WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 59 |

Если потребность в освобождении и водинаковом с мужчиной положении свойственна только мужественным женщинам, тосовершенно справедлив индуктивный вывод, что Ж не чувствует никакой потребностик эмансипации, хотя это положение выведено только из рассмотрения единичныхисторических фактов, а не из психических свойств Ж. Такой приговор обэмансипации женщин мы выводим, став на ги-гиническую (на этическую) точкузрения, по которой практическая жизнь применяется к естественной склонностииндивидуумов. Бессмысленность стремлений к эмансипации заключается в движении,в агитации. Благодаря ей, не говоря о мотивах тщеславия и уловления мужчин, прибольшой склонности к подражанию, начинают учится, писать и т.д. женщины, вовсене имеющие к этому врожденной склонности. Так как действительно существуетбольшое число женщин, стремящихся по известной внутренней потребности кэмансипации, то от них и переходит и на других потребность к образованию, а этоуже создает моду, и в конце концов, смешная агитация женщин заставляет верить всправедливость того, что у хозяйки служит лишь средством для демонстрациипротив мужа, у дочери тем же против материнской власти. Практической вывод извсего предыдущего, вовсе не ставя его основанием законодательства (хотя бы всилу расплывчатости), можно сделать такой: свободный доступ ко всему,устранение всех препятствий с пути тех, истинные душевные потребности которыхвсегда в соответствии с их физическими строением толкают их к мужскому занятию,— для женщин смужскими чертами. Но долой все партийное образование, долой ложноереволюционизирование, долой женское движение, порождающее столькопротивоестественных, искусственных в основе своей, лживыхстремлений.

Долой нелепую фразу о "полном равенстве"!Самая мужественная женщина имеет едва ли больше 50% М и только этому чистомусодержанию она и обязана всей своей значительностью, иначе говоря, всем, чтоона при случае могла бы значить. Ни в коем случае нельзя, как это, по-видимому,делает немало умных женщин, из некоторых (как было замечено, не типичных)отдельных случайно собранных впечатлений, указывающих скорее на превосходствоженского пола, а не на равенство, делать общие заключения, как это предложилДарвин, сравнить вершины обоих полов. "Если бы составить список самыхзначительных мужчин и женщин в области поэзии, живописи, ваяния, музыки,истории естествоведения и философии, приведя по каждому предмету по полдюжиныимен, то оба списка нельзя бы было сравнивать друг с другом".

Желание феминисток сравнивать такие спискисделалось бы еще меньше, чем это было до сих пор, если б они заметили, что привнимательном рассмотрении лица женского списка доказывают только мужественностьгения.

Обычное возражение, которое обыкновенноделают, состоит в том, что история ничем не доказывает, так как движение должносоздать путь беспрепятственного, полного духовного развития женщины. Этовозражение однако забывает, что эмансипированные женщины, женский вопрос,женское движение существовали во все времена, правда, в разные эпохи сразличной активностью. Оно всегда преувеличивает те созданные мужчинамитрудности, которые женщинам, стремящимся к образованию, приходилось некогдапреодолевать и которые будто бы наступят вновь. Наконец, оно не обращаетвнимания на то, что требования эмансипации заявляются не настоящей женщиной, аисключительно более мужественной, плохо понимающей свою природу, не видящеймотивов своей деятельности, когда она заявляет от имени женщинвообще.

Всякое движение в истории, а стало быть иженское, убеждено, что оно ново, никогда не бывало раньше. Первыепредставительницы движения учили, что женщина томилась во тьме, была заключенав оковы и только теперь она поняла свое естественное право и требует его. Какво всяком историческом движении, так и здесь, можно все дальше и дальшепроследить аналогии. Женский вопрос существовал и у древних и в средние века нетолько в социальном отношении. Уже в давно прошедшие времена сами женщиныстремились к духовной эмансипации при помощи своих творений, и кроме тогоапологеты женского пола, мужчины и женщины, поддерживали ее теоретическимиисследованиями. Итак, совершенно ошибочна вера, приписывающая борьбе феминистокстолько рвения и новизны, вера, что до последних лет женщины не имели случаябеспрепятственно развернуть силы своего духовного развития. Иаков Буркгардтрассказывает о Ренессансе: "Самое похвальное, что можно сказать о великихитальянках того времени — это о их мужественном духе, мужественных сердцах. Нужно толькопосмотреть на совершенно мужественное поведение большинства женщин героическойпоэзии у Боярдо и Ариосто чтобы понять, что здесь дело идет об определенномидеале. Эпитет, "virago", считающийся в наше время довольно двусмысленнымкомплиментом, был тогда высшей похвалой". В XVI столетии женщинам был дансвободный доступ на сцену, появились первые актрисы. "В это время женщинусчитали способной достичь вместе с мужчиной высших степеней образования". Этовремя, когда один за другим появляются панегирики женскому полу, когда ТомасМор требовал полного уравнения полов, а Агриппа фон Неттесгейм ставил женщинувыше мужчин. И все эти успехи погибли, вся эпоха подверглась забвению, изкоторого ее извлек лишь XIX век.

Разве не бросается в глаза, что стремлениек женской эмансипации в мировой истории появляется, как кажется, черезопределенные одинаковые промежутки времени

В Х веке, в XV и XVI и теперь XIX и XX, повсем признакам, было больше эмансипированных женщин, а женское движениесильнее, чем в промежуточные эпохи. Было бы слишком поспешно строить на этомкакую-нибудь гипотезу, но все же следует отметить возможность проявлениямогучей периодичности, благодаря которой в это время с чрезвычайнойправильностью появляется на свет больше гермафродитов, больше переходных форм,чем в промежуточные эпохи. У животных в родственных случаях наблюдались такиеже периоды.

По нашему мнению это, стало быть времянаименьшего гонохоризма. Тот факт, что в известные времена больше, чем обычно,рождается мужественных женщин, требует дополнения с другой стороны, т.е. что вэту же эпоху появляется на свет больше женственных мужчин. Это мы и видим всамой поражающей степени. Весь сецессионистический вкус, присуждающий высоким,стройным женщинам с плоской грудью и узкими бедрами призы за красоту, можно,вероятно, объяснить именно этим явлением. Невероятное увеличение фатовства игомосексуальности находит объяснение только в большей женственности нашей эры.Не без глубоких причин современный эстетический и половой вкус опирается насоздания прерафаэлитов.

Поскольку существуют в органической жизнипериоды, подобные колебаниям в жизни отдельных индивидуумов, нораспространенные лишь на многие поколения, то постольку же этот факт можетпроложить нам дорогу и открыть широкий вид на понимание некоторых темных точекчеловеческой истории, более широкий, чем те претенциозные "историческиемиросозерцания", в таком громадном количестве появившейся в наше время,особенно теория экономического материализма. Несомненно, что от биологическихисследований нужно ожидать в будущем бесконечно много результатов и для историичеловечества. Здесь только сделана попытка применить ее к нашемуслучаю.

Если верно, что в одни эпохи больше, а вдругие меньше рождается гермафродитов, то, как результат этого, женскоедвижение большей частью исчезает само собой и появляется затем через долгийпромежуток времени, чтобы возрождаться и вновь погружаться в определенном темпебез конца. А стало быть и женщины, стремящиеся сами по себе к эмансипации,рождаются то в большем, то в меньшем числе.

Об экономических отношениях, принуждающихдаже самую женственную жену многосемейного пролетария идти на фабрику или напостройку домов, не может быть, конечно, речи. Связь индустриального ипромышленного развития с женским вопросом более неустойчива чем это обычнодумают, в особенности теоретики — социалдемократы, и еще меньше существует причинной связи междустремлениями, направленными с одной стороны к духовной способности, а с другой— к экономическойконкуренции. Например, во Франции, хотя она и выдвинула треть выдающихсяженщин, никогда женское движение не могло прочно укорениться, и все же ни водной европейской стране нет такого количества женщин, самостоятельно занятыхторговлей, как там. Борьба за ежедневное пропитание резко отличается, сталобыть, от борьбы за духовное содержание жизни, если таковая вообще ведетсяизвестной группой женщин.

Прогноз, поставленный этому движению вдуховной области, не оптимистичен. Он еще более безутешен, чем та надежда,которую можно бы было питать, если вместе с некоторыми авторами, признать, чтопрогрессивное развитие человеческого рода идет к полной половойдифференцировке, т. е. к половому диморфизму.

Последнее мнение я не могу принять на томосновании, что в животном царстве нельзя проследить связи высшего положенияособей с более значительным разделением пола. Некоторые gephyreae и rotatoriae,многие птицы, а также среди обезьян мандриллы, выказывают гораздо большегонохоризма, чем с морфологической точки зрения его можно наблюдать у человека.Если это предположение предсказывает то время, когда навсегда исчезнет и самапотребность в эмансипации и будут только вполне развитые masculina и такие жеfeminina.To теория периодического возврата женского движения осуждает всестремления феминисток самым ужасным образом на мучительное бессилие и объявляетвсю их деятельность работой Донаид, которая превратится в ничто черезопределенный промежуток времени.

Эта мрачная судьба постигнет женскуюэмансипацию, если женщины будут создавать себе иллюзии и видеть свои целитолько в социальной жизни, в историческом будущем рода, а своих врагов только вмужчинах и в созданных последними правовых институтах. Тогда придетсясформировать армию амазонок, которая, впрочем, просуществует недолго, т. к.через известные промежутки времени эта армия должна будет непременнорассыпаться. Полное исчезновение женского движения из эпохи Ренессанса дает вэтом смысле хороший урок феминисткам. Истинное освобождение духа не может бытьпроизведено даже самой большой и дикой армией. Каждый индивидуум пусть боретсяза него сам. Против кого Против того, кто препятствует этому освобождению вего собственной душе. Самый огромный и единственный враг женской эмансипации— сама женщина.Доказать это — задачавторой части.

Часть вторая.Половыетипы.

Глава I. Мужчинаиженщина.

Наша теория создала теперь свободный путьдля исследования всех действительно существующих половых противоположностей.Теория эта указала нам, что мужчина и женщина должны пониматься только кактипы, и что запутанная действительность, дающая все новую и новую пищуизвестным уже противоречиям, может быть изображена, как результат смешения двухтипов. Первая часть нашего исследования рассмотрела единственно реальныеполовые промежуточные формы, правда, нужно сознаться, по несколькосхематическому плану. Мною руководило в данном случае желание дать развитымпринципам общее биологическое значение. Теперь, когда еще больше, чем раньше,объектом наблюдения должен явится человек и когда психофизиологическиеизыскания должны дать место интроспективному анализу, теперь требованиеуниверсальности принципа половых промежуточных форм нуждается вограничении,

Вполне подтвержденным и несомненным фактомявляются случаи гермафродитизма среди животных и растений.

Но уже у животных эта наличность обоихполов в одном организме представляет скорее совмещение в индивидууме мужских иженских зародышных желез, чем уравновешенное существование обоих полов скорееналичность обеих крайностей, чем их нейтральное положение между конечнымиполовыми точками. Однако, о человеке с психологической точки зрения приходитсявполне определенно установить, что он во всякий данный момент необходимо долженбыть или мужчиной или женщиной. С этими вполне согласуется то явление, чтовсякий, просто считающий себя лицом женского или мужского пола, видит своедополнение или просто в "мужчине", или просто в "женщине"'.

Однополый характер человека лучше всегоподтверждается следующим фактом, теоретическое значение которого вряд ли можнопереоценить: в сношениях двух гомосексуальных людей тот, кто берет на себяпсихическую и физическую роль мужчины, обязательно в случае долгой связисохраняет свое мужское имя или принимает его, тогда как другой, играющий рольженщины, или оставляет свое женское имя, или дает себе его, а еще чаще,довольно характерно, получает его от других. Поэтому, в половых сношениях двухлесбиянок или двух гомосексуалистов, одно лицо всегда выполняет функциимужчины, другое —всегда женщины. Отношение М и Ж обнаруживается здесь в решающем случае, какчто-то фундаментальное, как нечто, чего нельзя обойти.

Несмотря на все половые промежуточныеформы, человек в конце концов все-таки одно из двух: или мужчина, или женщина.В этой древней эмпирической двойственности заключается (не только анатомическии не только для каждого конкретного случая в закономерном и точном согласованиис морфологическим состоянием) глубокая истина и пренебрегать ею нельзябезнаказанно.

Этим, по-видимому, сделан шаг громаднойважности, и благодетельной, и роковой для всего дальнейшего. Мое мировоззрениеустанавливает уже известное бытие. Исследовать значение этого бытия и естьзадача всего последующего изложения. Но так как с этим проблематическим бытиемнепосредственно связана основная трудность характерологии, то прежде чемприступить с наивной храбростью к работе, нужно хоть немного ориентироваться вэтой щекотливой проблеме, о порог которой может запнуться всякаярешимость.

Всякому характерологическому исследованиюприходится бороться с огромными, благодаря сложности материала, препятствиями.Часто бывает, что дорога, как будто уже проложенная в лесной чаще, сноватеряется в дикой заросли, и нить совершенно путается в бесконечном клубке.Самое худшее то, что относительно метода систематического изложения ужедобытого материала, относительно принципиального толкование успешных началисследования — вновьподымаются серьезные сомнения, главным образом, в правильности принципаустановления типов. Например, в вопросе половых противоположностей оказалосьприемлемым только род полярности обеих крайностей и бесконечного ряда ступенеймежду ним. Нечто подобное полярности, по-видимому, можно применить и кбольшинству остальных характерологических явлений, о которых я буду говоритьвпоследствии. (Такое толкование предугадывал еще пифагорец Алкемеон изКротона); в этой области натурофилософия Шеллинга, быть может, переживет ещеиное удовлетворение, чем то возрождение, которое думал дать ей один физик ихимик наших дней.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.