WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 59 |

Чрезвычайно интересно, что в ядрах амфибийнаходили рядом с нормально развитыми ступенями сперматогенеза совершенноправильные и хорошо развитые яйца. И этот факт не однажды был исследованразличными учеными. Толкование этой находки, положим, оспаривается: признаютлишь прочно установленным существование ненормально больших клеток в семенныхканальцах, хотя наличность яиц была позднее безусловно установлена. Во всякомслучае, как раз среди указанных амфибий встречаются очень часто гермафродиты.Этот факт все же доказывает необходимость осмотрительно принимать однородностьарреноплазмы и телиплазмы в одном организме. К категории такой поспешностипринадлежит и тот факт (как будто несколько удаленный от нашей области), чточеловеческий индивидуум, только благодаря наличности у него при рождениимужского члена, хотя бы и короткого, эписпадического или гипоспадического, дажепри двойственном крипторхизме, нарицается мальчиком н без рассужденийрассматривается, как таковой, несмотря на то, что в остальных частях тела,например, в мозговом отношении — он приближается более к телиплазме, чем к арреноплазме. И здесьдолжны бы еще поучиться различать тонкие степени пола при самомрождении.

Результатом этих немного длинных индукций идедукций можно считать известную уверенность в существовании первоначальныхполовых характеристик, которую a priori нельзя представлять себе одинаковой,даже приблизительно одинаковой для всех клеток одного тела. Каждая клетка,каждый комплекс их, каждый орган обладает определенным указателем, определяющимего место между арреноплазмой и телиплазмой. Впрочем, в большинстве случаевдостаточно одного признака для всего тела, если нет надобности в большейточности. Но если в каждом отдельном случае серьезно думают ограничиватьсятаким поверхностным описанием, то это может привести лишь к роковым ошибкам втеории и к тяжелым погрешностям на практике.

Различные ступени первоначальной половойхарактеристики вместе с изменяющимся внутренним выделением (у отдельныхиндивидуумов, вероятно, количественно и качественно) и обусловливаютсуществование половых промежуточных форм.

Арреноплазма и телиплазма в их бесчисленныхпереходах суть микроскопические факторы, создающие вместе с "внутреннимвыделениeм" те микроскопические различия, которыми исключительно занималасьпредыдущая глава.

Из допущения правильности сделанных выводоввытекает необходимость целого ряда анатомических.физиологических игистологических исследований относительно различий между типами М и Ж встроении и функциях всех единичных органов, о той форме, по которой различаютсяарреноплазма и телиплазма в различных тканях и органах. Средние данные, какиемы до сих пор имеем, едва ли достаточны для современного статистика. Их научнаяценность весьма мала. Если например, все исследования о половых различиях вмозгу достигли таких незначительных результатов, то это объясняется тем, чтоникогда не искали типических проявлений, а довольствовались указаниями опринадлежности к тому или другому полу метрическим свидетельством илиповерхностным осмотром трупа, так что каждые Иван или Марья считалисьполноценными представителями мужественности или женственности. Если уж недовольствовались психологическими данными, то следовало бы по крайней мере, таккак гармония половых характеристик различных частей тем встречается чаще, чембольшие скачки между отдельными органами, установить факты относительнотелосложения остального тела, имеющие значение для определения мужественности иженственности, например, расстояние больших бугров.

Тот же самый источник ошибок — необдуманная постановка половыхпромежуточных форм, вместо типических индивидуумов, не устранен, впрочем, и вдругих исследованиях. Эта беспечность может на долгое время задержатьприобретение значительных и доказательных результатов. Даже тот, кто, например,наблюдает причины большого числа мальчиков при рождении, не должен упускать извиду этих положений. Пренебрежение к ним даст себя почувствовать в особенноститому, кто занят исследованием проблемы определения полов. Пока он не определитположение между М и Ж каждого существа, служащего объектом его исследования, дотех пор пусть остерегаются доверять его гипотезам, даже его методам. Если онполовые промежуточные формы, согласно внешним признакам, как это делают теперьнаметит в число мужских или женских рождений, он натолкнется на такие случаи,которые при внимательном рассмотрении будут показывать против него. Он будетрассматривать на самом деле несуществующие случаи, как противоположныеинстанции. Без идеального мужчины и идеальной женщины исследователь лишентвердого масштаба, который бы он мог применить к действительности, он ходитощупью в темноте неизвестных, поверхностных суждений. Мона, например, которомуудалось установить экспериментальным путем пол одного из видовгоtаtoria(коловоротки), Hydatina senta, насчитал все-таки от 3 — 5% уклоняющихся случаев. Принизкой температуре ожидается обыкновенно рождение самок, и все-таки появляетсяуказанный процент самцов. При высокой температуре рождалось, против правила,такое же количество самок. Нужно признать, что это были половые промежуточныеформы, арреноидные самки при высокой и телиидные самцы при низкой температуре,где проблема является более сложной, например, у быка (не говоря уже очеловеке), там процент результатов едва ли будет так велик, и поэтому здесьправильное объяснение вызванных половыми промежуточными формами уклоненийгораздо труднее.

Подобно морфологии, физиологии и механикиразвития весьма желательна также сравнительная патология половых типов. Понятноздесь, как и там, можно извлечь из статистики известные результаты. Еслистатистика показывает, что известная болезнь гораздо чаще бывает у "женскогопола", чем у "мужского", то нужно иметь смелость принять следующее положение:она свойственна, "идиопатична" телиплазме. Так, например, слизистый отек,обусловленный прекращением деятельности щитовидной железы — болезнь Ж. Водянка яичка поприроде — болезньМ.

Но даже самые точные статистические цифры немогут предохранить от теоретических ошибок, если относительно характера болезнине будет указано, что она связана с мужественностью или женственностью. Теорияуказанных болезней должна будет также дать отчет, почему они свойственны одномуполу, т. е. (согласно с обоснованным здесь мнением) почему они принадлежат илиМ или Ж.

Глава III. Законыполовогопритяжения.

У всех дифференцированных в половомотношении живых существ есть, выражаясь старыми понятиями, влечение ксовокуплению между мужчиной и женщиной, самкой и самцом. Но так как мужчина иженщина представляют из себя типы, нигде не существующие в реально чистом виде,то мы не можем теперь сказать, что половое влечение стремится свести любогомужчину с любой женщиной. Моя теория, чтобы быть полной, должна еще дать ответотносительно фактов полового воздействия. Она должна лучше изобразить областьрассматриваемых ею явлений с новыми средствами в руках, а не со старыми, темболее, если последние уступают первым. В самом деле, мое мнение, что М и Жрасчленены в различных комбинациях среди всех живых существ, привело меня коткрытию еще неизвестного, только раз упомянутого одним философом естественногозакона, закона полового притяжения. Найти его мне помогли наблюдения надчеловеком, а потому я и начну с него.

Каждый человек обладает определенным одномуему свойственным "вкусом" в отношении к другому полу. Если сравнить, например,портреты женщин, которых любил исторически знаменитый человек (факт этот,конечно, должен быть, вполне достоверным), то мы почти всегда найдем, что ониприблизительно похожи друг на друга. Это сказывается внешним образом в фигуре(в узком смысле — вросте), в их лицах и даже, если вглядеться ближе, в самых мельчайших чертах— ad uriguem (доногтя). Совершенно то же самое можно сказать о всех людях. Вот почему понятноявление, что каждая девушка, которая сильно привлекает мужчину, вызывает в немвоспоминание о других девушках, действовавших на него подобным же образом. Укаждого человека есть много знакомых, вкус которых к другому полу вызывал в немвосклицания: "не понимаю, как она может им нравиться!" Множество фактов,устанавливающих, без сомнения, для всякого отдельного существа (даже уживотных) определенный особенный "вкус", собрано Дарвином в его "Происхождениичеловека". Ниже мы укажем, что такая же аналогия к факту определенною половоговкуса ясно выражена даже у растений.

Половое притяжение, как и закон всемирноготяготения почти без исключения взаимно. Где в этом правиле оказываютсяисключения, там всегда можно указать моменты, которые препятствуютнепосредственному, всегда почти обоюдному проявлению полового вкуса или жевызывают желание, когда первое непосредственное впечатлениеотсутствует.

И в обыденной речи говорят о "суженом" иличто "люди не подходят друг к другу".

Тут сказывается слабое предчувствие тогофакта, что в каждом человеке заложены известные свойства, для которых неявляется безусловно безразличным, какой индивидуум другого пола вступает с нимв половое общение. Так что не каждый "мужчина" может заменить другого"мужчину", не каждая "женщина" — всякую другую "женщину" так чтобы не было никакой разницы вполовом чувстве.

Каждый человек знает по собственному опыту,что известные лица другого пола производят на него отталкивающее впечатление,другие для него безразличны, а третьи его привлекают, наконец (правда, невсегда), ему встречается индивидуум, соединиться с которым составляет егострастное желание, так что весь мир теряет в его глазах цену и исчезает. Какойже это индивидуум Какими свойствами он должен обладать Если действительно, аэто так и есть, каждому типу мужчины соответствует женский тип, действующий нанего возбуждающе, и наоборот, то, очевидно, здесь должен действоватьопределенный закон. Какой это закон Как он выражается

"Противоположности сходятся" — такую формулировку я слышал,когда, имея уже свой собственный ответ на вопрос, добивался у разных людей,чтобы они высказали свое мнение, помогая им примерами возвыситься доабстрактного суждения. В известном смысле и для некоторых немногих случаев этовполне справедливо. Но такое определение слишком уж широко. Оно уплывает междупальцами, которые хотят охватить нечто более осязательное. Оно не допускаетзатем математической формулировки.

Моя книга не пытается открыть все законыполового притяжения (а их несколько), она не претендует на то, чтобы датькаждому определенные сведения о той особи другого пола, которая бы вполнесоответствовала его вкусу. Такое требование может осуществить лишь совершенноезнание всех относящихся сюда законов. Эта глава будет рассматривать лишь одиниз них, так как он находится в органической связи с остальными выводами книги.Я напал на след целого ряда дальнейших законов, но этот первый, на который яобратил внимание, и то, что я могу о нем сказать, сравнительно разработано.Пусть снисходительно отнесутся к недостаточной полноте доказательств,оправдываемой новизной и трудностью вопроса.

Факты, на основании которых я открылпервоначально закон полового сродства и большое количество других, егоподтверждающих, я приводить здесь не буду: к счастью, это является в известномсмысле излишним. Я прошу каждого проверить закон сначала на самом себе, а затемприсмотреться к нему в кругу своих знакомых. Особенно я рекомендую обратитьвнимание на те случаи, когда вашего вкуса не понимают, даже отказывают вам вовсяком вкусе, или когда-то же самое случается с вами по отношению к другим.Каждый человек обладает тем минимумом знания внешних форм человеческого тела,который необходим для такой проверки.

Я сам указанным путем открыл закон, которыйя сейчас и формулирую.

Закон гласит; "Для полового соединениявсегда сходятся совершенный мужчина (М) и совершенная женщина (Ж), хотя ирасчлененные в каждом отдельном случае на два различных индивидуума вразнообразных сочетаниях".

Иначе выражаясь: если Mм обозначим всемужское, а Жм все женское какого-нибудь индивидуума м, в просторечииназываемого "мужчиной", а через Жж — женское, Mж — мужское в известном субъекте ж,в просторечии называемого "женщиной", то каждое совершенное сродство, т. е.случай самого сильного полового притяжения, выражается в следующейформуле:

(la) Mм+Mж = C1 = M = идеальномумужчине

точно так же:

(1в) Жм+Жж = С2 = Ж = идеальнойженщине.

Не следует превратно понимать этойформулировки. Это один случай, одно единственное половое отношение, длякоторого обе формулы одинаково важны. Из них вторая непосредственно вытекает изпервой и не вносит в нее ничего нового, ведь мы предполагаем, что у каждогоиндивидуума столько женского элемента, сколько не достает в нем мужского.Цельное мужское нуждается в цельном женском и наоборот. А если индивидуум имеетопределенную большую часть мужественности и, хотя бы малую (которой однако неследует пренебрегать) долю женственности, тогда нужно, чтобы другой индивидуумдополнил недостающую для всего целого долю мужественности. Также пополняется водно время и его женская часть.

Какой-нибудь индивидуум имеетнапример:

3/4 М. м { стало быть 1/4 Ж.

Тогда лучшим его половым дополнением, наосновании этого закона, будет такой индивидуум ж, который определяется вполовом отношении следующим образом:

1/4М. ж { и стало быть 3/4 Ж.

Уже в этих формулах обнаруживается ценностьбольшей всеобщности теории по сравнению с обычными взглядами. Что мужчина иженщина, как половые типы, привлекают друг друга.

Всякий согласится с фактом определенногополового вкуса, но этим уже не признается правомерность вопроса о законахвкуса, о функциональной связи между половым предпочтением и другими физическимии психическими свойствами отдельного существа. Приведенный здесь закон не имеетсам по себе ничего невероятного: ему нисколько не противоречит ни повседневный,ни научный опыт. Конечно, он не может быть чем-то "само собой понятным". Закон,так как он не выведен из опыта, а создан путем умозаключений, можно бы былопредставить следующим образом:

Мм — Мж = Const

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.