WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 59 |

Я еще вернусь к более глубокому разборуэтой темы. Здесь изложение впервые сталкивается с тем моментом, о котором яговорил во второй главе этой части труда. Необходимо прежде всего сознавать то,чего мы стыдимся, только тогда мы и можем ощущать чувство стыда. Но длясознательности, как для чувства стыда, необходим прежде всем какой-нибудьдифференцирующий момент. Женщина, которая только сексуальна, может казатьсяасексуальной, так как она — сама сексуальность. У нее половая индивидуальность не выступаетни физически, ни психически, ни пространственно, ни во времени с такойотчетливостью, как у мужчины. Женщина, бесстыдная по природе своей, можетпроизвести впечатление стыдливости, так как у нее нет стыда, который можно былобы оскорбить. Таким образом оказывается, что женщина или никогда не бываетголой, или пребывает в вечной наготе. Она никогда не может быть голой, так какне в состоянии придти к мысли об истинной наготе. Она всегда остается голой,так как в ней отсутствует то, что могло бы привести ее к сознанию своей(объективной) наготы и послужить импульсом к ее прикрытию. Что можно быть голыми в одежде — истина,недоступная только тупому уму, но плох тот психолог, на которого одежда такубедительно действует, что он отказывается говорить о наготе. Женщинаобъективно всегда нага, даже в кринолине и корсете.

Это находится в неразрывной связи с темзначением, которое имеет для женщины слово "я". Когда спрашивают женщину, чтоона разумеет под своим "я", то она не может себе представить ничего иного,кроме своего тела. Внешность — это "я" женщин. "Рисунок человеческого я" набросанный Махом в его"Предварительных антиметафизических замечаниях", дает нам истиннуюхарактеристику "я" совершенной женщины. Если Э. Краузе говорит, чтосамосозерцание "я" вполне выполнимо то это вовсе не так смешно, как думает Мах,а за ним многие другие, которым в произведениях Маха понравилась именно эта"шутливая иллюстрация философского "Много шума из ничего".

Женское "я" является основанием ееспецифического тщеславия. Мужское тщеславие есть проявление воли к ценности.Объективная форма его выражения, его чувствительность, заключается впотребности устранить всякое сомнение со стороны других людей в достижимостиэтой ценности. Личность — это то, что дает мужчине ценность и вневременность. Эта высшаяценность, которую нельзя отождествить с ценой, так как она, по выражению Канта,"не может быть замещена никаким эквивалентом", "она выше всякой цены, а потомусовершенно устраняет возможность эквивалента" — эта ценность есть достоинствомужчины. Женщины, вопреки мнению Шиллера, не обладают никаким достоинством.Этот пробел старались заполнить изобретением слова дама. Их тщеславиеестественно направится к высшей женской ценности, т. е. к сохранению, усилениюи признанию их телесной красоты. Тщеславие Ж, таким образом, представляет собоюс одной стороны известное расположение к своему собственному телу,расположение, присущее только ей, чуждое даже самому красивому (мужественному)мужчине. Это своего рода радость, которая проявляется даже у самой некрасивойдевушки, когда она любуется собою в зеркале, трогает себя или испытываеткакие-либо ощущения отдельных органов своего тела. Но тут же с яркой силой ивозбуждающим предчувствием вспыхивает в ее голове мысль о мужчине, которомукогда-нибудь будут принадлежать все эти прелести. Все это еще раз доказывает,что женщина может находиться одна, но она никогда не может быть одинокой. Сдругой стороны, женское тщеславие выражается в потребности, чтобы тело женщинывызывало удивление и было предметом желания возбужденного в половом отношениимужчины.

Эта потребность столь сильна, чтосуществует в действительности много женщин, которых вполне удовлетворяет этовосхищение, сопровождаемое вожделением у мужчин, и завистью у женщин, этого дляних вполне достаточно. Других потребностей у них совершенно нет.

Итак, женское тщеславие есть внимание,всегда обращенное на других, женщины живут только мыслью о других.Щепетильность женщины имеет именно это основание. Женщина никогда в жизни незабудет, что какой-то человек нашел ее безобразной. Сама она никогда непризнает себя некрасивой, в крайнем случае, она согласится с тем, что еенедооценивают. Но и к этому печальному выводу приводят ее единственно победы,одержанные другими женщинами над ней в борьбе замужчину. Нет женщины, котораянашла бы себя в зеркале некрасивой и непривлекательной. У женщины собственнаябезобразная внешность никогда не приобретает столь мучительной реальности, каку мужчины. Она до конца старается разубедить в этом себя и других.

Где источник подобного тщеславия женщиныОно вполне совпадает с отсутствием у нее умопостигаемого "я", с отсутствиемтого, чему человек придает всегда абсолютную ценность. Оно объясняетсяотсутствием самоценности.

Так как женщина лишена всякой самоценности для себя иперед собой, то вполне естественно, что она старается приобрести ее для другихили перед другими, путем превращения себя в объект для изучения с их стороны,вызывая в них восхищение и вожделение. Единственное в мире. что имеетабсолютную бесконечную ценность, есть душа. "Вы лучше многих птиц", говорилХристос людям. Женщина оценивает себя не с той точки зрения, насколько онаоставалась верной своей личности, насколько она была свободна. Всякое жесущество, обладающее своим "я", оценивает себя так и только так. Если жеженщина всегда и без всякого исключения ставит себя на ту высоту, которуюзанимает муж, избравший ее — обстоятельство, которое вполне соответствует действительности,если она далее приобретает ценность только через посредство своего мужа илилюбовника, так что она не только в социальном и материальном отношении, но и вглубочайшей сущности своей теснейшим образом связана с браком, если это всетак, то вывод может быть только один: она сама по себе не обладает никакойценностью, у нее отсутствует самоценность человеческой личности. Женщинаприписывает себе ценность, сообразно ценности других предметов: денег ибогатства, количества и пышности своих платьев, театрального яруса, в которомнаходится ее ложа, своих детей и прежде всего сообразно ценности своемобожателя, своего мужа. Самым верным оружием женщины в споре ее с другойженщиной является указание на высшее социальное положение своего мужа, набогатство, почет и титул его. при этом является нелишним указать насравнительную его молодость и многочисленность его поклонниц, Это в состоянииокончательно сразить противницу и лишить ее всяких дальнейших возражений. Ноколоссальный позор для мужчины (и он это чувствует лучше всякого другого), еслион ссылается на что-нибудь чужое и не защищает собой своей собственной ценностипротив всяких посягательств на нее. Дальнейшим доказательством отсутствия душиу Ж послужит следующее-Женщина ощущает (по известному рецепту Гете) сильнейшеежелание произвести впечатление на мужчину, когда тот не обращает на нееннкакого внимания, ведь в этой способности произвести впечатление лежит весьсмысл и ценность ее жизни. М, напротив, чувствует антипатию к той женщине,которая встретила его неприветливо или поступила по отношению к нему невежливо.Ничто не может сделать М столь счастливым как любовь девушки, если она егопленила и не сразу, то для него самого существует опасность воспламенитьсявпоследствии. Любовь мужчины.который не нравится женщине, является для нееудовлетворением ее тщеславия, пробуждением долго дремавших в ней надежд.Женщина заявляет одновременно притязание на всех мужчин мира. То же самое лежитв основе ее склонности дружить преимущественно с представительницами своего жепола. Эта склонность не лишена некоторого полового оттенка.

Таким образом взаимоотношение эмпирическиданных промежуточных половых форм определяется сообразно их положению между М иЖ. Чтобы доказать справедливость этом положения приведем следующий факт. В товремя, как всякая улыбка девушки вызывает в М чувство восхищения, умиления,женственные мужчины обращают свое-исключительное внимание на тех женщин имужчин, которые о них совершенно не думают. Так поступает женщина, бросаясвоего поклонника, который настолько верен ей, что совершенно не в состоянииповысить ее самоценность. Поэтому женщина чувствует особенное влечение к томумужчине, который пользуется у других женщин таким же успехом, как у нее, такомуи только такому мужчине женщина остается верной и во время брака. Объясняетсяэто тем, что она не может дать мужчине никакой новой ценности, противопоставитьсвое суждение суждениям других. Совершенно обратное имеет место у настоящегомужчины.

Бесстыдство и бессердечие женщины особенносильно проявляется в ее способности говорить о том, что какой-либо мужчина еелюбит. Мужчина, напротив, чувствует себя пристыженным любовью к нему со стороныдругого человека, так как эта любовь его сковывает, ограничивает, делает егопассивным, между тем как по природе своей он должен быть одаряющим, активным,свободным. Далее мужчина отлично сознает, что, как целое, он не заслуживаетлюбви в полной мере. Поэтому мужчина нигде не будет так упорно хранитьмолчание, как в этом вопросе, хотя бы отсутствие у него интимных отношений ккакой-либо девушке и устраняло всякий риск ее скомпрометировать. Женщина гордатем, что ее любят, она хвастается своей любовью перед другими женщинами длятого, чтобы вызвать в них зависть. Мужчина воспринимает любовь к себе другогочеловека, как внимание к его истинной ценности, как более глубокое пониманиеего сущности. Совершенно не то чувствует женщина. В любви другого человека онавидит факт, который придает ей ценность, прежде ей не принадлежавшую, которыйдарует ей впервые бытие и сущность, который легитимирует ее в глазах другихлюдей.

Этим объясняется неимоверная способностьженщины запоминать все комплименты, сказанные ей даже в самом раннем детстве.Эта своеобразная память женщины была уже предметом особого исследования в однойиз предыдущих глав.

Путем комплиментов она собственно приобретает сознаниесвоей ценности, а потому женщина всегда требует от мужчины "галантности".Обходительность является для мужчины наиболее дешевой формой придания ценностиженщине. Ему она ровно ничего не стоит. Но зато какое значение она приобретаетдля женщины, которая, в жизни своей не забудет ни одной любезности, проявленнойк ней, и до самой глубокой старости питается пошлыми комплиментами. Стоиттолько вспомнить о том, что может иметь для человека известную ценность, тогдатолько мы поймем значение того факта, что женщина обладает особенной памятью поотношению к комплиментам. Женщина извлекает из комплиментов сознание своейценности только потому, что у нее нет изначального мерила ценности, чувствасвоей собственной абсолютной ценности, которая признает только себя ипренебрегает всем прочим. И мы видим, что явление ухаживания, "рыцарства" сноваподтверждает наш взгляд, что женщина лишена души. Когда мужчина особенногалантен по отношению к женщине, именно тогда он меньше всего склонен приписатьей душу, самоценность. Он особенно глубоко презирает и обесценивает ее как разв момент, когда она сама чувствует себя на недосягаемой высоте.

Насколько женщина аморальна, можно видетьиз того, что она моментально забывает совершенную ею безнравственность. Этотфакт вызывает неоднократные замечания по ее адресу со стороны мужчины, которыйвзял на себя роль воспитателя женщины. Благодаря характерной лживости женскойприроды, она в состоянии уверить себя, что поняла всю преступность своегопоступка, и таким образом ввести в заблуждение и себя, и мужчину. Напротив,мужчина ничего так отчетливо не помнит, как моменты, в которые он совершилпреступление. Здесь память опять является перед нами в виде в высшей степенинравственного качества. Одно и то же — простить и забыть, но непростить и понять. Кто вспоминает о лжи, тот вместе с тем и сильно упрекаетсебя в ней. Тот факт, что женщина никогда не винит себя в своей низости, вполнеобъясняется тем, что она никогда не в состоянии придти к сознанию этой низости,так как ей совершенно чужда нравственная идея, а потому она ее и забывает.Вполне понятно, что она отрицает за собою эту низость. Как-то совершеннонеосновательно считают женщину невинной, так как этическое начало никогда неприобретало в ее глазах значения проблемы, ее даже считают более нравственной,чем мужчину. Такой взгляд можно объяснить только тем, что женщине чуждо понятиебезнравственности. Невинность ребенка — не заслуга, заслугой являетсяневинность старца, но ее-то и не существует.

Самонаблюдение, как и сознание вины ираскаяние — чертычисто мужские. Мы пока оставим в стороне мнимое исключение из этого правила, аименно: истерическое самонаблюдение некоторых женщин. Самобичевания, которымподвергают себя женщины, эти поразительно удачные подражания истинному чувствувины, послужат для нас еще предметом дальнейшего изучения в связи с формойженского самонаблюдения. Субъект самонаблюдения тождествен с субъектомморали-зующим: оценивая психические явления, он их подмечает.

Взгляд Огюста Конта на самонаблюдениенисколько нас не удивляет, так как этот взгляд вполне соответствует характерупозитивизма. По мнению О. Конта самонаблюдение кроет в себе противоречие иявляется "глубочайшим абсурдом". Совершенно справедливо, что при ограниченностинашего сознания невозможно полнейшее совпадение во времени факта возникновениякакого-нибудь переживания с особым восприятием его: об этом даже не приходитсяособенно много говорить. Наблюдение и оценка связаны прежде всего с "первичным"образом, оставшимся в нашей памяти. Мы как бы произносим суждение относительнообраза, существующем еще в нашем воображении. Но среди двух совершенноравноценных феноменов невозможно превратить только один из них в объект, толькоего признать или отрицать, как это бывает при всяком самонаблюдении. То, чтоисследует, судит и оценивает содержание, само содержанием быть не может. Всеэто совершает умопостигаемое "я", которое одинаково ценит прошлое, как инастоящее, которое создает "единство самосознания", непрерывную память— вещи, чуждыеженщине. Ибо не память, как думает Милль, и не беспрерывность, как полагаетМах, рождают веру в свое "я", которое будто бы вне памяти и беспрерывностисовершенно не существует. Совершенно напротив. Память и беспрерывность, какблагочестие и жажда бессмертия, вытекают из ценности своего "я". Содержание ихне должно ни в каком отношении превратиться в простую функцию времени иподвергнуться полнейшему уничтожению.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.