WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 59 |

Итак, мужчина и женщина являются как быдвумя субстанциями, которые в самых разнообразных соотношениях распределены навсе живые индивидуумы, причем коэффициент каждой субстанции никогда не можетбыть равен нулю. Можно даже сказать, что в мире опыта нет ни мужчины, ниженщины, а есть только мужественное и женственное. Поэтому индивидуум А или Вне следует просто обозначать именем "мужчина" или "женщина", а нужно указать,сколько частей того и другого содержит в себе каждый из них.

В подтверждение этого взгляда можно было быпривести бесконечное число доказательств. Самые общие из них были уже намеченыпредварительно во введении. Я напомню о "мужчинах" с женским тазом и женскимигрудями, со слабой или даже без всякой растительности, с точно оформленнойталией, со слишком длинными волосами на голове, далее о "женщинах" с узкимибедрами и плоскими грудями, с плохо развитым perinacum (nates) и худощавымибедрами, с низким, грубым голосом и усами (которые гораздо чаще бывают уженщин, чем мы это замечаем, так как им, конечно, не дают расти. Борода,которая растет у женщин после климактерия, сюда не относится и т. д. и т. д.Все эти явления, которые удивительным образом сочетаются, обыкновенно, в одноми том же человеке, хорошо известны и врачу, и анатому-практику, но до сих порих рассматривали отдельно и не приводили в общую связь. Но самым решительнымдоказательством в пользу защищаемого нами взгляда является сильное колебаниечисел, выражающих половые различия, что накладывает неизменную печать шаткостина все специальные труды и на всевозможные измерения антропологического ианатомического характера, предпринятые с целью установить подобные различия:числа для женского пола никогда не начинаются там, где кончаются таковые длямужского, а всегда остается некоторая промежуточная сфера, одинаковозаполненная как мужчинами, так и женщинами. Эта неустойчивость теориипромежуточных половых форм принесла известную долю пользы, но одновременно сэтим она нанесла серьезный вред интересам чистой истинной науки.Специалисты-анатомы и антропологи никогда не стремились к научному установлениюполовых типов, а хотели лишь найти общие, одинаково применимые признаки, ноэтого им никогда не удавалось, благодаря бесконечному числу всевозможныхисключений. Этим объясняется неопределенность и расплывчатость всех относящихсясюда результатов измерения.

Сильным тормозом в успешном развитии этихидей служит общее увлечение статистикой, которым наша промышленная эпохаотличается от всех предыдущих и которым она думает особенно подчеркнуть своюнаучность (вероятно, в силу родства статистики с математикой). Искали среднийуровень, но не тип. Не понимали, что только тип является центральной фигурой всистеме чистой (не прикладной) науки. Поэтому существующая морфология ифизиология не в состоянии помочь своими изысканиями человеку, занятомуотысканием типов. Здесь следует установить новые измерения и предпринять новыеподробнейшие исследования вопроса. Те сведения, которыми мы располагаем внастоящее время, не имеют для науки, в широком, не кантовском только смыслеслова — никакогозначения.

Самым важным в данном случае являетсяпознание М и Ж. точное и верное установление идеального мужчины и идеальнойженщины ("идеальный" в смысле типичный, без всякой дальнейшейквалификации).

Если нам удастся познать и установить этитипы, тогда уже нетрудно будет применить их к отдельному случаю и изобразитьпоследний в виде некоторого количественном смешания обоих типов, тем самым,этот труд обещает нам богатые результаты.

Я резюмирую содержание этой главы: нет ниодного живого существа, которое можно было бы точно определить с точки зренияодного определенного пола. Действительность скорее обнаруживает некотороеколебание между двумя пунктами, из которых ни один не воплощается целиком вкаком-нибудь индивидууме эмпирического мира, но к которым приближается всякийиндивидум. Наука должна поставить себе задачей определить положение единичногосущества между этими двумя типами строения. Этим типам не следует приписыватьособое метафизическое бытие, находящееся наряду с миром опыта или возвышающеесянад ним. К сознанию их неизбежно ведет эвристический мотив возможносовершенного изображения действительности.

Предчувствие этой бисексуальности всех живыхсуществ (как результат неполной дифференцированности полов) относится еще кглубокой древности. Быть может, оно и не чуждо было даже китайским мифам, вовсяком случае, оно пользовалось большой известностью в древней Греции.Доказательством служит олицетворение гермафродита в мифическом образе и рассказАристофана в платоновском "Пире". И в позднейшее время гностическая сектаофитов представляла себе первочеловека андрогином.

Глава II. Arrhenoplasma и thelyplasma.

Исследование, которое ставит своей цельювсесторонний пересмотр всех относящихся сюда фактов, прежде всего должноудовлетворить естественное ожидание читателя, что он найдет в нем новое иполное описание анатомических и физиологических особенностей половых типов. Нотак как я не предпринимал самостоятельных исследований для разрешения этойобширной задачи, что к тому же представляется мне совершенно неважным дляконечной цели моей работы, я должен заранее отказаться от этого труда— совершеннонезависимо от того, по силам ли он одному человеку. Компилятивное же изложениевсех выводов, имеющихся в литературе, явилось бы совершенно излишним, так каконо уже прекрасно выполнено Гэвлоком Эллисом. Если попытаться создать половыетипы на почве найденных им выводов, путем вероятных умозаключений, то это влучшем случае приведет нас к гипотетическим положениям, которые ни на йоту необлегчат развитие научной работы. Содержание этой главы носит более формальный,общий характер. Оно направлено на биологические принципы и отчасти хочетобратить внимание будущих исследователей на некоторые отдельные вопросы и этимвнести свою лепту в их труд. Читатель, не обладающий биологическими знаниями,может без особенного ущерба для понимания остальной части книги опустить этуглаву.

Учение о различных степенях мужественности иженственности было развито выше с чисто анатомической точки зрения. Анатомия жене ограничивается одним только вопросом о формах, в которые выливаютсямужественность и женственность. Она интересуется также вопросом о том, в какихместах они особенно резко сказываются. Приведенные примеры половых различий,отражающихся в разных частях тела, привели нас к тому убеждению, что пол неограничивается исключительно органами оплодотворения и зародышевыми железами.Но где же провести здесь границу Исчерпывается ли пол одними только"первичными" или "вторичными" половыми признаками Или сфера его гораздо ширеИными словами, где находится пол и где его нет

Масса новых фактов, открытых в последниедесятилетия, снова вынуждают нас, по-видимому, принять одну теорию, котораябыла открыта в сороковых годах XIX столетия, но которая привлекла к себе оченьмало сторонников. Дело в том, что следствия, к которым неизбежно приводила этатеория, наталкивали, как ее основателя, так и ее противников, на непримиримыепротиворечия со всеми выводами научных исследовании. Правда, эти противоречияказались неустранимыми не основателю, а противникам ее. В настоящее время опытвынуждает нас снова обратиться к этой теории, которая в связи с новейшиминаучными данными должна быть подвергнута некоторым изменениям. Я говорю обучении копенгагенского зоолога Йор. Иапетуса. См. Стэнструпа, которыйутверждал, что пол распространен по всему телу.

Эллис собрал многочисленные данные о всехпочти тканях организма, обнаруживающие везде черты различия в половом строении.Я хочу напомнить, что типичный мужской и типичный женский цвет лица сильноразличаются между собою. Это дает основание предположить, что и в клетках кожии ее кровяных сосудах обнаруживается известное половое различие. И несомненноони имеются и в количестве кровокра-сящего вещества, в числе кровяных шариков вкубическом сантиметре жидкости. Бишоф и Рюдингер установили различия половотносительно мозга, а в новейшее время Юстус и Алис Гауль открыли те жеразличия и в вегетативных органах (печень, легкие, селезенка). И в самом деле,все в женщине — односильнее, другое слабее — действует "эрогенно" на мужчину. В свою очередь все мужскоевозбуждает и привлекает к себе женщину.

И вот в этом пункте мы можем выставитьположение, которое, правда, с формально-логической точки зрения является однойтолько гипотезой, но которое под влиянием целой массы подтверждающих ее фактовприобретает почти полную достоверность: каждая клетка организма обладаетопределенным половым характером, обладает определенным половым оттенком. Всоответствии с нашим принципом всеобщности промежуточных половых форм я тут жеприбавлю, что этот половой характер может обладать различной степеньюинтенсивности. Это необходимое допущение различной силы выражения половойхарактеристики позволяет без особого труда включить в нашу систему такжегермафродитизм, как ложный, так и настоящий (существование которого у животныхсо времен Стэнструпа находится вне всяких подозрений. Относительно человека,пожалуй, приходится еще несколько сомневаться). Стэнструп говорит: "Если бы полживотного, действительно, ограничивался одними только органами оплодотворения,тогда допустимы были бы два половых механизма, совмещенные в одном животном,существующие рядом друг с другом. Но пол не следует себе представлять в видечего-то, имеющего своим средоточием определенное место или выражающимся тольков определенном механизме. Он сказывается повсюду и развивается во всех точкахживого существа. В мужском создании каждая, даже самая незначительная часть— мужская, хотя быона была очень похожа на соответствующую часть женского существа, в котором, всвою очередь самая ничтожная часть является только женской. Объединение обоихполовых механизмов в одном индивидууме только тогда делает его истиннодвуполым, когда природа обоих полов господствует в одинаковой степени во всемего теле и обнаруживается в каждом пункте последнего. Но это при существующейпротивоположности полов равносильно их взаимному уничтожению или исчезновениювсяких половых признаков в подобном существе". Если же, поступая сообразносмыслу эмпирических фактов, признать, что принцип бесчисленных переходныхполовых ступеней между М и Ж следует распространить на все клетки организма, тотогда отпадает то затруднение, с которым столкнулся Стэнструп, и гермафродитизмне представится уже извращенностью.

Все средние ступени от абсолютноймужественности вплоть до ее полнейшего отсутствия, т. е. до того пункта, гдеона совпадает с наличностью абсолютной женственности, представляется в видебесчисленных различных половых характеристик каждой отдельной клетки. Следуетли представить себе эту скалу различий в виде двух реальных связанных друг сдругом субстанций или принять единую протоплазму в бесконечно многихвидоизменениях атомов в больших молекулах — при решении этот вопроса лучшевсего воздержаться от всяких предположении. Первое предположение не применимофизиологически —подумать только, что тогда для каждого мужского или женского телодвижения былабы необходима двойственность в определяющих его условиях, тогда как форма егоостается физиологически единой. Второе предположение слишком уж напоминает малоудачные теории наследственности. Оба они, быть может, одинаково далеки отистины.

В наше время даже приблизительно наосновании опыта нельзя доказать, в чем собственно состоит мужественность илиженственность данной клетки, каково гистологическое, молекулярно-физическое илихимическое отличие каждой клетки Ж от клетки М. Не предрешая результатовбудущих исследований (а они наверное признают невозможным выводить специфически— биологическиеявления из физики и химии), мы в праве защищать свое мнение о различной силеполовой окраски не только во всем организме, как сумме клеток, но и в самихклетках. Женоподобные мужчины обладают большею частью женственной кожей, иклетки мужских органов отличаются у них слабой способностью к делению, на чтонепосредственно указывает слабый рост макроскопических половых признаков и т.д.

Деление половых признаков точно так же нужнопроизводить по различной степени макроскопическом выражения половойхарактеристики. Их назначение, главным образом, связано с силою эротическоговоздействия на другой пол (по крайней мере в животном царстве). Чтобы неуклоняться от общепринятой номенклатуры Джона Гентера, я называю мужскую иженскую зародышевую железу (testis, epididymis, ovariiim, epoophoron)первоосновными половыми признаками. Внутренние придатки зародышевых желез(семенные канатики, семенные пузырьки, tuba uterus, которые, как показал опыт,по своим половым признакам иногда очень отличаются от зародышевых желез)— первичными. Инаконец, "внешние половые признаки", по которым при рождении определяется полчеловека и даже известным образом предрешается его судьба (часто, как увидим,неправильно). Все другие половые признаки имеют то общее, что онинепосредственно не нужны для целей совокупления Ко вторичным половым признакампричислим прежде всего те, которые наружно проявляются ко времени половойзрелости и, на основании почти достоверно установленного мнения, не могутразвиваться без "внутреннет выделения" определенного вещества из зародышевыхжелез в кровь (рост бороды у мужчин, женские волосы на голове, развитие груди,перемена голоса и т. д.).

Более из практических, чем из теоретическихоснований, обозначим третичными признаками, распознаваемые по внешнимпроявлениям или действиям, прирожденные свойства, как например мускульная силаи твердость воли у мужчины Сюда же могут быть присоединены, наконец, случайноприобретенные, благодаря обычаю, привычке или занятию побочные, четверичныеполовые признаки: курение табака, употребление вина у мужчин и рукоделье уженщин. Эти последние также иногда способны проявлять свое эротическое действиена другой пол и это одно указывает, что гораздо чаще, чем, пожалуй, думают, онилегко переходят в третичные, а порой простираются еще глубже и связываются спервоосновными признаками пола. Сама классификация не предрешает порядкаполовых признаков как таковых, она не устанавливает, первичны ли духовныесвойства по сравнению с телесными или обусловливаются последними и выводятся изних путем длинной причинной цепи явлений. Она указывает в большинстве случаевлишь силу притягивающего воздействия на другой пол, то время, когда половыепризнаки бросаются в глаза, ту отчетливость, с которой они выступают передглазами другого пола.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.