WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 59 |
Тот же факт, что истерический припадок проявляется всамых разнообразных формах и что он способен беспрерывно облекаться во всеновые и новые симптоматические образы, объясняется тем, что первопричинастраданий не познана, что индивидуум не соглашается с наличностью половоговлечения в этом явлении, что оно, по его мнению, исходит не от него самого, аот другого, его второго "я".

В этом лежит основная ошибка всех врачей— наблюдателейистерии. Изучая природу истеричных женщин, они обманывают себя тем же самым, вочто уверовали сами истерички5, не отвергающее, а отверженное "я" являетсяистинной, настоящей, изначальной природой истеричных женщин, как бы настойчивоони ни старались бы внушить себе и другим, что это "я" совершенно чуждо им.Если бы отвергающее "я" было их собствен ним действительным "я", тогда онимогли бы противопоставить себя чуждому им искушению, сознательно оценить его иотвергнуть с полной решительностью, выразить его в определенном понятии ипознать его природу. И вот наступает симуляция, маскирование, так какотвергаемое "я" в сущности только одолжено, а потому нет у нее и смелостисмотреть своему желанию прямо в глаза. Ведь как бы то ни было истеричка отличночувствует, что это желание — первородный, самый властный мотив ее души. Потому что вожделениене может выразиться в совершенно идентичной форме, поскольку отсутствуеттождество субъекта. Так как это желание должно быть подавлено, то оно иперепрыгивает с одной части тела на другую. Ложь многообразна. Она вечно меняетформы своего проявления. Это объяснение найдут, пожалуй, несколькомифологическим, но, во всяком случае, нужно согласиться, что мы имеем дело содним и тем же явлением, которое обнаруживается то в виде контрактуры, точастичной анестезии, то совсем в виде паралича. Это именно явление и есть то,чего истеричка ни в коем случае не хочет признавать своим, но именно благодаряподобному отрицанию, она подпадает под власть этого явления: ибо если бы онавменила его себе и постаралась составить определенное суждение о нем, как онапоступает по отношению к самым ничтожным вещам, то она уже тем самым как-нибудьпоставила бы себя вне своего переживания, или поднялась бы над ним. Это именнонеистовство и чувство возмущения, которое охватывает истеричек при столкновениисо всем тем, что они ощущают, как желание, совершенно чуждое им, хотя оно им вглубокой степени и присуще, это чувство в достаточной мере показывает, что онинаходятся в том же рабском подчинении сексуальности, как и неистерички, так жеподавлены своей судьбой и лишены всего, что возвышается над ней: вневременного,умопостигаемого, свободного "я".

Но можно с полным основанием спросить,почему не все женщины истеричны, тогда как лживы они все. Этот вопрос ничуть неотличается от вопроса о сущности истерической конституции. Если развитая здесьтеория правильна, то она должна дать ответ, вполне соответствующий фактамдействительности, и на этот вопрос. Согласно этой теории истеричка естьженщина, которая в пассивной покорности своей воспринимала весь комплексмужских и общественных оценок, вместо того, чтобы предоставить своейчувственной природе возможно более свободный ход развития. Непокорная женщинаесть, таким образом, противоположность истерички. Я не хотел бы долгоостанавливаться на этом вопросе, так как он относится к области женскойхарактерологии. Истеричная женщина становится истеричной в силу свойственном ейсервилизма. Она совершенно тождественна в духовном отношении типу служанки. Еепротивоположностью, т.е. женщиной, совершенно лишенной истеричности (котораясуществует только в идее, но не в действительности), была бы мегера. И этоявляется основой подразделения женщин. Служанка служит, мегера властвует.Служанкой надо родиться, и к ее типу относятся и такие женщины, которыедостаточно богаты для того, чтобы в действительности и не занимать никогдадолжности ее. Служанка и мегера всегда находятся в отношениях взаимнойдополнимости.

Следствия, вытекающие из этой теории,вполне подтверждаются опытом. Ксантипа — это женщина, которая и на делеочень мало имеет общего с истеричкой. Она вымещает свою ярость (которую следуетобъяснить, как недостаток половой удовлетворенности) на других, истеричнаяраба, на себе. Мегера "презирает других", служанка "презирает себя". Все, чтодавит и мучает мегеру, в достаточной степени чувствует и ее ближний: она льетслезы так же легко, как и служанка, но всегда обращает свои слезы на других.Раба хнычет и одна, не будучи никогда одинокой, ибо одиночество идентичнонравственности и является условием истинной двойственности и множественности.Мегера не выносит одиночества, она должна сорвать свою злобу на ком-нибудь внесебя, в то время как истеричка преследует только себя. Мегера лжет открыто итолько, но она не сознает, что лжет, так как по природе своей она должнаверить, что всегда права. Она поэтому готова обругать человека, который ей вчем-нибудь противоречит. Служанка безропотно исполняет требование истины,которое также чуждо и ее природе. Лживость ее беззаветной покорностисказывается в ее истерии, т.е. когда разгорается конфликт с ее собственнымиполовыми желаниями. В силу этой склонности к рецепции и всеобщейвосприимчивости мы сочли нужным подробнее остановиться на вопросе об истерии иистерической женщине. Я думаю, что в конечном итоге мне выдвинут в качествевозражения именно этот тип, но не мегеру. Лживость, органическая лживостьхарактеризует оба эти типа, а вместе с ним и всех женщин. Очень неверно, когдаговорят, что женщины лгут. Ибо это предполагает, что они когда-нибудь говорятправду. Словно искренность, pro foro interno et externo, не есть именно тадобродетель, к которой женщина абсолютно неспособна, которая для нее совершенноневозможна! Речь идет о том, чтобы постигнуть, насколько женщина никогда ижизни своей не бывает правдива, даже тогда или впервые именно только тогда,когда она, подобно истеричке, рабски придерживается гетерономного ей требованияистины и внешним образом говорит одну только правду.

Каждая женщина может по заказу смеяться,плакать, краснеть. Она может по желанию даже плохо выглядеть. Мегера это можетсделать в интересах какой-нибудь цели, когда захочет. Служанка это делает подвлиянием внешнего принуждения, которое совершенно бессознательно для неевластвует над нею. Для такой лживости у женщины не хватает органических ифизиологических условий.

Но если после разоблачения этого чувствалюбви к истине чувства, свойственного этому типу женщин, оно превратилось всвоебразную форму лживости, то следует заранее полагать, что со всеми прочимикачествами, которые так превозносят в женщине, дела обстоят не лучше. Вособенности хвалят ее стыдливость, самонаблюдение, религиозность. Но женскаястыдливость, это не что иное, как демонстративное отрицание и отвержениесобственной нецеломудренности. Если в женщине можно обнаружить такие черты,которые указывают на стыдливость, то можно быть заранее уверенным, что в ней мынайдем в соответственной мере и истерию. Совершенно неистеричная женщина та,которая абсолютно не поддается влиянию, т. е. абсолютная мегера не покраснеетдаже тогда, когда мужчина сделает вполне заслуженный упрек. Зачатки истериилежат там, где женщина краснеет под непосредственным влиянием порицания состороны мужчины. Но женщина вполне истерична только тогда, когда она краснеетпри отсутствии всякого постороннего человека, будучи совершенно одна: толькотогда она всецело проникнута другим человеком, пропитана мужскойоценкой.

Женщины, которые близки к состоянию,известному под именем половой анестезии или холодности, являются, на мойвзгляд, который кстати сказать вполне совпадает с выводами Поля Солье,истеричками. Сексуальная анестезия есть один только вид бесчисленногоколичества истерических, другими словами, неистинных, ложных анестезий. Ведь вточности известно, особенно благодаря опытам Оскара Фогта, что подобныеанестезии не представляют собою действительного отсутствия ощущений, а являютсяизвестным принудительным началом, которое устраняет и исключает из сознаниянекоторые ощущения. Если уколоть несколько раз анестезированную рукузагипнотизированной женщины и одновременно попросить медиума назватькакое-нибудь любое число, то он назовет число полученных им уколов, которое онне решался перципиировать в силу определенного приказания. И половая холодностьвозникла по известной команде: под влиянием принудительной силы-усвоения чужогоасексуального жизнепонимания, проникшего в сознание женщины из внешней среды.Но и холодность, подобно всякой анестезии, можно также уничтожить покоманде.

Совершенно так же, как с физическойнечувствительностью к половому акту, обстоит дело и с отвращением к половойжизни вообще. Подобное отвращение, или интенсивное отрицательное отношение ковсему сексуальному, действительно ощущается некоторыми женщинами, и вот тут какраз уместно было бы подумать, что рушится наш взгляд, согласно которомусводничество является всеобщей чертой, вполне тождественной женственности.Женщины, которые склонны к заболеванию оттого, что им случилось застать двухлюдей при выполнении полового акта, несомненно и всегда истерички. Здесь сособенной убедительностью обнаруживается правильность теории, по которойсводничество является истинной сущностью женщины, а сексуальность последнейподчинена сводничеству, как отдельный, специальный случай его. Женщина можетстать истеричкой не только благодаря половому насилию, которое было совершеннонад ней и от котором она внешним образом защищается, хотя внутренне и далека отего отрицания, но также и при взгляде на какую-нибудь пару, совершающую актсовокупления, правда, ей кажется, что она оценивает этот акт с отрицательнойстороны, но прирожденное утверждение его властно порывается сквозь все наносноеи искусственное, сквозь строй мыслей, привитых и втиснутых в нее внешнейсредой. При всяком половом общении других людей она чувствует и себя участницейполового акта.

То же самое можно о "сознании виновности" уистеричек, которое мы уже подвергли критическому разбору. Абсолютная мегераникогда не чувствует себя виновной. Женщина, одержимая истерией в легкойстепени, испытывает сознание вины только в присутствии мужчин, что же касаетсяженщины, сильно страдающей от истерии, то она сознает свою виновность вприсутствии того мужчины, который приобрел безраздельное господство над еевнутренним миром. Чтобы доказать наличность сознания виновности у женщин, неследует приводить в виде примера самобичевания флагелланток и кающихся грешниц.С ними мы недалеко уйдем. Именно крайние формы, которые принимает здесьсамонаказание, бросает на них некоторую тень подозрения. Самобичевание вбольшинстве случаев указывает лишь на то, что человек не поднялся над своимпоступком, что он не берет его на себя путем достижения сознания виновности.Это скорее попытка навязать себе извне раскаяние, которое внутренне ощущаетсячеловеком недостаточно интенсивно, и таким путем, сообщить ему ту силу, какойоно и в настоящее время еще лишено.

Но в чем заключается разница междусознанием виновности истерички и мужским сознанием, направленным внутрьчеловека. И как возникают самоупреки у истерички — все это пункты весьма важные,требующие точного разграничения. Когда женщина замечает на себе, что сна вкаком-то случае нарушила основы нравственности, то она исправляет свою ошибку,сообразно предписаниям кодекса, и старается по возможности точнее исполнить их.Она стремится поставить на место своего безнравственного желания то именночувство, которое рекомендуется кодексом для данного случая. Ей не приходит вголову мысль, что в ней кроется глубокое, внутреннее, постоянное влечение кпороку. Это ее не ужасает, она не стремится понять внутренние мотивы своегопоступка с тем, чтобы вполне выяснить его содержание и свою истинную роль вданном факте. Она шаг за шагом приспособляется к требованиям нравственности.Это не переворот, вытекающий из целого, из идеи а постепенное улучшение отодного пункта к другому, от случая к случаю. Нравственный характер создается вженщине отдельными клочками, в мужчине, если он только добр, нравственныйпоступок вытекает из нравственного характера. В мужчине весь человекпересоздается одним обетом. Все, что может совершится, совершается толькоизнутри, переход к такому образу мыслей, который единственно в состояниипривести к святости, настоящей, но не искусственной. Вот почему нравственностьженщины непродуктивна. Это доказывает, что женщина сама безнравственность, иботолько этика созидательна, она одна — творец вечного в человеке.Потому истеричные женщины не могут быть истинно гениальными. хотя бы внешнимобразом могло показаться значительно иначе (святая Тереза). Гениальность естьвысшая доброта, высшая нравственность, которая всякую границу чувствует, какслабость и вину, как несовершенство и трусость.

В связи с этим стоит вечно повторяемая ипереходящая из уст в уста ошибка, что женщина обладает религиозным складомдуши. Женская мистика, поскольку она выходит за пределы простых суеверий, содной стороны является мягко скрытой сексуальностью, как у многих спириток итеософок, отождествление возлюбленного с божеством было отмечено уже многимиписателями, особенно Мопассаном, в лучшем романе которого Христос принимает вглазах жены банкира Вольтера черты "Милого друга", после него этой темыкоснулся также Герхарт Гауптман в "Вознесении Ганнеле", с другой стороны этамистика есть не что иное, как религиозность мужчины, усвоенная совершеннобессознательно и пассивно женщиной. Этой религиозности женщина придерживается стем большей последовательностью, чем сильнее она противоречит ее истиннымпотребностям. Возлюбленный иногда превращается в Спасителя, или наоборот.Спаситель в возлюбленного (как известно, у многих монахинь). Все великиевизионерки, о которых упоминает история (см. часть I), были истеричками. Самуюзначительную среди них, святую Терезу, не без основания называли "ангеломхранителем истеричек". Но если бы религиозность женщин была бы настоящей,истинной религиозностью, вытекающей из глубоких основ внутреннего существа, тоженщины должны были бы что-нибудь создать в сфере религиозной мысли, но насамом деле они не проявили никакого творчества в этом направлении. Меня,вероятно, поймут, если я выражу разницу между мужским и женским credo вследующих словах: религиозность мужчины есть высшая вера в себя самого,религиозность женщины есть высшая вера в других.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.