WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 59 |

Черты, отмеченные на левой стороне таблицы,являются фундаментальными качествами, присущими всякой животной (ирастительной) жизни. Это жизнь отдельных индивидуумов, но не сплоченных масс.Она проявляется как некоторое влечение для удовлетворения своих потребностей, вособенности же, как половое влечение в целях размножения рода.Индивидуальность, память, волю, любовь можно признать качествами другой жизни,которая имеет известное сходство с органической жизнью, но которая toto coeloот нее отличается.

Та глубоко верная идея, с которой мы тут жевстречаемся, есть идея вечной, высшей, новой жизни религий, в частности,христианства, Кроме органической, человек участвует еще в другой жизни, вдуховной. Как та жизнь питается земной пищей, эта жизнь требует духовной пищи(символ тайной вечери). Как та имеет момент рождения и смерти, так и эта знаетмомент обоснования —нравственное возрождение человека, "воскресение", и момент гибели:окончательное погружение в безумие и преступление. Как та определяется извнепричинными законами природы, так и эта связывается изнутри нормирующимиимперативами. Та, в органической сфере своей, целесообразна, эта, в своембесконечном неограниченном величии, совершенна.

Свойства, перечисленные в левом столбцеприведенной таблицы, присущи всякой низшей форме жизни: члены правой колоннысуть соответственные знаки вечной жизни. Провозвестники высшего бытия, вкотором человек, и только он, принимает участие. Вечное смешение и вечновозобновляемые попытки разграничения этих обоих рядов высшей и низшей формжизни составляют основную тему всякой истории человеческого духа: это— мотив мировойистории.

В этой второй форме жизни можно узнатьнечто такое, что получило свое развитие уже при наличности прежних качествчеловека. Мы не будем вдаваться в разбор этого вопроса. Но тут же следуетсказать, что более вдумчивый глубокий взгляд откажется признать за этойчувственной бренной жизнью роль создателя другой высшей, духовной вечной жизни.Совершенно наоборот. Сообразно смыслу предыдущей главы, следует видеть в первойлишь проекцию второй на чувственность, ее отражение в царстве необходимости, еепадение, понижение, грехопадение. Если я не убиваю мухи, которая причиняет мненеприятное ощущение, то в этом сказываются последние проблески идеи вечнойжизни во мне. Если мы таким образом дошли до глубочайшей идеи человечества, вкоторой оно впервые постигло истинную сущность свою, до идей грехопадения, тотут возникает вопрос, почему люди совершают этот грех Ведь сообразно смыслуприведенной нами таблицы то, что исчезает и разрушается, остается в известномсмысле самим собою, эмпирической реальностью, ограниченным началом всегоживого. Тут только наше исследование предстало перед лицом единственносуществующей проблемы, на которую ни один человек не осмелился еще дать свойответ, проблемы, которой ни один живой человек не в состоянии разрешить. Это— загадка мира ижизни, стремление вне пространственного в пространство, вневременного в пределывремени, духа в материю, это есть отношение свободы к необходимости, отношениемежду "что-то" и "ничто", отношение Бога к черту. Мировой дуализм непостижим.Он мотив грехопадения, изначальная загадка. В нем заложены основа, смысл и цельпадения из вечного бытия в преходящую жизнь, низвержения вневременного в земнуювременность, никогда непрекращающиеся желания совершенно невинного впасть ввину.

Я не могу понять, почему я подверженнаследственному греху, почему свободное становится несвободным, почему чистое— грязным, какимобразом может грешить совершенное.

Но очень легко доказать, что этого не всостоянии понять не только я, но и всякий другой человек. Свой грех я толькотогда могу познать, когда я больше его не совершаю, и наоборот: я не совершаюего с того момента, когда вполне познал его. Поэтому я не могу понять жизни,пока я нахожусь в ней. Время является для меня неразрешимой загадкой, пока я внем существую, пока я еще полагаю его. Я постигну его сущность, когда мнеудастся его одолеть. Только смерть может показать нам смысл жизни. Не было ещени одного момента, когда я не стремился бы также и к небытию, но как этожелание могло бы превратиться для меня в объект исследования, в предметпознания Бели мне уже удалось что-нибудь познать, то я уже несомненно стою внеэтого: моя греховность не поддается моему постижению, так как я все еще грешен.Вечная жизнь и высшая жизнь не следуют друг за другом — они параллельны, ипредсуществование добра находится лишь в определенном отношении к ценностиего.

Теперь пора определенно сказать: абсолютнаяженщина, которая лишена индивидуальности и воли, которая непричастна к ценностии любви, совершенно исключена из того высшего, трансцендентного,метафизического бытия. Умопостигаемое, сверхэмпирическое существо мужчинывозвышается над материей, временем и пространством. В нем Достаточнопреходящего, но и много бессмертного. Он располагает возможностью выбиратьмежду обеими из них: между одной жизнью, которая прекращается вместе с земнойсмертью, и другой, для которой смерть является лишь возрождением в совершеннойчистоте. Глубочайшая воля мужчины направлена на это совершенное, вневременноебытие на абсолютную ценность: она тождественна с потребностью к бессмертию. Таккак женщина не ощущает никакой потребности в дальнейшем существовании своейличности, то отсюда ясно; в ней нет ни одного элемента той вечной жизни,которую хочет и должен утвердить мужчина в противовес своему жалкому отражениюв мире чувственности. Каждый мужчина стоит в каких-нибудь отношениях к идеевысшей ценности, к идее абсолютного, к идее той совершенной свободы, которойон, как личность детерминированная, еще не обладает, но которую он в состояниидостичь, так как дух властвует над природой. Такое отношение есть отношение кидее, к божеству. Жизнь на земле ведет его к конфликту и разрыву с абсолютным,но душа стремится вырваться из этой грязи, из когтей наследственногогреха.

Как любовь родителей не была чистой любовьюк идее, а являлась в большей или меньшей степени лишь чувственным воплощениемее, точно также и сын, который является предметом этой любви, хочет, пока онжив, не одной только вечной, но и временной жизни. Мы ужасаемся при мысли осмерти, боремся с ней, цепко впиваемся в наше земное существование. Этим мыдоказываем, что когда мы родились, мы хотели родиться, если и теперь, послерождения, мы все снова хотим рождаться на этот свет. Человек, который неиспытал бы никакого страха при мысли о земной смерти, умер бы в то жемгновение, ибо он был бы исполнен одной только воли к вечной жизни. Ее-тодолжен и может осуществить в себе каждый человек: она, как и всякая жизнь, себясоздает.

Но так как каждый мужчина стоит вкаком-нибудь отношении к идее высшей ценности, не доводя себя до состоянияполнейшей преданности этой идее, то отсюда ясно, что нет ни одного мужчины,который был бы счастлив. Счастливы только женщины. Ни один мужчина не чувствуетсебя счастливым, ибо каждый находится в определенном отношении к идее свободы,будучи несвободным в своей земной жизни. Счастье является уделом или совершеннопассивного существа, как женщины, или совершенно активного, как божество.Счастье есть не что иное, как чувство совершенства, но это чувство совершенночуждо мужчине. Только женщины способны видеть в себе олицетворениесовершенства. У мужчины всегда есть проблемы в прошлом и задачи впереди,проблемы имеют свои корни в прошедшем, область задач — будущность. Для женщины и самовремя ни на что не направлено, оно лишено для нее смысла: нет женщины, котораяпоставила бы себе вопрос о цели своего существования. Только одноизмеримостьвремени является выражением того, что эта жизнь должна и может приобрестиизвестный смысл.

Счастье для мужчины было бы совершеннотождественно полной, чистой активности, совершенной свободе, но оно не должносодержать в себе ни одного, даже самого незначительного намека на несвободу,ибо вина человека растет по мере дальнейшего расхождения с идеей свободы.Земная жизнь является для него сплошным страданием. Это и совершенноестественно, так как в ощущении человек всегда пассивен, так как он подвержендействию аффекта и так как, кроме формировки опыта. существует еще такжематерия. Нет человека, который не нуждался бы в восприятии. Без него не можетобойтись и гениальный человек, хотя бы он решительнее и быстрее других людейзаполнил, пронзил его всем духовным содержанием своего "я", хотя бы он и ненуждался в последовательной индукции для постижения идеи какой-нибудь вещи.Рецептивность не удастся стереть с лица земли. Здесь не поможет и физическийнасильственный переворот: в чувственном ощущении человек остается пассивным.Его спонтанность и свобода проявляются впервые в суждении и в той формеуниверсальной памяти, которая воспроизводит для воли индивидуума всепереживания прошлого. Любовь и духовное творчество является для мужчины лишьприближением к высшей спонтанности, кажущимся осуществлением совершеннойсвободы. Они именно и доставляют ему смутное предчувствие счастья, близостькоторого в подобные моменты вызывает в нем, правда, ненадолго, душевный трепет.Для женщины, которая не может быть глубоко несчастной, счастье является пустымзвуком: понятие счастье было создано мужчиной, несчастным мужчиной, хотя онникогда не находит полной, адекватной реализации его. Женщина не стыдитсяпоказывать другим свое несчастье: ибо это несчастье не глубоко, не истинно, ибоона не чувствует за собою никакой вины. Более всего далека она от вины своегоземною существования, которым воплощается в идее наследственногогреха.

Последним и абсолютным доказательствомполнейшего ничтожества женской жизни, совершенного отсутствия в ней высшегобытия, является тот особый способ, каким женщины покушаются на самоубийство. Ихсамоубийство неизменно сопровождается мыслью о других людях: что они будутдумать об этом, как они будут сожалеть, печалиться или досадовать.

Этим я не хочу сказать, что в моментсамоубийства она не проникается сознанием глубоком несчастья, которое, по еемнению, совершенно незаслуженно терзает ее. Совершенно напротив. В этот именномомент ее всецело охватывает чувство глубокой жалости к себе самой, но этaжалость всецело укладывается в рамки выставленной нами схемы, согласно которойона представляет собою не что иное, как способность плакать вместе с другиминад объектом их сострадания, иными словами, способность совершенно перестатьбыть субъектом. Да и как могла бы женщина приписать себе определенное несчастьев то время, как она совершенно неспособна иметь свою судьбу Самым ужасным ивместе с тем наиболее убедительным доказательством бессодержательности, пустотыи ничтожества женщин является тот факт, что они даже в момент ближайший ксмерти не в состоянии дойти до проблемы жизни, своей жизни: ибо высшая жизньличности не может найти своей реализации в них.

Теперь мы можем ответить на вопрос, которыйв начале этой второй части был выдвинут в качестве основной проблемы нашегоисследования — навопрос о значении бытия мужчин и бытия женщин. У женщин нет ни существования,ни сущности, они не существуют, они — ничто. Человек либо мужчина,либо женщина, другими словами, он либо кто-нибудь, либо никто.

Женщина не является частью онтологическойреальности. Поэтому она не имеет никакого отношения к вещи в себе, которая, приболее глубоком проникновении в сущность предмета, совершенно тождественна сабсолютным, с идеей, с Богом. Мужчина в своей актуальности, в своейгениальности верит в вещь в себе. Она является для него абсолютным, величайшимпонятием о действительной ценности. Тогда он философ. Или она — чудесная, сказочная страна егоснов, царство абсолютной красоты. Тогда он художник. Но та и другая вера воснове своей — одно ито же.

Женщина лишена отношения к идее: она неутверждает, но и не отрицает ее. Она — ни нравственна, нибезнравственна. У нее нет, говоря математическим языком, определенного знака.Она лишена всякого направления: ни добра — ни зла, ни ангел — ни черт, она не эгоистична(поэтому она кажется альтруисткой). Она столь же аморальна, сколь и алогична.Всякое же бытие есть бытие моральное и логическое. Итак, у женщины нетбытия.

Женщина лжива. В животном так же малометафизической реальности, как и в истинной женщине, но животное не говорит, апотому и не лжет. Для того, чтобы уметь сказать правду, надо обладать некоторымбытием, ибо истина простирается на бытие, а к бытию может иметь отношениетолько тот, который сам по себе представляет собою нечто. Мужчина жаждет иметьвсю правду, т. е. он хочет только быть. И влечение к познанию в конце концовидентично потребности к бессмертию. Но кто высказывает что-либо о каком-нибудьфакте без истинного мужества утвердить какое-нибудь бытие, кому дана внешняяформа суждения без внутренней, в ком, подобно женщине, нет правдивости, тот понеобходимости должен всегда лгать. Поэтому женщина всегда лжет, даже когда онаобъективно высказывает истину.

Женщина сводничает. Единицы низшей жизнисуть индивидуумы, организмы. Единицы высшей жизни суть индивидуальности, души,монады, "мета-организмы" (термин Гелленбаха, которого нельзя оставить безвнимания). Каждая монада резко отличается от другой. Одна так же далеко отстоитот другой, как только могут две вещи отстоять друг от друга. У монад нет окон.Вместо этого они вмещают в себя весь мир. Мужчина, как монада, какпотенциальная или актуальная, т. е. гениальная индивидуальность, требуетповсюду различия и разъединения, иди-видуации и дифференцировки: наивный монизмприсущ исключительно женщине. Каждая монада представляет для себя замкнутоеединство, нечто цельное, но и чужое "я" является для нее такой же законченнойцельностью, в которую она не переходит. У мужчины есть границы — он утверждает их и хочет ихиметь. Женщина, которая совершенно не знает одиночества, также не в состоянииподметить и постичь одиночества своего ближнего. Она не может отнестить к немус известным вниманием и уважением, признать его неприкосновенным. Для нееодинаково не существует ни одиночества, ни множественности. Она знает однотолько состояние безраздельного слияния с окружающими. Женщина лишена своего"я", лишена и понятия "ты". На ее взгляд, "я" и "ты" принадлежат к одной паре,составляют неразличимое единство. Вот почему женщина умеет сводить, сводничать.Ее любовь, как и ее сострадание, кроют в себе одну и ту же тенденцию: общность,состояние слитности.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.