WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 59 |

Спрашивается, кому знакома подобная любовь:известно ли только мужчине сверхполовое отношение, или женщина также способна квысшей любви. Попытаемся как-нибудь в сфере опыта найти ответ на этот вопрос,независимо от всех найденных положений и даже вне их влияния. Опыт же самымнедвусмысленным образом показывает, что Ж (оставим в стороне одно кажущеесяисключение) только сексуальна. Женщины хотят или полового акта, или ребенка (вовсяком случае, они хотят выйти замуж). "Любовная лирика" современных женщин нетолько лишена всякой эротики, но она в высшей степени чувственна. Всего толькокороткое время прошло с тех пор, как женщины решили выступать с подобнымипроизведениями, но они уже успели в этой сфере проявить такую смелость, накоторую еще не дерзал ни один мужнина до них. Их произведения вполне могутудовлетворить самым алчным ожиданиям, таким, например, которые будят в нас"чтения для холостяков". Здесь и намека нет на целомудренное, чистое влечение,которое любящий человек так боится осквернить своей собственной близостью,Здесь речь идет о буйном оргазме и диком сладострастии, а потому эталитература, по-видимому, могла бы лучше всего показать, что природа женщинысексуальна, но не эротична. Только любовь создает красоту. Имеют ли женщиныкакое-нибудь отношение к красоте Выражение столь употребительное среди женщин:"ах, к чему мужчине быть красивым" — не фраза. Если женщина просит умужчины совета, какие цвета лучше идут к ее платью, то это не лесть, котораярассчитана на его тщеславие. Она сама не в состоянии подобрать цвета, чтобы онипроизводили впечатление чего-то красивого, эстетического. Там, где недостаточенпростой вкус, а необходимо тонкое чувство, женщина не может обойтись без помощимужчины, даже в вопросах своего туалета. Будь у женщины какое-нибудь чувствокрасоты, обладай она в глубине своего внутреннего духовного мира изначальныммерилом красоты, она бы не требовала от мужчины вечных уверений ее в том, чтоона прекрасна.

Женщины не видят ничего прекрасного также ив мужчине, и чем больше они носятся с этим словом, тем сильнее обнаруживают,как далеко от них идея красоты. Самым надежным масштабом стыдливости человекаявляется то, насколько он часто произносит слово "прекрасный" — это объяснение в любви всейприроде. Если бы женщины действительно обладали жаждой красоты, то они меньшеговорили бы о ней. Но они не обладают никакой потребностью в красоте, да и немогут ею обладать, так как считают красивым все то, что признано таковымобщественным мнением. Нельзя считать красивым то, что нравится. Нам очень частоприходится слышать подобное определение, хотя оно глубоко ложно и противоречитсмыслу самого слова. То, что нравится, мило, красиво же то, что единичное лицолюбит. Миловидность есть черта всеобщая, красота индивидуальная. Поэтомуистинно эстетическая оценка стыдлива, рождена тоской, а тоска — несовершенством и бессилиемодиночества. Эрос, сын Пороса и Пении, есть отпрыск, родившийся из соединениябогатства и бедности. Для того, чтобы найти что-нибудь прекрасным, для этого,как и для объективности любви, необходима определенная индивидуальность, неодна только индивидуация. Быть просто милым значит превратиться в монету, оченьходкую в общественном кругу. Красоту любят, а миловидность — это то, во что люди обыкновенновлюбляются. Любовь всегда рвется наружу, она трансцендентна, так как онавытекает из неудовлетворенного субъекта, вечно прикованного к субъективностисвоего духовного мира. Кто думает найти подобную неудовлетворенность у женщины,тот скверно понимает и различает вещи. В лучшем случае, Ж влюблена, М же любит.Глупы и ложны ламентации тех женщин, которые утверждают, что женщина способнеек истинной любви, чем мужчина: совершенно напротив —она абсолютно неспособна к ней.Состояние влюбленности, а в особенности влюбленность женщины, представляетсобою вид замкнутого круга, но она мало похожа на ту параболу, которую образуетсобою любовь.

Если мужчина производит на женщинуизвестное влияние своею индивидуальностью, то причиной этого является не егокрасота. Красоту, носителем которой является также мужчина, в состоянии понятьтолько мужчина: не удивительно ли, что понятие красоты, будь то мужская илиженская красота, впервые создано мужчиной.

Может быть, когда метафизическим,вневременным актом был создан человек, мужчина присвоил себе одному всебожественное — душу,но по каким мотивам это совершилось, мы, конечно, представить себе не можем.Преступление, которое он, таким образом, совершил против женщины, он искупаеттеперь муками любви. Путем любви он хочет ей вернуть, подарить ту душу, которуюотнял у нее. Он делает это, так как сознает всю тяжесть своей вины. Идействительно, он ощущает сильнейшим образом сознание какой-то вины особенноперед той женщиной, которую любит. Безнадежность этой попытки вернуть ей душутем, чтобы искупить свою вину, может объяснить нам, отчего отсутствуетсчастливая любовь. Таким образом, этот миф явился бы очень удачной темой длядраматической мистерии. Но он далеко заходит за пределы научного илинаучно-философского исследования.

Чего женщина не хочет, мы уже выяснили.Теперь мы посмотрим, в чем заключается ее глубочайшее стремление и насколькооно противоположно стремлению мужчины.

Глава XII. Сущность женщины иее смысл во вселенной.

"Erst Mann und Weib zusammen machen denMenschen aus"

Kant

Все глубже и глубже уходил наш анализ воценках женщины, шаг за шагом мы должны были отказать ей во всем возвышенном,благородном, величественном и прекрасном. Наше исследование теперьпредпринимает самым крайний, самый решительный шаг в этом направлении, а потомуя, во избежание возможных недоразумений, хочу теперь же обратить внимание наодно обстоятельство, к которому я еще впоследствии вернусь: ничто мне не чуждов такой степени, как желание оправдать азиатскую точку зрения в исследованиисущности женщины. Кто внимательно следил за моим словами, когда я говорил о тойнесправедливости, которую терпит на себе женщина, благодаря всевозможнымпроявлением сексуальности и даже эротики, тот отлично поймет, что эта книга неимеет своей целью петь хвалу гарему. Такая проблематическая по отношению кженщине кара совершенно обезличила бы великую суровость нашего приговора. Ведьможно требовать равноправия для женщин и мужчин и без веры в моральное иинтеллектуальное равенство их. Можно без риска навлечь на себя подозрения внепоследовательности, отбросить все варварское в отношениях к женскому полу ивместе с тем признавать непроходимую космическую противоположность междусущностью мужчины и женщины. Нет ни одного мужчины, в котором не жило бы нечтосверхчувственное, который совершенно был бы лишен доброты, но нет и ни однойженщины, к которой мы могли бы применить сказанные только что слова. Мужчина,представляющий собою олицетворение низости, стоит бесконечно выше наиболеевозвышенной из женщин. Он настолько возвышается над ней, что невозможно здесьговорить о каком-нибудь сравнении или сопоставлении, и тем не менее, никто неимеет права притеснять или угнетать женщину, даже низко стоящую. Требованиеравенства перед законом вполне справедливо, но это нисколько не повлияет наглубокого, тонкого знатока человеческой души: он останется при прежнемубеждении своем, что между обоими полами существует Диаметральнейшаяпротивоположность. Насколько поверхностны в своих психологических исследованияхматериалисты, эмпиристы и позитивисты (не говоря уже о глубоком, проникновенномвзгляде социалистических теоретиков), видно из того, что и из их среды мынеоднократно слышали и теперь еще слышим голоса в пользу изначальноприрожденного психологического равенства между мужчиной и женщиной.

Далее позволю себе надеяться, что я вполнезастрахован от смешения моей точки зрения с тривиальными взглядами П. Ю.Мебиуса которые можно приветствовать, как смелую реакцию противраспространенного общего течения. Женщину нельзя назвать "физиологическислабоумной". Я также не разделю того взгляда, что выдающиеся женщиныпредставляют собою явление вырождения. С моральной точки зрения следуетприветствовать таких женщин, так как они мужественнее всех прочих и являютсобою прямую противоположность вырождению т.е. прогресс и победу. Сбиологической же точки зрения в них следует признать явление вырождения в такойже или не в большей степени, чем в женственном мужчине (когда к последнему неприменяют этической оценки). Что касается промежуточных половых форм, то они вряду существующих организмов представляют собою вполне нормальное, ничуть непатологическое явление, а потому и наличность их нельзя рассматривать, какпризнак физической деградации телесного декаданса.

Женщина не обладает ни глубоким, нивысоким, ни острым, ни прямым умом. Она скорее прямая противоположность всегоэтого. Насколько мы видели, к ней вообще неприменимы признакиинтеллектуальности. Она, как целое, представляет собою отрицание всякогосмысла, она —бессмысленна. Но это еще не означает, что она слабоумна, по крайней мере, в томсмысле, в каком понимает это слово немецкий язык, а именно в смысле полнейшегоотсутствия самой элементарной способности ориентироваться в практическихявлениях повседневной жизни. Наоборот, там, где дело идет о достижении близкихей эгоистических целей, Ж проявляет гораздо больше хитрости, расчета, "сметки",чем М. Женщина никогда не бывает так глупа, как иногда мужчина. Действительноли женщина лишена всякого значения Неужели ей чужда какая-нибудь более общаяцель Не имеет ли она своего определенного назначения Не кроется ли в основеженщины, несмотря на всю ее бессмысленность и ничтожество, определенная задачав мировом целом Живет ли она во имя какой-нибудь миссии, или ее существованиеодна только случайность и насмешка

Чтобы выяснить смысл существования женщины,мы возьмем исходным пунктом одно явление, которое нигде еще не удостаивалосьболее или менее серьезной оценки, серьезного разбора, несмотря на то, что онодалеко не ново и всем в достаточной мере известно. Это не что иное, как явлениесводничества, которое дает нам вполне надежное средство для постиженияглубочайших основ природы женщины.

Анализ сводничества приводит нас на первыхпорах к моменту покровительства и сведения двух лиц, которые могут вступить вподовые отношения между собою в форме ли брака или в какой-либо другой форме.Каждая женщина без исключения уже в самом раннем детстве своем проявляетстремление создать какие-либо отношения между двумя лицами: совсем маленькиедевочки оказывают посреднические услуги даже поклонникам своих старших сестер.Правда, склонность к сводничеству особенно отчетливо проявляется только тогда,когда женщина, как отдельный индивидуум, уже успела себя обеспечить выходомзамуж, но эта черта не покидает ее все время в течение периода между половымсозреванием и свободой. В этот период влечение к сводничеству сильно умеряетсячувством зависти к конкуренткам и боязнью оказаться наиболее слабой среди них вборьбе за мужчину, но такое состояние длится лишь до того момента, когдаженщине счастливо удается завладеть своим мужем, опутать и окрутить егоденьгами или теми отношениями, которые соединяют его с ее семьею. В этомзаключается причина того явления, что только в браке женщина изо всех силстарается поженить сыновей и дочерей своих знакомых. Сильная страсть ксводничеству у старух, которые совершенно лишены заботы о собственном половомудовлетворении, факт настолько общеизвестный, что старую женщину даже называют,без всякого основания, типичной сводницей.

Свое стремление к сводничеству женщиныраспространяют также и на мужчин— Они всячески стараются поженить их. В этом отношении особеннойнастойчивостью и изобретательностью отличаются женщины, которые хотят женитьсвоих сыновей. Всякая мать хочет поскорее видеть своего сына женатым, и этожелание совершенно не считается с индивидуальной своеобразностью его. В этоместественном стремлении всякой матери хотели видеть нечто высшее, свойственноеприроде материнской любви, которую нам пришлось развенчать в одной изпредыдущих глав. Есть много матерей, которые убеждены в том, что брак можетобеспечить безоблачное счастье своим сыновьям, которые подчас к брачной жизнисовсем не расположены, которые не созданы для нее. Но уже без сомнения оченьмногие женщины лишены этого убеждения, и в их действиях роль сильнейшего мотиваиграет влечение к сводничеству, непосредственное отвращение к холостой жизнимужчины.

Мы видим, что женщины подчиняются какому-точисто инстинктивному, коренящемуся глубоко в их природе влечению, даже и тогда,когда они стараются выдать замуж своих дочерей. Какие-либо логическиесоображения, без сомнения, в данном случае совершенно отсутствуют. Что жекасается соображений материального характера, то они играют здесь самуюнезначительную роль. Нельзя далее сказать, чтобы в своих заботах о браке матьпроявляла готовность пойти навстречу ясно выраженному или скрытому желаниюсвоих дочерей (ведь в частном, специальном случае выбор матери может несовпадать с желанием дочери или даже противоречить ему). Явление сводничестваженщин в самой общей форме простирается на всех людей и не ограничиваетсякругом собственных дочерей, а потому нельзя говорить в данном случае об"альтруистическом", "моральном" элементе материнской любви. Правда, существуетмного женщин, которые совершенно не смущаются указанием на присущие имсводнические манеры. Напротив, в ответ на подобное указание они даже сгордостью возражают, что это их обязанность заранее позаботиться о будущностиих дорогих детей. Нет никакого различия в действиях матери, когда она выдаетзамуж свою собственную дочь или когда она способствуют созданию брака междукакой-нибудь посторонней девушкой и мужчиной (конечно, последнее она делаетособенно охотно тогда, когда первое уже вполне завершено): как в первом, так иво втором случае мы видим перед собою сводничество, и эти оба сводничествапсихологически ничем одно от другого не отличаются. Да, я утверждаю: нет ниодной матери, которой было бы абсолютно неприятно, когда какой-нибудьпосторонний человек, даже с самыми низкими намерениями и недостойными видами,добивается обладания ее дочерью и соблазняет ее.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.