WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 59 |

Говоря о "вторичных признаках", мы указывалиуже на внутреннее выделение зародышевых веществ в общий кругооборот организма.Действие этого выделения, как и отсутствие его, искусственно вызванноекастрацией, изучили прежде всего именно на развитии или на отсталости вторичныхполовых признаков. Внутреннее же выделение оказывает несомненное влияние на всеклетки тела. Это доказывает перемены, происходящие ко времени возмужалости вовсем организме, а не только в частях тела с вторичными половыми признаками.Точно так же и выде-ление всяких желез нужно заранее представлять не иначе, какравномерно распространяющимся на все ткани организма.

Внутреннее выделение зародышевых железзавершает собою пол индивидуума. Поэтому для каждой клетки необходимо принятьпервоначальную половую характеристику, к которой должно быть присоединено визвестной мере выделение зародышевых желез, как завершающее дополнительноеусловие для того, чтобы развился качественно-определенный, вполне готовыйmasculinum или femininum.

Зародышевая железа представляет из себятолько орган, в котором половой признак выступает ярче всего; легче всегозаметить этот признак в ее морфологическом единстве.

Точно так же необходимо согласиться, что иродовые, видовые и семейные свойства организма лучше всего представлены взародышевых железах. С другой стороны Стэнструп с полным правом мог утверждать,что пол распространен во всем организме, а не заключен в специфических "половыхчастях" его Так же Нэгели, де-Врис, Оскар Гертвиг и другие развили и обосноваливажными аргументами теорию, выясняющую весьма многое в этом вопросе, по которойкаждая клетка многоклеточного организма является носителем всех видовыхсвойств, а эти последние с особенной силой соединены в зародышевых клетках.Теория эта будет, со временем, вероятно, для всех исследователей понятна самасобой, в особенности если принять во внимание тот факт, что каждое живоесущество происходит из одной клетки, благодаря образованию в ней борозд и ееделению.

Упомянутые исследователи на основании многихфактов, умноженных после этого бесчисленными опытами в области восстановленияорганизма из любой части и установлением химического различия вгонологических(П) тканях разных видов, вполне справедливо приняли существованиеидиоплазмы, как совокупности специфических видовых свойств, которые не имеютнепосредственного значения для размножения. Здесь также могут и должны бытьсозданы понятия арреноплазмы и телиплазмы, как двух видоизменений, в которыхкаждая идиоплазма выступает у дифференцированных в половом отношении существ,при чем на основании высказанных уже раньше положений, имеются в виду лишьидеальные случаи, как границы, в которых находится эмпирическая реальность.Действительно существующая прото-плазма, удаляясь все более и более отидеальной арреноплазмы, переходит через (реальный или мыслимый) безразличныйпункт (hermaphroditismus verus в протоплазму, приближающуюся до самых крайнихпределов к телиплазме. Все это — лишь последовательный вывод из всего вышесказанного Я прошутолько извинить меня за новую терминологию она изобретена вовсе не для того,чтобы поднять в глазах читателя новизну предмета.

Положение, что каждый отдельный орган и дажекаждая отдельная клетка наделены половыми признаками, помещенными накакой-нибудь точке между арреноплазной и телиплазмой, и что поэтому каждаяпростая частица с самого начала охарактеризована определенным образом в половомсмысле, это положение легко установить из следующего факта: даже в одном и томже организме различные клетки не всегда одинаково наделены половойхарактеристикой.

Во всех клетках одного тела вовсе нетодинакового содержания М или Ж, одинакового приближения их к арреноплазмс илителиплазме клетки одного и того же тела могут даже находиться на различныхсторонах нулевой точки, лежащей между этими полюсами. Если мы, вместо того,чтобы говорить постоянно — мужественность, женственность, подберем для них различные знаки иназовем, конечно, без всякой коварной задней мысли, мужское началоположительным, а женское — отрицательным, то вышеуказанное положение можно выразить так:сексуальность различных клеток одного организма не только имеет различнуюабсолютную величину, но обладает еще и различным знаком [т. е. + или— ]. Есть напримердовольно хорошо развитые masculma с плохо растущей бородой и слабоймускулатурой, или почти типичные feminina с слаборазвитой грудью. С другойстороны бывают совершенно женственные мужнины с сильным ростом бороды и женщиныс ненормально короткими волосами, довольно заметной бородкой, но с прекрасноразвитой грудью и объемистым тазом. Я знавал людей с женскими бедрами имужскими голенями, с женским левым и мужским правым бедром. Вообще симметрияобеих половин тела бывает лишь редких случаях, а большею частью наблюдается влевых и правых частях различие половой характеристики, в степени проявленияполовых признаков, например в росте бороды здесь постоянно встречаютсябесчисленные ассиметрии.

Едва ли однако, как уже было сказано,недостаток в сходстве (а абсолютного сходства половой характеристики не бываетникогда) можно свести к неравномерности внутреннего выделения. Кровь, во всехслучаях непатологического характера, должна попадать в органы, правда не водинаковой массе, хотя в одинаковом составе, причем в таком количестве икачестве, которое бы соответствовало условиям сохранения организма.

Если не принять за причину всех этихвариаций начальной, неизменной с первых же шагов эмбрионального развития ичрезвычайно разнообразной половой характеристики каждой данной клетки, токаждый отдельный индивидуум можно было бы вполне описать в половом отношении,указав на относительное приближение его зародышевых желез к половому типу.Вопрос решался бы тогда гораздо проще, чем это есть в действительности. Однакополовые признаки вовсе не распределены по всему организму в воображаемойодинаковой массе, а потому половое определение одной клетки не характеризуетвсех других. Если значительные отклонения в половой характеристике междуразными клетками или органами одного и того же существа встречаются редко. товсе-таки специфичность этой характеристики для каждой отдельной клетки следуетпризнать общим случаем. При этом можно установить, что приближения к полномуединообразию половой характеристики (всего тела) бывают гораздо чаще, чемзначительные различия отдельных органов, не говоря уже об отдельных клетках.Maximum возможности колебания должен еще быть установлен исследованием длякаждого отдельного случая.

Если бы, как это полагает популярное мнение,высказанное еще Аристотелем и поддерживаемое многими врачами и зоологами,кастрация животного превращала бы его — без всякого исключения— в противоположныйпол, если бы например, оскопление самца ео ipso вполне превращало бы его всамку, тогда вопрос о существовании независимых от зародышевых желез,первоосновных половых признаков каждой клетки, был бы снова спорным. Однаконовейшие экспериментальные исследования Зелльгейма и Фогеса показали, чтосуществует тип скопца, совершенно отличный от женщины, что оскопление самцасовершенно не тождественно с превращением его в самку. Правда, в этомнаправлении следует избегать широких радикальных выводов. Нельзя исключатьвозможности того, что оставшаяся скрытой вторая зародышевая железа другогопола, после устранения или атрофии первой зародышевой железы, овладевает визвестной мере колеблющимся в половом отношении организмом. Многочисленные,правда несколько смело объясняемые (в смысле абсолютного допущения мужскихпризнаков) случаи, когда при перерождении в организме женских половых органовко времени климактерии становятся заметны вторичные мужские половые признаки:борода у "бабушки", короткие шишки на лбу некоторых старых косуль, "петушьеоперение" старых кур и т. д. Впрочем, бывают подобные же изменения и бездеградации престарелых органов, без удаления их оперативным путем. Их можноустановить в качестве вполне нормального развития у некоторых представителейродов Cymothoa, Anilocra Ne-rocila у рыбных паразитов, aselus aquaticus(водяных осликов), принадлежащих к группе Cymoyhoideae. Эти животные— гермафродиты совсемособого рода. У них непрерывно и одновременно существуют и мужские, и женскиезародышевые железы, хотя они не могут одновременно функционировать. У нихзамечается род протандрии": каждый индивидуум функционирует сперва как самец,затем — как самка. Вовремя своей мужской деятельности они обладают развитыми органамиоплодотворения, которые затем отбрасываются, когда развиваются и открываютсяженские проходные пути и женские органы оплодотворения. Но что точно такие жеявления встречаются и у людей, доказывают те удивительные случаи "eviratio иefleminatio" у взрослых и зрелых мужчин и женщин, о которых рассказываетполовая психопатология. Отрицать действительную возможность перехода самца всамку тем более нельзя при условии удаления мужской зародышевой железы. Тем неменее, указанная связь фактов не может быть всеобщей и необходимой, так какоскопление не ставит индивидуума обязательно в число особей противоположногопола, и это служит доказательством, что необходимо принять первичноесуществование арреноплазмагических и телиплазмагических клеток во всеморганизме.

Существование первоначальных половыхпризнаков у каждой клетки и бессилие одного выделения зародышевых желез (какопределяющего полового признака) доказывается далее совершенной бесплодностьюпересадки мужских зародышевых желез на животное женского пола. Правда, длястрогой доказательности этих опытов было бы необходимо, чтобы вырезанные яичкипрививались возможно более родственной женской особи, например сестреоскопированном самца: идиоплазма их не должна быть различной. Здесь, как ивезде нужно позаботиться о возможно чистой изоляции условий для того, чтобыполучить от опыта однозначный вывод. Опыты, сделанные в венской клиникеХробака, показали, что перемена у двух (выбранных наудачу) самок яичниковприводит к атрофии последних, причем вторичные половые признаки неизбежнопогибают (например молочные железы) — в то время, как удалениезародышевой железы из ее естественного положения, введение в любое место тогоже самого животного (так, что ее собственная ткань сохраняется), в идеальномслучае не препятствует развитию вторичных признаков, как будто ничего не быловынуто. Неудачи пересадки желез на кастрированные особи того же полаобъясняются, вероятно, главным образом недостаточным семейным родством:идиоплазматический момент должен быть поставлен здесь на первоеместо.

Эти явления напоминают опыты с переливанием(transfusio) крови. Практическое правило хирургии гласит, что при замещениипотерянной крови кровью другого индивидуума (во избежание тяжелых осложнений)оба индивидуума должны быть не только одного вида и родственной семьи, но иодного пола. Аналогия с опытами пересаживания (transplantatio) бросается вглаза. Если защищаемые здесь взгляды подтверждаются опытом, то хирурги,насколько они производят трансфузию, а не ограничиваются введением повареннойсоли, должны обратить внимание на то, достаточно ли близкого родства животныхпри переливании крови. Остается открытым вопросом, было ли бы чрезмерным приэтом следующее требование: применять кровь существ, находящихся на возможноблизкой ступени мужественности или женственности.

Подобно тому, как условия, наблюдаемые притрансфузии, служат доказательством, что кровяные шарики обладают собственнымиполовыми признаками, точно так же и полная неудача пересаживания(трансплантации) мужских зародышевых желез на самку или наоборот женских насамца, указывает, как уже было упомянуто, что внутреннее выделение действуеттолько на соответствующую ему арреноплазму или телиплазму.

В связи с этим нужно упомянуть еще оборганотерапевтических способах лечения. Если пересаживание по возможностинеповрежденных цельных зародышевых желез на особи другого пола не приводит ни ккаким результатам, то из сказанного выше ясно, почему, например, введение вкровь самца частиц из яичника может причинить ему только вред. Но зато с другойстороны отпадает масса возражений против принципа органотерапии потому именно,что органические препараты различных видов не могут выказать полного действия.Благодаря невниманию к биологическому принципу такой огромной важности, какучение об идиоплазме, врачи, представители органотерапии, упустили, быть может,по своей небрежности немало случаев правильного лечения.

Учение об идиоплазме, приписывающееспецифически видовой характер, так же тем тканям и клеткам, которые потеряливозможность к размножению, еще не признано повсюду.

Все же каждый должен согласиться с мнением,что в зародышевых железах собраны видовые признаки и что для препаратов иззародышевых желез необходимо возможно меньшее различие полов, но сколько самыйметод стремиться дать нечто более ценное, чем простой тонический эффект.Параллельные опыты пересаживания зародышевых желез и введения их экстракта вдругие особи были бы, вероятно, очень полезны в данном случае: сравнить,например, влияние пересаженного мужского яичка петуха, вынутого у него самогоили другой родственный особи и вставленного в область его промежности, свлиянием интравеноэной инъекции, приготовленной из яичка экстракта на другогооскопленного петуха, причем экстракты должны быть взяты от родственныхиндивидуумов. Такие опыты дали бы, быть может, богатые научные объясненияотносительно соответствующего изготовления и количества органических препаратови единичность впрыскиваний (инъекций). Желательно также установитьтеоретически, соединяются ли химически внутренние выделения зародышевых желез сматерией клетки или их воздействие является только разлагающим, независимым отих массы. Последнее положение еще не может быть установлено на основаниисделанных до сих пор исследований. Границы исследования внутреннего выделенияна образование окончательного полового характера были приведены для того, чтобыоградить от возражений принятое нами положение врожденной, в общем различнойдля каждой клетки, но изначально определенной половой характеристики. Если вогромном большинстве случаев и нельзя отличить степени этих характеристик дляразличных клеток и тканей одного и того же организма, то все же существуютисключения, указывающие на возможность больших амплитуд. Точно так же иотдельные яйцевые клетки и сперматозоиды, не только в различных организмах, нои в фолликулах и семени одного и того же индивидуума, показывают в одно и то жевремя, а еще более в разные периоды времени различия в степени мужественностиили женственности. Например, семенные их нити бывают различного строения иразличной подвижности. Конечно, до сего времени мы очень мало знаем об этихразличиях в виду того, что никто не исследовал этих явлений с подобной точкизрения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.