WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 59 |

Но вот глазу представляется еще болееудивительное совпадение. Вневременность гения обнаруживается не в одном толькоотношении к отдельным моментам его жизни. Она проявляется также в отношении ктому периоду времени, который считают его созданием и который называют "еговременем". К последнему он de facto не имеет никакого отношения. Не времярождает гения, он не продукт времени. Очень мало чести делают гению, оправдываяего существование только временем, Карлейль вполне справедливо указал на то,как многие эпохи ждали гения, как сильно они в нем нуждались, а он все же неявлялся. Появление гения должно остаться мистерией, от разрешения которойчеловек благоговейно должен отказаться. Так же, как причины появления гения немогут быть разрешены одним только временем и результаты его жизни не могут бытьприурочены к определенному времени (это совпадение составляет вторую загадку).Произведения творчества гения живут вечно. Влияние времени на них ничуть неотражается, они делают гения бессмертным. Таким образом, можно говорить овневременности гения в трояком отношении свойственная ему универсальнаяапперцепция в связи с тем фактом, что он всем своим переживаниям придаетзначение ценности, лишает эти переживания характера чего-то временного,преходящего его появление в определенную эпоху не может быть объявленохарактером этой эпохи, наконец, произведения его чувства не связаны ни в какомотношении со временем, ни с тем временем, которое совпадает с егосуществованием, ни с тем, которое предшествовало или следует за этимвременем.

Здесь мне представляется счастливый случайответить на один вопрос, который к моему великому изумлению до сих пор едва ликем-нибудь был задет. Вопрос этот заключается в том, существуют ли и средиживотных (или растений) такие существа, которые по праву могли бы быть названыгениальными. В дальнейшем изложении мы постараемся обосновать целый рядположений, которые решительно высказываются против подобного предположения. Ктому же выдвинутые нами раньше критерии одаренности едва ли привели бы нас коткрытию таких гениальных индивидуумов среди животных. Мы не отрицаемвозможности существования талантов в мире животных, как возможны они средилюдей, которые еще не сделались гениальными. Но мы имеем все основанияполагать, что у них отсутствует та "искра Божия", о которой так много говорилидо Мороде-Тура, Ломброзо и Макса Нордау. Подобное отрицание за ними "искрыБожией" не есть выражение ревности или робкого опасения за привилегии человека,нет, его можно обосновать очень вескими соображениями.

Чего только нельзя объяснить тем фактом,что гений впервые появился среди людей! Решительно все: весь "объективный дух",или другими словами, то, что один только человек среди других живых существобладает историей.

Разве всю человеческую историю (конечно,духовную, но не например, историю войн) нельзя объяснить с помощью одноготолько факта появления гения, с помощью тех толчков, которыми он двигал впередпрогресс человечества, с помощью тех подражаний, которые вызывал он вобезьяноподобних существах Разве не к этой причине нужно свести возникновениеархитектуры, земледелия и, прежде всего, языка Каждое слово было первоначальносоздано одним человеком, стоявшим выше окружающей его среды, факт, которыйможно наблюдать повсюду еще и в настоящее время (здесь, конечно, следуетоставить в стороне названия технических изобретений). Да и как оно могловозникнуть иначе Первоначально слова были "звукоподражательными". В них помимоволи творящего проникало нечто похожее на то душевное состояние, в которомнаходился человек, произносивший их. Все слова вообще были первоначальнотропами, так сказать, звукоподражаниями второго порядка, метафорами,сравнениями: прозы не существовало, всякая проза была поэзией. Таким образом,большинство гениев совершенно исчезло для нас. Стоит только подумать опословицах, даже самых тривиальных в настоящее время, как, например, "рука рукумоет". Да, ведь это много лет назад произнес впервые какой-нибудь гениальныйчеловек! Сколько различных цитат из классических авторов, сколько слов Христакажутся нам какими-то пословицами, не связанными в своем происхождении скаким-нибудь человеком, сколько труда нам стоит прийти к той мысли, что намзнаком автор этих выражений. Поэтому ошибочно говорить о "мудрости языка", опреимуществах и удачных выражениях французской речи. Как создателем "народнойпесни", так и создателем языка является далеко не народная масса. Такимивзглядами мы проявляем свою неблагодарность к отдельным людям с тем, чтобынезаслуженно расхваливать народ. Гений, проявивший свое творчество в сфереязыка, благодаря своей универсальности не принадлежит к той ациональности, изкоторой он произошел и на языке которой он выразил свою духовную сущность.Известная национальность оценивает сущность своих гениев и таким образомсоставляет себе некоторое понятие идеала. Но этот идеал является путеводнойзвездой, конечно, для других, а не для самого гения. По тем же соображениям мырекомендовали бы побольше осторожности во всех тех случаях, когда психологиюязыка относят без всяких предварительных исследований к принадлежностямпсихологии народов. В языке кроется поразительная мудрость потому, что онявляется созданием отдельных выдающихся людей. Если такой глубокий мыслитель,как Яков Беме, всецело предался научным изысканиям в области этимологии, товедь этот факт сам по себе имеет гораздо большее значение, чем ему приписываеткакой-нибудь историк философии. От Бэкона до Фрица Маутнера критикой языказанимались только плоские умы.

Для гения язык — не предмет критики, атворчество. Он создает язык, как и все другие духовные ценности, которыесоставляют истинную основу культуры, "объективный дух". Отсюда ясно, чтовневременный человек — это тот, который создает историю. Только люди, стоящие внепричинной цены исторических явлений, могут создать историю. Ибо только онистоят в неразрывной связи с абсолютно вневременным, с ценностью, которая даетих произведениям непреложное вечное содержание. Всякое явление, входящее каксоставная часть в человеческую культуру, входит в нее под видом вечнойценности.

Если мы воспользуемся данным нами масштабомгениальности, то мы без особенного труда разрешим сложный вопрос о том, комуследует приписать гениальность и кому следует в ней отказать. Наиболеепопулярный взгляд, который имеет в рядах своих сторонников Тюрка и Ломброзо,видит гениальность во всяком интеллектуальном или материальном произведении,которое по своим достоинствам превосходит средние произведения человеческомума. С другой стороны, теория Кантa и Шеллинга обладает в сильной степенихарактером исключительности. Она видит гениальность только в творческоминстинкте художника. Необходимо признать, что правда лежит между этими двумявзглядами. Титул гения следует приписать только великим художникам и великимфилософам (к ним я причисляю наиболее редких гениев, творцов религиозной догмы.Но на этот титул не имеют права ни "великий человек дела", ни "великий человекнауки".

"Люди дела", знаменитые политики иполководцы могут, пожалуй, обладать некоторыми чертами, присущими также гению(например совершенное знание людей, поражающая память). Наше исследование ещевернется к вопросу о психологии этих людей. Но признать их гениями может толькотот, кто ослепляется блеском внешнего величия. Гений именно отличаетсявнутренним, духовным величием, он не знает величия, которое проявляется тольково вне. Истинно великий человек обладает глубоким пониманием категорииценности, между тем как политику-полководцу доступно только понятие власти.Гений стремится придать власть понятию ценности, политик — придать ценность понятию власти(вспомните о различных сооружениях, предпринимаемых императорами с этой целью).Великий полководец, великий политик, выступают из хаоса различных отношений,как феникс, который должен мгновенно исчезнуть. Великий император или великийдемагог единственные люди, которые живут исключительно настоящим. Он не мечтаето каком-нибудь лучшем, более ярком будущем. Его мысль не уносится также в глубьпрошлого. Свое существование он связывает непосредственно с данным моментом ине стремится к "одолению времени" теми двумя способами, которые единственновозможны для человека. В своем творчестве гений старается свергнуть с себязависимость от конкретных условий данного времени. Для политика или полководцаэти условия — вещь"an in-id fur sich", направление их деятельности. Таким образом, великийимператор — явлениеприроды, а великий мыслитель стоит вне этой природы, он — овеществление духа. Подвиги"людей дела" бесследно исчезают с лица земли вместе с этими людьми, а иногдаеще раньше; только хроника времени регистрирует эти подвиги в их бесконечнойсмене. Император не создает ничего такого, что содержало бы в себе вечную,простирающуюся на целые тысячелетия ценность, ибо таковы только произведениягения. Он и никто другой творит историю, так как стоит вне действия ее законов.Великий человек имеет историю. Император же — предмет истории. Великий человекдает эпохе определенный характер. Наоборот, время налагает определенныйотпечаток на характер императора — и уничтожает его.

Так же мало прав на титул гения имеет какчеловек великой воли, так и великий ученый, если он одновременно не является ивеликим философом. Носи он даже имя Ньютона или Гаусса, Линнея или Дарвина,Коперника или Галилея — безразлично, этого права у него нет! Ученые не универсальны, ибосуществует наука об определенном предмете или определенных предметах. Этогонельзя объяснить "все прогрессирующей специализацией", которая лишает насвозможности "все знать". И среди ученых XIX и XX вв. существуют люди,обладающие полиисторией в той же степени, как Аристотель и Лейбниц. Я напомнюздесь имена двух ученых: Александра фон Гумбольдта и Вильгельма Вундта. Этотнедостаток лежит гораздо глубже в сущности всякой науки и в природе самихученых. Восьмая глава разрешит последний остаток, остающийся открытым в этомвопросе. Но мне кажется, что мы уже здесь пришли к тому положению, что дажесамые выдающиеся ученые не обладают той всеобщностью, которая свойственна былафилософам, стоявшим уже на границе гениальности (Фихте, Шлейермахер, Карлейль иНицше). Какой ученый когда-либо непосредственно понимал все, всех людей,всевозможные вещи Больше того! Какой ученый когда-либо проявлял хотя бывозможность постижения всего этого в себе и вне себя Ведь замена этогонепосредственного провидения, постижения всех вещей и является исключительнойзадачей тысячелетней научной работы.В этом лежит основание того, что люди наукиявляются "специалистами". Человек науки, если он только не философ, не знаеттой непрерывной, все в себе сохраняющей, ничего не забывающей жизни, котораяявляется достоянием гения: именно в силу отсутствия в нем универсальности.Наконец, исследования ученого всегда связаны с общим развитием науки в еговремя. Он берет знания своего времени в определенном количестве и форме,умножает их и изменяет, а затем передает полученные им результаты будущему. Нои его исследования длительно сохраняются только в качестве книг на библиотечныхполках: многое из них выбрасывается, многое дополняется, как недостающее, ноони не являются вечными ценностями, созданиями, не подлежащими исправлению ни водном пункте. От великих же философских систем, как от великих произведенийхудожественного творчества, веет чем-то непреложным, неизменным, вырастаетмиросозерцание, в котором прогресс человеческой культуры ничего не в состоянииизменить. Чем значительнее индивидуальность творца данной системы, тем большеон имеет сторонников во все времена существования человечества. Естьплатонисты, аристотельянцы, спинозиты, берклианцы, есть, наконец, еще внастоящее время сторонники Бруно, но вы нигде не найдете галилеянцев,гельмгольцистов, птолемеистов и коперниканцев. Отсюда видно, какая бессмыслицаговорить о "классиках точных наук" или о "классиках педагогики". Ведь подобноесловоупотребление искажает значение этого слова, когда мы говорим оклассических философах или классических художниках.

Великий философ носит титул гения вполнезаслуженно и с большой честью. И если философ вечно скорбит о том, что он нехудожник (именно таким путем он собственно становится эстетиком), то художникне в меньшей степени завидует упорной и настойчивой силе абстрактногосистематического мышления философа. Вполне понятно, что они выдвигают такиепроблемы, как Прометей и Фауст, Просперо и Кипри-ан, Апостол Павел и"Пензерозо". Поэтому, кажется, и художник, и философ имеют в одинаковой степениправо на почет. Ни одному не следует отдавать предпочтение преддругим.

И в области философии не следует особенноусиленно раздавать титул гения, как это было до сих пор. В противном случае мояработа заслуженно понесет упрек в узкой партийности против "положительныхнаук". Я далек от подобного рода партийности, тем более, что в первую головуона обратилась бы против меня и большей части моем труда. Нельзя назватьАнаксагора, Гейлинкса, Баадера, Эмерсона гениальными людьми. Ни шаблоннаяглубина (Анжело Силезий, Филон Якоби), ни оригинальная плоскость (Кант,Фейербах, Юм, Гербарт, Локк, Карнеад) духа не в состоянии решить вопрос оприменении понятия гениальности. История искусства, как и история философииполны в настоящее время самых превратных ценностей. Совершенно другое делопредставляет собою история такой науки, которая беспрерывно подвергаетиспытанию правильность своих выводов и выдвигает все новые ценности сообразнообъему поправок, введенных в нее. История науки совершенно пренебрегаетличностью своих самоотверженных борцов. Ее целью является системасверхиндивидуального опыта, из которого отдельная личность совершенно исчезает.В преданности науке лежит поэтому высшая степень "самоотречения", этойпреданностью отдельный человек отказывается от вечности.

Глава VI. Память,логика,этика.

Заглавие легко может вызвать крупноенедоразумение. Оно дает возможность причислить меня к сторонникам того взгляда,согласно которому логические и этические оценки являются объектамиисключительно эмпирической психологии, т.е. представляют собою такие жепсихические феномены, как ощущение и чувство. Соответственно этому логика иэтика должны быть отнесены к специальным дисциплинам представляющим отдельныеотрасли психологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.