоря,имеет смысл воспитывать женщин, но не мужчин. Воспитание производит крайненезначительную перемену в истинной сущности мужчины, в женщине же путем одноговнешнего влияния можно вытеснить глубочайшую природу ее — высшую ценность, которую OHпридает сексуальности. Женщина может создать какое угодно представление, онаможет все отрицать, но в действительности она — ничто. У женщин неткакого-нибудь определенного свойства. Единственное ее свойство покоится на том,что она лишена всяких свойств. Вот в чем заключается вся сложность изагадочность женщины. В этом кроется ее превосходство над мужчиной и еенеуловимость для него, потому что мужчина и в данном случае ищет какого-топрочного ядра.

Если найденные нами выводы в своейправильности и не вызовут ни в ком сомнения, то все же они заслуживают упрек втом, что они не дают никаких сведений об истинной сущности мужчины. Можно липриписать ему какую-нибудь общую черту, как мы сделали это по отношению кженщине, всеобщим свойством которой является сводничество, отсутствие всякойсущности Существует ли вообще понятие мужчины в том смысле, в каком существуетпонятие женщины Допускает ли она подобное же определение

На это следует ответить, что мужественностьлежит в факте индивидуальности, монады, и этим фактом вполне покрывается.Беспредельное различие отделяет одну монаду от другой, а потому ни одну их нихнельзя подвести под более широкое понятие, которое содержало бы в себе нечтообщее нескольким монадам. Мужчина — микрокосм. В нем заключены все возможности. Но это не следуетсмешивать с универсальной переменчивостью женщины, которая может стать всем,будучи ничем. Мужчина же — все, и он может стать более или менее всем сообразно своейодаренности. Мужчина содержит в себе также женщину, материю. Он может широкоразвить в себе именно эту часть своей сущности, тогда он обезличивается,исчезает, но он также может познать ее и одолеть в себе, поэтому он и только онв состоянии достигнуть истины о женщине (см. часть II). Женщина же совершеннолишена возможности развиться, разве только через мужчину. Значение мужчины иженщины выступает особенно отчетливо лишь при рассмотрении их взаимных половыхи эротических отношений. Глубочайшее желание женщины заключается в том, чтобы спо— мощью мужчиныприобрести определенную форму и быть им созданной. Женщина хочет, чтобы мужчинапреподносил ей мнения, совершенно отличные от тех, которых она дажепридерживалась раньше. Она хочет, чтобы он опроверг все то, что ей казалосьраньше правильным (противоположность благочестию). Как нечто целое она жаждетсобственного крушения с тем, чтобы быть заново созданной мужчиной.

Воля мужчины впервые создает женщину, онавластвует над ней и изменяет ее в самых глубоких основах ее (гипноз). Здесь,наконец, выясняется отношение психического к физическому у мужчины и женщины,Мы раньше приняли для мужчины некоторое взаимодействие в смысле одностороннеготворчества тела трансцендентной душой, тела, которое есть не что иное, какпроекция души в мире явлений. Для женщины же мы приняли параллелизм толькоэмпирически-психического и эмпирически-физического. Теперь ясно, что и уженщины имеет место некоторое взаимодействие. Но тогда как у мужчины, поглубоко верной теории Шопенгауэра, что человек является своим собственнымсозданием, воля создает и пересоздает по своему желанию тело, женщина физическипроникается влиянием и пересоздается с помощью чужой воли (внушение,предопределение). Мужчина придает форму не только себе, но, что еще легче,также и женщине. Те мифы книги Бытия и других космогонии, которые приписываютмужчине создание женщины, возвестили более глубокую истину, чем биологическиетеории эволюции, которые верят в происхождение мужского из женскогоэлемента.

Теперь можно уже ответить на одинсложнейший вопрос, который остался открытым в IX главе. Сущность егозаключалась в следующем: каким образом женщина, сама лишенная души и воли,может постичь, в какой мере они присущи мужчине. Одного только не следуетупускать из виду: то, что женщина подмечает в сфере то, для чего у нее имеетсяопределенный орган, в действительности не принадлежит к природе мужчины, аявляется лишь всеобщим фактом мужественности, определенной степенью его. Этоглубокая ложь, лицемерие или ложное представление о женщине, насквозьпропитанной мужской сущностью, когда говорят, что женщина обладаетсамосостоятельным пониманием индивидуальности мужчины. Влюбленный, которого таклегко обмануть на этом бессознательном симулировании более глубокого пониманиясо стороны женщины, может быть вполне удовлетворен этим пониманием. но болеетребовательный человек не скроет от себя того, что понимание женщин направленотолько на формальный всеобщий факт существования души, а не на своеобразностьличности мужчины. Ибо для того, чтобы обладать способностью перципировать иапперципировать специальную форму, материя не должна была быть бесформенной.Отношение женщины к мужчине есть отношение материи к форме. И ее пониманиесущности мужчины есть одна только готовность принять возможно более прочныеформы или инстинктивное стремление того существа, которое не имеет бытия, кбытию. Итак, это "понимание" нельзя назвать теоретическим. Оно выражает собоюне участие, а желание быть причастной: оно навязчиво и эгоистично.

Женщина не имеет никакого отношения кмужчине. Она наделена пониманием мужественности, но не мужчины. И если вполовой сфере ее следует признать более требовательной, чем мужчину, то этоуказывает лишь на сильное желание ее подвергнуться более прочной и отчетливойформировке: это есть ожидание возможно большего quantum' асуществования.

И сводничество в конце концов ничегодругого собою не представляет. Сексуальность женщин сверхиндивидуальна, так какони не являются строго ограниченными, оформенными, индивидуализированнымисущностями. Высшим моментом в жизни женщины, когда раскрывается ее изначальноебытие, ее изначальное наслаждение, является тот момент, когда в нее втекаетмужское семя. Тогда она в бурных объяснениях жмет мужчину и прижимает его ксебе: это — высшеенаслаждение пассивности, еще более сильное, чем ощущение счастья узагипнотизированной. Это — материя, которая формируется и которая хочет связать себя сформой навеки, никогда ее не оставляет. Вот почему женщина бесконечноблагодарна мужчине за половой акт. Это чувство благодарности может бытьмимолетным, как, например, у лишенной всякой уличной проститутки, или болеедлительным, что имеет место у более дифференцированных женщин. Это непрестанноестремление нищеты присоединиться к богатству, это бесформенное, а потому исверхиндивидуальное влечение нерасчлененного содержания прийти всоприкосновение с формой и длительно прикрепить ее за собою с тем, чтобы такимобразом приобрести бытие — все это лежит в глубочайших основах сводничества. Тот факт, чтоженщина лишена всяких границ, что она не монада, делает возможным самое явлениесводничества. Она претворяется в действительность потому, что женщина являетсяпредставительницей полного ничто материи, которая всячески и непрестанностремиться привести себя в связь с формой. Сводничество есть вечное стремление"ничего" к "чему-то".

Постепенно развиваясь, двойственностьмужчины и женщины разрослась в дуализм вообще, в дуализм высшей и низшей жизни,субъекта и объекта, формы и материи, "чего-то" и "ничего". Всякоеметафизическое и трансцендентальное бытие есть бытие логическое и моральное:женщина алогична и аморальна. Она не содержит в себе уклонения от логического иморального начала: она не антилогична, она не антиморальна. Она представляетсобою не отрицающее "не", а полное "ничто", ни "да", ни "нет". Мужчина скрываетв себе возможность абсолютного "нечто" и абсолютного "ничто", а потому вся егодеятельность имеет определенное направление в ту или другую сторону: женщина негрешит, так как она уже сама по себе грех, возможность греха вмужчине.

Чистый мужчина есть идеальный образ Бога,абсолютного "нечто". Женщина, даже женщина в мужчине, есть символ полногоничто: таково значение женщины во вселенной, так дополняют и обусловливают другдруга мужчина и женщина. Как противоположность мужчины, женщина имеетопределенный смысл и известную функцию в мировом целом. Как мужчина возвышаетсянад самцом —животным, так и женщина — над самкой. Человек не ведет борьбы между ограниченным бытием иограниченным небытием, как животные. В человеческом царстве борьба идет междунеограниченным бытием и неограниченным небытием. Вот почему мужчина и женщинавместе только составляют человека.

Итак, смысл женщины — быть бессмыслицей. Она воплощаетв себе "ничто", противоположный полюс божества, другую возможность в человеке.Поэтому никто не пользуется таким презрением, как мужчина, превратившийся вженщину. Его ставят несравненно ниже тупоумного, заклятого преступника. Так мыдошли до понимания глубочайшего страха у мужчины: это страх перед женщиной,страх перед бессмысленностью, перед манящей бездной пустоты.

Только старая женщина глубоко правдивораскрывает нам, что представляет собою женщина в действительности. Красотаженщины, согласно с опытом, создается благодаря любви мужчины: женщинастановится красивее, когда мужчина ее любит, так как она пассивно подчиняетсяволе, заложенной в его любви. Как это и не звучит мистично — это повседневный опыт. Стараяженщина показывает, насколько женщина никогда не была красивой; была бы женщинакрасива, не было бы ведьмы. Но женщина есть ничто, пустой сосуд, на времявычищенный и выбеленный.

Все качества женщины являются результатомее небытия, отсутствия в ней сущности. Так как она лишена истинной неизменнойжизни и обладает лишь земной жизнью, то она, как сводница, и поощряет всякоесоздание этой жизни. Поэтому мужчина, который действует на нее чувственно,может в основе пересоздать и впитаться в нее. Этим путем объединяются все трикачества женщины, отмеченные в этой главе. Все они замыкаются в сфере еенебытия.

Путем непосредственной дедукции из этогопонятия небытия мы приходим к двум отрицательным признакам: изменчивости илживости.

Только сводничество, как единственноположительное в женщине, нельзя было вывести из него так быстро, путем простогоанализа.

И это вполне понятно. Ибо бытие женщинытождественно сводничеству. Оно является утверждением сексуальности вообще.Сводничество — это тоже, что универсальная сексуальность. Тот факт, что в действительности естьженщина, указывает лишь на наличность в мире радикального влечения ко всеобщейсексуальности. Проследить явления сводничества в порядке дальнейшей причинности— значит раскрытьбытие женщины.

Если взять исходным пунктом таблицу двоякойжизни, то можно сказать, что направление от высшей жизни к низшей есть переходот бытия к небытию, воля, направленная на "ничто", на отрицание, на зло в себе.Утверждение полного "ничто" — антиморально: это — потребность превратить форму в нечто бесформенное, в материю,потребность разрушать.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.