WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 59 |

В качестве исходной точки выберем тоопределение, которое мы дали универсальной памяти гениального человека. Длянего одинаково реально все: и то, что еще недавно имело место, и то, что давноуже успело исчезнуть. Из этого следует, что отдельное переживание не исчезаетвместе с тем моментом, в течение котором оно длилось, что оно не связано с этиммоментом времени, оно путем памяти как бы отрывается от него. Память превращаетпереживание в нечто временное. Память по самому понятию своему есть победа надвременем. Человек в состоянии вспомнить прошлое только потому, что памятьосвобождает его от разрушительного действия времени. Все явления природы сутьфункции времени, явления духа, наоборот, господствуют над временем.

Здесь мы останавливаемся передзатруднением, но затруднением мнимым. Как может память являться отрицаниемвремени Ведь не будь у нас памяти, мы не имели бы никакого представления овремени. Ведь только воспоминанием о прошедших событиях мы приходим к мысли отом, что существует некоторое течение времени. Как можно утверждать, что однавещь является противоположностью и отрицанием другой, если обе эти вещинеразрывно связаны между собою.

Затруднение это разрешается очень просто.Коль скоро новое существо, оно не должно быть непременно человеком, наделенопамятью, оно уже не может быть втиснуто со своими переживаниями в потоквремени. А если это так, то оно может сделать время предметом своегоисследования, охватить его общим понятием, противопоставить себя ему. Если быотдельное переживание было оставлено на произвол неудержимому течению времени,изменялось бы вместе со временем, как зависимая переменная со своейнезависимой, и никакая память не в состоянии была бы вырвать переживание изэтот бурного потока, то тогда ясно, что понятие времени никогда не проникло нив его сознание —сознание предполагает двойственность, не могло бы быть ни объектом, ни мыслью,ни представлением человека. Необходимо каким-нибудь образом преодолеть времядля того, чтобы узнать о нем, необходимо стоять вне времени, чтобы его понять.Это применимо не только к отдельному промежутку времени, но к общему понятию овремени. Точно также человек, охваченный какой-нибудь сильной страстью, не всостоянии изучить и разобрать основные черты ее, необходимо прежде всегооторваться от ее главной основы — времени. Не будь ничего вневременного, не было бы и представлениявремени. Чтобы определить, что вневременное, вспомним только, что собственнопамять похищает, вырывает из когтей времени. Мы видели, что память сохраняетвсе, имеющее для индивидуума интерес или значение, короче говоря, все, чтообладает для человека известною ценностью. Обыкновенно человек вспоминает отаких вещах, которые имели для него когда-либо известную, часто совершеннонеосознанную, ценность: эти ценность наделяется их вневременностью. Человекзабывает о том, что так или иначе не ценилось им.

Ценность и есть это вневременное. Инаоборот: ценность вещи тем более значительна, чем эта вещь менее подверженавлиянию времени. Она, по крайней мере, не должна являться функцией времени. Вкаждой вещи воплощается ценность постольку, поскольку она существует вневремени: только вневременные вещи положительно оцениваются. Это положение,конечно, еще не исчерпывает сущности ценности, больше того, оно даже неявляется общим и глубоким определением ее. Но оно представляет собою первыйспециальный закон всякой теории ценности.

Достаточно будет совершить беглый обзорнекоторых явлений, чтоб убедиться в правильности выставленного положения. Людиочень мало придают значения убеждению, которое еще недавно родилось в сознаниичеловека. Они вообще не считаются с мнением человека, взгляды которогонаходятся еще в процессе течения, изменения и т. д. Напротив, неутомимоепостоянство всегда внушает нам уважение, даже в том случае, когда онопроявляется в неблаговидных формах жажды мести и упрямства. Оно чарующедействует на нас даже тогда, когда проявляется в безжизненных предметах.Вспомним только "аеге parennis" у поэтов и 'quarante siecis" египетскихпирамид. Слава, которая выпала на долю человека, светлая память, которую оноставил по себе, все это обесценивается в наших глазах вместе с мыслью, что онипреходящи. Разнообразные изменения, которые претерпевает на себе человек, тожене являются предметом особенного восхищения для него. Правда, когда емуговорят, что он каждый раз проявляет себя с новой стороны, то он будет горд идоволен и этим свойством. Но причина этой гордости лежит в том постоянстве, втой закономерности, с какой проявляется в нем эта разносторонность. Для людей,которые устали жить, не существует никаких ценностей, они не видят ничегоинтересного для себя в упомянутом постоянстве. Сюда же относится боязньвымирания рода и исчезновения имени человека.

Всякая социальная оценка, единственнымвыражением которой являются законодательные акты и договоры, уже с самогомомента своего возникновения претендует на непреложность и полнейшуюнезависимость от влияний времени, хотя бы обычай и повседневная жизнь наноситли ей очень существенные изменения. Это относится и к тем правовым нормам, силакоторых (по точному смыслу их) должна сохраниться в течение толькоопределенного промежутка времени. Здесь время фигурирует в качестве величиныпостоянной, но не переменной, взависимости от которой непрерывно или сперерывами изменялась бы вся совокупность отношений. Этим обясняется тот факт,что вещь обладает тем большей ценностью, чем продолжительнее ее существование.Никто не подумает, что контрагенты особенно заинтересованы в предмете договора,если он заключен только на весьма короткое время. Точно такое же отношениепроявляют к нему и сами контрагенты. Отсюда, несмотря на всевозможныеобстоятельства, вечные подозрения и недоверие, с которым они относятся друг кдругу. В выдвинутом нами ранее законе лежит единственное объяснение того факта,что человеческие мысли направлены далеко за пределы смерти. Потребность вналичности ценностей проявляется в общем стремлении освободить вещи от всякойзависимости от времени это стремление сказывается даже на таких отношениях,которые так или иначе изменяются "в связи со временем", например, на богатствои владение, на все, что мы привыкли называть "земными благами". В этом лежитглубокий психологический момент завещания, оставления наследства. Не забота освоих родных создала этот институт. И человек, лишенный семьи и родственников,составляет завещание. Более того: можно с уверенностью сказать, что делает этоон с большей серьезностью и вдумчивостью, чем отец семейства, так как у неговедь больше риска совершенно исчезнуть с лица земли, из памяти другихлюдей.

Великий политик и властелин, в особенностиже деспот, власть которого кончается вместе с его жизнью, старается придать ейизвестную ценность. Этого он достигает только тем, что связывает эту власть счем-нибудь вневременным: кодексом, биографией (Юлий Цезарь) или всякого родаграндиозными просветительными учреждениями и коллективными научными работами,музеями и коллекциями, постройками из твердого камня (saxa loquntur) или,оригинальнее всего, созданием или упорядочением календаря. Кроме того, егомысль направлена на то, чтобы сохранить власть в течение всей своей жизни. Дляэтого недостаточно только обменяться договорами, которые взаимно связываютстороны. или заключить какой-нибудь дипломатический брак, которым прочноукрепил бы соответствующие родственные отношения. Сообразно основной идееподобного стремления, необходимо устранить все то. что одним толькосуществованием своим угрожает вечному, незыблемому продолжению этой власти. Такполитик превращается в завоевателя.

Психологические и философские теорииценности оставили без всякого внимания категорию вневременности. Они,несомненно, находились под влиянием политической экономии и всячески старалисьвнести нечто свое в эту область. Тем не менее я не думаю, чтобы закон, развитыйнами, не нашел никакого применения в политической экономии только потому, что вэтой сфере он представляется менее ясным и более сложным, чем в психологии. И сэкономической точки зрения большой ценностью обладает тот предмет, которыйдольше может служить потребностям человека. Вещь, которая в состояниипросуществовать только каких-нибудь четверть часа, можно, например, всегдакупить значительно дешевле ее цены в поздний час перед наступлением ночи.Конечно, такой случай немыслим там, где установление прочной цены возвышаетморальное значение торгового предприятия над случайными временными колебаниями.Я напомню только о тех многочисленных учреждениях, которые созданы длясохранения ценности предметов от разрушительного влияния времени: склады,амбары, погреба, музеи со служащими при них кустодами. Совершенно ошибочноопределение психологов, которые под ценностью понимают то, что удовлетворяетчеловеческим потребностям. Ведь и каприз есть не что иное, как потребность(правда, ненужная), вместе с тем нет ничего более противоречащею понятиюценности, как каприз. Каприз вообще не знает ценности. Он вызывает желаниеобладать ценностью с тем, чтобы в следующий же момент ее уничтожить. Такимобразом, момент длительности входит, как существенный признак, и понятиеценности. Даже те явления, которые по мнению многих могут быть объяснены толькос помощью менгеровской теории "предельной полезности", вполне разрешимы с моейточки зрения (при этом я далек от мысли ввести какие-либо новые точки зрения вполитическую экономию). То обстоятельство, что вода и воздух лишены ценности,объясняется исключительно тем, что только индивидуализированные, оформенныевещи могут обладать положительной ценностью: только все оформенное можнопревратить в нечто безформенное или даже совершенно разрушить, а потому, кактаковое, не обладает длительностью. Можно придать определенную форму горе,лесу, равнине путем обработки или проведения границ, потому эти предметы даже всамом диком своем состоянии являются объектами ценности. Атмосферный же воздухили водную поверхность никак нельзя заключить в определенные границы, так какони подвержены закону диффузии и расширены в беспредельность. Если быкакому-нибудь чародею удалось сжать атмосферный воздух, окружающий со всехсторон земной шар, на каком-нибудь незначительном пространстве земли, подобнотому, как это сделал дух в одной восточной сказке, если бы кто-нибудь собралвсю водную массу, покрывающую наш земной шар, в один резервуар, предотвративиспарение, вода и воздух приобрели бы определенную форму, а вместе с ней иценность. Понятие ценности только тогда связано с вещью, когда есть хотьмалейший повод беспокоится что эта вещь со временем может изменяться ибоценность рождается из отношений ко времени, из противопоставления времени.Ценность и время взаимно обусловливают друг друга, как два соотносительныхпонятия. Здесь я позволю себе не говорить по вопросу о том, к каким глубокимпоследствия приводит нас подобный взгляд, настолько плодотворен он, даже длясоздания целого мировоззрения. Для нашей цели вполне достаточно знать, что там,где нет угрозы со стороны времени, отпадает всякий разговор о ценности. Хаос,если он даже вечен, может быть оценен только отрицательно. Форма и вневременность или индивидуация и длительность — два аналитических момента,впервые создающих ценность и ее обоснование.

Таким образом, мы разобрали этоткардинальный закон ценности в его применении, как в сфереиндивидуально-психологической, так и в сфере социально-психологической. Теперьтолько мы можем вернуться к главному предмету нашего исследования и разрешитьте основные вопросы, которые, хотя и являются исключительными для нашей работы,тем не менее остались до сих пор открытыми. Первое следствие, которое мы можемвывести из всего предшествовавшего изложения, — это то, что во всех сферахчеловеческой деятельности существует какая-то потребность в невременности,волевое тяготение к ценности. Это именно тяготение, которое по своей глубинеможет быть без всякого опасения поставлено наряду со "стремлением к власти",совершенно отсутствует у индивидуальной женщины, по крайней мере в форместремления к вневременности. В очень редких случаях женщины дают какие-либоуказания на дальнейшую судьбу имущества после их смерти: это лишний раздоказавает, что женщина лишена потребности в бессмертии. Ибо в завещании лежитдух чем-то высшего, более общего. Именно это и является причиной, отчего людитак свято соблюдают волю завещателя.

Потребность в бессмертии есть толькочастный случай из того общего закона, что только вневременные вещи поддаютсяположительной оценке. В этом законе лежит связь упомянутой потребности спамятью. Память человека о разнообразных переживаниях пропорциональна томузначению, которое имели для него эти переживания. Как ни парадоксально онизвучат, однако следует признать глубокую истину в словах: ценность,— это то, что создаетпрошлое. Только то, чему при-дается значение положительной ценности, вырываетсяпамятью из когтей времени. Отсюда следует, что психологическая жизнь, посколькуона рассматривается как положительная ценность, должна, как целое, поднятьсянад категорией времени путем вечной длительности, простилающейся далеко запределы физической смерти человека. Она ни в коем случае не должна быть толькофункцией времени. Этим мы уже несравненно ближе подошли к самому глубокомумотиву жажды бессмертия. Сознание того, что со смертью окончательно теряетзначение наша ослепительная, яркая индивидуальная жизнь, которая таким образомпревращается в бессмыслицу, — это сознание ведет нас к жажде бессмертия. Ту же мысль, толькодругими словами, выразил Гете Эккерману (4 февраля 1829 года).

Интенсивнее всех ощущает эту потребностьбессмертия гений. Это свойство находится в самой тесной связи с другимикачествами его природы, которые мы уже успели раскрыть. Память есть полнейшаяпобеда над временем только в том случае, если она выступает в своейуниверсальной форме, как у универсального человека. Откуда следует, что генийодин только и является человеком вневременности, по крайней мере, это являетсяего идеалом. Он, как видно из его бесконечной, сильной жажды бессмертия,человек с интенсивнейшим стремлением к вневременному, с властным тяготением кценности.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.